ErzyaНовичок  село Киржеманы, Атяшевский р-н, Мордовия Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
1 марта 2016 23:13 Доброго времени суток, дорогие форумчане.
Очень нужен совет профессионалов. Заинтересовала история строительства храма на моей малой Родине, в дореволюционной Российской Империи село Киржеманы, Ардатовского уезда, Симбирской губернии. Народная версия примитивна и проста. Жил- был на селе парень Михаил, после отмены крепостного права попытал счастье на золотых приисках Урала, женившись на вдове разбогател, в благодарность перед Богом задумал построить храм в родном селе. Приехал в село, нашёл надёжного человека, дал денег и т.д. По тем временам, а это конец 19 века, храм действительно явился добротным. Построен из красного кирпича, таких не было в округе. Нашёл описание храма в трудах Баженова, храмоздателем указывается Екатеринбургский купец второй гильдии Иванов Михаил Иванович, владелец и арендатор более 10 золотоносных приисков и др. бизнеса. Человек изучающий историю предпринимательства на Урале подтвердил документально, что он уроженец вышеуказанного села, т. е он и есть парень Михаил из народной версии. Тщетно пытаюсь найти историю строительства храма, в Ульяновском архиве много дел о строительстве храмов (почти во всех случаях построены на средства прихожан), но вот нужного мне дела не обнаружилось. Думаю , что на самом деле было не совсем так, как описывается в народной версии: "Приехал, дал денег........" Всё это конечно регламентировалось законодательством того времени, с получением одобрений и разрешений. Иванов М.И объявил капитал в 1863 году, есть легенда, что храм освятили в 1890 году. Приехав на открытие храма, храмоздатель якобы был поражён увиденным. Денег им было выделено на нечто большее, чем построенный храм. Возможно последовало разбирательство через суд, что могло предопределить судьбу искомого дела. Посоветуйте пожалуйста, в каком направлении прилагать усилия по поиску? СПАСИБО.
 --- Ищу любую информацию про Екатеринбургского купца 2 гильдии Иванова Михаила Ивановича(1837-1906) |