Некоторые архивные дела по панцирным боярам
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
28 октября 9:18 Ф. 395. Оп. 183. Д. 242. По рапорту начальника инженеров Гвардейского корпуса о фурлейте лейб-гвардии Саперного батальона Никите Юринове, доказывающем происхождение из панцирных бояр.
13.11.1821 г. в Инспекторский департамент ГШ ЕИВ от начальника инженеров гвардейского корпуса генерал-майора Сазонова. Рапорт 05.11.1825 г.
Полученные мною при рапорте командира лейб-гвардии саперного батальона флигель-адъютанта ЕИВ полковника Геруа от 29 истекшего октября представленные фурлейтом вверенного ему батальона Никитою Юриновым документы, полученные им Невельского повета Истецкого войтовства из общества панцирных бояр, в свидетельстве из оного общества выданном, в копии с перевода грамоты Станислава Августа короля польского и копии в выписки из книг на польском диалекте, коими удостоверяется, что род Юринова происходит из панцирных бояр, при сем в оригинале в Инспекторский департамент на рассмотрение имея честь представить… прошу… на каком праве означенного Юринова считать в службе.
По справке: принят в рекруты 10.12.1819 г. Никита Иванов Юринов, 21 года, 2 аршина 5 ½ вершков Невельского повета Истецкого войтовства панцирный боярин деревни Гришина.
Л.3. Формулярный список о службе лейб-гвардии саперного батальона фурлейта Никиты Юринова 1. Никита Иванов Юринов фурлейтер по приему в рекруты №174 2. 27 лет 3. Лицом бел глаза серые волосы русые нос средней 4. Витебской губернии Витебского (так в тексте) повета Истецкого войтовства панцирный боярин деревни Гришина 5. В службу принят рекрутом 20.12.1819 г. во второй саперный батальон, причислен рядовым 06.03.1820 г. По неспособности к фронту переименован фурлейтом 22.01.1822 г. 6. Где и когда был в походе и в деле против неприятеля: не был. 7. Росс. Грамоте читать и писать знает ли: не умеет. В домовых отпусках был ли, куда именно на какое время и явился ли на срок: не бывал. Не был ли по суду или без суда в штрафах, когда и за что именно: не бывал. Холост или женат, имеет ли детей: холост. В комплекте или сверх комплекта находится: состоит в батальоне в комплекте и на лицо.
Лл.6 – 9об. Грамота панцирным боярам в переводе на русский язык (аналогичный перевод, что в деле выше по Киселю) от 19.08.1766 в Варшаве полученная 17.10.1766.
15.11.1825 г. Инспекторский департамент господину начальнику инженеров гвардейского корпуса. Испрашивали 5.11. на каком праве его Юринова считать в службе. По делам инспекторского департамента видно, что означенный Юринов принят в рекруты 10.12.1819 г. (Дальше идет опять речь по обращению Михельсона, по которому принят указ 1807 года, что панцирные бояре должны давать рекрутов с 1808 года). Инспекторский департамент, уведомляя о сем Ваше превосходительство, честь имеет присовокупить, что фурлейта Юринова следует считать в службе на общем праве 25-летнего срока.
--- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
28 октября 17:05 РГВИА. Ф. 8. Оп. 8. Д. 157. Сообщение главнокомандующего в Санкт-Петербурге генерала от инфантерии Вязмитинова беглого рекрута Илью Дроздецкого в Витебск к генералу от инфантерии графу Буксгевдену.
В гос. военную коллегию от главнокомандующего в Санкт-Петербурге Вязьмитинова С.К. Сужденного военным судом при СПб неопределенного рекрута Илью Дроздецкого, учинившего побег в 1794 году, на основании указа 1801 года освободить его от караула без наказания и для определения на службу куда заблагорассуждено будет, а как он под судом показал, что помещику от коего он был отдан в рекруты непринадлежит, и что родом из казацких детей, долгом стало сообщить об оном гос. военной коллегии на ее рассмотрение. 14.07.1807 г.
Был принят в 1794 году по набору Себежского уезда от помещика майора Кузнецова 02.12.1794 г. из д.Горки Илья Леонов 25 лет 2 аршин 5 1/2 вершков, у него жена Устинья Мартыновна детей не имеет, примет не показано, потому что 12 числа того же месяца бежал. Себежский Нижний суд сообщал, что по ревизской сказке 1795 года в д.Лешанской Горы крестьянин-пасынок Ильи, Илья Леонов, имеющий по ревизской сказке 1782 года от роду 9 лет, отмечен при последней 3-й ревизии сданным в рекруты в 1794 году, покойный его дед Иван Алексеев, отец Леон и родные братья и дяди Дмитрий и Сенька состояли природныя панцирными боярами и жительствовал сперва при деде в Казихе, а по смерти того деда сыновья его разошлись в разные селения по примакам и жительствовали в деревнях Насонове и Горках, но как Илья числился в крестьянах, так и подати платил по крестьянскому окладу, а потом отдан в рекруты. Лицо чистое, глаза серые, нос прям, волосы темнорусые. Побег - в Курляндию в Митавскую губернию Якобсгофского уезда помещика Ивана Майстрова в д.Гниловке у крестьянина Ивана Федорова в работе. В 1806 году покаялся в своем преступлении. Препроводить на службу в Витебск. Если потом по решению окажется свободным, то на его место взыскать другого рекрута. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
29 октября 13:34 31 октября 15:18 РГВИА. Ф. 395. Оп. 229. Д. 275. По рапорту витебского коменданта об отказе в причислении в Витебское отделение детей панцирного боярина Бобра Войцеха и Василия.
В Инспекторский департамент ГШ от Витебского коменданта генерал-майора Книпера 1-го 13.11.1821. Рапорт. Умершего панцирного боярина Ивана Васильева Бобра жена Прасковья Григорьева поданным ко мне прошением от 10-го ноября просит о причислении оставшихся по смерти мужа ее законно прижитых сыновей Войцеха 7-ми и Василия 3-х лет в витебское сиротское отделение, причем представила свидетельство данное от общества о позволении ей записать детей в отделение и что они обязуются за записанного в ревизию первого ее сына Войцеха уплачивать подати и прочие повинности. Каковое свидетельство, представляя на рассмотрение Инспекторского департамента ГШ ЕИВ, покорнейше прошу о причислении их в отделение снабдить меня своим предписанием.
Инспекторский департамент витебскому коменданту господину генерал-майору Книперу 1-му. На рапорт – рекомендует вам приказать объявить означенной просительнице, что без согласия на то гражданского начальства и без исключения детей ее из ревизии и подушного оклада, с чем сама она должна просить то начальство, они не могут быть приняты в отделение.
Книпер в ИД 31.03.1822 г. – Витебская Казенная палата при отношении своем препроводила ко мне панцирную боярку…, в следствие чего прилагая при сем упомянутое прошение в копии и свидетельство, данное от общества панцирных бояр, покорнейше прошу не оставить снабдить меня своим разрешением о причислении сына ее Войцеха в витебское военное сиротское отделение в число вольноопределяющихся.
Инспекторский департамент Книперу 19.04.1822 г. Инспекторский департамент дает вам знать, что сей малолетний в отделение принят быть может, должен показываться не из вольноопределяющихся, а из разночинцев, долженствующих служить 25-летний срок ибо из представленных об них документов видно, что он состоял в подушном окладе, и из оного исключен для избрания другого рода жизни, какового звания люди при поступлении на службу правом присвоенным вольноопределяющимся показываться не могут. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
30 октября 8:29 РГИА. Ф.1345. оп. 126. Д.774. Пятый (уголовный) департамент Сената. По Витебской губернии. О скоропостижной смерти панцирного боярина Андрея Иванова.
Л. 2 Рапорт состоящего в должности Витебского губернского прокурора господину Министру юстиции, читал журнал Витебской уголовной палаты от 19.11.1846 года о подсудимом панцирном боярине Федоре Еремееве, обвиняемом в пьянстве, в каковом виде хотя и без злого умысла, когда толкнул вместе с ним пьянствовавшего товарища Андрея Иванова, то сей последний упав на пол поднят без чувств и на завтре умер и сообразив оный с обстоятельствами дела и с законами, я нашел решение Палаты, коим она случай смерти Иванова предавая суду Божию и представляя консистории, буде нужно в сем обстоятельстве назначить подсудимому покаяние предположила за пьянство и беспамятства выдержать его под арестом двое суток с употреблением на работы по распоряжению сельской расправы, а деньги употребленные на прогоны для съезда к следствию по сему делу врача и стряпчего принять на счет казны, противным 904 и 909 статей 15 тома Свода законов, а потому 3 декабря за №4037 предлагал палате мои замечания с тем, чтобы палата перестраховав учинила постановление на основании вышеизъясненных узаконений. Но как Угол. Палата, не согласясь с моими замечаниями, осталась при своем мнении, а потому я долгом счел копии вышеизъясненного решения Палаты, протеста моего и состоявшейся на оное резолюции почтительнейше представить вашему сиятельству на усмотрение. Января 16 дня 1847 года.
В ходе дела Невельский уездный суд выяснил, что панцирный боярин Истецкого войтовства Андрей Иванов 20.02.1845 года за неплатеж податей и за пьянство по записанному в книгу приговору был наказан в Гультяевской земской избе 5 ударами розгами, на завтра же, то есть 21 числа взяв у жены своей 50 копеек серебром на покупку хлеба отправился в деревню Дербиху и в доме корчмаря Филипа Родионова Болдыша с прочими собравшимися туда же панцирными боярами пил водку, от которой опьяневши шатался сидя на лавке, потом упав из оной на землю разбил себе бровь, наконец с прибывшим к Родионову панцирным боярином Федоров Еремеевым завел ссору… и не известно от толчка ли нанесенного Еремеевым или сам собою упал на пол, лишился от ушиба чувств и в положении этом пробыл до 22 числа, а в полдень окончил жизнь, по заверению уездного врача от прижатия мозга излиянием крови вследствие разбития теменной кости.
Пили втроем с Никитой Корниловым. Жена Андрея Катерина Максимова.
1847 года 3 марта Правительствующий Сенат слушал рапорт.
В деле упоминаются гультяевский пятисоцкий Яков Прокофьев Жгун: панцирный боярин Никифор Никифоров из Березовки; Карп Андреев из д.Полуйково, который покойного держал в доме; старшина казенного Истецкого имения Гаврила Алексеев Боровко и муж того ж имения Мирон Иванов Болдыш; Елисей Яковлев Заремба; Никифор Юпатов Юринов; унтер-офицер Трофим Корнеев Жгун и его жена Лавиза Емилия.
«Андрей Иванов лежал в суконной сермяге в холщевых рубахе и портках, ноги обуты в лапти, суконные носки и онучи с оборотами. От роду могло быть 55 лет». Кормчий отдал за 50 копеек серебром 1 рубль и 35 копеек медью, 40-35 удержал.
Андрей Иванов – с деревни Ласино. Федор Еремеев – деревня Ласино по ревизской сказке 1834 года на лицо 29 лет (то есть по ревизии на 1845 год ему должно быть 40 лет).
Конец дела.
P.S. По данной местности сохранилась исповедная ведомость за 1845 год, где в деревне Ласино проживали: Федор Еремеев 42 лет с семьей. Андрей Иванов 48 лет с семьей. Женой Андрея указана, как и в деле, Екатерина Максимова. Слово «жена» перечеркнута и сверху записано «вдова», а напротив самого Андрея добавлено – помре 1845 г.
Фамилии Андрея Иванова и Федора Еремеева, главных лиц дела, не упоминаются, хотя другие панцирные бояре проходят с фамилиями. Тем не менее выяснить фамилии можно по другим данным.
Умерший Андрей Иванов был Смарыга. Федор Еремеев происходил из Залесских. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Следующее дело интересно тем, что подтверждает уже описанные в литературе случаи неспокойного соседства старожил и самоходов. В 1853 году панцирных бояр подселили в села Мизоново и Локти Локтинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, и если локтинские бояре смогли отселиться в 1866 году и образовали новую деревню Ново-Локти, то мизоновским этого не удалось повторить.
РГИА. Ф. 1291. Оп. 71. Д. 204. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1896 г. По ходатайству доверенного от новоселов села Мизоновского, Ишимского округа, Тобольской губернии, Евдокима Юрикова и Ивана Зарембо о разрешении их доверителям образовать отдельное от старожилов названного села общество.
Л. 1. 29.02.1896 г. департамент гос. зем. имущества – министру МВД. Доверенные от новоселов села Мизоновского Ишимского округа Тобольской губернии Евдоким Лавреньев Юринов и Иван Акилов Зарембо обратились в Мин. земледелия и гос. имуществ с прошением – отмежеванием им особого участка из общей села Мизоновского дачи.
Л. 2. – 4об. Прошение: переселились и причислены к селу Мизоново в состав старожилов и с ними вместе составили одно сельское Мизоновское общество, но в составе общества старожил жизнь наша и наших доверителей, при спорах, ссорах, вражде нередко вызывающей кулачную расправу о землепользовании, в настоящее время сделалась невозможной и разорительна поводами тех случаев, что: 1. Старожилы обременяют налогами, обращающимися в погашение накопленных ими на себя недоимок по податям и повинностям; 2. Старожилами мы обременены чрезмерными за свой счет налогами, в погашение разных следующих на волостную повинность сборов, так что не представляется возможности преувеличивать скотоводство; 3. Состав нашего общества 565 душ мужского пола, а старожил – более 700, при такой большелюдности при разделе луговых пространств под сенокошение – сколько теряется дорогого рабочего летнего времени в спорах, ссорах и часто кулачных боев, а это приводит к разорению некоторых. Мы ходатайствовали чтобы состав нашего общества не смешивался со старожилами, выделить в особое сельское общество; но старожилы в одном ихнем желании удержать над нами свою деспотич. власть, решительно отказались разделить приговор, о составлении из нас особого самостоятельного сельского общества. Просим выделить – под названием Маломизоновское сельское общество и вымежевать особый участок и тем прекратить споры и вражду.
Доверенность 22.03.1894 г.
Л.3 Приговор Мизоновского сельского схода 15.12.1893 г. (165 дворов и 271 ревизских душ).
Но ходатайство рассмотрено 30.12.1895 г. и оставлено без последствий, в виду того, что крестьяне-старожилы, составляя большинство, не изъявили согласия на раздел этого общества, о чем под расписку им объявлено, обжаловано в дальнейшем не было.
Полосы пахотных наделов чередуются. Сперва осели в Сладковской волости в 1852 году, а в 1853 уже сюда. Не разрешает разделять, они не разделены, не дозволяют распахивать степной земли и не соглашаются на раздел ее. Также старожилы не пускали вроде и в рощи. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | РГИА. Ф. 1291. Оп. 53. Д. 283. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1868 г. По прошению поверенного от панцирных бояр в деревне Пристани Себежского уезда Витебской губернии Тимофеева о переселении в Самарскую губернию.
25.08.1868 г. От поверенного деревни Пристань Непоротовского войтовства Архипа Тимофеева. Нас 70 семейств 264 душ, плюс еще 25 семейств в 81 душу, всего 95 семейств 345 душ, не в состоянии прокормить свои семейства и уплачивать государственные подати и повинности, просим переселения на казенные земли Самарской губернии. Избрали Архипа Тимофеева и деревни Ливици Ивана Лукьянова и отправили их в Самарское управление гос. имуществ с просьбою указать свободные земли. Земли нашли удобными, но на поданное нами там прошение 16.09.1868 г. нам объявлено: циркуляр о переселении на крестьян не распространяется как имеющих достаточный земельный надел.
Мнение: циркуляр этот от 13.04.1868 г. № 5 не разрешает переселение в Оренбургскую и Самарскую губернии, а только указано, что свободные казенные земли имеются в означенных губерниях. Но земли отводятся исключительно безземельным крестьянам, а панцирные бояре – поселены на собственных землях.
27.11.1868 г. – отказ в переселении исполняющим должность товарища министра.
РГИА. Ф. 1344. Оп. 15. Д. 373. Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела о лишении крестьян деревни Пристани прав на переселение в Томскую губернию. Витебская губерния, Себежский уезд.
1888 год. Жалоба д. Пристань Ивана Семенова Маслова и д. Почерняева Ивана Иванова из бывших панцирных бояр о переселении в Томскую губернию.
Мнение: уважительных причин к переселению не видно. Имеют свои земли на праве полной собственности, а при недостаточности могут арендовать земли у соседних владельцев, также по указанию МВД от 30.04.1886 г. выселение русских крестьян из Северо-Западного края представляется нежелательным по соображениям политического свойства, - Витебское губернское по крестьянским делам присутствие определило в ноябре 1888 г. 5 и 12 числами ходатайство оставить без последствий.
На эти постановления - жалоба в Правительствующий Сенат, что просители не могут арендовать частновладельческие земли за неимением таковых в их соседстве, а за неимением денежных средств лишены возможности приобрести землю, хотя бы и при содействии крестьянского поземельного банка.
Мнение: удовлетворение в их просьбе могло бы иметь последствия лишь возбуждение неосновательных и напрасных надежд среди крестьян этой местности. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
10 ноября 16:54 РГВИА. Ф. 395. Оп. 178. Д. 120. Отношение витебского гражданского губернатора о зачете Себежского уезда казенного ведомства войтовства Непоротовского панцырского боярина деревни Князiова крестьянина Власа Нестерова.
Влас Нестеров Непоротовского войтовства деревни Князёва. Бежал: отлучился в 1810 г. для заработков в Санкт-Петербург. Себежский Нижний земской суд 15.09.1819 г. донес в Казенную палату: В 1812 г. Санкт-Петербургская палата уголовного суда препроводила его в рекрутское присутствие (сообщение 02.01.1812 г. яко бродяга за проживание без пашпорта). 25 лет 2 аршина 5 вершков. Принят в рекруты 12.01.1812 г. в санкт-Петербургский внутренний гарнизонный батальон. Писан по ревизии 1811 года 22-х лет. Палата в 1820 г.: что панцирный боярин принадлежит Непоротовскому войтовству и поступил в военную службу, то посему и полагает выдать за него войтовству Непоротовскому зачетную квитанцию (выдана Антону Игнатовичу 10.07.1819 г.). --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (1) |
Logyn Сообщений: 1367 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
10 ноября 17:20 10 ноября 17:20 Smorygin Vladislav написал: [q] Непоротовского панцырского боярина деревни Князiова крестьянина Власа Нестерова[/q]
1810 год? Какие ж бояре панцирные в это время? Так там ещё и "крестьянина" написано. | | |
| Smorygin Vladislav Модератор раздела
Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
10 ноября 20:44 Logyn написал: [q] Какие ж бояре панцирные в это время? [/q]
Существовали такие, в это время. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
| Andrewchief г. Новосибирск Сообщений: 301 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
Сегодня в 10:35 Сегодня в 10:36 Smorygin Vladislav написал: [q] Палата в 1820 г.: что панцирный боярин принадлежит Непоротовскому войтовству и поступил в военную службу, то посему и полагает выдать за него войтовству Непоротовскому зачетную квитанцию (выдана Антону Игнатовичу 10.07.1819 г.).[/q]
Есть еще похожее дело, но там отказали в зачете за рекрута: РГИА Ф. 1341 Оп. 23 Д. 1477 Первый департамент Сената. Об отказе панцирным боярам в зачете за рекрута бродяги Петрова за неподачей о просрочке им паспорта явочного прошения. Крайние даты 14 декабря 1822 г. | | |
|