Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Lara
Garbuz
Начинающий

Украина, Киевская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
Обращаюсь к знатокам географии Лубенского уезда.
Изучал "Населенные места Российской империи в 500 и более жителей по переписи 1897 г" 1905 года издания. На стр.177 встретил х.Хоружий Лубенского уезда с населением 513 человек обоих полов. Мое село сейчас называется Хоружевка, по спискам населенніх мест 1859 г. х.Высший Иржавец, по справках Лазорковского военкомата о мобилизации 1941-1943 годов военнообязаные записывались и из Хоружевки, и их Хоружовки, и из х.Хоружого. На картах Шуберта и Стрельбицкого, а также карте Лубенского уезда 1890г. нас. пункт значится как Высший Иржавец. Ныне это село Хоружевка Оржицкого р-на Полтавской области.

Вопрос знатокам - а был ли на территории Лубенского уезда в конце 19 в. нас.пункт х.Хоружий и где он располагался или может быть что это уже переименованый Высший Иржавец. Для справки в 1859 хутор Высший Иржавец имел 11 дворов и 88 жителей.
Та Хоружевка(сейчас другое название), что на р.Слепород возле Городища(ныне г.Гребенка) относилась к Пирятинскому уезду

Может кто-то имеет сканированые Список населенных мест Полтавской губернии (по обществам и на землях сельских сословий) за 1900 год. Полтава, Губ. земство, 1904. или Список населенных мест Полтавской губернии с кратким географическим очерком губернии. Полтава, Губ. стат. ком., 1912. VIII, XXXIX, 517 с и может посмотреть.
Лайк (1)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Garbuz
http://www.libinfo.org/index.php?file=place119.pdf
Название: Списки населенных мест Российской Империи. Полтавская губерния.
Издание: 1904 год
Кроме того, эти книги есть в РНБ
http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/94213/14
http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/94213/15#pict
Если, у Вас не получится посмотреть и уточнить по эл. варианту, можно посмотреть в библиотеке.

kubik-rubik
Полный список населенных мест Уфимской губернии 1896 год.
http://www.libinfo.org/index.php?id=244
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Garbuz
Начинающий

Украина, Киевская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
yadviga
Большое спасибо за ссылки. То что есть в РНБ - это то что я искал, но к сожалению у меня нет возможности туда добратся. Первое не совсем то, это статистические данные по переписи 1897 года, а не списки. По всей видимости кто то ошибся файлом при его загрузке. Но ессть и позитив, при его закачке загрузились картинки с сканов других документов, где есть названия источников, о которых я и не подозревал.

Еще раз очень Большое Спасибо.
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
lera07, вы бы написали какие именно церкви (каких поселений) вы просмотрели... так проще было бы ориентироваться.
А вообще деревня Хохловка за Покровской заставой, в 1-м Стане Московского уезда, Выхинской волости находилась в двух шагах от села (слободки) Корочарово (Карачарово) - сейчас это платформа Карачарово (не путать с деревней Карачарово в 40 км от МКАДа на юго-восток и селом Корочарово (Карачарово) находившемся в районе нынешней платформы Новая - от этого старого села и была образована слободка Корочарово впоследствии ставшая селом, а рядом с ним и Хохловка), в 1773-76 гг. там построили каменную церковь во имя Живоначальной Троицы - сейчас ее можно посмотреть по адресу Москва, Рязанский проспект 3. А до этого в середине 17 века там была построена церковь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Не думаю что люди из Хохловки посещали какую-то другую церковь, когда был храм в двух шагах от деревни... Единственный момент - до 1764 г. эти земли принадлежали Андроникову монастырю, и скорее всего приходы так и остались в его ведении - так что документы можно поискать и монастырским архивам...
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Лайк (1)
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
На карте Уфимского уезда за 1903г. этот поселок обозначен как деревня (поселок) Никольская.
На карте отмечено красной галочкой.

[
Изображение на стороннем сайте: a0fc41bc7e0at.jpg ]
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
beatris-msk
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ишу место рождения моей бабушки Бурбе Алмы Людвиговны 1905 г.р. На сайте Raduraksti.lv в церковной книге города Добеле я нашла записи рождения ее и еще пятерых ее братьев и сестры. Но место рождения прописано не четко. Что-то вроде Грос-Берзен мыза.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
beatris-msk
Groß-Bersteln: Bērstele
http://www.vietas.lv/objekts/berstele/
Берзтеле на карте-стрелочка
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Существовало такое в 1901 году? Или что-то похожее? В метрической записи о рождении деда прадед числится почетным гражданином села Кокуевки Самар. губ., если я правильно разобрала почерк. Вначале прочитала как "Холуевка" 101.gif , но потом засомневалась.
Спасибо

Сообщение отправлено: 20 июля 2011 16:49

Видимо, это Кануевка, так как ни Кокуевки, ни Холуевки не нашла.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
scottis

scottis

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Здравствуйте! Ищу школы которые есть в Чкаловская обл., Павловский р-н, Архангельский с/с, с. Архангеловка.
Благодарю!
Женя 09
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Добрый день я ищу информацию о населенном пункте.
На фотографии, которая мне досталась по наследству указано «город Погра 1939 год».

Я искал в интернете. Но не смог найти.
Прошу Вас помочь,
Не области не района просто город Погра и год.

Прошу Вас отвечать на почту или сюда же
Моя почта tib888@yandex.ru

C большим уважением Евгений
---
Большое спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈