Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
7 июля 2011 22:13 Обращаюсь к знатокам географии Лубенского уезда. Изучал "Населенные места Российской империи в 500 и более жителей по переписи 1897 г" 1905 года издания. На стр.177 встретил х.Хоружий Лубенского уезда с населением 513 человек обоих полов. Мое село сейчас называется Хоружевка, по спискам населенніх мест 1859 г. х.Высший Иржавец, по справках Лазорковского военкомата о мобилизации 1941-1943 годов военнообязаные записывались и из Хоружевки, и их Хоружовки, и из х.Хоружого. На картах Шуберта и Стрельбицкого, а также карте Лубенского уезда 1890г. нас. пункт значится как Высший Иржавец. Ныне это село Хоружевка Оржицкого р-на Полтавской области.
Вопрос знатокам - а был ли на территории Лубенского уезда в конце 19 в. нас.пункт х.Хоружий и где он располагался или может быть что это уже переименованый Высший Иржавец. Для справки в 1859 хутор Высший Иржавец имел 11 дворов и 88 жителей. Та Хоружевка(сейчас другое название), что на р.Слепород возле Городища(ныне г.Гребенка) относилась к Пирятинскому уезду
Может кто-то имеет сканированые Список населенных мест Полтавской губернии (по обществам и на землях сельских сословий) за 1900 год. Полтава, Губ. земство, 1904. или Список населенных мест Полтавской губернии с кратким географическим очерком губернии. Полтава, Губ. стат. ком., 1912. VIII, XXXIX, 517 с и может посмотреть. | | Лайк (1) |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
8 июля 2011 12:49 9 июля 2011 11:12 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
11 июля 2011 17:54 11 июля 2011 18:33 yadviga Большое спасибо за ссылки. То что есть в РНБ - это то что я искал, но к сожалению у меня нет возможности туда добратся. Первое не совсем то, это статистические данные по переписи 1897 года, а не списки. По всей видимости кто то ошибся файлом при его загрузке. Но ессть и позитив, при его закачке загрузились картинки с сканов других документов, где есть названия источников, о которых я и не подозревал.
Еще раз очень Большое Спасибо. | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 июля 2011 2:26 lera07, вы бы написали какие именно церкви (каких поселений) вы просмотрели... так проще было бы ориентироваться. А вообще деревня Хохловка за Покровской заставой, в 1-м Стане Московского уезда, Выхинской волости находилась в двух шагах от села (слободки) Корочарово (Карачарово) - сейчас это платформа Карачарово (не путать с деревней Карачарово в 40 км от МКАДа на юго-восток и селом Корочарово (Карачарово) находившемся в районе нынешней платформы Новая - от этого старого села и была образована слободка Корочарово впоследствии ставшая селом, а рядом с ним и Хохловка), в 1773-76 гг. там построили каменную церковь во имя Живоначальной Троицы - сейчас ее можно посмотреть по адресу Москва, Рязанский проспект 3. А до этого в середине 17 века там была построена церковь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Не думаю что люди из Хохловки посещали какую-то другую церковь, когда был храм в двух шагах от деревни... Единственный момент - до 1764 г. эти земли принадлежали Андроникову монастырю, и скорее всего приходы так и остались в его ведении - так что документы можно поискать и монастырским архивам... --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | Лайк (1) |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 июля 2011 4:11 --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
beatris-msk Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 июля 2011 12:36 Ишу место рождения моей бабушки Бурбе Алмы Людвиговны 1905 г.р. На сайте Raduraksti.lv в церковной книге города Добеле я нашла записи рождения ее и еще пятерых ее братьев и сестры. Но место рождения прописано не четко. Что-то вроде Грос-Берзен мыза. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
18 июля 2011 12:43 | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
20 июля 2011 11:46 20 июля 2011 11:48Село Кокуевка Самарской губернии Существовало такое в 1901 году? Или что-то похожее? В метрической записи о рождении деда прадед числится почетным гражданином села Кокуевки Самар. губ., если я правильно разобрала почерк. Вначале прочитала как "Холуевка"  , но потом засомневалась. Спасибо Сообщение отправлено: 20 июля 2011 16:49Видимо, это Кануевка, так как ни Кокуевки, ни Холуевки не нашла.
--- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
20 июля 2011 17:51 Здравствуйте! Ищу школы которые есть в Чкаловская обл., Павловский р-н, Архангельский с/с, с. Архангеловка. Благодарю! | | |
Женя 09 Новичок
20 июля 2011 18:17Добрый день прошу помощи Добрый день я ищу информацию о населенном пункте. На фотографии, которая мне досталась по наследству указано «город Погра 1939 год».
Я искал в интернете. Но не смог найти. Прошу Вас помочь, Не области не района просто город Погра и год.
Прошу Вас отвечать на почту или сюда же Моя почта tib888@yandex.ru
C большим уважением Евгений --- Большое спасибо | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора