Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
20 июля 2011 21:23 | | |
Плавчанин Новичок
Тульская обл. г. Плавск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июля 2011 20:06 Доброго времени суток!!! Хотелось начать тему с того момента с чего все началось. Года три назад наткнулся в блокноте моего покойного деда на записи его родителей и бабушек с дедушками. В моем сознании прокрутились странные мысли и я понял,что ничего и не знаю о своем древе, роде, своем корне. Я начал распрашивать у оставшейся бабушки, что да как, но внятных ответов я так и не получил(Старость не в радость). Прошло пол года и один мой друг (один из местных краеведов г. Плавка) мне вдруг выдает, что нашел мои корнии в 9 ревизии за 1850 и принес фото с архива. Меня это заинтересовало и я вскоре записался в Тульский Архив. Понемногу и я добрался до 1782г(4ревизия) и это ксожалению все что можно набрать в данном архиве.Но к сожалению первые три ревизии находятся в Москве. Месяц назад интерес пересилил меня и я записался в московский архив РГАДА. Но несколько поездок мне ничего не дали, ну кроме того что начал осваивать кирилицу начала 18в. По сути я начал данную тему не для того чтобы рассказать об этом и о своей родословной (хотя думаю надо будет создть тему и рассказать историю своей семьи), а посоветоваться и попробовать немножечко выяснить о населенном пункте, где я остановился в своих поисках.Так вот на чем я остановился: в ревизии за 1782 году я нашел своих далеких предков, которые являлись дворовыми людьми (в те времена без фамильные) в вотчине порутчицы Колюпановой Тульской губернии, Алексинского уезда, Ка(о)нинского стану, сельца Кишкино (далее их 1829г были переселены в село Сергиевское Крапивинского уезда Тульской губернии, ныне Плавск, где и по сей день проживают "ветви" дерева Петровичевых). Это сельцо можно найти по межевой карте 1790г(ну если я конечно не перепутал). При последних поездках я просматривал несколько томов первой ревизской сказки(за 1723-1725гг), но у меня вдруг возникло сомнение существовало ли сельцо Кишкино в те далекие года и принадлежало ли оно тогда Ка(о)нинскому стану Алексинского уезда или принадлежало другому стану или вовсе другой губернии. Эти вопросы меня пока меня мучают больше всего, так как я нее нашел не одной карты начала и середины 18века и книг с перечнем поселений которые относятся к конкретному стану. Может ли кто нибудь подсказать, как можно найти или как можно узнать о существовании данного населенного пункта и его принадлежности к стану в те времена? И был ли один сттан Канинский или было два сттана Конинский и Канинский(в РГАДА в 350 фонде в алексинском уезде в перечне написано Канинский и Конинский стан) или всеже был один стан, а различае онной буквы в назвапнии стана просо являеттся ошибкой писаря? И еще интересно в глубине веков мои предки принадлежали ли Колюпановым и существовали ли ти помещики? Может еще кто то может подскажет куда лучше на сайте расположить данную тему, что бы наверняка получить ответ и не беспокоить администрацию форума. Столько вопросов а ответов найти не могу((((. Заранее спасибо С уважением Плавчанин | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2978 | Наверх ##
22 июля 2011 21:42 --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3667
| Наверх ##
23 июля 2011 13:25 Плавчанин написал: [q] При последних поездках я просматривал несколько томов первой ревизской сказки(за 1723-1725гг), но у меня вдруг возникло сомнение существовало ли сельцо Кишкино в те далекие года и принадлежало ли оно тогда Ка(о)нинскому стану Алексинского уезда или принадлежало другому стану или вовсе другой губернии. Эти вопросы меня пока меня мучают больше всего, так как я нее нашел не одной карты начала и середины 18века и книг с перечнем поселений которые относятся к конкретному стану. Может ли кто нибудь подсказать, как можно найти или как можно узнать о существовании данного населенного пункта и его принадлежности к стану в те времена? [/q]
А нет ли в РГАДА переписных книг 1748 года по Ка(о)нинскому стану Алексинского уезда? (могут быть в ф.350, оп.2). Если есть, то, возможно, в них могут найтись ответы на Ваши вопросы. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 июля 2011 13:48 Плавчанин Алексей Владимирович, не расстраивайтесь Вы так. В РГАДА в фонде Сергея Алексеевича Белокурова я нашел список подмосковных сел в привязке к станам. Так вот против многих стоит не привязка, а знак вопроса. А уж он в архиве проработал полжизни... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Плавчанин Новичок
Тульская обл. г. Плавск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 июля 2011 21:06 Огромное спасибо.Труднова то ориентироваться новичку на таком большом и интересном сайте. Поместил сообщение в другой раздел. В 350 фонде есть переписные книги за 1748, но я до них еще не дошел. В РГАДА дают, что как ревизные сказки, так и переписные книги можно заказывать по одной.А когда живешь еще в другой области и работаешь в будни, накладно ездить((((. Но от своего занятия не откажусь, несмотря на длинный путь к результату. Привык все доделывать до конца. | | |
познаватель | Наверх ##
25 июля 2011 19:44Папенгутовка-Марьевка Eka_Z от познавателя
Давно не была на форуме. Очень обрадовалась Вашему сообщению. СПАСИБО ! | | |
Vadim-piter Новичок
28 июля 2011 12:48Тифлисская губерния Добрый день,уважаемые форумчане. Подскажите,пожалуйста,где можно взять подробную карту Тифлисской губернии? У прадеда в анкете указано место рождения - село Турманеули Тифлисской губернии. На картах современной Грузии не могу найти это название. Заранее благодарен. | | |
Алексей Коноплев Начинающий
30 июля 2011 19:29Заработали новые базы по селам/деревням Добрый день всем. Информирую, что неспешная трехлетняя работа дала результат в 12 выложенных губерниях/списках населенных мест Российской империи. Базы представлены на http://maps.litera-ru.ru/Выложены Тверская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская (2 года - 1863 и 1914), Ярославская, Архангельская, Пензенская, Херсонская и другие, готовится к выкладке еще три губернии включая Смоленскую (базы готовы, но еще форматируются) планируется выкладка изображений всех источников до конца года (в клейменом виде). --- Человек с опытом
www.litera-ru.ru - генеалогия, базы поиска до 1917 года и старые карты | | |
Liudmila2011 Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 августа 2011 13:32 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с д. Якшино Старицкого уезда Тверской губернии. На карте Менде 1850 г. ее нет, на современной карте есть. Там родились мои прадед (1886) и прапрадед. Чтобы искать о них информацию, нужно знать деревню, приход. Известно (из записей бабушки), что деревня располагалась на берегу Волги, в 5-6 верстах от д. Редькино (от туда мои предки по другой линии). Бабушка пишет, что она навещала своего деда в Якшино: "только мы почему-то называли Ржавцы". Может Ржавцы были переименованы в Якшино, когда? Кстати, на карте Менде нет и д. Ржацы в этом месте. Как определить, название населенного пункта, если предки там родились, жили постоянно, дом продали в 1923 г., когда д. называлась уже Якшино. | | |
|