Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
| nat11 Новичок
4 октября 2011 8:36 4 октября 2011 8:41Ищу хутор Деткова, в окрестностях села Кленовское Доброго всем дня. Ищу местоположение хутора Деткова или карту окрестностей села Кленовское, Красноуфимского уезда, Пермского края. С 1930-х годов принадлежит Свердловской области. Хутор моего прапрадеда находился примерно в двенадцати верстах от Кленовского, за деревней Еманчой, Нижнесергинского района. Так рассказывал мой дядя, который с дедом, в пятидесятых годах ездил еще на этот хутор, развешивать колоды для поимки пчел. Правда жилья на тот момент на хуторе уже не сохранилось. Дяди, к сожалению, уже нет в живых. Да и более продвинутых в этом вопросе родственников не осталось. Поэтому приходится надеяться, что на картах времен начала века, возможно сохранилось упоминание о хуторах Кленовского округа. Как написано в воспоминаниях Федосеевой Степаниды Павловны http://klenovskoe.ru/index.php?page=post&id=27 , хутора начали объединять и перевозить ближе к деревням в 1938-1939 годах. Соответственно в списках населенных мест и на картах до 1940 года эти хутора должны быть отмечены. --- Дорога без конца | | |
Scandina Латвия Сообщений: 405 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
3 ноября 2011 15:19 3 ноября 2011 21:51 Здравствуйте! Ищу с. Алдец Тамбовской губернии (в Книге памяти Саратовской области данный населенный пункт указан в качестве места рождения родственника, родившегося в 1911 году). Искала на картах (1862 г. и современных), в Гугле, в списках населенных пунктов губернии по факту на 1862 год - не нашла ничего, даже отдаленно похожих названий. То, что родные проживали именно в Тамбовской губернии - достоверный факт. Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет помочь.
Спасибо, кажется, найдено как с.Костино-Оделец Борисоглебского уезда (скорее всего, на каком-то этапе в документы вкралась ошибка). | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
2 декабря 2011 15:59 Здравствуйте. Ищу информацию о насел. пункте (село, деревня, хутор - я не знаю) Куток Записки (со слов)Градижского района, Полтавской области. Район и область - точно. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9373 | Наверх ##
2 декабря 2011 19:58 мартынн[q] Ищу информацию о насел. пункте (село, деревня, хутор - я не знаю) Куток Записки (со слов)Градижского района, Полтавской области. Район и область - точно.[/q]
За какие годы вам нужны сведения? http://ukrhata.x53.ru/poltava.htmВ первые годы новой Советской власти территориальное деление Полтавской губернии оставалось без изменений. В 1923 году в Полтавской губернии были ликвидированы уезды и волости и были образованы 7 округов: Золотоношский, Красноградский, Кременчугский, Лубенский, Полтавский, Прилукский и Роменский. Округи в свою очередь были разделены на 89 районов. В 1925 году новым постановлением Полтавская губерния была ликвидирована, а ее территория разделена на Кременчужский, Лубенский, Полтавский, Прилукский и Роменский округа. 22 сентября 1937 года была образована Полтавская область, в состав которой в разное время входило от 8 до 45 районов. Например, в сентябре 1940 года, согласно административно-территориальному делению, в состав области входило 44 района: Великобагачанский, Великокрынковский, Гадячский, Гельмязевский, Глобинский, Градижский, Гребенковский, Диканьский, Драбовский, Згуровский, Зеньковский, Золотоношский, Ирклиевский, Карловский, Кишеньковский, Кобелякский, Ковалевский, Козельщинский, Комышнянский, Котелевский, Лазорковский, Лохвицкий, Лубенский, Машевский, Миргородский, Нехворощанский, Новосанжарский, Оболоньский, Опошнянский, Оржицкий, Петровско-Роменский, Пирятинский, Покровско-Богачанский, Полтавский, Решетиловский, Семеновский, Сенчанский, Хорольский, Чернобаевский, Чернухинский, Чутовский, Шишакский, Яготинский. --- Валек
| | |
Валек г. Самара Сообщений: 3291 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9373 | Наверх ##
2 декабря 2011 20:05 --- Валек
| | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
3 декабря 2011 11:21 Мои предки переселенцы 1907-10 г.г. и название села вроде фигурировало в документах, а потом якобы даже была довоенная переписка где адрес звучал именно так. Куток записки, Градежского района. Потом все связи прервались. А может он попал под затопление люди переехали и потерялись? | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
3 декабря 2011 12:35 --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
24 декабря 2011 23:51с.Двуречки Знатоки подскажите. В 1646-1648гг.Село Двуречки входило в Воронежский уезд Карачунский стан. В 1745г.Это уже Романовский уезд. Сейчас это Липецкая обл.Грязинский р-он. У меня вопрос: В1710-1722гг. в какой уезд входило данное село,за 1716г. в Воронжском уезде в Карачунском стане в РГАДА я его не нашла? За ранее благодарю. С уважением Наталья. | | |
| АннаТ Начинающий
25 декабря 2011 15:39 Наталья, куда входило с. Двуречки не подскажу, но по имеющейся у меня информации, действительно, по крайней мере начиная с 1678г. в Карачунском стане его нет. Выкладываю имеющуюся информацию, может кому-то будет полезной.
Воронежский уезд 1678 г. состоял из 4 станов: Борщевского, Уманского, Чертовицкого и Карачунского. 1 В Борщевский стан входили: тяглые поселения: с. Ямное, д. Хвощеватка, с. Гвоздевка, с. Новое Богоявленское, с. Губарево, с. Терновое, д. Малышева, д. Монастырище, с. Устье Старое и Новое, с. Гремячье, с. Боршево, сельце Избыльское; поселки мелких служилых людей разных чинов: д. Подгорная (34 дворов беломестных казаков), д. Гвоздевка (28 дворов черкас), с. Ендовище (57 дворов черкас), село Семилуки (6 дворов бобылей на государевой земле), с. Подклетное (41 двор полковых казаков и 6 дворов бобылей на государевой земле), с. Девица (17 дворов бобылей на государевой земле), дер. Верхнее и Нижнее Малышево (30 дворов стрельцов), с. Трушкино (15 дворов полковых казаков), с. Никольское (служилых детей боярских и полковых казаков 41 двор), с. Семидесятное (служилых детей боярских 35 дворов), село Турово (служилых детей боярских и полковых солдат 38 дворов), с. Рудкино, Лупиловка тож (бобылей на государевой земле 10 дворов), сц. Яблочное (служилых детей боярских 24 двора, бобылей на государевой земле 6 дворов), Костенский Острожек (бобылей на государевой земле 19 дворов). 2. В Усманский стан входили: тяглые поселения: д. Выкоростова, д. Плясова, д. Горки, д. Кульнева, Нижние Горки тож, с. Телечино, с. Ступино, с. Репное, д. Гололобова, д. Клементьева, д. Трегубова. поселки мелких служилых людей разных разрядов: д. Придача (полковых казаков 45 дворов), с. Боровое (атаманов 38 дворов), с. Бобяково (атаманских 64 двора, беломестных казачьих 24 двора), с. Усмань Собакина (атаманов, копейщиков и казаков 195 дворов), Орлов острожек (служилых детей боярских 240 дворов, пушкарей 9 дворов), с. Песковатое (служил, детей боярских 16 дворов, полковых казаков 61 двор), с. Студенки (солдатских 16 дворов, детей боярских 16 дворов, полковых казаков 73 двора). 3. В Чертовицкий стан входили: тяглые поселения: с. Чертовицкое, с. Рядное, д. Маховатка, д. Животинная, с. Айдарово, д. Заболоцкая, с. Рамонь, д. Березово, д. Ивницы, д. Борки, с. Лопатки, д. Пруцкая, с. Грязное, д. Болоцкая. 4. В Карачунский стан входили: тяглые поселения: д. Пекишево, д. Глушицы, д. Ситная (Остапово), с. Излегощи, д. Фомина, д. Синдякина, с. Сенное, д. Непорина, с. Манино, с. Дмитряшевка, с. Хлевное, д. Гремячая, д. Подгорная, с. Курино, д. Малинина, с. Мечок, д. Круглая, с. Вербилово. посёлок мелких служилых людей: с. Белый Колодезь (служилых детей боярских 250 дворов, рейтар 53 двора, да бобыльских на государевой земле 25 дворов).
Источник.: Памятная книжка Воронежской Губернии 1894г. Отдел 3..
| | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
26 декабря 2011 10:34 Анна,спасибо Вам большое!Но по Глазьеву -с.Белый Колодезь с 24 апреля 1648 перешел в Сокольский уезд.И в РГАДА за 1710г. я его в Воронежском уезде уже не видела. | | |
|