ВЫ с НИМИ где-то ВСТРЕЧАЛИСЬ?
Особенно прошу откликнуться зарубежных друзей, кто знает, слышал, видел
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
17 ноября 2005 22:57 ЛЮБОВНИЦА ГЕББЕЛЬСА СКОНЧАЛАСЬ В ИЗГНАНИИ Вчера, 30-го октября, в австрийском городе Зальцбурге в возрасте 86-ти лет скончалась одна из трагических любовниц Геббельса, чешская киноактриса Лида Баарова - пишет британская газета The Telegraph. Соотечественники никогда не простили ей интимных отношений с основателем нацистской теории расовой чистоты, впрочем, в свое время и Геббельсу досталось от Гитлера за «порочащую его» интрижку, которой фюрер приказал немедленно положить конец. По словам представителей австрийской полиции, Баарова, скорее всего, скончалась в результате сердечной недостаточности: «В последние дни она просто существовала, врачи запретили ей пить, и она проходила лечение, которое практически поменяло ритм ее жизни». Немецкие издатели Лиды Бааровой сообщили о том, что скоро выйдет в свет автобиография актрисы, издаваемая под названием «Нежная горечь жизни». Три года назад Баарова заявила о своем самом большом желании - вернуться на родину. Но она так никогда и не приехала в Прагу, а чешские власти даже не удосужились сделать официальное заявление по поводу смерти изгнанницы. Тем не менее, в памяти многих пожилых чехов живет светлый образ оступившейся женщины, которая была скорее наивна, чем расчетлива. Несмотря на склонность актрисы к коллекционированию памятных для нее вещей, от связи с Геббельсом не сохранилось никаких сувениров. Как сказала сама Лида: «Я порвала все фотографии с Геббельсом, благодаря которому я была низвергнута в Ад», передает Infomessage. В 1936 году, посмотрев фильм «Часы искупления» с весьма откровенными сценами, Геббельс начал открыто ухаживать за 22-летней исполнительницей главной роли. Актриса Лида Баарова, чешка, с готовностью встретила поползновения именитого поклонника. Министр пропаганды, осознавая свой ранг, не скрывал связи. Напротив, он частенько появлялся на людях в обществе кинодивы, оказывая ей многочисленные знаки внимания. Интересен дневник Бааровой, отразивший первое свидание: "Спальня в его доме была просторна, кровать занимала почти все место. Стены успокаивали нежно-салатным цветом. «И где же портрет фюрера?» — рассмеялась я. Геббельс ответил долгим поцелуем в губы. Это была ночь блаженства. Мне казалось, что я очутилась в раю. Утренние лучи застали нас не сомкнувшими глаз. Если бы не раннее совещание у фюрера, Йозеф не остановился бы никогда". Эти воспоминания принадлежат перу 85-летней женщины, повидавшей жизнь. Лида Баарова, отсидев свое в пражской тюрьме, в 1946 году вышла замуж за министра внутренних дел, убежденного коммуниста, и сбежала с ним в Австрию, где и пребывает поныне. Ее второй муж, Курт Лундвал, умер 28 лет назад. 2000.11.01/07:43 --- Дорогу осилит идущий | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
18 ноября 2005 12:31 22 ноября 2005 12:18 ЛИДА БААРОВА - окончание Источник тот же
Вскоре Лиде Бааровой позвонили из немецкой полиции и сообщили об объявлении её персоной нон грата и о назначении даты, до которой она должна покинуть Германию. Она отправилась в Прагу, а в 1941 г. в Италию, где снялась в таких кинофильмах, как Grazia (1943), La Fornarina (1944), Vivere ancora (1945) и другие. После того, как американские войска заняли Италию, Лида возвращается в Прагу, где встречает своего старого друга Ганса Алберса, еще одного идола немецкого кино. Они бродили по лабиринтам узких улиц Старой Праги и проводили романтические вечера, танцуя в баре Трилобит на киностудии Баррандов, наслаждаясь видами Влтавы. В апреле 1945 Лида уезжает из Праги в Германию, чтобы присоединиться к Гансу Алберсу в его загородном доме на берегах озера Старнберг. Во время путешествия она попадает под надзор американской военной полиции, заключена мюнхенскую тюрьму и позже выдана Чехословакии.
Послевоенные годы
В Чехословакии Лиду Баарову ждал смертный приговор, как и многих общественных деятелей, сотрудничавших с Германией во время войны. Но ей удалось доказать, что она работала в Германии ДО начала войны, и дело закончилось тюремным сроком. Таким образом, в известном смысле ее любовная связь с Йозефом Геббельсом и последовавшая за этим высылка из Германии спасли ей жизнь. В тюрьме ее часто навещал Jan Kopecky, как и многие другие, ослепленный магической красотой Лиды. Jan Kopecky был близким родственником одного из видных политиков послевоенного чехословацкого правительства, который и устроил Линде освобождение из тюрьмы. Jan Kopecky и Лида Баарова поженились в 1949 и организовали странствующий театр марионеток, просуществовавший до момента их бегства в Австрию. Оттуда Jan Kopecky иммигрировал в Аргентину, оставив Лиду поправлять здоровье в санатории доктора Лундвалла В Австрии Лида попробовала вернуться в кино, но Антон Валбрук, подвергшийся во время войны преследованию из-за своей сексуальной ориентации, отказался от роли в фильме, в котором должен был сниматься вместе с Лидой Бааровой. Чтобы избежать травли в персе, Лида уезжает в Аргентину, где живет в ужасающей бедности. Она принимает решение вернуться в Италию. Муж остается в Аргентине, и они разводятся в 1956 г. Вернувшись в Италию Лида Баарова снимается в нескольких фильмах, в том числе в фильме Феллини I Vitelloni (1953), где играет китайскую девушку. В 1958 переезжает в Зальцбург, где играет в театре. В 1970 г. Лида выходит замуж за Курта Лундвала, врача, на 20 лет младше ее. В этом же году Райнер Вернер Фассбиндер дает ей роль в The Bitter Tears of Petra von Kant.
После падения Берлинской стены
В 90-е годы Лида Баарова вновь дает о себе знать в культурной жизни Чешской республики. Она публикует свою автобиографию, а фильм Lida Baarova's Bittersweet Memories выходит на экраны в 1995, в 1996 получая премию кинофестиваля в Trencianske Teplice, Словакия.
Ни Йозеф Геббельс, ни Лида не забыли друг друга. Незадолго до своей смерти в 1945 г, сжигая личные бумаги в берлинском бункере, последнее, что он бросил в огонь, была фотография Лиды, которую он хранил все эти годы. При этом он сказал своему адъютанту: «Она была красивой женщиной».
В 1997 Лида публично вспомнила его, сказав: «Не вызывает сомнения, что Геббельс был интересной личностью, очаровательным и умным человеком и очень хорошим рассказчиком. Вы могли не сомневаться, что он будет душой любого званного вечера со своими воспоминаниями и рассказами.»
Лида Баарова страдала болезнью Пракинсона и скончалась в 2000 г. в Зальцбурге, живя в одиночестве в имении, унаследованном после смерти второго мужа, доктора Лундваллаl. Ее прах был погребен на пражском кладбище Strasnice, где она покоится со своими родителями и сестрой Zorka Janu. Вскоре после кончины Лиды, Bohumil Dolezal (Udalosti, 8 ноября 2000) прокомментировал непрерывные упреки, голословные утверждения и нападки прессы, бывшие неотъемлемой частью жизни Лиды Бааровой после Второй мировой войны и не прекратившиеся даже после ее смерти. Он написал, что «Этот вид публичности основывается на животном поведении стаи хищников и не имеет ничего общего с человеческой моралью».
Страстью всей жизни Лиды Бааровой было кино. Ее фильмография является свидетельством мужества и решительности, с которыми она преодолевала несметные несправедливости, встречавшиеся ей на протяжении почти всего жизненного пути. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
18 ноября 2005 13:06 ФИЛЬМОГРАФИЯ ЛИДЫ БААРОВОЙ
Hitlerovy zeny (The Loves of Adolph Hitler, 2001) Sladke horkosti Lidy Baarove (Lida Baarova's Bittersweet Memories, 1995) The Bitter Tears of Petra von Kant (1970) Il Cielo brucia (The Sky Burns, 1957) Retorno a la verdad (The Truth Will Set You Free, 1957) El Batallon de las sombras (The Forgotten Ones, 1957) Rapsodia de sangre (Ecstasy, 1957) Todos somos necesarios (We All Matter, 1956) Viaje de novios (Honeymoon, 1956) La Mestiza (The Mestiza, 1956) Miedo (The Fear, 1956) Gli innocenti pagano (What Price Innocence? 1953) Pieta per chi cade (Compassion, 1953) I Vitelloni (The Loafers, 1953) La vendetta di una pazza (Revenge of a Crazy Girl, 1952) Carne inquieta (Restless, 1952) Gli amanti di Ravello (The Lovers of Ravello, 1950) La Bisarca (1950) Vivere ancora (Still Alive, 1944) L' Ippocampo (The Sea-Horse, 1944) Il Cappello da prete (Priest's Hat, 1944) Ti conosco, mascherina! (Masked Girl, Recognized!, 1943) Grazia (The Charming Beauty, 1943) Turbina (Turbine, 1941) Palicova dcera (Arsonist's Daughter, 1941) Za tichych noci (In the Still of the Night, 1941) Divka v modrem (Girl in Blue, 1940) Zivot je krasny (Life Is Beautiful, 1940) Artur a Leontyna (Arthur and Leontine, 1940) Ohnive leto (Fiery Summer, 1939) Die Geliebte (Love of my Life, 1939) Manner mussen so sein (Men Are That Way, 1939) Maskovana milenka (Girlfriend with a Mask, 1939) Liebeslegende (Love Story, 1938) Der Spieler - Roman eines Schwindlers (Gambler's Story, 1938) Die Fledermaus (The Bat, 1937) Die Kronzeugin (The Chief Witness, 1937) Panenstvi (Virginity, 1937) Lide na kre (People on the Floating Ice, 1937) Patrioten (Patriots, 1937) Unter Ausschluss der Offentlichkeit (Private Show, 1937) Komediantska princezna (Gypsy Princess, 1936) Svadlenka (The Seamstress, 1936) Die Stunde der Versuchung (The Hour of Temptation, 1936) Verrater (Traitor, 1936) Barcarole (Boatman's Song, 1935) Leutnant Bobby, der Teufelskerl, (Lieutenant Bobby, the Daredevil, 1935) Einer zuviel an Bord (The Fifth-Wheel, 1935) Grandhotel Nevada, (Grand Hotel Nevada, 1934) Dokud mas maminku (As Long as your Mother is Alive, 1934) Zlata Katerina (Golden Kate, 1934) Na ruzich ustlano (Easy Life, 1934) Pan na roztrhani (A Popular Guy, 1934) Pokuseni pani Antonie (Antonia's Temptation, 1934) Jeji lekar (The Physician, 1933) Sedma velmoc (The Seventh Superpower, 1933) Okenko (The Window, 1933) Madla z cihelny (The Brickmaker's Daughter, 1933) Jsem devce s certem v tele (Funky Girl, 1933) Funebrak (The Undertaker, 1932) Malostransti musketyri (Prague's Musketeers, 1932) Ruzove kombine (The Pink Slip, 1932) Senkyrřka u divoke krasky (Waitress at the Wild Beauty's Bar, 1932) Lelicek ve sluzbach Sherlocka Holmese (Lelicek in Sherlock Holmes' Service, 1932) Zapadli vlastenci (Forgotten Patriots, 1932) Kariera Pavla Camrdy (Pavel Camrda's Career, 1931) Obraceni Ferdyse Pistory (Conversion of Fred Pistora, 1931) --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
18 ноября 2005 13:36 http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/chehova/index.htmlОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА ЧЕХОВАOlga Chehova( 13.04.1897 года [Тифлис] - 1980 [Берлин]) У нас была знаменита актриса МХАТа Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Но миру известна и другая Чехова, тоже Ольга и тоже актриса. И какая! Звезда мирового уровня. Только в России ее имя долгое время замалчивалось.  В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой умом, интересовалась театром, и родители отправили ее в Москву, к любимой тете - Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Девочка быстро освоилась и с успехом играла у Станиславского в его нашумевших спектаклях "Вишневый сад", "Три сестры", "Гамлет" и других. Так случилось, что в Ольгу Книппер влюбились двоюродные братья Антона Павловича Чехова - Михаил и Иван. Она отдала предпочтение Михаилу, известному актеру. Главное и второстепенноеКогда они поженились, Ольге было 17, Михаилу - 23. Их брак оказался недолгим, может быть, оттого, что две творческие натуры редко уживаются друг с другом. Но близкий друг Михаила Смышляев выдвинул другую версию: "Миша Чехов разошелся со своей женой. Это не так неожиданно, как может показаться на первый взгляд, но, тем не менее, удивительно. Дело в том, что Миша очень любил Ольгу Константиновну и она его. Вероятно, тут сыграла некрасивую роль Мишкина мать - эгоистическая, присосавшаяся со своей деспотической любовью к сыну, Наталья Александровна. Бедный Миша, вся жизнь его последних лет протекала в каком-то кошмаре. Накуренные, не проветренные комнаты, сидение до двух-трех часов (а то и до 9 утра) за картами. Какая-то сумасшедшая нежность старухи и молодого человека, ставшего стариком и пессимистом". В 1916 году у Михаила и Ольги родилась дочь (тоже Ольга), а в 1917-м семья Чеховых распалась. В январе 1921 года актрисе удалось получить у Луначарского разрешение на шестинедельную поездку в Европу для поправки здоровья, и она уехала в Германию. Ольге было только 23 года. Позже она скажет: "Те годы научили меня различать в жизни главное и второстепенное". Из воспоминаний Михаила Чехова: "Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как тяжело я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: "Какой ты некрасивый, ну, прощай. Скоро забудешь". И, поцеловав меня дружески, ушла". Ольга Чехова рассталась с мужем, оставив себе его громкую фамилию. И сохранила с ним и его новой семьей добрые отношения. Они оба не оглядывались назад, не вспоминали взаимных обид. Жили настоящим. Михаил Чехов нежно любил дочь Олечку и завещал ей свое небольшое ранчо недалеко от Сан-Франциско. Вторая попыткаВ Германии Ольга снова попыталась устроить свою личную жизнь, выйдя замуж за некоего Фридриха Яроши. Но и с ним она вскоре рассталась, целиком посвятив себя искусству. Чехова дебютировала в фильме Фридриха Мурнау "Замок Фогелед" (1921). Премьера прошла с шумным успехом. Затем последовал "Хоровод смерти" (1922). И опять успех. Ее признали, ее хотели видеть на экране как можно чаще, и она оправдала ожидания поклонников. "Зачем вступать в брак", "Современная девушка", "Женщина в пламени", "Муки любви", "Великая страсть"... За свою кинокарьеру Ольга Чехова снялась примерно в 140 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР. Героинями Чеховой были в основном аристократки и авантюристки. Ее красивое, почти бесстрастное лицо-маска притягивало и завораживало. Ее предпоследняя картина называлась "Талант быть счастливой" (1953). Чехова сыграла саму себя: у нее действительно был талант жить счастливо вопреки обстоятельствам. Казалось, "Третий рейх" не рай для искусства, тем не менее Ольга благополучно жила в тоталитарном государстве и играла главные роли в кино и театре. Ее ценил и любил Гитлер. К ней благоволила жена Геринга. Разведчица или актриса?Когда кончилась война, в дом, где жила актриса со своей дочерью и внучкой Верой, пришли советские солдаты. Узнав, кто она такая, Ольгу Чехову арестовывают. Допрашивают сначала в Берлине, потом на военном самолете отправляют в Москву. И здесь начинаются чудеса. Из воспоминаний Чеховой: "В тюрьму я не попадаю. Живу на квартире жены офицера, пропавшего без вести... Две комнаты обставлены для меня. При случае меня навещают офицеры. Они приносят книги, играют со мной в шахматы. На мой слегка иронический вопрос, как долго мы вот так будем убивать время, они молчат. Только вежливо улыбаются..." Потом начались допросы, но опять же офицеры "вежливы, говорят по-немецки и по-французски. Создается впечатление, что между нами происходит беседа по международным вопросам". Да, все странно. Ее не бросили в сырой подвал. На нее не кричали. С ней обходительно беседовали о музыке, литературе, театре и кино. В результате бесед-допросов появились на свет 36 листов своеобразной исповеди: рассказ о нацистах и их приспешниках, об их нравах, характерах, привычках - некое политическое досье на верхушку фашистской Германии. Ольга ничего не скрывала. "...В 1936 году у меня было много предложений, я имела большой успех в театрах, и всех иностранцев, что наезжали в Берлин, вели ко мне в театр, как в зверинец. На приемах после спектакля я бывала один-два раза в год, очень коротко. Точно не помню, в котором это было году, когда приезжал из Югославии король с женой. Кажется, в 1938-м. Весь Берлин был украшен и освещен, как никогда. Первый день их принимал Гитлер у себя, потом спектакль (опера Вагнера), второй день на даче Геббельса в Ланке, на третьем приеме была - вечером, в 11 часов, и хоть я отказывалась, пришлось поехать. Королевская чета видела меня часто в фильмах, и королева хотела со мной познакомиться. Прием в Шарлоттенбургском дворце был дан Герингом - значит, все было очень богато". "В прусском старинном дворце комнаты были освещены свечами в старых люстрах, все присутствующие были в костюмах времен Фридриха Великого. После ужина я сидела с королевской парой в саду - говорили о моих фильмах, гастролях и о Московском Художественном театре... Потом началась программа, и я незаметно уехала. Мой шофер был в восторге - всех поили, кормили, давали папиросы". Но особистов, которые вели допрос Чеховой, интересовали отнюдь не старинные люстры во дворце, а разговоры, которые там велись. "О политике не могу сказать, чтобы я что-нибудь особенное слышала, о подступающей войне я не подозревала", - отвечала Ольга Чехова. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. А в июле у Геббельса состоялся прием, на котором праздновалось предстоящее взятие Москвы. Неожиданно для всех присутствующих Геббельс обратился к русской актрисе. Вот как она об этом вспоминала: "У нас эксперт из России - фрау Чехова, - сказал Геббельс. - Не думаете ли вы, что эта война будет окончена еще до зимы и Рождество мы отметим в Москве? - Нет, - ответила я спокойно. Геббельс холодно: - А почему нет? - Наполеон убедился в том, каковы русские пространства. - Между французами и нами огромная разница, - снисходительно улыбнулся Геббельс. - Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией! - Новая революция не состоится, герр министр, перед пропастью русские будут солидарны как никогда! Геббельс чуть наклонился вперед и холодно бросил: - Интересно, мадам, значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу? Вы предсказываете русскую победу... - Я ничего не предсказываю, герр министр. Просто вы мне задали вопрос - будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве, и я сказала мое мнение. Оно может быть и верным, и ошибочным. Геббельс долго смотрит на меня подозрительно. Устанавливается продолжительное молчание..." Так ли было на самом деле, или Ольга Чехова вспоминает эту сцену в наиболее выигрышном для себя свете, сказать трудно. Ясно одно: в годы войны ей было нелегко определиться, чья она патриотка - России или Германии. Приходилось, конечно, лавировать. Но вот точно известный факт: она категорически отказывалась от выступлений в военных репортажах с Восточного фронта. Выступая по радио, она пела не патриотические песни, а исключительно лирические. И гастролировала - в Вене, Мюнхене, Праге. ...Находясь в Москве, Ольга не имела права встречаться со своими родными - она все-таки была пленницей. Но однажды, во время спектакля во МХАТе, Ольга Книппер-Чехова, выходя на поклон, обратила внимание на красивую женщину, которая одной из первых встала и слегка взмахнула рукой. Старая актриса перепугалась: уж очень эта дама была похожа на ее племянницу. Это так разволновало актрису, что на поклоны она больше не выходила. Иметь родственницу за границей, да еще в фашистской Германии, да вдобавок ко всему приближенную к Гитлеру, - это было сверхужасно. Достаточно сказать, что сестра писателя, Мария Павловна Чехова, уничтожила все фотографии Ольги Чеховой: как бы чего не нашли! 26 июля 1945 года Ольга Чехова благополучно вернулась в Берлин. Зачем арестовывали? Зачем допрашивали? Почему отпустили? Вопросы, оставшиеся без ответов. Слухи и фактыДальше начинаются сплошные домыслы. Кто была Ольга Чехова? На кого работала - на наших или на немцев? Или на тех и других? Любопытный эпизод. В начале 1945 года ее хотел арестовать Гиммлер. Узнав об этом, Чехова сама перезвонила ему с просьбой провести эту операцию утром, чтобы она успела выпить кофе. Так и было сделано. Когда группа эсэсовцев во главе с Гиммлером вошла в дом, они увидели, что утренний кофе она пьет вместе с... Гитлером. И тот, помешивая ложечкой в чашке, недовольно процедил сквозь зубы, что визит Гиммлера - не самая его удачная шутка. И еще один факт. В деле Ольги Чеховой на Лубянке хранится донесение начальника СМЕРШа Виктора Абакумова, на котором очень высокое кремлевское начальство начертало холодный, как смерть, вопрос: "...Что предлагается сделать в отношении Чеховой?" А 14 ноября 1945 года газета "Курьер", издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, опубликовала информацию о том, что "известной киноактрисе Ольге Чеховой был вручен высокий русский орден за храбрость - лично Сталиным..." Подобное сообщение прошло еще в нескольких газетах. Потихоньку шум вокруг Ольги Чеховой утих, и она занялась обустройством новой, послевоенной жизни. Помогла слава кинозвезды. "Некоторые просят фотографию на память. За это я получаю от французов белый хлеб и вино, от русских водку, сахар и крупу, а от американцев в большинстве случаев сигареты. Блок сигарет дороже золота на черном рынке..." В невероятно тяжелых послевоенных условиях Ольга Чехова снова играет в театре, снимается в кино. Последний раз она сыграла главную роль в театре в 1964 году, когда ей было уже 67 лет. Из кинематографа Чехова ушла на десять лет раньше. Что делать? Перейти на амплуа "комических старух" или вовсе отказаться от сцены? Или, как она написала в своей книге, "бесцветно и незаметно исчезнуть, уехать за границу, стать экономкой в какой-нибудь интеллигентной семье? Пугает меня не скромный достаток - я голодала, знала нужду и выжила, - но... однообразие дней, сменяющих друг друга, то, чего я боялась всю жизнь". Последнее увлечениеВ 60 лет она начинает новую жизнь. Продает свой дом и переезжает из Берлина в Мюнхен, где открывает косметический салон. "Не ботинки надо чистить в первую очередь, а кожу, - говорит она. - От нее зависят уверенность в себе, жизненные силы". В 1955 году она становится главой фирмы "Ольга Чехова Косметик Гезельшафт". "Не жизнь разочаровывает нас - мы разочаровываем жизнь. Горечь делает человека уродливым", - пишет Чехова в своей книге. Каждой женщине, находящейся в подавленном состоянии, она рекомендует прежде всего ценить время: "Каждая секунда, каждая минута, каждый час, прожитый нами без радости, потеряны безвозвратно..." Она умерла в 1980 году от рака мозга. Ей было 83 года. Ее дочь Ольга погибла в авиакатастрофе в 50 лет. Внучка, Вера Чехова, жива и, как когда-то бабушка, служит Мельпомене. Один из фильмов, в котором снималась Ольга Чехова, по иронии судьбы любимица двух диктаторов, Гитлера и Сталина, назывался "Человек, который хотел жить дважды". Она и прожила две жизни - одну в России, другую в Германии, оставив заметный след в культуре обеих стран. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
18 ноября 2005 16:52 Нина Георгиевна, в понедельник ждите рассказов про Сару (Зару) Леандер. За выходные переведу --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
18 ноября 2005 18:29 asiko Асенька, с удовольствием все принимаю и жду. Фотография Ольги Чеховой у меня была, но порвалась совершенно, т.к. выполняла у меня в школе роль учительницы литературы, а это весьма востребованная должность. Так что добытое Вами, как раз кстати. Про Цару Леандер тоже напишу , что у меня есть. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
18 ноября 2005 18:40 6 января 2014 0:37 А это тоже одна из неизвестных.ELSE ELSTER (Эльза или Илзе Эльстер)  У меня это Вера Чечигина, троечница и лентяйка. (А Лида Баарова – Вероника Ежова, средние успехи). --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
20 ноября 2005 16:20 СЕГОДНЯ в ПРОГРАММЕ увидела передачу по «Культуре» о КЭТРИН ХЕПБЕРН. У меня нашелся лишь один ее портрет и несколько строк о ее фильмографии, причем ранее сколько я ни вчитывалась в подпись под портретом, лишь недавно поняла, что KATHERINE HEPBURN и есть очень известная и прославленная актриса КАТАРИНА ХЕПБЕРН  Ее имя среди Лауреатов премии "Оскар" в категории "ЛУЧШАЯ АКТРИСА ПЕРВОГО ПЛАН Катарина Хепберн родилась 12 мая 1907 годаА Четырехкратная лауреатка "Оскара" 1. 1932/1933 Katharine Hepburn (Катарина Хепберн) MORNING GLORY ("Ранняя слава") 2. 1967 Katharine Hepburn (Катарина Хепберн) GUESS WHO'S COMING TO DINNER 3. 1968 Katharine Hepburn (Катарина Хепберн) THE LION IN WINTER("Лев зимой") 4. Катарина Хепберн сыграла заносчивую богачку в искрометной комедии "Филадельфийская история"/The Philadelphia Story (1940) Джорджа "Oh Mary" Кьюкора. 5. Катарина Хепберн была изумительна в роли миссионерки в "Африканской королеве"/The African Queen Джона Хьюстона. 6. 1981 Katharine Hepburn ON GOLDEN POND ("На золотом пруду") “If you obey all of the rules, you miss all of the fun “ Katherine Hepburn. Если сможете что-либо добавить, я буду очень рада и помещу в свою коллекцию. --- Дорогу осилит идущий | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:31 21 ноября 2005 11:42 ZARAH LEANDER САРА ЛЕАНДЕРhttp://www.dhm.de/lemo/html/biografien/LeanderZarah Перевод с английского фотографии с сайта http://www.imdb.com/name/nm0495136/bio Кратко Начиная свою карьеру певицы и актрисы в провинциальных шведских театрах в 1929 г. вскорости она добилась главных ролей в Берлине и Вене. В 1936 Сара подписывает контракт с Берлинской киностудией UFA, несмотря на свое несовершенное владение немецким языком. Во время второй мировой войны она становится самой высокооплачиваемой звездой нацистского кинематографа к расстройству Доктора Геббельса, Министра Пропаганды, считавшего, что это «место» должно быть занято немецкой актрисой.  После войны она попыталась возобновить свою карьеру на родине, но не смогла преодолеть неприязни шведской публики. Ее несколько послевоенных фильмов были относительно удачными, но в 1960-х она насладилась возвращением на сцену, выступая в мюзиклах и концертах в Германии и Австрии. МелочиИногда ее называли «нацистской Гарбо» и, как и Гарбо, она была шведкой, познавшей наибольший успех, снимаясь в фильмах на иностранном для себя языке (немецкий) Брат - Gustav Hedberg. До и во время Второй мировой войны Сара была очень популярна в Германии. В 1937 году ее лицо появилось на обложках 80 немецких журналов. Первый муж - актер Nils Leander (1926 - 1929, развод). Дети от этого брака Boel (дочь), родившаяся в 1926 и Goran (сын) родившийся в 1929. Второй муж: журналист (ставший после женитьбы ее менеджером) Vidar Forsell. .они состояли в браке 1932 - 1943. Детей в браке не было. Третий муж: пианист Arne Hulphers, c ним она проработала вместе 25 лет. Брак длился с 1949 по 1978 (год кончины супруга). После войны она, так казалось, и не поняла, почему люди не могут воспринимать ее как аполитичную фигуру, стремившуюся просто сниматься в веселых мюзиклах, и волею судеб делавшую это в нацистской Германии. Шокировала своих друзей из вполне либерально (анти-фашистски) настроенного театрального мира Швеции отвергая предложения из Англии и США в пользу съемок в Германии. Сара Леандер продолжала сниматься в нацистской Германии даже после того, как два ее деда (евреи) нашли свою смерть в концентрационных лагерях. Была владелицей большого особняка Lono, в пригороде Norrkoping, Sweden. Если верить книге Антони Бивера «Загадка Ольги Чеховой, вышедшей в свет в 2004 г. (Anthony Beevor, "The Mystery of Olga Chekhova"), во время Второй мировой войны она сотрудничала с советскими разведывательными службами, передавая во время своих приездов домой в Швецию информацию о нацистской Германии советским резидентам. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
21 ноября 2005 12:03 http://en.wikipedia.org/wiki/Zarah_Leander ZARAH LEANDER САРА ЛЕАНДЕРПеревод с английского Подробнее  Сара Леандер была шведской актрисой и певицей. До замужества ее звали Сара Стина Хедбег. Кроме того, что с детства Сара обучалась игре на фортепьяно и скрипке и впервые пела на сцене а возрасте шести лет, у нее были и другие жизненные интересы. Подростком она провела два года в Риге (1922-1924), изучая наиболее распространенный в то время иностранный язык – немецкий, работала секретарем, а в 1926 вышла замуж за Нильса Леандера, родила двоих детей (1927 и 1929). Тем не менее в 1929 Эрнст Рольф, деятель эстрады и продюсер нанимает ее в гастролирующее кабаре, в этом же году она впервые исполняет песню "Vill ni se en stjarna," ('Do you want to see a star?'  ставшую вскоре ее визитной карточкой. В 1930 она принимает участие в программах четырех кабаре в столице страны Стокгольме, делает свои первые записи, включая песню Марлен Дитрих "Falling in Love Again," и снимается в кино. Но настоящим прорывом стала роль Анны Главари в оперетте Франца Легара «Веселая вдова» (1931). К этому времени Сара уже развелась с Нильсом Леандером. В последующие годы ее карьера была успешной, и она могла вести жизнь, достойную популярной скандинавской артистки театра и кино. Ее знаменитость принесла ей так же предложения из европейских стран и Голливуда, где работали некоторые шведские актеры и режиссеры. Сара Леандер предпочла международную карьеру в Европе. Как мать двоих детей -школьников, она отвергла переезд в Америку. По ее мнению это было, прежде всего, небезопасно. Она боялась что, взяв детей с собой так далеко от дома, однажды останется без ангажемента. Несмотря на политическую ситуацию, Австрия и нацистская Германия были гораздо ближе и Леандер уже знала немецкий. Вторым прорывом Сары, по сути, ее международным дебютом, стала мировая премьера (1936) Axel an der Himmelstur поставленной Максом Хансеном в театре Theater an der Wien в Вене. Это была пародия на Голливуд и, не в последнюю очередь на Марлен Дитрих, покинувшую Европу под натиском кинозвезд Муссолини, Сталина и Гитлера. За этим последовал Австрийский фильм Premiere, в котором Сара сыграла роль удачливой звезды кабаре. В это же время она подписывает контракт с UFA в Берлине, и становится известна как необычайно жесткая личность, требующая влияния, высоких гонораров, половина их которых должна была выплачиваться в валюте Швеции в стокгольмский банк. Пораженный министр пропаганды Йозеф Геббельс называет ее «врагом Германии», но она, как ведущая кинозвезда студии UFA снимается в 10 фильмах, большинство из которых имеют большой успех и вносят значимый вклад в пропаганду Третьего Рейха, как противовес международной изоляции и критике, что нашло отражение практически во всех газетах Швеции. Тем не менее, в отличие от других кинодив того времени, таких, как Ольга Чехова, Леандер не общалась с лидерами партии и не принимала участие в официальных мероприятиях нацистов. Сара Леандер сыграла практически один и тот же характер во всех своих фильмах, снятых в Германии, говорят, что она играла саму себя. Ее амплуа – роковая женщина, независимая в мышлении, красивая, необузданная и уверенная в себе. Многие ее песни были с легкомысленным подтекстом или, по крайней мере, могли быть так интерпретированы. Последний фильм с ее участием вышел на экраны нацистской Германии 3 марта 1943 г. Ее вилла в фешенебельном пригороде Берлина Грюневальд пострадала во время воздушного налета, нацисты, все больше чувствующие бесперспективность своего положения, усиливали свое давление на нее, пытаясь заставить принять германское гражданство. В этой ситуации Сара принимает решение расторгнуть контракт с UFA, покинуть Германию и уехать в Швецию, где в свое время она купила дом в Lono, недалеко от Стокгольма. После поражения Вермахта в Сталинградской битве в 1943 г., общественное мнение в Швеции, правительство которой официально придерживалось нейтралитета на всем протяжении войны, повернулось в сторону критики нацизма, а людские настроения становились все более проанглийскими и проамериканскими. Имя Сары Леандер в очень сильной мере ассоциировалось с нацистской пропагандой, а поэтому избегалось. Однако постепенно ей удалось получить ангажементы на шведской сцене, а после войны Сара, по истечении времени, вернулась к гастролям в Германию и Австрию, давая концерты и участвуя в мюзиклах. Но ей так и не удалось достигнуть вновь той популярности, что была у нее в довоенные годы и первые годы Второй мировой войны. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
|