Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЫ с НИМИ где-то ВСТРЕЧАЛИСЬ?

Особенно прошу откликнуться зарубежных друзей, кто знает, слышал, видел

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: NINETTA
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
NINETTA Нина Георгиевна, а ведь и я играла "в школу" 101.gif Только чуть позже.... и не так изобретательно - класс был, но был "безликим"....Так что можно считать, это дань памяти и моему детству 101.gif

Вот еще немного, что удалось найти и перевести о Лилиан Харви. С немецкого - не "перевела" там и так все понятно - годы жизни. А второй текст перевод с английского. Прошу пардон на малохудожественный перевод - горячее время на работе....

http://www.spy-sweeper-webroot.de/wiki/?/Lilian_Harvey

Lilian Harvey (eigtl. Lilian Helen Muriel Pape, * 19. Januar 1907 in London; † 27. Juli 1968 in Juan les Pins, Frankreich) war eine deutsche Schauspielerin und Sängerin.

. http://www.cyranos.ch/smharv-e.htm

Актриса Лилиан Харви, настоящее имя Lilian Helen Muriel Pape, родилась в Лондоне. Ее семья поселилась в Берлине в 1914, Во время Первой мировой войны Лилиан Харви отправили в Швейцарию, где она проживала с тетушкой.
По возвращении в Берлин она в 1923 г. поступает в балетную школу в Staatsoper, Берлин и вскоре отправляется в первые гастроли по Европе.
Во время выступлений в театре Ronacher она была замечена людьми из мира кино. Первым фильмом был "Der Fluch" (24), после чего режиссер Richard Eichber (1888-1953) подписывает с ней контракт. Под его руководством Лилиан играет свою первую главную роль в фильме "Liebe und Trompetenblasen" (25), год спустя она впервые снимается совместно с Willy Fritsch в фильме "Die keusche Susanne" (26) – предчувствие будущей германской «пары мечты».
В последующие годы Лилиан Харви снимается в фильмах "Die tolle Lola" (27), "Eine Nacht in London" (28), "Ihr dunkler Punkt" (28) и "Adieu, Mascotte" (29).
С расцветом звукового кино ее карьера развивается даже более стремительно. Благодаря усердной работе и своему таланту, который включал не только актерское дарование, но пение и танцевальные способности, она становится «самой очаровательной девушкой в мире», девушкой, знающей как обвораживать публику.
В кратчайшее время Лилиан Харви воздвигла памятник себе самой, снявшись в удачных фильмах "Liebeswalzer" (30), "Hokuspokus" (30) "Die Drei von der Tankstelle" (30), "Der Kongress tanzt" (31), "Quick" (32), "Ein blonder Traum" (32) и "Ich und die Kaiserin" (33).
Подписав контракт с компанией 20th Century Fox в 1932, через год Лилиан отправляется в США. Она снимается в фильмах "My Lips Betray - Meine Lippen lugen nicht" (33), "My Weakness" (33), "I Am Suzanne - Ich bin Susanne" (33) и "Let's Live Tonight - Leise kommt das Gluck bei Dir" (35), но достичь успеха, равному успеху в Германии ей не удается.
В 1935 она возвращается в Германию и подписывает контракт со студией Ufa. Ее друг Paul Martin поставил многие из этих фильмов. Последними удачными работами в Германии можно назвать "Gluckskinder" (36), "Sieben Ohrfeigen" (37), "Fanny Elssler" (37), "Capriccio" (39) и "Frau am Steuer" (39).
Политические катаклизмы 30-х не обошли и великую Лилиан Харви. Она помогла хореографу Jens Keith бежать в Швейцарию. В результате – допросы в Гестапо.
Вложив основную часть капитала в недвижимость, Лилиан принимает решение иммигрировать во Францию в 1939 г. Здесь она финансирует свои два последних фильма "Serenade" (40) и "Miquette" (40), однако, фильмы не имеют большого успеха.
Во Франции она также была вовлечена в политические страсти, однако, когда угроза стала велика и во Франции, Лилиан перебралась в США, где работала в Красном Кресте. Она полностью отказывалась от предложений сняться в кино – в большинстве своем предлагаемые роли были небольшими ролями второго плана. Вместо этого она иногда появлялась на театральной сцене. В 1946 Лилиан снова возвращается в Европу.
Лилиан знакомится в театральным режиссером Hartvig Valeur-Larsen. Они поженились, однако брак продлился всего четыре года. В конечном итоге ее партнером становится секретарь Else-Pitty Wirth.
Поздние театральные работы Лилиан Харви не были успешны, и она уходит из кино и театра.


А это - уже и не помню, где нашлось.... кажется здесь:
http://www.starpulse.com/Actresses/Harvey,_Lilian :

1940 Serenade
1940 Miquette
1939 Frau Am Steuer
1938 Capriccio
1937 Sieben Ohrfeigen
1937 Fanny Elssler
1936 Les Gais Lurons
1936 Glückskinder
1936 Schwarze Rosen
1935 Invitation to the Waltz
1935 Roses Noires
1935 Let's Live Tonight
1934 I Am Suzanne
1933 My Weakness
1933 Heart Song
1933 My Lips Betray
1933 Ich und Die Kaiserin
1932 Moi Et L'Imperatrice
1932 Zwei Herzen und Ein Schlag
1932 Quick
1932 Zwei Herzen und Ein Schlag
1932 Happy Ever After
1932 Un Reve Blond
1931 Der Kongress Tanzt
1931 Leap of Faith
1931 Nie Wieder Liebe
1931 Princesse A Vos Ordres
1931 La Fille Et Le Garcon
1931 Calais Douvres
1931 Einbrecher
1930 Le Chemin Du Paradis
1930 The Love Waltz
1930 Drei Von Der Tankstelle
1930 Hokuspokus
1930 The Temporary Widow
1930 A Knight in London
1930 Liebeswalzer
1929 Ihr Dunkler Punkt
1929 It's Easy to Become Father
1929 Adieu Mascotte
1928 The Love Commandment

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
Перевод с английского.

http://www.einsiders.com/featu...uaries.php

file.php?fid=858
CAROLA HOHN Скончалась 8 ноября 2005

Плодовитая немецкая актриса Карола Хён скончалась в возрасте 95 лет. Ее карьера в кино началась с немых фильмов 20-х! Госпожа Хён так же была удачливой театральной актрисой. Немецкая публика, смотрящая американские фильмы, слышала голос Каролы Хён, дублировавшей таких актрис как Katherine Hepburn и Maureen O’Hara. Ее жизнь и карьера послужили сюжетом для документального фильма 2000 г."Never Stop Beginning: The UFA Star Carola Hohn." Среди ее более чем 100 работ в кино и на телевидении такие как "Night Crossing," "Viktor and Viktoria," "Charley’s Aunt" и фильм ужаса "Schlos Vogelod."


PS А родилась фрау Хён 30 января 1910 года
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
file.php?fid=859

http://en.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADda_Baarov%C3%A1
Перевод с английского

ЛИДА БААРОВА (14 сентября 1914, Прага – 28 октября 2000, Зальцбург), была киноактрисой. Урожденная Людмила Бабкова, она обучалась в Пражской консерватории и получила свою первую роль в чешском фильме, когда ей было 17 лет. Ее мать была занята в нескольких театральных постановках, а младшая сестра Zorka Janu так же была киноактрисой. Первая любовь Лиды Бааровой – режиссер Карел Ламач (мое примечание – уже «знакомый» нам 101.gif ) Люди, знавшие ее вспоминают, что «она была самая красивая женщина, когда-либо встречавшаяся им». Выдающийся чешский кинорежиссер Otakar Vavra замечал, что «ее красота, вероятно, сводила с ума каждого встречавшегося ей мужчину» Замеченная «охотниками за талантами» с немецких киностудий, Лида Баарова перебирается из Праги в Берлин

(продолжение следует)
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
Лида Баарова. Продолжение (из того же источника)

Путь к славе
В Берлине она встречает Густава Фрёлиха, Леонардо ДиКаприо немецкого кинематографа, и снимается вместе с ним в нескольких фильмах. В 1935 г. после успешной роли в немецком фильме Barcarole, она получает несколько предложений от Голливудских студий. Лида отвергает их, о чем позже будет сожалеть и скажет своему биографу Josef Skvorecky: «Я могла бы стать так же популярна, как Марлен Дитрих»
После помолвки с Густавом Фрёлихом, она и ее жених переезжают в предместье Берлина, на полуостров Schwanenwerder, где их дом на (позднее название) Карл-Маркс-Штрассе 8, оказался по соседству с резиденцией Йозефа Геббельса на Инсельштрассе 8. Йозеф Геббельс был министром в правительстве Гитлера и имел право решающего голоса в вопросах немецкой кинематографии.
Лида Баарова познакомилась с Геббельсом во время съемок в фильмах студии UFA. Завязался пылкий роман, длившийся более года и ставший причиной разрыва с Густавом Фрёлихом. Узнавшая о романе жена Геббельса Магда обратилась к Адольфу Гитлеру. Гитлер, сам не избегший чар манящей красоты Лиды Бааровой, крестный отец детей Геббельса и симпатизировавший Магде, попросил Геббельса положить конец этой связи. В ответ Геббельс предложил свой уход в отставку, развод с женой, женитьбу на Лиде Бааровой и свой отъезд в Японию вместе с его Лидушкой (уменьшительное от чешского Lida – любовь), как он нежно называл ее. Однако Гитлер не принял отставки Геббельса. 15 октября 1938 г. Геббельс предпринимает попытку самоубийства.

(продолжение следует)
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6643
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3293

ЛЮБОВНИЦА ГЕББЕЛЬСА СКОНЧАЛАСЬ В ИЗГНАНИИ


file.php?fid=868


Вчера, 30-го октября, в австрийском городе Зальцбурге в возрасте 86-ти лет скончалась одна из трагических любовниц Геббельса, чешская киноактриса Лида Баарова - пишет британская газета The Telegraph.
Соотечественники никогда не простили ей интимных отношений с основателем нацистской теории расовой чистоты, впрочем, в свое время и Геббельсу досталось от Гитлера за «порочащую его» интрижку, которой фюрер приказал немедленно положить конец.
По словам представителей австрийской полиции, Баарова, скорее всего, скончалась в результате сердечной недостаточности: «В последние дни она просто существовала, врачи запретили ей пить, и она проходила лечение, которое практически поменяло ритм ее жизни».
Немецкие издатели Лиды Бааровой сообщили о том, что скоро выйдет в свет автобиография актрисы, издаваемая под названием «Нежная горечь жизни».
Три года назад Баарова заявила о своем самом большом желании - вернуться на родину. Но она так никогда и не приехала в Прагу, а чешские власти даже не удосужились сделать официальное заявление по поводу смерти изгнанницы.
Тем не менее, в памяти многих пожилых чехов живет светлый образ оступившейся женщины, которая была скорее наивна, чем расчетлива.
Несмотря на склонность актрисы к коллекционированию памятных для нее вещей, от связи с Геббельсом не сохранилось никаких сувениров. Как сказала сама Лида: «Я порвала все фотографии с Геббельсом, благодаря которому я была низвергнута в Ад», передает Infomessage.
В 1936 году, посмотрев фильм «Часы искупления» с весьма откровенными сценами, Геббельс начал открыто ухаживать за 22-летней исполнительницей главной роли. Актриса Лида Баарова, чешка, с готовностью встретила поползновения именитого поклонника.
Министр пропаганды, осознавая свой ранг, не скрывал связи. Напротив, он частенько появлялся на людях в обществе кинодивы, оказывая ей многочисленные знаки внимания.
Интересен дневник Бааровой, отразивший первое свидание: "Спальня в его доме была просторна, кровать занимала почти все место. Стены успокаивали нежно-салатным цветом. «И где же портрет фюрера?» — рассмеялась я. Геббельс ответил долгим поцелуем в губы.
Это была ночь блаженства. Мне казалось, что я очутилась в раю. Утренние лучи застали нас не сомкнувшими глаз. Если бы не раннее совещание у фюрера, Йозеф не остановился бы никогда".
Эти воспоминания принадлежат перу 85-летней женщины, повидавшей жизнь.
Лида Баарова, отсидев свое в пражской тюрьме, в 1946 году вышла замуж за министра внутренних дел, убежденного коммуниста, и сбежала с ним в Австрию, где и пребывает поныне. Ее второй муж, Курт Лундвал, умер 28 лет назад.

2000.11.01/07:43


---
Дорогу осилит идущий
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
ЛИДА БААРОВА - окончание
Источник тот же

Вскоре Лиде Бааровой позвонили из немецкой полиции и сообщили об объявлении её персоной нон грата и о назначении даты, до которой она должна покинуть Германию. Она отправилась в Прагу, а в 1941 г. в Италию, где снялась в таких кинофильмах, как Grazia (1943), La Fornarina (1944), Vivere ancora (1945) и другие. После того, как американские войска заняли Италию, Лида возвращается в Прагу, где встречает своего старого друга Ганса Алберса, еще одного идола немецкого кино. Они бродили по лабиринтам узких улиц Старой Праги и проводили романтические вечера, танцуя в баре Трилобит на киностудии Баррандов, наслаждаясь видами Влтавы. В апреле 1945 Лида уезжает из Праги в Германию, чтобы присоединиться к Гансу Алберсу в его загородном доме на берегах озера Старнберг. Во время путешествия она попадает под надзор американской военной полиции, заключена мюнхенскую тюрьму и позже выдана Чехословакии.

Послевоенные годы

В Чехословакии Лиду Баарову ждал смертный приговор, как и многих общественных деятелей, сотрудничавших с Германией во время войны. Но ей удалось доказать, что она работала в Германии ДО начала войны, и дело закончилось тюремным сроком. Таким образом, в известном смысле ее любовная связь с Йозефом Геббельсом и последовавшая за этим высылка из Германии спасли ей жизнь. В тюрьме ее часто навещал Jan Kopecky, как и многие другие, ослепленный магической красотой Лиды. Jan Kopecky был близким родственником одного из видных политиков послевоенного чехословацкого правительства, который и устроил Линде освобождение из тюрьмы. Jan Kopecky и Лида Баарова поженились в 1949 и организовали странствующий театр марионеток, просуществовавший до момента их бегства в Австрию. Оттуда Jan Kopecky иммигрировал в Аргентину, оставив Лиду поправлять здоровье в санатории доктора Лундвалла
В Австрии Лида попробовала вернуться в кино, но Антон Валбрук, подвергшийся во время войны преследованию из-за своей сексуальной ориентации, отказался от роли в фильме, в котором должен был сниматься вместе с Лидой Бааровой. Чтобы избежать травли в персе, Лида уезжает в Аргентину, где живет в ужасающей бедности. Она принимает решение вернуться в Италию. Муж остается в Аргентине, и они разводятся в 1956 г. Вернувшись в Италию Лида Баарова снимается в нескольких фильмах, в том числе в фильме Феллини I Vitelloni (1953), где играет китайскую девушку. В 1958 переезжает в Зальцбург, где играет в театре. В 1970 г. Лида выходит замуж за Курта Лундвала, врача, на 20 лет младше ее. В этом же году Райнер Вернер Фассбиндер дает ей роль в The Bitter Tears of Petra von Kant.

После падения Берлинской стены

В 90-е годы Лида Баарова вновь дает о себе знать в культурной жизни Чешской республики. Она публикует свою автобиографию, а фильм Lida Baarova's Bittersweet Memories выходит на экраны в 1995, в 1996 получая премию кинофестиваля в Trencianske Teplice, Словакия.

Ни Йозеф Геббельс, ни Лида не забыли друг друга. Незадолго до своей смерти в 1945 г, сжигая личные бумаги в берлинском бункере, последнее, что он бросил в огонь, была фотография Лиды, которую он хранил все эти годы. При этом он сказал своему адъютанту: «Она была красивой женщиной».

В 1997 Лида публично вспомнила его, сказав: «Не вызывает сомнения, что Геббельс был интересной личностью, очаровательным и умным человеком и очень хорошим рассказчиком. Вы могли не сомневаться, что он будет душой любого званного вечера со своими воспоминаниями и рассказами.»

Лида Баарова страдала болезнью Пракинсона и скончалась в 2000 г. в Зальцбурге, живя в одиночестве в имении, унаследованном после смерти второго мужа, доктора Лундваллаl. Ее прах был погребен на пражском кладбище Strasnice, где она покоится со своими родителями и сестрой Zorka Janu. Вскоре после кончины Лиды, Bohumil Dolezal (Udalosti, 8 ноября 2000) прокомментировал непрерывные упреки, голословные утверждения и нападки прессы, бывшие неотъемлемой частью жизни Лиды Бааровой после Второй мировой войны и не прекратившиеся даже после ее смерти. Он написал, что «Этот вид публичности основывается на животном поведении стаи хищников и не имеет ничего общего с человеческой моралью».

Страстью всей жизни Лиды Бааровой было кино. Ее фильмография является свидетельством мужества и решительности, с которыми она преодолевала несметные несправедливости, встречавшиеся ей на протяжении почти всего жизненного пути.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
ФИЛЬМОГРАФИЯ ЛИДЫ БААРОВОЙ

Hitlerovy zeny (The Loves of Adolph Hitler, 2001)
Sladke horkosti Lidy Baarove (Lida Baarova's Bittersweet Memories, 1995)
The Bitter Tears of Petra von Kant (1970)
Il Cielo brucia (The Sky Burns, 1957)
Retorno a la verdad (The Truth Will Set You Free, 1957)
El Batallon de las sombras (The Forgotten Ones, 1957)
Rapsodia de sangre (Ecstasy, 1957)
Todos somos necesarios (We All Matter, 1956)
Viaje de novios (Honeymoon, 1956)
La Mestiza (The Mestiza, 1956)
Miedo (The Fear, 1956)
Gli innocenti pagano (What Price Innocence? 1953)
Pieta per chi cade (Compassion, 1953)
I Vitelloni (The Loafers, 1953)
La vendetta di una pazza (Revenge of a Crazy Girl, 1952)
Carne inquieta (Restless, 1952)
Gli amanti di Ravello (The Lovers of Ravello, 1950)
La Bisarca (1950)
Vivere ancora (Still Alive, 1944)
L' Ippocampo (The Sea-Horse, 1944)
Il Cappello da prete (Priest's Hat, 1944)
Ti conosco, mascherina! (Masked Girl, Recognized!, 1943)
Grazia (The Charming Beauty, 1943)
Turbina (Turbine, 1941)
Palicova dcera (Arsonist's Daughter, 1941)
Za tichych noci (In the Still of the Night, 1941)
Divka v modrem (Girl in Blue, 1940)
Zivot je krasny (Life Is Beautiful, 1940)
Artur a Leontyna (Arthur and Leontine, 1940)
Ohnive leto (Fiery Summer, 1939)
Die Geliebte (Love of my Life, 1939)
Manner mussen so sein (Men Are That Way, 1939)
Maskovana milenka (Girlfriend with a Mask, 1939)
Liebeslegende (Love Story, 1938)
Der Spieler - Roman eines Schwindlers (Gambler's Story, 1938)
Die Fledermaus (The Bat, 1937)
Die Kronzeugin (The Chief Witness, 1937)
Panenstvi (Virginity, 1937)
Lide na kre (People on the Floating Ice, 1937)
Patrioten (Patriots, 1937)
Unter Ausschluss der Offentlichkeit (Private Show, 1937)
Komediantska princezna (Gypsy Princess, 1936)
Svadlenka (The Seamstress, 1936)
Die Stunde der Versuchung (The Hour of Temptation, 1936)
Verrater (Traitor, 1936)
Barcarole (Boatman's Song, 1935)
Leutnant Bobby, der Teufelskerl, (Lieutenant Bobby, the Daredevil, 1935)
Einer zuviel an Bord (The Fifth-Wheel, 1935)
Grandhotel Nevada, (Grand Hotel Nevada, 1934)
Dokud mas maminku (As Long as your Mother is Alive, 1934)
Zlata Katerina (Golden Kate, 1934)
Na ruzich ustlano (Easy Life, 1934)
Pan na roztrhani (A Popular Guy, 1934)
Pokuseni pani Antonie (Antonia's Temptation, 1934)
Jeji lekar (The Physician, 1933)
Sedma velmoc (The Seventh Superpower, 1933)
Okenko (The Window, 1933)
Madla z cihelny (The Brickmaker's Daughter, 1933)
Jsem devce s certem v tele (Funky Girl, 1933)
Funebrak (The Undertaker, 1932)
Malostransti musketyri (Prague's Musketeers, 1932)
Ruzove kombine (The Pink Slip, 1932)
Senkyrřka u divoke krasky (Waitress at the Wild Beauty's Bar, 1932)
Lelicek ve sluzbach Sherlocka Holmese (Lelicek in Sherlock Holmes' Service, 1932)
Zapadli vlastenci (Forgotten Patriots, 1932)
Kariera Pavla Camrdy (Pavel Camrda's Career, 1931)
Obraceni Ferdyse Pistory (Conversion of Fred Pistora, 1931)
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/chehova/index.html

ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА ЧЕХОВА
Olga Chehova

( 13.04.1897 года [Тифлис] - 1980 [Берлин])

У нас была знаменита актриса МХАТа Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Но миру известна и другая Чехова, тоже Ольга и тоже актриса. И какая! Звезда мирового уровня. Только в России ее имя долгое время замалчивалось.

file.php?fid=871

В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой умом, интересовалась театром, и родители отправили ее в Москву, к любимой тете - Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Девочка быстро освоилась и с успехом играла у Станиславского в его нашумевших спектаклях "Вишневый сад", "Три сестры", "Гамлет" и других. Так случилось, что в Ольгу Книппер влюбились двоюродные братья Антона Павловича Чехова - Михаил и Иван. Она отдала предпочтение Михаилу, известному актеру.

Главное и второстепенное

Когда они поженились, Ольге было 17, Михаилу - 23. Их брак оказался недолгим, может быть, оттого, что две творческие натуры редко уживаются друг с другом. Но близкий друг Михаила Смышляев выдвинул другую версию: "Миша Чехов разошелся со своей женой. Это не так неожиданно, как может показаться на первый взгляд, но, тем не менее, удивительно. Дело в том, что Миша очень любил Ольгу Константиновну и она его. Вероятно, тут сыграла некрасивую роль Мишкина мать - эгоистическая, присосавшаяся со своей деспотической любовью к сыну, Наталья Александровна. Бедный Миша, вся жизнь его последних лет протекала в каком-то кошмаре. Накуренные, не проветренные комнаты, сидение до двух-трех часов (а то и до 9 утра) за картами. Какая-то сумасшедшая нежность старухи и молодого человека, ставшего стариком и пессимистом".

В 1916 году у Михаила и Ольги родилась дочь (тоже Ольга), а в 1917-м семья Чеховых распалась. В январе 1921 года актрисе удалось получить у Луначарского разрешение на шестинедельную поездку в Европу для поправки здоровья, и она уехала в Германию. Ольге было только 23 года. Позже она скажет: "Те годы научили меня различать в жизни главное и второстепенное". Из воспоминаний Михаила Чехова: "Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как тяжело я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: "Какой ты некрасивый, ну, прощай. Скоро забудешь". И, поцеловав меня дружески, ушла".
Ольга Чехова рассталась с мужем, оставив себе его громкую фамилию. И сохранила с ним и его новой семьей добрые отношения. Они оба не оглядывались назад, не вспоминали взаимных обид. Жили настоящим. Михаил Чехов нежно любил дочь Олечку и завещал ей свое небольшое ранчо недалеко от Сан-Франциско.

Вторая попытка

В Германии Ольга снова попыталась устроить свою личную жизнь, выйдя замуж за некоего Фридриха Яроши. Но и с ним она вскоре рассталась, целиком посвятив себя искусству. Чехова дебютировала в фильме Фридриха Мурнау "Замок Фогелед" (1921). Премьера прошла с шумным успехом. Затем последовал "Хоровод смерти" (1922). И опять успех. Ее признали, ее хотели видеть на экране как можно чаще, и она оправдала ожидания поклонников. "Зачем вступать в брак", "Современная девушка", "Женщина в пламени", "Муки любви", "Великая страсть"... За свою кинокарьеру Ольга Чехова снялась примерно в 140 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР. Героинями Чеховой были в основном аристократки и авантюристки. Ее красивое, почти бесстрастное лицо-маска притягивало и завораживало. Ее предпоследняя картина называлась "Талант быть счастливой" (1953). Чехова сыграла саму себя: у нее действительно был талант жить счастливо вопреки обстоятельствам.

Казалось, "Третий рейх" не рай для искусства, тем не менее Ольга благополучно жила в тоталитарном государстве и играла главные роли в кино и театре. Ее ценил и любил Гитлер. К ней благоволила жена Геринга.

Разведчица или актриса?

Когда кончилась война, в дом, где жила актриса со своей дочерью и внучкой Верой, пришли советские солдаты. Узнав, кто она такая, Ольгу Чехову арестовывают. Допрашивают сначала в Берлине, потом на военном самолете отправляют в Москву. И здесь начинаются чудеса.
Из воспоминаний Чеховой: "В тюрьму я не попадаю. Живу на квартире жены офицера, пропавшего без вести... Две комнаты обставлены для меня. При случае меня навещают офицеры. Они приносят книги, играют со мной в шахматы. На мой слегка иронический вопрос, как долго мы вот так будем убивать время, они молчат. Только вежливо улыбаются..."

Потом начались допросы, но опять же офицеры "вежливы, говорят по-немецки и по-французски. Создается впечатление, что между нами происходит беседа по международным вопросам".

Да, все странно. Ее не бросили в сырой подвал. На нее не кричали. С ней обходительно беседовали о музыке, литературе, театре и кино. В результате бесед-допросов появились на свет 36 листов своеобразной исповеди: рассказ о нацистах и их приспешниках, об их нравах, характерах, привычках - некое политическое досье на верхушку фашистской Германии. Ольга ничего не скрывала.
"...В 1936 году у меня было много предложений, я имела большой успех в театрах, и всех иностранцев, что наезжали в Берлин, вели ко мне в театр, как в зверинец. На приемах после спектакля я бывала один-два раза в год, очень коротко. Точно не помню, в котором это было году, когда приезжал из Югославии король с женой. Кажется, в 1938-м. Весь Берлин был украшен и освещен, как никогда. Первый день их принимал Гитлер у себя, потом спектакль (опера Вагнера), второй день на даче Геббельса в Ланке, на третьем приеме была - вечером, в 11 часов, и хоть я отказывалась, пришлось поехать. Королевская чета видела меня часто в фильмах, и королева хотела со мной познакомиться. Прием в Шарлоттенбургском дворце был дан Герингом - значит, все было очень богато". "В прусском старинном дворце комнаты были освещены свечами в старых люстрах, все присутствующие были в костюмах времен Фридриха Великого. После ужина я сидела с королевской парой в саду - говорили о моих фильмах, гастролях и о Московском Художественном театре... Потом началась программа, и я незаметно уехала. Мой шофер был в восторге - всех поили, кормили, давали папиросы". Но особистов, которые вели допрос Чеховой, интересовали отнюдь не старинные люстры во дворце, а разговоры, которые там велись. "О политике не могу сказать, чтобы я что-нибудь особенное слышала, о подступающей войне я не подозревала", - отвечала Ольга Чехова.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. А в июле у Геббельса состоялся прием, на котором праздновалось предстоящее взятие Москвы. Неожиданно для всех присутствующих Геббельс обратился к русской актрисе. Вот как она об этом вспоминала:
"У нас эксперт из России - фрау Чехова, - сказал Геббельс. - Не думаете ли вы, что эта война будет окончена еще до зимы и Рождество мы отметим в Москве?
- Нет, - ответила я спокойно. Геббельс холодно:
- А почему нет?
- Наполеон убедился в том, каковы русские пространства.
- Между французами и нами огромная разница, - снисходительно улыбнулся Геббельс. - Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией!
- Новая революция не состоится, герр министр, перед пропастью русские будут солидарны как никогда!
Геббельс чуть наклонился вперед и холодно бросил:
- Интересно, мадам, значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу? Вы предсказываете русскую победу...
- Я ничего не предсказываю, герр министр. Просто вы мне задали вопрос - будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве, и я сказала мое мнение. Оно может быть и верным, и ошибочным.
Геббельс долго смотрит на меня подозрительно. Устанавливается продолжительное молчание..."

Так ли было на самом деле, или Ольга Чехова вспоминает эту сцену в наиболее выигрышном для себя свете, сказать трудно. Ясно одно: в годы войны ей было нелегко определиться, чья она патриотка - России или Германии. Приходилось, конечно, лавировать. Но вот точно известный факт: она категорически отказывалась от выступлений в военных репортажах с Восточного фронта. Выступая по радио, она пела не патриотические песни, а исключительно лирические. И гастролировала - в Вене, Мюнхене, Праге.

...Находясь в Москве, Ольга не имела права встречаться со своими родными - она все-таки была пленницей. Но однажды, во время спектакля во МХАТе, Ольга Книппер-Чехова, выходя на поклон, обратила внимание на красивую женщину, которая одной из первых встала и слегка взмахнула рукой. Старая актриса перепугалась: уж очень эта дама была похожа на ее племянницу. Это так разволновало актрису, что на поклоны она больше не выходила. Иметь родственницу за границей, да еще в фашистской Германии, да вдобавок ко всему приближенную к Гитлеру, - это было сверхужасно. Достаточно сказать, что сестра писателя, Мария Павловна Чехова, уничтожила все фотографии Ольги Чеховой: как бы чего не нашли!
26 июля 1945 года Ольга Чехова благополучно вернулась в Берлин. Зачем арестовывали? Зачем допрашивали? Почему отпустили? Вопросы, оставшиеся без ответов.

Слухи и факты

Дальше начинаются сплошные домыслы. Кто была Ольга Чехова? На кого работала - на наших или на немцев? Или на тех и других?

Любопытный эпизод. В начале 1945 года ее хотел арестовать Гиммлер. Узнав об этом, Чехова сама перезвонила ему с просьбой провести эту операцию утром, чтобы она успела выпить кофе. Так и было сделано. Когда группа эсэсовцев во главе с Гиммлером вошла в дом, они увидели, что утренний кофе она пьет вместе с... Гитлером. И тот, помешивая ложечкой в чашке, недовольно процедил сквозь зубы, что визит Гиммлера - не самая его удачная шутка. И еще один факт. В деле Ольги Чеховой на Лубянке хранится донесение начальника СМЕРШа Виктора Абакумова, на котором очень высокое кремлевское начальство начертало холодный, как смерть, вопрос: "...Что предлагается сделать в отношении Чеховой?" А 14 ноября 1945 года газета "Курьер", издаваемая в Берлине под контролем французских военных властей, опубликовала информацию о том, что "известной киноактрисе Ольге Чеховой был вручен высокий русский орден за храбрость - лично Сталиным..." Подобное сообщение прошло еще в нескольких газетах. Потихоньку шум вокруг Ольги Чеховой утих, и она занялась обустройством новой, послевоенной жизни. Помогла слава кинозвезды. "Некоторые просят фотографию на память. За это я получаю от французов белый хлеб и вино, от русских водку, сахар и крупу, а от американцев в большинстве случаев сигареты. Блок сигарет дороже золота на черном рынке..."

В невероятно тяжелых послевоенных условиях Ольга Чехова снова играет в театре, снимается в кино. Последний раз она сыграла главную роль в театре в 1964 году, когда ей было уже 67 лет. Из кинематографа Чехова ушла на десять лет раньше. Что делать? Перейти на амплуа "комических старух" или вовсе отказаться от сцены? Или, как она написала в своей книге, "бесцветно и незаметно исчезнуть, уехать за границу, стать экономкой в какой-нибудь интеллигентной семье? Пугает меня не скромный достаток - я голодала, знала нужду и выжила, - но... однообразие дней, сменяющих друг друга, то, чего я боялась всю жизнь".

Последнее увлечение

В 60 лет она начинает новую жизнь. Продает свой дом и переезжает из Берлина в Мюнхен, где открывает косметический салон. "Не ботинки надо чистить в первую очередь, а кожу, - говорит она. - От нее зависят уверенность в себе, жизненные силы". В 1955 году она становится главой фирмы "Ольга Чехова Косметик Гезельшафт". "Не жизнь разочаровывает нас - мы разочаровываем жизнь. Горечь делает человека уродливым", - пишет Чехова в своей книге. Каждой женщине, находящейся в подавленном состоянии, она рекомендует прежде всего ценить время: "Каждая секунда, каждая минута, каждый час, прожитый нами без радости, потеряны безвозвратно..." Она умерла в 1980 году от рака мозга. Ей было 83 года. Ее дочь Ольга погибла в авиакатастрофе в 50 лет. Внучка, Вера Чехова, жива и, как когда-то бабушка, служит Мельпомене. Один из фильмов, в котором снималась Ольга Чехова, по иронии судьбы любимица двух диктаторов, Гитлера и Сталина, назывался "Человек, который хотел жить дважды". Она и прожила две жизни - одну в России, другую в Германии, оставив заметный след в культуре обеих стран.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1249
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3094
Нина Георгиевна, в понедельник ждите рассказов про Сару (Зару) Леандер. За выходные переведу 101.gif
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6643
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3293
asiko
Асенька, с удовольствием все принимаю и жду.
Фотография Ольги Чеховой у меня была, но порвалась совершенно, т.к. выполняла у меня в школе роль учительницы литературы, а это весьма востребованная должность.
Так что добытое Вами, как раз кстати.
Про Цару Леандер тоже напишу , что у меня есть.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈