Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛЮБИМЫЕ ИМЕНА.

Праздник души...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3483
file.php?fid=270

ОЖИДАНИЕ. 1975 год.

Чудо, как завораживает...
---
Дорогу осилит идущий
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Рада , что вы вспомнили о такких прекрасных картинах. Мне Васильев тоже очень нравится. Это дух руской истории , которая знакома по былинам и сказаниям. Не раз бывала на его выставке - завораживает.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA Тема очень интересная!
Нина Георгиевна, большое Вам спасибо! Если эти несколько "картин" пробирают до глубины души, можно себе представить как волшебно воздействуют его картины в музее и на выставках... Невозможно остаться равнодушным...

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
СЛЕДУЮЩЕГО ВЛАСТЕЛИНА моей ДУШИ представить будет нелегко, но попробую.
За художника скажут его полотна, поэт весь в своих стихотворных строчках, киноартист – в кадрах сыгранных ролей. Но как представить музыканта?..

НАУМ ШТАРКМАН – замечательный, необыкновенный пианист-романтик. Для меня его исполнение стоит совершенно в особом ряду. По-особому звучат многократно слышанные ранее произведения.

file.php?fid=506

Моя любовь к музыке восходит к далекому детству.
Превосходной музыкантшей была бабушка Орловская (Виноградова) Ольга Федоровна. Она окончила музыкальную школу в Казани, а позже, в Симбирске, учила музыке детей, сама музицировала до глубокой старости. Многое помнили ее пальцы, свободно играла с листа.

0394.jpg

Сына Юрочку, конечно, тоже учила музыке. Он окончил музыкальную школу в Симбирске по классу фортепиано. И его сразу же позвали в духовой оркестр города, где он уже на месте освоил кларнет и саксофон.

0057.jpg

Позже, в институте, сначала в Горном, затем в МИСИ, также играл в джаз-оркестре, с которым выступал в МВТУ им. Баумана, в «Национале», на гастролях в Гаграх.

0058.jpg

Это уже был заработок для семьи двух студентов с маленьким ребенком (NINETTA) вплоть до первого дня войны.

Дома папа тоже играл, все самые лучшие мелодии я узнала от него. Потом по радио все время слушала то Музыкальную шкатулку, то другие познавательные передачи, а уже во взрослой жизни стала сама выбирать и многое полюбила…

Детей, всех по очереди, также водила на замечательные детские Абонементы в Консерваторию и зал им. Чайковского.

file.php?fid=507

file.php?fid=508

file.php?fid=509

Мир музыки им открывали прекрасные сказочницы-музыковеды:

ЖАННА ДОЗОРЦЕВА

file.php?fid=510

СВЕТЛАНА ВИНОГРАДОВА

file.php?fid=511
Исполнялись самые драгоценные произведения, каждое было жемчужиной.

Например, вот такая программа:

file.php?fid=512

Или такая:

file.php?fid=513.

Помимо абонементов, я их водила по своему разумению, по своим музыкальным пристрастиям.

Например, всем детям я старалась показать самые любимые сонаты Бетховена. Сначала это была Ляля, затем Маринка, а потом пришла очередь и Витюшки.

Вот я иду однажды мимо зала им. Чайковского и вижу известные названия и совершенно незнакомое мне имя – Наум Штаркман. Подумала: пусть послушает в любом исполнении – когда еще совпадет так со свободным временем и программой. Сын тогда ходил в подготовительный класс музыкальной школы, о музыке уже имел представление, купили цветы и пошли. Места были хорошие, близко к сцене.

Анна Чехова объявила пианиста и в дверях пожелала ему: «В добрый час!».

И вот вышел маленький (дальнейших эпитетов приводить не буду) человечек, сел за рояль и… началось волшебство.

file.php?fid=514.

Давно известные произведения звучали, но как будто совершенно заново. Зал был зачарован, околдован, летел вслед за пианистом в заоблачные выси. Успех был грандиозный. Оказывается, его знали, но ввиду некоторых обстоятельств, какое-то время он не выступал. И вот он пришел и вновь покорил своих слушателей.

Потом я узнала, что Наум Штаркман – лауреат Первого конкурса им. Чайковского, того, где взошла звезда Вана Клиберна. Там Штаркман получил третью премию.

С этого концерта все и началось.
Когда видели вот такую афишу, старались не пропустить концерта.

file.php?fid=515

Слушали в его исполнении Рахманинова:

file.php?fid=516

Чайковского

file.php?fid=517

Шопена

file.php?fid=518,[/img]

особенно Шопена, которого слушать всегда упоительно, но в исполнении Наума Штаркмана ни с чем не сравнимое блаженство.
На его концертах всегда море народу, аплодисменты, цветы, восторг…
Отдых и праздник души, полное отключение от земных проблем, впечатление неизгладимое.

А вот что я с гордостью прочитала о нем и в официальной прессе.

file.php?fid=519

НАУМ ШТАРКМАН - заслуженный артист Российской Федерации, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
В 1949 году окончил Московскую консерваторию по классу профессора К.И.Игумнова.Лауреат Международных конкурсов имени Шопена (Варшава,1955), имени П.И.Чайковского (1958), международного конкурса пианистов в Португалии (Лиссабон,1957).
Известный концертный исполнитель, художник высокой артистической репутации, большую часть своей жизни проведший на концертной эстраде.

Это пианист яркого, своеобразного дарования. Что бы ни играл Штаркман, у него всегда великолепный звук, и виртуозная техника, и огромное пианистическое мастерство.
Он - лирик в широком понимании этого слова. Его волнуют переживания человеческой души, разнообразные, как сама жизнь. Игра его по своей выразительности близка к речевым и певческим интонациям.
Наум Штаркман - ученик выдающегося советского музыканта Константина Николаевича Игумнова. В 1949 году он с отличием окончил Московскую консерваторию, и с этого момента началась его систематическая концертная деятельность в качестве солиста Московской Государственной филармонии.
В 1955 году Наум Штаркман стал лауреатом Пятого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве.
В 1957 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе имени Виана Да Мотта в Лиссабоне.
В 1958 году он был увенчан медалью лауреата Международного конкурса имени Чайковского в Москве.
Наум Штаркман много гастролировал. Его концерты в Италии, Испании, Польше, Германии, Японии и в других странах проходили с неизменным успехом.

Мне посчастливилось поселиться вблизи парка и дворца в Кусково. В концертном зале дворца летом гастролируют многие известные музыканты.
Приезжает к нам и блистательный, лиричный, виртуозный Наум Штаркман.

Приходите на концерты…

---
Дорогу осилит идущий
ljalja
NINETTA Нина, приятно было прочитать об Науме Штаркмане, особенно мужу. Он его хорошо помнит. Хотя это было давно и не в Москве, потому что Вадим окончил Ленинградскую консерваторию. На каком инструменте играл Ваш папа?
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ljalja
Ляля, спасибо за отклик. Папа окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в оркестре освоил кларнет и саксофон, а потом, будучи взрослым, и аккордеон.
Сейчас к пианино уже подходит редко, но соседям доставляет удовольствие.
---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA
Нина Георгиевна! Спасибо!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА.

Наверное, говорить о любимых поэтах, о запавших в душу стихах легче, чем о художниках и музыкантах. Можно просто привести самые яркие и трогательные строчки, а не пересказывать биографии.
Ну что я нового могу поведать о Некрасове, которого все мусолили в школе, прорабатывали всю его жизнь, учили стихи по программе? Или о Симонове, или о Цветаевой, о которой в последнее время также море всего написано?
А вот стихи, конечно, всем нравятся разные, т.к. по-разному скореллированы струны сердца, отзывающиеся на поэтическое действо.

Первое знакомство мое было. конечно, с детскими поэтами, но отношения завязались взрослые, т.к. была война, жизнь в эвакуации на Урале, ненормированный рабочий день и редкие часы отдыха, в которые и вписывались вечера в клубе и самодеятельные концерты. Мои родители были очень молоды, оба перед самой войной закончили институты и практически еще не работали по специальности, но папу, как выпускника МИСИ, сразу послали руководить рабочими в насосной первого подъема (звучит-то как! хотя и не понятно) и в котельной (тоже величественно), а мама пошла в школу рабочей молодежи и заведующей клубом.
В клубе все основное и происходило. Кроме взрослых исполнителей, выступали и дети. Кто пел, кто плясал, а я бесталанная взялась за стихи.

Нашли интересное и увлекательное стихотворное произведение Маршака «Книжка про книжки», списали с пластинки, выучила и довольно прилично, с выражением рассказала.

Вспомним детство и сказку С.Я МАРШАКА:

У Скворцова Гришки

file.php?fid=795

Жили-были книжки -
Грязные, лохматые,
Рваные, горбатые,
Без конца и без начала,
Переплёты - как мочала,
На листах - каракули.
Книжки горько плакали.

Дрался Гришка с Мишкой,
Замахнулся книжкой,
Дал разок по голове -
Вместо книжки стало две.

file.php?fid=796

Горько жаловался Гоголь:
Был он в молодости щеголь,
А теперь, на склоне лет,
Он растрёпан и раздет.
У бедняги Робинзона
Кожа содрана с картона,
У Крылова вырван лист,
А в грамматике измятой
На странице тридцать пятой
Нарисован трубочист.
В географии Петрова
Нарисована корова
И написано: "Сия
География моя.
Кто возьмёт её без спросу,
Тот останется без носу!"

file.php?fid=798

- Как нам быть? - спросили книжки.
Как избавиться от Гришки?
И сказали братья Гримм:
- Вот что, книжки, убежим!

file.php?fid=799

Растрёпанный задачник,
Ворчун и неудачник,
Прошамкал им в ответ:
- Девчонки и мальчишки
Везде калечат книжки.
Куда бежать от Гришки?
Нигде спасенья нет!
- Умолкни, старый минус,-
Сказали братья Гримм,-
И больше не серди нас
Брюзжанием своим!

file.php?fid=800

Бежим в библиотеку.
В центральный наш приют,-
Там книжку человеку
В обиду не дают!

Нет, сказала Хижина
Дяди Тома,
Гришкой я обижена,
Но останусь дома.

file.php?fid=801

Вперед, воскликнул Дон-Кихот,
И книжки двинулись в поход.
……………………………….
Беспризорные калеки
Входят в зал библиотеки.
Светят лампы над столом,
Блещут полки за стеклом.
В переплётах тёмной кожи,
Разместившись вдоль стены,
Словно зрители из ложи,
Книжки смотрят с вышины.

Дальше там была очень печальная история с бегством, со встречей в библиотеке, починкой, ремонтом, обновлением, с новыми полками и местом для каждой книжки.

А под конец произошла и встреча с виновником всех бед и полное отмщение

file.php?fid=802

Вышли книжки из больницы,
Починили им страницы,
Переплёты, корешки,
Налепили ярлыки.
А потом в просторном зале
Каждой полку указали.
Встал задачник в сотый ряд,
Где задачники стоят.
А Тимур с командой вместе
Встал на полку номер двести.

file.php?fid=803

Словом, каждый старый том
Отыскал свой новый дом.

file.php?fid=804

А у Гришки неудача:
Гришке задана задача.

file.php?fid=805

Стал задачник он искать.
Заглянул он под кровать,
Под столы, под табуретки,
Под диваны и кушетки.
Ищет в печке, и в ведре,
И в собачьей конуре.
Гришке горько и обидно,
А задачника не видно.
Что тут делать? Как тут быть?
Где задачник раздобыть?
Остаётся - с моста в реку
Иль бежать в библиотеку!

file.php?fid=806

Говорят, в читальный зал
Мальчик маленький вбежал
И спросил у строгострогой тёти:
- Вы тут книжки выдаёте?
А в ответ со всех сторон
Закричали книжки: - Вон!

Эта сказка зрителям очень нравилась.

file.php?fid=807

Потом, когда я стала мамой, читала своим детям, с первых месяцев жизни.
Помню, Маришка была совсем крошкой, ничего не говорила и вряд ли много понимала, но как только я заведу «У Скворцоооооова Гриииииииишки…», сразу улыбалась.

Продолжение Поэтической странички следует...

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
А еще любимая поэма –

ПРО ОДНОГО УЧЕНИКА.,

Которую тогда же выучила и читала на концертах.

Это совершенно фантастическая история человека, получившего в один школьный день шесть единиц.
А как он их объяснял, заслушаешься!

Привожу почти целиком.

ПРО ОДНОГО УЧЕНИКА

Пришел из школы ученик
И запер в ящик свой дневник.

file.php?fid=809

- Где твой дневник? -спросила мать.
Пришлось дневник ей показать.
Не удержалась мать от вздоха,
Увидев надпись: “Очень плохо”.

file.php?fid=812

Узнав, что сын такой лентяй,
Отец воскликнул: - Отвечай!
Чем заслужил ты единицу?
- Я получил ее за птицу.
В естествознании я слаб:
Назвал я птицей баобаб.

file.php?fid=813

- За это, - мать сказала строго, -
И единицы слишком много
- У нас отметки меньше нет!.. -
Промолвил мальчик ей в ответ.

- За что вторая единица? -
Спросила старшая сестрица.

file.php?fid=814

- Вторую, если не совру,
Я получил за кенгуру.
Я написал в своей тетрадке,
Что кенгуру растут на грядке.

file.php?fid=815

Отец воскликнул: - Крокодил,
За что ты третью получил?!
- Я думал, что гипотенуза -
Река Советского Союза.

file.php?fid=816

- Ну, а четвертая за что?
- Ответил юноша: - За то,
Что мы с Егоровым Пахомом
Назвали зебру насекомым.

file.php?fid=817

- А пятая? - спросила мать,
Раскрыв измятую тетрадь.

file.php?fid=818

- Задачу задали у нас.
Ее решал я целый час,
И вышло у меня в ответе:
Два землекопа и две трети.
- Ну, а шестая, наконец? -
Спросил рассерженный отец.
- Учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин Нос?

file.php?fid=822

А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин...

- Ты очень скверный ученик, -
Вздохнув, сказала мать. –
Возьми ужасный свой дневник
И отправляйся спать.

file.php?fid=823

Ленивый сын поплелся прочь,
Улегся на покой
И захрапел.
И в ту же ночь
Увидел сон такой.

file.php?fid=824

Жужжали зебры на кустах
В июльскую жару

file.php?fid=825

Цвели, качаясь на хвостах
Живые кенгуру,
В сыром тропическом лесу
Ловил ужей и жаб
На длинном Канином носу
Крылатый баобаб.

file.php?fid=827

Далее во сне разбойника-недоучку настигла расплата в лице Кенгуру, Бегемота, Баобаба…

file.php?fid=828

Вскочил с постели ученик
В шестом часу утра.
Пред ним лежал его дневник
На стуле, как вчера...

Стихотворение тоже пользовалось большим успехом.

Продолжение следует.
---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
NINETTA
101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif 101.gif !!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈