СЛЕДУЮЩЕГО ВЛАСТЕЛИНА моей ДУШИ представить будет нелегко, но попробую.
За художника скажут его полотна, поэт весь в своих стихотворных строчках, киноартист – в кадрах сыгранных ролей. Но как представить музыканта?..
НАУМ ШТАРКМАН – замечательный, необыкновенный пианист-романтик. Для меня его исполнение стоит совершенно в особом ряду. По-особому звучат многократно слышанные ранее произведения.

Моя любовь к музыке восходит к далекому детству.
Превосходной музыкантшей была бабушка Орловская (Виноградова) Ольга Федоровна. Она окончила музыкальную школу в Казани, а позже, в Симбирске, учила музыке детей, сама музицировала до глубокой старости. Многое помнили ее пальцы, свободно играла с листа.

Сына Юрочку, конечно, тоже учила музыке. Он окончил музыкальную школу в Симбирске по классу фортепиано. И его сразу же позвали в духовой оркестр города, где он уже на месте освоил кларнет и саксофон.

Позже, в институте, сначала в Горном, затем в МИСИ, также играл в джаз-оркестре, с которым выступал в МВТУ им. Баумана, в «Национале», на гастролях в Гаграх.

Это уже был заработок для семьи двух студентов с маленьким ребенком (NINETTA) вплоть до первого дня войны.
Дома папа тоже играл, все самые лучшие мелодии я узнала от него. Потом по радио все время слушала то Музыкальную шкатулку, то другие познавательные передачи, а уже во взрослой жизни стала сама выбирать и многое полюбила…
Детей, всех по очереди, также водила на замечательные детские Абонементы в Консерваторию и зал им. Чайковского.

Мир музыки им открывали прекрасные сказочницы-музыковеды:
ЖАННА ДОЗОРЦЕВА

СВЕТЛАНА ВИНОГРАДОВА

Исполнялись самые драгоценные произведения, каждое было жемчужиной.
Например, вот такая программа:

Или такая:

.
Помимо абонементов, я их водила по своему разумению, по своим музыкальным пристрастиям.
Например, всем детям я старалась показать самые любимые сонаты Бетховена. Сначала это была Ляля, затем Маринка, а потом пришла очередь и Витюшки.
Вот я иду однажды мимо зала им. Чайковского и вижу известные названия и совершенно незнакомое мне имя – Наум Штаркман. Подумала: пусть послушает в любом исполнении – когда еще совпадет так со свободным временем и программой. Сын тогда ходил в подготовительный класс музыкальной школы, о музыке уже имел представление, купили цветы и пошли. Места были хорошие, близко к сцене.
Анна Чехова объявила пианиста и в дверях пожелала ему: «В добрый час!».
И вот вышел маленький (дальнейших эпитетов приводить не буду) человечек, сел за рояль и… началось волшебство.

.
Давно известные произведения звучали, но как будто совершенно заново. Зал был зачарован, околдован, летел вслед за пианистом в заоблачные выси. Успех был грандиозный. Оказывается, его знали, но ввиду некоторых обстоятельств, какое-то время он не выступал. И вот он пришел и вновь покорил своих слушателей.
Потом я узнала, что Наум Штаркман – лауреат Первого конкурса им. Чайковского, того, где взошла звезда Вана Клиберна. Там Штаркман получил третью премию.
С этого концерта все и началось.
Когда видели вот такую афишу, старались не пропустить концерта.

Слушали в его исполнении Рахманинова:

Чайковского

Шопена

,[/img]
особенно Шопена, которого слушать всегда упоительно, но в исполнении Наума Штаркмана ни с чем не сравнимое блаженство.
На его концертах всегда море народу, аплодисменты, цветы, восторг…
Отдых и праздник души, полное отключение от земных проблем, впечатление неизгладимое.
А вот что я с гордостью прочитала о нем и в официальной прессе.

НАУМ ШТАРКМАН - заслуженный артист Российской Федерации, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
В 1949 году окончил Московскую консерваторию по классу профессора К.И.Игумнова.Лауреат Международных конкурсов имени Шопена (Варшава,1955), имени П.И.Чайковского (1958), международного конкурса пианистов в Португалии (Лиссабон,1957).
Известный концертный исполнитель, художник высокой артистической репутации, большую часть своей жизни проведший на концертной эстраде.
Это пианист яркого, своеобразного дарования. Что бы ни играл Штаркман, у него всегда великолепный звук, и виртуозная техника, и огромное пианистическое мастерство.
Он - лирик в широком понимании этого слова. Его волнуют переживания человеческой души, разнообразные, как сама жизнь. Игра его по своей выразительности близка к речевым и певческим интонациям.
Наум Штаркман - ученик выдающегося советского музыканта Константина Николаевича Игумнова. В 1949 году он с отличием окончил Московскую консерваторию, и с этого момента началась его систематическая концертная деятельность в качестве солиста Московской Государственной филармонии.
В 1955 году Наум Штаркман стал лауреатом Пятого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве.
В 1957 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе имени Виана Да Мотта в Лиссабоне.
В 1958 году он был увенчан медалью лауреата Международного конкурса имени Чайковского в Москве.
Наум Штаркман много гастролировал. Его концерты в Италии, Испании, Польше, Германии, Японии и в других странах проходили с неизменным успехом.
Мне посчастливилось поселиться вблизи парка и дворца в Кусково. В концертном зале дворца летом гастролируют многие известные музыканты.
Приезжает к нам и блистательный, лиричный, виртуозный Наум Штаркман.
Приходите на концерты…