Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛЮБИМЫЕ ИМЕНА.

Праздник души...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3483
ВОТ ЧТО Я ХОЧУ ЗДЕСЬ СКАЗАТЬ, что ПОДАРИТЬ, в чем УБЕДИТЬ, как РАЗВЕЯТЬ, чем ПОРАДОВАТЬ.

Все мы живем своей повседневной обыденной жизнью: ходим на работу, питаемся, создаем материальные ценности, потребляем те, что для нас создали другие, планируем покупки, поездки, ремонт, посадки…
Но вот мы сыты, в квартире тепло, уютно, есть новые полки, висят обновки в одежде.
А душа?... Она просит иной пищи, страдает, печалится, любит, стремится ввысь, чтобы парить над рутинностью бытия, отвлечься, оторваться от сиюминутности и вкусить совершенно другие радости, получить духовное наслаждение.
Вот тут и приходит к нам искусство, несут его люди, которые могут властвовать над душами, привнести мир или, наоборот, взбудоражить ум и дух.
Здесь каждый выбирает свое, что близко и дорого именно ему, в чем он и находит отдохновение, радость, переживает счастливые мгновения.
Я расскажу о своих волшебниках…

Может быть, не все удастся, не всем по вкусу придутся мои пристрастия, а може, и получится.

Я люблю вас, мои друзья, и очень хочу, чтобы вам было уютно в этой жизни.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ.

Великий русский нордический художник.

file.php?fid=266

С его творчеством я познакомилась не так давно, хотя слышала много и раньше. В конце 80-х была его выставка в ин-те им. Плеханова, на которую я и забрела случайно.

Сказать, что понравилось – значит, ничего не сказать. Я ходила, как завороженная. из зала в зал и не могла взгляд оторвать от большинства картин.

Затем с удовольствием узнала, что в Москве, в районе
м. Алтуфьевская открылся дом-музей К. Васильева. Это очень далеко от моего дома, но все-таки съездили и еще раз посмотрели все это волшебство. Там не очень много экспонатов, поэтому можно было обойти по нескольку раз.
Впечатление, конечно, неизгладимое.
Некоторые работы я и хочу показать с небольшой преамбулой, взятой из Интернета.

За что мы любим и ценим Константина Васильева?
За то, что он воссоздал в своем творчестве исконный мир наших предков: прекрасную, славную, богатырскую Русь. С помощью художественных образов он гениально выразил архетип Русского человека, его идеал в прошлом, настоящем и будущем.
Этот истинный Русич, Белый воин и Господин, обитает не в безвоздушном пространстве, не на Небе, а на нашей Родной земле, той, где мы живем сейчас и той, где некогда жили наши прадеды. Его окружает величественная природа лесов и полей, меняющая свои царские одежды весной, летом, осенью и зимой. На этих просторах, раскинувшихся от Балтийского моря до Дальнего Востока, есть, где развернуться богатырю-первопроходцу, есть, где потрудиться и погулять.

file.php?fid=268

Гуси-лебеди.
...обыгрывается тема любви, красоты и супружеской верности, символом которой на Русм издавна считалась пара белых лебедей.

Любовь, с которой художник рисует природу, пробудилась у него с раннего детства. Образно говоря, он впитал ее с молоком матери, а научным языком, перенял через гены, через кровь и домашнюю среду. Ведь, чтобы любить "большое", надо сначала научиться любить "малое". Большое и малое мы здесь берем в кавычки, так как родители, семья, дом, близкие - это самое большое, что у нас есть, самое дорогое и священное.
Эта та "малая" Родина, за которую люди готовы отдать все, за которую стояли насмерть русские солдаты.

Высоко-высоко поднимает художник образ верной жены, матери, любимой женщины. Они не только прекрасны собой, подобны античным богиням; они носители национального генотипа, который сочетает совершенное тело и прекрасную душу. Русские героини Васильева находятся на несколько уровней выше тех внешне эффектных, но внутренне убогих "моделей", что искушают наших современников с обложек глянцевых журналов, экранов ТВ и кино. Женские образы художника взяты из родного мира; они украшают реальную и идеальную жизнь, придавая ей священный смысл, а когда надо - провожают своих защитников-мужей на фронт и ждут темными ночами у замерзшего окна.

При жизни художника его творчество было предметом восхищения для одних людей и поводом для критики - со стороны других.

Константин Васильев попал в "черный список" . Через страницы желтой прессы полился грязный поток лжи и клеветы на художника: он, мол, и не очень талантлив, и не достаточно профессионален, и не может конкурировать с мировыми мастерами.

Однако, нашлись и те, кто по достоинству оценил его талант и защитил поэта русских богатырей. Родные художника, его близкие друзья и единомышленники, вопреки всем преградам и запретам, помогали Константину Васильеву организовывать выставки, которые собирали сотни, тысячи людей. Каждая из них становилась событием! Каждая заряжала зрителей мощной энергией созидания, духом свободы и воли к Победе.

file.php?fid=267

Встреча у окна.

Как продолжалось до тех пор, пока жизнь художника вдруг не оборвалась. Это произошло так неожиданно, так нелепо, что трудно поверить в случайность несчастья, происшедшего в тот роковой день у железной дороги.

После трагической смерти Константина Васильева его картины обрели новую судьбу. Собранные вместе в просторных залах Музея, носящего имя мастера, они образовали цельное, органичное пространство. Это мощное эстетическое, духовное и интеллектуальное поле стало притягивать, как магнит, тех людей, которые переживали подобные чувства, но выражали их иначе, в иных сферах жизни и творчества.

Музей Константина Васильева превратился в место паломничества. Сюда стали приходить москвичи со своими семьями, школьные учителя с классами, иногородние и зарубежные гости столицы. Здесь регулярно проводятся лекции, творческие вечера, выставки молодых художников. Красивый особняк, построенный по специальному проекту в Лианозовском парке, что расположен на самом севере Москвы, стал центром просвещения, лекторием, культурным клубом, а, по сути - национальной святыней. Не случайно, поборники возрождения язычества, исконной родовой веры и народных традиций, проводят здесь свои обряды.

Так, через сердца и души, через пробуждение дремлющего родового архетипа, художник обратился к уму русских людей.
Пусть они вспомнят о своих корнях, о близких и далеких предках, об их величественной истории. Пусть задумаются над тем, кто они сами и что они могут сделать для своей семьи, своих близких, для своей Родины.

---
Дорогу осилит идущий
ljalja
Повеяло детством. В сказках нашего недалёка иллюстрации были превосходные, очень напоминали Васильевские работы. Да он и сам был былиным красавцем. С историей его смерти я не знакома. Грустно, очень грустно. Спасибо, Ниночка.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
file.php?fid=269

ОСЕНЬ. 1973 год.
Чаще всего свои пейзажи он делал в свободной импровизации.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
file.php?fid=270

ОЖИДАНИЕ. 1975 год.

Чудо, как завораживает...
---
Дорогу осилит идущий
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Рада , что вы вспомнили о такких прекрасных картинах. Мне Васильев тоже очень нравится. Это дух руской истории , которая знакома по былинам и сказаниям. Не раз бывала на его выставке - завораживает.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA Тема очень интересная!
Нина Георгиевна, большое Вам спасибо! Если эти несколько "картин" пробирают до глубины души, можно себе представить как волшебно воздействуют его картины в музее и на выставках... Невозможно остаться равнодушным...

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
СЛЕДУЮЩЕГО ВЛАСТЕЛИНА моей ДУШИ представить будет нелегко, но попробую.
За художника скажут его полотна, поэт весь в своих стихотворных строчках, киноартист – в кадрах сыгранных ролей. Но как представить музыканта?..

НАУМ ШТАРКМАН – замечательный, необыкновенный пианист-романтик. Для меня его исполнение стоит совершенно в особом ряду. По-особому звучат многократно слышанные ранее произведения.

file.php?fid=506

Моя любовь к музыке восходит к далекому детству.
Превосходной музыкантшей была бабушка Орловская (Виноградова) Ольга Федоровна. Она окончила музыкальную школу в Казани, а позже, в Симбирске, учила музыке детей, сама музицировала до глубокой старости. Многое помнили ее пальцы, свободно играла с листа.

0394.jpg

Сына Юрочку, конечно, тоже учила музыке. Он окончил музыкальную школу в Симбирске по классу фортепиано. И его сразу же позвали в духовой оркестр города, где он уже на месте освоил кларнет и саксофон.

0057.jpg

Позже, в институте, сначала в Горном, затем в МИСИ, также играл в джаз-оркестре, с которым выступал в МВТУ им. Баумана, в «Национале», на гастролях в Гаграх.

0058.jpg

Это уже был заработок для семьи двух студентов с маленьким ребенком (NINETTA) вплоть до первого дня войны.

Дома папа тоже играл, все самые лучшие мелодии я узнала от него. Потом по радио все время слушала то Музыкальную шкатулку, то другие познавательные передачи, а уже во взрослой жизни стала сама выбирать и многое полюбила…

Детей, всех по очереди, также водила на замечательные детские Абонементы в Консерваторию и зал им. Чайковского.

file.php?fid=507

file.php?fid=508

file.php?fid=509

Мир музыки им открывали прекрасные сказочницы-музыковеды:

ЖАННА ДОЗОРЦЕВА

file.php?fid=510

СВЕТЛАНА ВИНОГРАДОВА

file.php?fid=511
Исполнялись самые драгоценные произведения, каждое было жемчужиной.

Например, вот такая программа:

file.php?fid=512

Или такая:

file.php?fid=513.

Помимо абонементов, я их водила по своему разумению, по своим музыкальным пристрастиям.

Например, всем детям я старалась показать самые любимые сонаты Бетховена. Сначала это была Ляля, затем Маринка, а потом пришла очередь и Витюшки.

Вот я иду однажды мимо зала им. Чайковского и вижу известные названия и совершенно незнакомое мне имя – Наум Штаркман. Подумала: пусть послушает в любом исполнении – когда еще совпадет так со свободным временем и программой. Сын тогда ходил в подготовительный класс музыкальной школы, о музыке уже имел представление, купили цветы и пошли. Места были хорошие, близко к сцене.

Анна Чехова объявила пианиста и в дверях пожелала ему: «В добрый час!».

И вот вышел маленький (дальнейших эпитетов приводить не буду) человечек, сел за рояль и… началось волшебство.

file.php?fid=514.

Давно известные произведения звучали, но как будто совершенно заново. Зал был зачарован, околдован, летел вслед за пианистом в заоблачные выси. Успех был грандиозный. Оказывается, его знали, но ввиду некоторых обстоятельств, какое-то время он не выступал. И вот он пришел и вновь покорил своих слушателей.

Потом я узнала, что Наум Штаркман – лауреат Первого конкурса им. Чайковского, того, где взошла звезда Вана Клиберна. Там Штаркман получил третью премию.

С этого концерта все и началось.
Когда видели вот такую афишу, старались не пропустить концерта.

file.php?fid=515

Слушали в его исполнении Рахманинова:

file.php?fid=516

Чайковского

file.php?fid=517

Шопена

file.php?fid=518,[/img]

особенно Шопена, которого слушать всегда упоительно, но в исполнении Наума Штаркмана ни с чем не сравнимое блаженство.
На его концертах всегда море народу, аплодисменты, цветы, восторг…
Отдых и праздник души, полное отключение от земных проблем, впечатление неизгладимое.

А вот что я с гордостью прочитала о нем и в официальной прессе.

file.php?fid=519

НАУМ ШТАРКМАН - заслуженный артист Российской Федерации, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
В 1949 году окончил Московскую консерваторию по классу профессора К.И.Игумнова.Лауреат Международных конкурсов имени Шопена (Варшава,1955), имени П.И.Чайковского (1958), международного конкурса пианистов в Португалии (Лиссабон,1957).
Известный концертный исполнитель, художник высокой артистической репутации, большую часть своей жизни проведший на концертной эстраде.

Это пианист яркого, своеобразного дарования. Что бы ни играл Штаркман, у него всегда великолепный звук, и виртуозная техника, и огромное пианистическое мастерство.
Он - лирик в широком понимании этого слова. Его волнуют переживания человеческой души, разнообразные, как сама жизнь. Игра его по своей выразительности близка к речевым и певческим интонациям.
Наум Штаркман - ученик выдающегося советского музыканта Константина Николаевича Игумнова. В 1949 году он с отличием окончил Московскую консерваторию, и с этого момента началась его систематическая концертная деятельность в качестве солиста Московской Государственной филармонии.
В 1955 году Наум Штаркман стал лауреатом Пятого международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве.
В 1957 году завоевал Первую премию на Международном конкурсе имени Виана Да Мотта в Лиссабоне.
В 1958 году он был увенчан медалью лауреата Международного конкурса имени Чайковского в Москве.
Наум Штаркман много гастролировал. Его концерты в Италии, Испании, Польше, Германии, Японии и в других странах проходили с неизменным успехом.

Мне посчастливилось поселиться вблизи парка и дворца в Кусково. В концертном зале дворца летом гастролируют многие известные музыканты.
Приезжает к нам и блистательный, лиричный, виртуозный Наум Штаркман.

Приходите на концерты…

---
Дорогу осилит идущий
ljalja
NINETTA Нина, приятно было прочитать об Науме Штаркмане, особенно мужу. Он его хорошо помнит. Хотя это было давно и не в Москве, потому что Вадим окончил Ленинградскую консерваторию. На каком инструменте играл Ваш папа?
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ljalja
Ляля, спасибо за отклик. Папа окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в оркестре освоил кларнет и саксофон, а потом, будучи взрослым, и аккордеон.
Сейчас к пианино уже подходит редко, но соседям доставляет удовольствие.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈