ЛЮБИМЫЕ ИМЕНА.
Праздник души...
| ljalja | Наверх ##
4 ноября 2005 1:29 NINETTA Нина, приятно было прочитать об Науме Штаркмане, особенно мужу. Он его хорошо помнит. Хотя это было давно и не в Москве, потому что Вадим окончил Ленинградскую консерваторию. На каком инструменте играл Ваш папа? | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
4 ноября 2005 9:59 5 ноября 2005 10:17 ljalja Ляля, спасибо за отклик. Папа окончил музыкальную школу по классу фортепиано, в оркестре освоил кларнет и саксофон, а потом, будучи взрослым, и аккордеон. Сейчас к пианино уже подходит редко, но соседям доставляет удовольствие. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
10 ноября 2005 22:40 NINETTA Нина Георгиевна! Спасибо!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6715 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
16 ноября 2005 16:16 3 января 2016 20:11 ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА.Наверное, говорить о любимых поэтах, о запавших в душу стихах легче, чем о художниках и музыкантах. Можно просто привести самые яркие и трогательные строчки, а не пересказывать биографии. Ну что я нового могу поведать о Некрасове, которого все мусолили в школе, прорабатывали всю его жизнь, учили стихи по программе? Или о Симонове, или о Цветаевой, о которой в последнее время также море всего написано? А вот стихи, конечно, всем нравятся разные, т.к. по-разному скореллированы струны сердца, отзывающиеся на поэтическое действо. Первое знакомство мое было. конечно, с детскими поэтами, но отношения завязались взрослые, т.к. была война, жизнь в эвакуации на Урале, ненормированный рабочий день и редкие часы отдыха, в которые и вписывались вечера в клубе и самодеятельные концерты. Мои родители были очень молоды, оба перед самой войной закончили институты и практически еще не работали по специальности, но папу, как выпускника МИСИ, сразу послали руководить рабочими в насосной первого подъема (звучит-то как! хотя и не понятно) и в котельной (тоже величественно), а мама пошла в школу рабочей молодежи и заведующей клубом. В клубе все основное и происходило. Кроме взрослых исполнителей, выступали и дети. Кто пел, кто плясал, а я бесталанная взялась за стихи. Нашли интересное и увлекательное стихотворное произведение Маршака «Книжка про книжки», списали с пластинки, выучила и довольно прилично, с выражением рассказала. Вспомним детство и сказку С.Я МАРШАКА: У Скворцова Гришки  Жили-были книжки - Грязные, лохматые, Рваные, горбатые, Без конца и без начала, Переплёты - как мочала, На листах - каракули. Книжки горько плакали. Дрался Гришка с Мишкой, Замахнулся книжкой, Дал разок по голове - Вместо книжки стало две. Горько жаловался Гоголь: Был он в молодости щеголь, А теперь, на склоне лет, Он растрёпан и раздет. У бедняги Робинзона Кожа содрана с картона, У Крылова вырван лист, А в грамматике измятой На странице тридцать пятой Нарисован трубочист. В географии Петрова Нарисована корова И написано: "Сия География моя. Кто возьмёт её без спросу, Тот останется без носу!" - Как нам быть? - спросили книжки. Как избавиться от Гришки? И сказали братья Гримм: - Вот что, книжки, убежим!  Растрёпанный задачник, Ворчун и неудачник, Прошамкал им в ответ: - Девчонки и мальчишки Везде калечат книжки. Куда бежать от Гришки? Нигде спасенья нет! - Умолкни, старый минус,- Сказали братья Гримм,- И больше не серди нас Брюзжанием своим!  Бежим в библиотеку. В центральный наш приют,- Там книжку человеку В обиду не дают! Нет, сказала Хижина Дяди Тома, Гришкой я обижена, Но останусь дома.  Вперед, воскликнул Дон-Кихот, И книжки двинулись в поход. ………………………………. Беспризорные калеки Входят в зал библиотеки. Светят лампы над столом, Блещут полки за стеклом. В переплётах тёмной кожи, Разместившись вдоль стены, Словно зрители из ложи, Книжки смотрят с вышины. Дальше там была очень печальная история с бегством, со встречей в библиотеке, починкой, ремонтом, обновлением, с новыми полками и местом для каждой книжки. А под конец произошла и встреча с виновником всех бед и полное отмщение Вышли книжки из больницы, Починили им страницы, Переплёты, корешки, Налепили ярлыки. А потом в просторном зале Каждой полку указали. Встал задачник в сотый ряд, Где задачники стоят. А Тимур с командой вместе Встал на полку номер двести.  Словом, каждый старый том Отыскал свой новый дом.  А у Гришки неудача: Гришке задана задача.  Стал задачник он искать. Заглянул он под кровать, Под столы, под табуретки, Под диваны и кушетки. Ищет в печке, и в ведре, И в собачьей конуре. Гришке горько и обидно, А задачника не видно. Что тут делать? Как тут быть? Где задачник раздобыть? Остаётся - с моста в реку Иль бежать в библиотеку!  Говорят, в читальный зал Мальчик маленький вбежал И спросил у строгострогой тёти: - Вы тут книжки выдаёте? А в ответ со всех сторон Закричали книжки: - Вон! Эта сказка зрителям очень нравилась.  Потом, когда я стала мамой, читала своим детям, с первых месяцев жизни. Помню, Маришка была совсем крошкой, ничего не говорила и вряд ли много понимала, но как только я заведу «У Скворцоооооова Гриииииииишки…», сразу улыбалась. Продолжение Поэтической странички следует... --- Дорогу осилит идущий | | |
16 ноября 2005 21:29 3 января 2016 20:18 А еще любимая поэма – ПРО ОДНОГО УЧЕНИКА.,Которую тогда же выучила и читала на концертах. Это совершенно фантастическая история человека, получившего в один школьный день шесть единиц. А как он их объяснял, заслушаешься! Привожу почти целиком. ПРО ОДНОГО УЧЕНИКА Пришел из школы ученик И запер в ящик свой дневник.  - Где твой дневник? -спросила мать. Пришлось дневник ей показать. Не удержалась мать от вздоха, Увидев надпись: “Очень плохо”.  Узнав, что сын такой лентяй, Отец воскликнул: - Отвечай! Чем заслужил ты единицу? - Я получил ее за птицу. В естествознании я слаб: Назвал я птицей баобаб.  - За это, - мать сказала строго, - И единицы слишком много - У нас отметки меньше нет!.. - Промолвил мальчик ей в ответ. - За что вторая единица? - Спросила старшая сестрица.  - Вторую, если не совру, Я получил за кенгуру. Я написал в своей тетрадке, Что кенгуру растут на грядке.  Отец воскликнул: - Крокодил, За что ты третью получил?! - Я думал, что гипотенуза - Река Советского Союза.  - Ну, а четвертая за что? - Ответил юноша: - За то, Что мы с Егоровым Пахомом Назвали зебру насекомым.  - А пятая? - спросила мать, Раскрыв измятую тетрадь.  - Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, И вышло у меня в ответе: Два землекопа и две трети. - Ну, а шестая, наконец? - Спросил рассерженный отец. - Учитель задал мне вопрос: Где расположен Канин Нос?  А я не знал, который Канин, И указал на свой и Ванин... - Ты очень скверный ученик, - Вздохнув, сказала мать. – Возьми ужасный свой дневник И отправляйся спать.  Ленивый сын поплелся прочь, Улегся на покой И захрапел. И в ту же ночь Увидел сон такой.  Жужжали зебры на кустах В июльскую жару  Цвели, качаясь на хвостах Живые кенгуру, В сыром тропическом лесу Ловил ужей и жаб На длинном Канином носу Крылатый баобаб.  Далее во сне разбойника-недоучку настигла расплата в лице Кенгуру, Бегемота, Баобаба…  Вскочил с постели ученик В шестом часу утра. Пред ним лежал его дневник На стуле, как вчера... Стихотворение тоже пользовалось большим успехом. Продолжение следует. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
17 ноября 2005 3:20 | | |
| ljalja | Наверх ##
17 ноября 2005 14:31 Нина, спасибо большое. Сейчас с внуками прочли с увлечением. Я вспомнила детство детей одновременно проведя урок русского языка с детьми, которые кроме Гарри Потера ничего не хотят читать. Хотя, признаюсь, увлекательная книжица. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3541 | Наверх ##
17 ноября 2005 15:08 NINETTA Нина Георгиевна, как всегда - спасибо! Вспомнила, как хохотала, впервые ознакомившись с данным произведением.... Так понравилось, что наизусть выучила, благо времени было много - в детстве часто болела, в основном с "постельным режимом"... Вот и вслух мне много читали и сама.... А что еще делать было? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
gmar Москва Сообщений: 1163 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
17 ноября 2005 16:46 NINETTA Просто нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
17 ноября 2005 20:55 Продолжение ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРАНИЧКИ. Все-таки рубрика называется «Любимые имена». И первым поэтом, заронившим нежные чувства в шестилетней душе, был Константин Симонов. Шла война, у многих были родные на фронте и, конечно, военная тематика занимала значительное место во всех концертных выступлениях. А я читала К. Симонова «Если дорог тебе твой дом. Это очень серьезное стихотворение, проникновенно написанное, способное «глаголом жечь сердца людей». Не для детского выступления, безусловно. Но мне дали его прочесть когда читала, многие плакали. Для меня до сих пор оно самое пронизывающее поэтическое произведение о войне.  * * * Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл; Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы; Если мил тебе бедный сад С майским цветом, с жужжаньем пчел И под липой сто лет назад В землю вкопанный дедом стол; Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал... Если мать тебе дорога — Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока, Только можно щекой прильнуть; Если вынести нету сил, Чтоб фашист, к ней постоем став, По щекам морщинистым бил, Косы на руку намотав; Чтобы те же руки ее, Что несли тебя в колыбель, Мыли гаду его белье И стелили ему постель... Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, Что погиб за Волгу, за Дон, За отчизны твоей судьбу; Если ты не хочешь, чтоб он Перевертывался в гробу, Чтоб солдатский портрет в крестах Взял фашист и на пол сорвал И у матери на глазах На лицо ему наступал... Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел,— так ее любил,— Чтоб фашисты ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем, Обнаженную, на полу; Чтоб досталось трем этим псам В стонах, в ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам Всею силой мужской любви... Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Ты молчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной не зови. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед,— Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья нет. За чужой спиной не сидят, Из чужой винтовки не мстят. Раз фашиста убил твой брат,— Это он, а не ты солдат. Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина,— Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! 1942 Это было самое первое стихотворение К. Симонова в моей жизни. В основном, я любила его патриотические и военные стихи. Когда я подросла, мне очень понравился его портрет в учебнике литературы 10-го класса. Настолько, что я раскрывала учебник на страничке с портретом – и так весь урок любовалась. А потом, когда узнала о Валентине Серовой, надолго сохранила неприязнь к ней, как к «сопернице». И фильмы с ней не любила, и внешне она мне категорически не нравилась… И лишь совсем во взрослой жизни простила ей любовь к ней моего «кумира». Теперь же, узнав все перипетии ее судьбы, которые, кстати, частично и развенчали в моем восприятии некогда любимый образ, стала воспринимать Валентину Серову как обычную актрису, женщину изломанной судьбы, жертву обстоятельств и всей жизненной ситуации, которая у нее сложилась неблагоприятно.  В доказательство «примирения» даже помещаю ее портрет. --- Дорогу осилит идущий | | |
|