ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
2 июля 2005 1:32 NINETTA Жаль, когда уходят хорошие люди. близкие друзья. Соболезную вам в вашей скорби. | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 июля 2005 3:12 "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Нина Георгиевна!!! Эта фраза кружила у меня в голове уже несколько дней, а ровно лечь на бумагу не ложилась... "Как здорово..." Потряс рассказ о Вашей безвременно ушедшей однокласснице... Жизни... Судьбы... Вся жизнь на ладони... как один миг... Пусть её душа обретёт покой... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
2 июля 2005 11:43 Спасибо, мои милые и дорогие друзья - и те, кто пишет, и те, кто читает. Здесь происходит действительное единение родственных душ. Спасибо за сочувствие... За понимание... За интерес... Удачного вам всем дня, а у Наташи он праздничный. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
2 июля 2005 11:46 galinaS Ваши слова как нельзя точно отражают состояние расставания. Хотя прижизни мы не были особенно близки, но впечатления детства тянут, влекут, не отпускают... И еще, конечно, потерь становится все больше... --- Дорогу осилит идущий | | |
| RuSar | Наверх ##
2 июля 2005 13:30 NINETTA: Вот видишь - мир тесен. Я знаю. У меня тоже подобные случаи были, и не так уж редко. Последний описан в моем "Поиске по Агаянам" (запись от 6 июня, постскриптум)... :) Я с Аллой вчера разговаривала, может ли она тебя помнить, спросить ли о тебе? Маловероятно, что помнит, но ради интереса можно попробовать - а вдруг?.. ;) | | |
9 июля 2005 18:06 28 марта 2017 19:26 Ш К О Л А № 124 - персоналииНапишу о тех, кого помню, может быть, у них учились Вы или Ваши родные, или это просто Ваши родственники или знакомые. <p>ДИРЕКТОР школы - бессменная, великолепная, незабываемая Девина Марина Семеновна, она меня и принимала в школу, и выпускала после 10-го класса. Всегда подтянутая, в строгом синем костюме, светлой блузке, тщательно причесанная. В школе была требовательна, любила порядок, но и живое человеческое общение с учениками, коллегами, также были не редкость.<br>Маму мою уважала за исполнительность, творческий подход к воспитанию, к своему предмету процессу, любовь к детям, умение ориентироваться в сложной педагогической ситуации. Знала, что на Тамару Дмитриевну Татаркину может положиться. <p><br> --- Дорогу осилит идущий | | |
9 июля 2005 18:31 28 марта 2017 19:29 У Марины Семеновны были две дочки - Наташа (в центре) и Галя (слева), они учились в нашей школе. Мы с ними вместе ходтли в кружок английского, который вела Ева Михайловна Турникель. Самые легкие двустишия учили : ugla bugla - bu, out go you. Трогательно получалось у крошки 4-х летней Галочки - маршировали: one, two, one, two. Девочки были славные, не задавались. Хотя семьями не дружили, но как-то оказались вместе в Анапе на прекрасном детском курорте. Марина Семеновна проявила себя замечательным товарищем, надежным спутником, занимали друг другу место на пляже, очередь в столовой - ничего от строгого школьного директора.

Марина Семеновна ушла на пенсию раньше мамы, они перезванивалиь, но после смерти мамы я с М.С. не общалась так, как с другими мамиными сослуживцами - считала неудобным предлагать свою дружбу директору, что было великой глупостью с моей стороны. В один прекрасный день Марина Семеновна позвонила сама, мы долго говорили по телефону, вспомнили все наши с ней совместные школьные годы - и возникла чудесная дружба, которая длилась до самой ее кончины в 1999 году. День рождения у Марины Семеновны 8 марта, всегда поздравлялись в этот день. В 90 лет такая твердая память, хорошо поставленный голос, интересные мысли, отлаженная речь, эмоционально окрашенная и осмысленная.
--- Дорогу осилит идущий | | |
9 июля 2005 18:39 29 марта 2017 0:55 А это самый первый мамин выпуск, класс, который она взяла сразу после эвакуации, начала с 5-го, а это они уже в 7-ом.

Я всех этих девочек очень хорошо знала, т.к. сама была во 2-ом классе и все время проводила с мамой в школе, сидела на уроках второй смены, участвовала в их мероприятиях. Девочки все 1930-1933 г.г. рождения. --- Дорогу осилит идущий | | |
9 июля 2005 19:15 29 марта 2017 0:59  Это оборотная сторона фотографии с посвящением и подписями. Подписи не по порядку, поэтому я расшифрую фамилии. Верхний ряд: Зайцева Эмма, Баскакова Людмила, Марголина Ира, не помню, Квицинская Инна (ее мама Зинаида Павловна работала у нас в раздевалке нянечкой). Железнова Тамара (староста), Бредова Рита, Гусева Лиза, Редянова Вера, Харитонова Рита. Ряд 2-ой сверху. Первых трех девочек не помню. Далее Николаева Наташа, Васильева Галя, Кузьмина Лиля, Юдина Валя, не помню, Купцова Нина, не помню. Ряд 3-ий сверху. Ефимова Юля, не помню, Полякова Лена (с ней мы в будущем встретились на предприятии, где работали в одном отделе по космической тематике), Соколова Наташа (играла на арфе), не помню, Лепешкина Таня, Жилова Оля (Ланская Ольга Александровна, преподаватель русского языка в школе №20), Чернова Лида, Коган Рита, Гарб Инна (она была на праздновании 80-летия Г.Я. Дорфа в школе 112). Сидят: Альперович Элла, Мацевич Муся, Аквильянова Эля (Листкова Ольга Михайловна, преподаватель географии в школе 131, мамина любимая ученица с интересной судьбой, корнями в 1937 году, дружим с ней всю жизнь), Татаркина Т.Д., Девина М.С., Толстов Александр Семенович (методист, вел в нашей школе один класс, его дочь Толстова Наталья Александровна Работала на радио), Сорокина Е.А. (география, вела этот класс с 8 по 10). Сидят на полу. Ольхова Элеонора, Соловьева Валерия Крашенинникова В.И., живет с нами в одном районе, с ней тоже дружим и сейчас, она замечательный художник-живописец и прикладник, вышивает скатерти, полотенца), Барлебен Марта, Синихчанц Осанна (ее отец Газарос Синихчанц выступал в цирке на мотоцикле по вертикальной стене). Вот такие были девочки из первого маминого класса. Жаль, что не всех вспомнила, но постараюсь выяснить у Эли и Леры, позже подправлю. --- Дорогу осилит идущий | | |
12 июля 2005 14:21 29 марта 2017 1:02 Сегодня у нашей любимой, бессменной классной руководительницы ЕКАТЕРИНЫ АРИСТАРХОВНЫ АБУДЕЕВОЙ День Рождения.

Мы горячо поздравляем ее, всем нашим небольшим коллективом, который удалось собрать путем телефонных переговоров, благодарим за то светлое воспоминание о школе, которое осталось у нас на всю жизнь благодаря ее умелому, искреннему и дружелюбному общению во все годы, что мы были вместе. Екатерина Аристарховна нам почти ровесница, т.к. мы - ее первый выпуск, обаятельная, юная, необыкновенно женственная - такой была всегда, такой помним и любим.
Здесь же продолжу ЗНАКОМСТВО с нашим КЛАССОМ. Напишу их по порядку, а в скобках укажу, где они располагались на фотографии 3-го класса с Екатериной Николаевной. В верхнем ряду стоят: 1. Чаплыгина Валя. 2. Бочевер Алла (на предыдущем снимке во втором сверху ряду крайняя справа). 3. Перевалова Лора (верхний ряд, 5-ая). 4. Эльконина Маша (рядом с Аллой Бочевер). 5. Бушмарина Алла (верхний ряд 2-ая справа). 6. Перлина Таня (сидит 2-ая слева). 7. Семенова Ира. 8. Журина Люся. 9. Чунгурова Ира ((верхний ряд 5-ая справа). 10. Ушан Вера (2-ой снизу ряд 2-ая слева). Средний ряд. 1. Шальман Галя. 2. Лозовская Таня (второй сверху ряд в середине). 3. Лукинская Эмма (второй снизу ряд 3-я справа). 4. Симонова Валя (второй снизу ряд крайняя справа). 5. Железова Оля (второй сверху ряд 3-я слева). 6. Лихтанская Таня. 7. Хламова Лена (слева от Е.Н.). 8. Загорская Женя. 9. Карпухина Таня. 10. Киселева Эмма. Сидят: 1. Фомина Кира. 2. Ермашкевич Аля. 3. Арефьева Света (второй снизу ряд крайняя слева). 4. Камалетдинова Майя. 5. Жигалина Женя (верхний ряд 3-я слева). 5. Крыцина Настя (второй сверху ряд крайняя слева). 6. Рыгалина Галя. Две классные руководительницы: Федорова Вера Владимировна Абудеева Екатерина Аристарховна. Почему-то нет больше классных фотографий. А заканчивали мы школу не совсем в таком составе. В 8-ом классе произошло расформирование класса "Г", часть перешла в "В", а часть в наш "Б". Прибавились и совсем новые. Поэтому добавлю еще несколько имен. 1. Аникеева Оля, биолог. 2. Булыгина Инна, дальняя родственница Светы Арефьевой. С ней мы учились в МВТУ на ф-те Приборостроение, но на разных специальностях. 3. Докукина Люся. 4. Ильюшенко Галя. 5. Иноземцева Лена. 6. Кириллова Рая. 7. Левина Люба. 8. Логачева Люся. 9. Лунина Алла. 10. Оруджева Диляра - дочь Министра нефтяной пром-ти. 11. Трудненко Галя, ее мама работала у нас лаборантом по химии. 12. Уржумова Лида, к сожалению, умерла несколько лет назад. Однажды я, пытаясь собрать наш класс на "тусовку", везде, где могла, отыскивала телефоны и в справочный, и в интернете, и в старых записных книжках. Нашла не много, но со всеми с удовольствием переговорила. А уже позже, даже не в старой, а в наистарейшей книжке нашла еще телефон - звоню, робко спрашиваю: Лида Уржумова здесь живет? Ответил молодой мужской голос - а мама умерла полтора года назад от... называть не буду. 13. Фейтельсон Рита - ну Вы знаете, что она умерла месяц назад. 14. Черняк Исанна. (Сообщение отредактировал NINETTA 19 июля 2005 16:55)
(Сообщение отредактировал NINETTA 20 июля 2005 19:06) --- Дорогу осилит идущий | | |
|