Расскажу о сегодняшнем дне.
У Риты своей семьи не было. Жила она вместе со своим родным братом Игорем, тоже неженатым. Еще у них есть старший брат, совсем старенький, живет территориально далеко.
Года два назад Игорь умер, и это сестру подкосило.
Подействовало на психику, подорвало нервную систему. Я не входила в число Ритиных близких подруг, но в памяти она у меня ассоциировалась с чем-то очень светлым и добрым. А дружила с ней всю жизнь Таня Батыгина (см. фото). И вот Тане я в Татьянин день и позвонила, от нее узнала, что Рита в нездоровье, хандрит, грустит. Потом я узнала, что она лежала в больнице, потом выписалась. Тут уж я решила начать звонить ей сама, чтобы хоть как-то отвлечь от грустных мыслей, поддержать. Звоню, звоню, а ответа нет. Звоню Тане - попала в больницу с инфарктом, причем долгое время лежала с приступом одна, ее нашли на полу ее опекуны. Ну, с инфарктом у нас умеют бороться, сердечко привели более-менее. Но угасание не отступило. Время нахождения в кардиологии подходило к концу, а выздоровление не приближалось. Встал вопрос о социальном медицинском учреждении, как одинокой.
Нашли очень приличное место - отделение по уходу в б-це №60, это бывшая б-ца старых большевиков и проч. элиты. Это стоило какие-то приемлемые деньги, поместили, присмотр был обеспечен. Но угасание нарастало, сил для борьбы не было. Пролежала недели три.
И вот похороны. Опекала Риту подруга по работе и ее семья. Вероятно, у них был и материальный интерес, но они сделали все, что полагается, организовали уход, навещали сами, а когда пришло время, достойно проводили.
Я сообщила некоторым нашим одноклассницам, всепросили меня передать поклон, что я и сделала, сказала над гробом несколько слов. Передала также соболезнования моих друзей с Форума.
Когда меня пригласили на поминки, я сказала, что иду на съезд выпускников МВТУ - и вдруг одна молодая женщина, из семьи опекунов, сказала. что она тоже туда идет. Договорились встретиться, она обещала меня опекать.
На этом и расстались, я пошла домой немного отдохнуть перед следующим броском.
Но об этом дальше.
Спасибо.
(Сообщение отредактировал NINETTA 1 июля 2005 19:17)