Л А Н С К А Я О Л Ь Г А А Л Е К С А Н Д Р О В Н А.
Еще одна мамина ученица
Ольга Жилова также стала учительницей, причем тоже словесником.
С Ольгой я по жизни не встречалась, но многое знала о ней от Эли Аквильяновой. Что в браке поменяла фамилию и стала Ланской, что родилась дочка Сашенька, примерная ровесница моей старшей дочке.
Работала Ольга (и сейчас продолжает) в английской школе №20 (теперь 1239) во Вспольном переулке, как раз напротив дома, в котором я родилась.
Когда эту школу строили, снесли много домов, в том числе и дом Людоговских (Theodor).
Вот эта школа.

Ну а для темы «Школьный вальс» я всегда стараюсь отыскать любую персону, связанную со школой моей юности, маминых учениц или то, что связано с учебой детей.
Вот задала в Поиске: «Школа №20», нашла несколько фамилий учеников этой школы и послала вопрсы о своей знакомой, а их учительнице Ольге Александровне Ланской.
Ответ не заставил себя ждать.
Получила ее портрет и беседу, относящуюся к 2003 году.
Ланская Ольга Александровна
завуч и учитель литературы, надежда и опора.
- Ольга Александровна, вы давно работаете в школе?
- С тысяча девятьсот шестьдесят шестого, по-моему, ... да, с 1966 года.
- Как изменилась школа с тех пор, как вы начали в ней работать?
- Изменилась, конечно. Во многом. Наша школа была первой в Москве школой с углубленным изучением английского языка. Конечно, изменилась и программа, появились новые предметы. Но мне кажется, что изменилось и отношение учеников: в те времена они очень серьезно относились к учебе, а сейчас как-то легкомысленно.
- А вас сильно изменила работа в школе?
- Да, изменила. Я стала терпимее, хотя вы мне вряд ли поверите. В молодости я была очень резкая. В школе я работаю больше сорока лет, и отношения с ребятами изменились, может быть, потому, что я их больше не учу.
- Кто из учителей у вас учился?
- Алла Натановна, Екатерина Борисовна, Гюзель Николаевна, Ирина Витальевна.
- А как они учились?
- По-разному. Самой ответственной ученицей была Екатерина Борисовна, она окончила школу с "золотой" медалью. А вот Алла Натановна, помню, кроме как литературой и английским, ничем не занималась. Сложная была ученица.
- В чем заключается ваша теперешняя работа?
- Я должна отвечать за программы, по которым учителя работают, за учебники, за порядок в школе, в обучении, ну и за многое другое.
- Наша школа стала лучшей школой 1999 года. Расскажите об этом.
- Мы ввели некоторые новые педагогические подходы, обустроили хорошие кабинеты, участвовали в различных конкурсах, ввели кое-какие новации, в том числе в обучении, организовали гимназические классы, лицейские группы - вот за это нам и присвоили это звание.
- А как вы относитесь к тем, кто нарушает школьную форму? Действительно ли вы считаете, что форма необходима?
- Да, я считаю, что это требование правильное. Я убеждена, что порядок начинается с внешнего вида учеников. Я считаю, что человек, одетый по нашим требованиям - строго, опрятно, элегантно, - будет чувствовать и вести себя соответственно. Ведь, как сказал Чехов, в человеке все должно быть прекрасно. Но вы же не поддаетесь!
- Не секрет, что ученики перед вами трепещут. Как вы относитесь к этому? Справедливы ли эти чувства?
- Ну, во-первых, далеко не все трепещут. Я, действительно, часто очень эмоционально отношусь к людям, которые не соглашаются со мной, и понимаю, что им не хочется с такой тетей ссориться. Плохо я к этому отношусь, потому что меня не понимают ваши сотоварищи. А хотелось бы, чтобы вы не боялись, а понимали.
- Несколько слов о вашей семье. Кто встречает вас дома, когда вы поздно вечером возвращаетесь из школы?
- Дома меня ждут муж и собака, которых я очень люблю. А еще у меня есть дочь Саша (она, кстати, тоже окончила нашу школу) и два внука - Данила и Степан.
- А они придут к нам учиться?
- Поживем - увидим. Ведь Степану еще только месяц...
Мои воспоминания об Ольге самые светлые. Есть несколько классных фотографий ее учебы в нашей 124 школе.
Первые комсомольцы класса.

В нижнем ряду слева Эля Аквильянова, 2-ая справа Оля Жилова, а вверху крайняя слева Рита Бредова.
Оля была всегда в гуще общественной жизни, избиралась секретарем комсомольской организации школы.
В 7-ом классе вместе с Мартой Барлебен была у нас вожатой.
Со школьных лет помню, какой у Ольги был красивый голос, представляю, как замечательно она ведет уроки.
Вот еще классные фотографии тех времен. Я их приводила в теме о НИНЕТТЕ, но здесь тоже помещу, т.к. всегда надеюсь на какие-то находки.

Здесь Олечка в 7-ом классе в 1947 году между Танечкой Лепешкиной и Лидочкой Черновой.
Левее директор школы Марина Семеновна Девина, правее – наш методист Александр Семенович Толстов.

А это уже 10-ый класс, 1950 год.
Ольга между Ирой Марголиной и Ритой Бредовой.
По сегодняшней переписке я познакомилась с учеником Ольги Александровны, выпускником 1999 года и послала ему в подарок школьную фотографию О.А. – так он на этой самой фотографии узнал бабушку своего школьного товарища Вани Ефимова, разговорились, оказалось, что и я знаю этого внука-товарища.
Бабушкой его оказалась Рита Бредова, а подругой, от которой я узнала об этом Ване – Эля Аквильянова.
Вот как интересно!
Как тесен мир!!!