Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Мы все учились понемногу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: NINETTA
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1920
NINETTA
Нина Георгиевна, присоеденяюсь к Вашим поздравлениям, я тоже росла в кругу учителей.

Кто нам так дорог с детских лет?
Кого мы помним долго-долго?
Кто излучает знаний свет
и прививает чувство долга?
Кто учит, не жалея сил,
страны великой поколенье?
В ком пыл дерзаний не остыл?
Кто ежедневные боренья
за человека в честь возвёл,
здоровье тратя ежечасно?
Над кем сияет ореол?
Кто выглядит всегда прекрасно?

Конечно ! Он! Учитель! Да!
Гуманный, мудрый и спокойный,
На страже совести всегда,
Красивый, строгий и достойный!

Так пусть же в этот светлый час
Вам дарят люди комплементы.
Вы – соль земли! Мы любим Вас!
Для Вас звучат аплодисменты!

Для Вас восторг и стук сердец!
Желаем Вам во всём успеха!
Большой зарплаты, наконец!
Здоровья, счастья, света, смеха!

---
Мой дневник
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3496
gmar

Галина, с праздником, Днем Учителя!!!

Счастья Вам, здоровья и терпения.

:d0501::d0451::d0501::d0451::d0501::d0451:

---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
gmar Галя, присоединяюсь от всей души к поздравлениям Нины Георгиевны!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA list Большое спасибо.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ВСЕМ хочу РАССКАЗАТЬ ПОУЧИТЕЛБНУЮ историю.

Тема «Школьный вальс»…

Хотелось рассказать о годах учебы, о своих любимых учителях, найти других учеников, кто учились у этих учителей в другое время, или в этой школе после моего окончания. Обнаружила двух общих учителей, а также сотрудницу учреждения, которое потом разместилось в помещении нашей школы.

Начала рассказ об учителях с начальной школы, а потом о математиках. Далее собиралась и о других предметниках. Для этого моих знаний оказалось мало, также у одноклассниц бесполезно спрашивать, т.к. своих учителей прекрасно помню сама. Нужно было расспрашивать и другие параллели.
Наметила разговор с любимой маминой ученицей Элей Аквильяновой, ее другом в последующей взрослой жизни, бессменной старостой класса и моей большой приятельницей.

Почему-то этот разговор откладывался. Знала, что много месяцев была больна, болела голова. Даже говорить было тяжело.
Не звонила и не звонила
А вот сегодня позвонила.
Подошел муж Анатолий. Бодрым голосом спросила – как дела, как Эля? И услышала ответ - а Эля умерла… вчера.
Вот какая история о тотальном опаздывании. И таких историй у меня не одна.
Вот и призываю: звоните, пишите, приезжайте – иначе будет поздно.

Итак 30 ноября 2005 года умерла Листкова Эльфрида Михайловна (для учеников Ольга Михайловна), преподаватель географии 131 школы.

Пошла по стопам своей любимой учительницы.

file.php?fid=1330

Подпись на обороте:

5 марта 1948 года.

Дорогая Тамара Дмитриевна!
Я долго буду помнить Вас и свои школьные годы, уже сейчас смело можно сказать, что для меня они были самыми лучшими.Школе и Вам я обязана очень многим: воспитанием, характером, знаниями. Дело, которое Вы делаете, очень высоко и благородно, и я желаю Вам постоянного успеха, чтобы у Вас больше было таких классов, как 7 Б.
Эля Аквильянова.

---
Дорогу осилит идущий
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3548
NINETTA
Нина Георгиевна,

Упокой, Господь, ее душу....

Да, увы, часто мы опаздываем на мгновения...опаздываем спросить, опаздываем сказать "прости", "люблю", "помню", или другие простые, но не менее важные слова...
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 216
NINETTA
Наверное у каждого найдутся такие случаи, потом бывает самобичевание, а затем жизнь опять крутит нас до следующего раза...
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1920
NINETTA
Нина Георгиевна, соболезную...
Если бы мы могли знать все на перед? Но увы... Валерий прав, такие случаи бывают у всех. Нам все время кажется, что успеем, но не успеваем. Жаль, очень жаль.
---
Мой дневник
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA
Да, Нина Георгиевна, действительно очень ПОУЧИТЕЛЬНАЯ история. Только мы, чаще всего, к сожалению, очень плохо усваиваем уроки ЖИЗНИ... Поэтому-то сожаления и рвут наши души так часто...
Соболезную Вам, Нина Георгиевна...
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Л А Н С К А Я О Л Ь Г А А Л Е К С А Н Д Р О В Н А.

Еще одна мамина ученица Ольга Жилова также стала учительницей, причем тоже словесником.

С Ольгой я по жизни не встречалась, но многое знала о ней от Эли Аквильяновой. Что в браке поменяла фамилию и стала Ланской, что родилась дочка Сашенька, примерная ровесница моей старшей дочке.

Работала Ольга (и сейчас продолжает) в английской школе №20 (теперь 1239) во Вспольном переулке, как раз напротив дома, в котором я родилась.

Когда эту школу строили, снесли много домов, в том числе и дом Людоговских (Theodor).

Вот эта школа.

0199.gif

Ну а для темы «Школьный вальс» я всегда стараюсь отыскать любую персону, связанную со школой моей юности, маминых учениц или то, что связано с учебой детей.

Вот задала в Поиске: «Школа №20», нашла несколько фамилий учеников этой школы и послала вопрсы о своей знакомой, а их учительнице Ольге Александровне Ланской.

Ответ не заставил себя ждать.

Получила ее портрет и беседу, относящуюся к 2003 году.

Ланская Ольга Александровна
завуч и учитель литературы, надежда и опора.

file.php?fid=5464

- Ольга Александровна, вы давно работаете в школе?
- С тысяча девятьсот шестьдесят шестого, по-моему, ... да, с 1966 года.

- Как изменилась школа с тех пор, как вы начали в ней работать?
- Изменилась, конечно. Во многом. Наша школа была первой в Москве школой с углубленным изучением английского языка. Конечно, изменилась и программа, появились новые предметы. Но мне кажется, что изменилось и отношение учеников: в те времена они очень серьезно относились к учебе, а сейчас как-то легкомысленно.

- А вас сильно изменила работа в школе?
- Да, изменила. Я стала терпимее, хотя вы мне вряд ли поверите. В молодости я была очень резкая. В школе я работаю больше сорока лет, и отношения с ребятами изменились, может быть, потому, что я их больше не учу.

- Кто из учителей у вас учился?
- Алла Натановна, Екатерина Борисовна, Гюзель Николаевна, Ирина Витальевна.

- А как они учились?
- По-разному. Самой ответственной ученицей была Екатерина Борисовна, она окончила школу с "золотой" медалью. А вот Алла Натановна, помню, кроме как литературой и английским, ничем не занималась. Сложная была ученица.

- В чем заключается ваша теперешняя работа?
- Я должна отвечать за программы, по которым учителя работают, за учебники, за порядок в школе, в обучении, ну и за многое другое.

- Наша школа стала лучшей школой 1999 года. Расскажите об этом.
- Мы ввели некоторые новые педагогические подходы, обустроили хорошие кабинеты, участвовали в различных конкурсах, ввели кое-какие новации, в том числе в обучении, организовали гимназические классы, лицейские группы - вот за это нам и присвоили это звание.

- А как вы относитесь к тем, кто нарушает школьную форму? Действительно ли вы считаете, что форма необходима?
- Да, я считаю, что это требование правильное. Я убеждена, что порядок начинается с внешнего вида учеников. Я считаю, что человек, одетый по нашим требованиям - строго, опрятно, элегантно, - будет чувствовать и вести себя соответственно. Ведь, как сказал Чехов, в человеке все должно быть прекрасно. Но вы же не поддаетесь!

- Не секрет, что ученики перед вами трепещут. Как вы относитесь к этому? Справедливы ли эти чувства?
- Ну, во-первых, далеко не все трепещут. Я, действительно, часто очень эмоционально отношусь к людям, которые не соглашаются со мной, и понимаю, что им не хочется с такой тетей ссориться. Плохо я к этому отношусь, потому что меня не понимают ваши сотоварищи. А хотелось бы, чтобы вы не боялись, а понимали.

- Несколько слов о вашей семье. Кто встречает вас дома, когда вы поздно вечером возвращаетесь из школы?
- Дома меня ждут муж и собака, которых я очень люблю. А еще у меня есть дочь Саша (она, кстати, тоже окончила нашу школу) и два внука - Данила и Степан.

- А они придут к нам учиться?
- Поживем - увидим. Ведь Степану еще только месяц...

Мои воспоминания об Ольге самые светлые. Есть несколько классных фотографий ее учебы в нашей 124 школе.

Первые комсомольцы класса.

file.php?fid=1331

В нижнем ряду слева Эля Аквильянова, 2-ая справа Оля Жилова, а вверху крайняя слева Рита Бредова.

Оля была всегда в гуще общественной жизни, избиралась секретарем комсомольской организации школы.
В 7-ом классе вместе с Мартой Барлебен была у нас вожатой.

Со школьных лет помню, какой у Ольги был красивый голос, представляю, как замечательно она ведет уроки.

Вот еще классные фотографии тех времен. Я их приводила в теме о НИНЕТТЕ, но здесь тоже помещу, т.к. всегда надеюсь на какие-то находки.

file.php?fid=5467

Здесь Олечка в 7-ом классе в 1947 году между Танечкой Лепешкиной и Лидочкой Черновой.
Левее директор школы Марина Семеновна Девина, правее – наш методист Александр Семенович Толстов.

file.php?fid=5468

А это уже 10-ый класс, 1950 год.
Ольга между Ирой Марголиной и Ритой Бредовой.

По сегодняшней переписке я познакомилась с учеником Ольги Александровны, выпускником 1999 года и послала ему в подарок школьную фотографию О.А. – так он на этой самой фотографии узнал бабушку своего школьного товарища Вани Ефимова, разговорились, оказалось, что и я знаю этого внука-товарища.

Бабушкой его оказалась Рита Бредова, а подругой, от которой я узнала об этом Ване – Эля Аквильянова.

Вот как интересно!

Как тесен мир!!!
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈