Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВНИМАНИЕ - розыск!

Требуется совет, помощь, подсказка.
Ответы на вопросы, неожиданные результаты.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3364
Вопрос ВТОРОЙ по теме ТАТАРКИНЫ.

file.php?fid=408

Когда я начинала собирать открытки еще в школе, первоначально прибрала к рукам все старые исписанные (потом перешла к покупкам).
И вот, видите ли, тексты стали мне мешать, и я усиленно принялась их вымарывать.
Но сейчас-то я понимаю всю вероломность такого поступка.
Читаю все, что не уничтожила, и вижу, как по-новому раскрываются писавшие все это люди. Но вот эту открытку никак не могу прочесть.
Может, совместными усилиями, что-нибудь проявится?
Это, видно, письмо моей бабушки из Ульяновска в Москву своему сыну Славе. А упоминается моя мама Тамара.
Поможем горе-коллекционерше!

P.S. Открытка в увеличенном виде отправлена Галине, она обещала поколдовать.
---
Дорогу осилит идущий
ljalja
NINETTA Нина, кроме Дорогой.... 13 мая 33 г. Твои оба письма ....получила. Свои ... поехать ...
Не могу прочесть больше ничего, хотя по краям просматривается. Может кто по глазастей прочтёт, а остальное по контексту ... Словом, я слепая курица и лупа не помогла.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Вопрос ТРЕТИЙ по теме ТАТАРКИНЫ.

У моего дедушки Татаркина Д.Ф. 1889 года рождения не было родных братьев – сестер, т.ч. у меня не может быть и троюродных, а только более далекие. Бесполезно начинать их поиски, опираясь на фамилию, т.к. во многих ветвях она могла быть утрачена в браках женщин или в отсутствии потомства у мужчин (как в случае моего двоюродного брата, который умер бездетным).
Что у меня имеется для начала поисков?
1. Результат ПЕРЕПИСИ 1858 года
Мещане:
Татаркин Иван Яковлевич, 73 г., ск.1851 г.
Дети:
Василий, 48 лет, ск.1857 г.;

Сын от 1-го брака Прохор, 25,5 лет,
Жена сына Анна Трофимовна, 24,5 лет,
Их сын Александр, 2 года:

Женат вторым браком на Анне Михайловне.
Дети от 2-го брака:

Феодосия, 20,5 лет
Кузьма, 16,5 лет
Василий, 14,5 лет
Григорий, 12,5 лет
Мария, 10,5 лет
Иван, 6 лет
ФЕДОР, 5 лет
Александра, 3 года.

Федор был женат на Екатерине Николаевне, в браке родился сын Дмитрий, мой дедушка.

Есть еще семьи Михаила Яковлевича Татаркина, 78,5 лет и другого Ивана Яковлевича Татаркина, 66,5 лет.

Первая семья кажется мне наиболее вероятной, т.к. там есть Федор 1853 года р., в 1889 году, когда родился Дмитрий, ему было 36 лет.

2. Есть Свидетельство
...выдано сие свидетельство в том, что в метрической книге Ильинской церкви города Сызрани за тысяча восемьсот восемьдесят девятый год (1889) под № 165 значится: Дмитрий родился шестнадцатого (16), а крещен двадцать второго (22) числа октября.
Родители его: Сызранский мещанин Федор Васильевич Татаркин и законная жена его Екатерина Николаевна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Сызранский мещанин Василий Васильевич Татаркин и мещанская жена Любовь Ивановна Тавтина.
В восприемниках значится Василий Васильевич Татаркин, брат Федора Васильевича.

Вопрос в том, с чего начать поиск, используя эти два документа.
Если написать в архив, то о чем их попросить, какие еще можно поднять документы?

---
Дорогу осилит идущий
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
NINETTA Отсутствие братьев-сестер у Д.Ф. еще не говорит о том, что их не было... Немного нелогично, что первый и единственный ребенок появился в 36-летнем возрасте. Скорее всего предыдущие дети умирали в раннем возрасте. Соответственно, Вы можете запросить в архиве записи о рождении детей по той же Ильинской церкви за более ранний период и о браке Ф.В. и Е.Н. Вероятно, что они в этой церкви все действия совершали. Т.е. можно именно об этой паре и по этой церкви всю инфу за интересующие годы запросить. А еще это мог быть второй брак, а первая жена могла умереть бездетной. Т.е. там много чего еще можно запрашивать 101.gif, например ревизию 1850 года, 1834 и ранее 101.gif
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
IrinaFM
Ирина, спасибо в очередной раз.
В Сызрани мало сохранилось метрических книг, там был грандиозный пожар.
Запись о Татаркине Д.Ф. мне прислали не из Сызрани, а из его Личного дела в Казанском университете.

Но попробую все это запросить еще раз.
---
Дорогу осилит идущий
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
NINETTA Не за что 101.gif
Раз метрических книг мало сохранилось, то можно вообще сделать по всем сохранившимся метрикам Ильинской церкви запрос об упоминании Татаркиных. Может и нарисуется какая-то картинка.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Запрос послан 11.11.2005 года по mail
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ, негенеалогический.

Ищу все о журнале "Боевые ребята", издаваемом в Свердловске в военные годы,

а главное, о поэте ВЕСЕЛЬЧАКОВЕ и его стихотворении "БОРОДИНО".

Подробнее написано в сообщении от 24.11 с.г. в теме
"Любимые имена".

Посоветуйте, куда бы еще адресовать подобное сообщение, где у нас знатоки поззии и поэтов.

С нетерпением жду!!!
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
НАТАША прислала мне такое сообщение:

Борис Александрович Весельчаков (05. 03. 1911 г. - 29. 03. 1994 г.)
Участник ВОВ, награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны
и многочисленными медалями.

Последние годы жизни работал в издательстве "Агитплакат" под руководством знаменитого художника Бориса Ефимова.

Стихотворение было опубликовано в сборнике стихов "В блиндаже" редакцией "Молодая гвардия" в 1945 г.
Автор - непосредственный участник событий ВОВ, о которых рассказывает в своём стихотворении.

В БЛИНДАЖЕ

Мы принесли сюда все помыслы свои,
Всё то, что берегли так ревностно и свято.
Нас породнили здесь тяжёлые бои,
Чуть тлеющий фонарь и брёвна в три наката.

Здесь, озаряя ночь, ложатся мины рядом,
Здесь за глухой стеной снаряды землю рвут,
Здесь верные друзья с тревожным, грустным взглядом
На серый жёсткий плащ товарища кладут.

Его последний взор горяч и беспокоен...
Он весь в крови, он через час умрёт,
Но, он встаёт и, как отважный воин,
Кричит в бреду: "За Родину! Вперёд!"

О. если б этот миг перенести в музей
И выставить для всех с его геройским даром -
Весь Мир узнал бы в нас единственных друзей,
Чья пролитая кровь не пропадает даром

Потомки вспомнят нас с особым торжеством.
Они придут в блиндаж, где мы когда-то жили,
Где мы дрались, как львы с жестоким, злым врагом,
И многие из нас там голову сложили.

Они придут сюда - сыны одной семьи,
И в памяти своей нас будут помнить свято.
Так, пусть напомнит им блиндаж тяжёлые бои,
Чуть тлеющий фонарь и брёвна в три наката.

СПАСИБО, НАТАША.

Постараюсь отблагодарить поэта за то вдохновение от его произведения, с которым прожила всю жизнь.

Я не знаток литераруры, но считаю, что написано по стилю близко к эпохе, я даже не думала, что это современный поэт.

Полностью стихотворение напечатала в теме "Любимые имена".

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Вопрос ПЯТЫЙ по теме МЕЩЕРЯКОВЫ.

Поскольку я пишу о предках по старшинству, то пока не проясню судьбу старшего брата бабушки, с места сдвинуться не могу.

Это выборка из сообщения в теме.

Может, кто подскажет, как проверить легенду тетушки о морском офицере или прояснить судьбу репрессированного, т.е идет ли речь об одном и том же человеке.

М Е Щ Е Р Я К О В А Л Е К С Е Й В А С И Л Ь Е В И Ч
Имя этого брата овеяно легендой.
Я хорошо знала о трех сестрах и трех братьях.
Знала по именам, у некоторых была знакома с потомками.
В 1999 году, когда мой сын Витя ездил по местам предков и познакомился с веточкой Ивана, младшего брата, у которого жива младшая дочь, он с первых же дней знакомства накинулся с расспросами о семье Мещерякрвых.
Рассказав все, что помнила о своем отце, Люба упомянула, что
был еще брат Алексей, которого революционные матросы выбросили за борт корабля. Но совершенно неизвестно, какого флота и хоть примерно, в каком году.

Я уже поняла, что никогда в жизни я об этом брате ничего не узнаю, и вроде бы смирилась.

Но когда стала наводить справки обо всех репрессированных Мещеряковых из Сызрани, Виталий Сосницкий прислал мне такие сведения (наряду со сведениями об известных братьях):

СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В НОЯБРЕ 1937 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 3 "ЛМ" )

Мещеряков Алексей Васильевич, 1881 г. р., уроженец г. Сызрань, русский, беспартийный, инженер-инспектор монтажного отдела Коммунэнергостроя, проживал: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 20, кв. 8.

Арестован 9 июня 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 5 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 19-58-8; 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈