ВИНОГРАДОВЫ
это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
3 сентября 2008 12:14 Выше поместила портрет дяди Леши, а это его смена:
сын Володя, внук Сережа, семейная трапеза,
счастливые мгновения, доброе окружение, доброе настроение.
[ Изображение на стороннем сайте: 69344bf02e60.jpg ]
Все они безусловно Стасюки,
но прекрасно знают и помнят, что и Виноградовы, и Тухачевские... --- Дорогу осилит идущий | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
3 сентября 2008 12:55 NINETTA Мои соболезнования... Мир праху. Царствие Небесное. Вам и Вашим близким - Ангела-Хранителя. С уважением, Вероника.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
22 ноября 2009 19:44 13 августа 2011 15:54 И снова Симбирск 20-х, уже ставший Ульяновском. Ровно два года назад мы все вместе отвели Юрочку Орловского (будущего Георгия Манова) в школу №18, что по соседству с домом, на той же Красноармейской улице. Там мальчик проучился четыре года, после чего мама отдала в другую, «престижную» школу №3 на Стрелецкой улице. Эта школа очень знаменита. Я о ней рассказывала в этой же теме на стр. 4, о тех временах, когда здесь помещалась Мариинская гимназия, где училась Юленька Ильина, бабушка нашего героя.
[ Изображение на стороннем сайте: fb67cdb63353.jpg ]
В этих стенах Юрочка учился до 8-го класса, который окончил в 1931 году. Одновременно учился и в музыкальной школе, играл в оркестре. Там, кроме фортепьяно, освоил духовые.
А вот и наш ученик.
[ Изображение на стороннем сайте: ddd1587699df.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: d4b2e5feaffb.jpg ]
Город Ульяновск, особенно эта выдающаяся 3-ья школа, богаты на замечательных людей. В традиции школы и теперь почтение к ее именитым выпускникам.
[ Изображение на стороннем сайте: 8c489777f3ee.jpg ]
Дружба связала юношей на всю жизнь. Протянулась она и на институтские годы, распространилась на семьи, и в глубокой старости поддерживала уже немощных людей, то и дело высвечивая из недр памяти тот или иной эпизод.
Некоторых папиных друзей я знала лично, об иных папа рассказывал в дни наших нескончаемых бесед-воспоминаний. Частым гостем у нас в Москве была семья Бориса СОТИНА, с кем сидел на одной парте и вместе учился в музыкальной школе: папа у преподавателя Пузырской, а Борис – у Цитнерского. Вот эти музыканты, уже студенты.
[ Изображение на стороннем сайте: ff1acb779853.jpg ]
В Москве он поступил в МЭИ, а Юрий не добрал очков, и его не приняли. Жил с родителями в подмосковной Удельной, затем женился, дружба не прерывалась.
Олег Вячеславович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ - «поэт природы ранга Пришвина». Он был учеником знаменитого Ульяновского художника Дмитрия Ивановича Архангельского по 3-й советской школе 2-й ступени. В определенный период работал в отделе природы областного краеведческого музея, на страницах «Ульяновской правды» ежемесячно на протяжении нескольких лет публиковал прекрасные по языку и стилю «Заметки фенолога», которыми Дмитрий Иванович восхищался и бережно их хранил. Вероятно, друзья не встречались во взрослой жизни, но переписка, обмен событиями, впечатлениями продолжались всю жизнь. Вот фотографии и фрагменты переписки.
[ Изображение на стороннем сайте: 74574928831c.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 28c49e9d0a6e.jpg ]
Со своими дочками.
[ Изображение на стороннем сайте: 3d657fea6b71.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 9ebcb3a119ee.jpg ]
ШИДЛОВСКИЙ Андрей Борисович.
Дальний родственник Бориса Сотина, pодился 13 aвгустa 1915 г. в г. Aлaтыpь Чувaшской pеспублики.. Также учился в 3-ей школе, сидели все на одной парте. В школьном оркестре играл на барабане. Поступил в МГУ. Окончил мехaнико-мaтемaтический фaкультет с отличием (1950) с квaлификaцией - мaтемaтик. Кaндидaт физико-мaтемaтических нaук (1954), доктоp физико-мaтемaтических нaук (1959). Профессор (1960). Зaведующий кaфедpой теоpии чисел мехaнико-мaтемaтического фaкультетa (1968).
Нaгpaжден оpденами "Знaк почетa" (1967), Великой Отечественной войны 2 степени (1980) и многочисленными медaлями. Удостоен званий "Зaслуженный деятель нaуки PСФСР" (1980), "Заслуженный профессор МГУ" (1995). Подготовил 15 кaндидaтов и 2 докторов наук. Автор более 85 научных paбот. Умер на следующий год после папы.
[ Изображение на стороннем сайте: 11482b3a6690.jpg ]
САЗОНОВ Юрий. Папа рассказывал – Юрка Сазонов пришел в школу (вероятно, из другой) позже, подружились, даже вместе сфотографировались.
[ Изображение на стороннем сайте: 021488db50d8.jpg ]
Еще знаю об одном Ульяновском друге Борисе ДОБРЫНИНЕ, но, к сожалению, нет его фотографии. Окончил школу на год раньше, поступил в Горный, там встретил Тамару Татаркину, которую знал еще по Ульяновску, а учился с ее братом, моим дядей Славой, героем многих страничек моего Дневника. Он же познакомил молодых людей, а дальше они уж сами…
И что из этого получилось.
[ Изображение на стороннем сайте: cfbdff90f5af.jpg ]
Мы проследили историю Юрочки Манова от знакомства его родителей в г. Ставрополе-на-Волге, их венчания в Москве, расставания без развода и до окончания мальчиком школы № 3. А далее банальное восклицание – В Москву, в Москву! Дальнейшая история творилась в Москве.
Многие из моих читателей знают ее уже самый конец, вместе со мной страдали его болезнями, переживали кончину, провожали в последний путь.
Предстоит еще повествование о Московском периоде длиною в три четверти века. --- Дорогу осилит идущий | | |
15 июня 2010 20:19 1 февраля 2024 14:34 А у нас новости.
Линия Виноградовых становится все более осязаемой. Новость первая.У Сергея Федоровича Виноградова, этого маленького кудрявого солнышка,
[ Изображение на стороннем сайте: 17f0c3170348.jpg ]
выпускника Московского университета,
[ Изображение на стороннем сайте: 9a6f23c32ae2.jpg ]
позже ответственного работника Министерства Нефтяной промышленности,
[ Изображение на стороннем сайте: f3839ee1b9e5.jpg ]
а ныне занимающего достойное место в нише Виноградовых, в душе и сердце потомков
[ Изображение на стороннем сайте: a313697bf53b.jpg ]
родилась прапраправнучка Аленка Ураксина.
[ Изображение на стороннем сайте: 78e7b2fa6ddf.jpg ]
Мама Женечка Потрясова находится с мужем в далекой командировке, куда мы и послали счастливым родителям свои поздравления и пожелания.
[ Изображение на стороннем сайте: b6e46339870d.jpg ]
А это прапрапра- и прапра-бабушки.Новость вторая.И тоже о Сергее Федоровиче. Некоторое время назад на этой страничке долго спорили о его форме
[ Изображение на стороннем сайте: b36934ec69e2.jpg ]
приводили доводы в пользу той или иной версии, помещали фрагменты знаков отличия разных ведомств.
[ Изображение на стороннем сайте: 5f5b6e3f2ed1.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 58ec46a1e521.jpg ]
Вот я и запросила в архиве послужной список Виноградова С. Ф.
Что же оказалось?
Вот выписка ответа. РГАЭ сообщает, что в архивных фондах имеются личные листки по учету кадров. Констатируются уже известные факты: где родился, где получил высшее образование, членство в ВКП(б) в 1918-21 г.г., семейное положение, адрес проживания. Далее представлен послужной список Виноградова С.Ф., и вот его первые перечисления. С ноября 1921 по июнь 1923 гг. – помощник начальника агрослужбы Белорусской Балтийской железной дороги (Москва). 1923-30 гг. – помощник секретаря правления-старший инспектор Солесиндиката ВСНХ СССР. И дальше уже идут различные финансовые должности, связанные с Наркомнефти. У нас в теме шел спор о форме. Утверждалось, что она связана с работой на жел. дор. транспорте. А я этого совершенно не знала. Как будто послужной список и подтвердил это предположение. Или я ошибаюсь? Новость третья.Эта новость относится к судьбе отчима моего папы, второго мужа бабушки Орловского Ивана Александровича, который вырастил Юрочку с 2-хлетнего возраста, вошел в семью Виноградовых ее желанным участником, и военная судьба Жана (домашнее имя) была оплакана всеми родными.
[ Изображение на стороннем сайте: 4234afe96152.jpg ]
. Что же это за судьба? Всегда считалось, что пропал без вести, и лишь на-днях мне открылась истина на сайте obd-memorial.ru. Вот они, красноречивые строки донесений о безвозвратных потерях.
Орловский Иван Александрович, род. 17 марта 1897 года во Владимирской обл., слобода Мстера. Призван Щербаковским РВК г. Москвы 05.07.1941 года. Служил в 39 СП, рядовой. Последнее письменное сообщение (ППС) было 24 сент. 1941 г. И считался он пропавшим без вести.
Что оказалось? Из личной карты военнопленного: лагерь в Молодечно, Шталаг342, Иван Орловский, фамилия матери Шуйкина, русский, солдат, 39 полк регулярной армии, взят в плен в Петраково 07 окт. 1941 года. Помещен в лазарет 17 февраля 1942 года с диагнозом обморожение ног, умер в лагере 3 марта 1942 года.
Вот так, тяжело и мучительно закончил жизнь светлый, прекрасный человек, балагур и острослов, умница, эрудит, отец семейства – таким и остается в наших сердцах.
Если остались у Ивана Ляпина еще родные, имеющие корни во Владимирской области и им доведется прочесть эти строки, пусть и они прикоснутся к памяти этой замечательной души.[ Изображение на стороннем сайте: 0495477df286.jpg ] Вот здесь можно увидеть всех героев нынешнего сообщения, и Жан, и Сергей Федорович, его жена Зинаида Михайловна, и ее дочь Галя, к линии которой и прибавила листочек новорожденная Аленка Ураксина. --- Дорогу осилит идущий | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
15 июня 2010 21:02 Нина Георгиевна, замечательные новости, и радостные и печальные - такова жизнь пусть Виноградовская веточка разрастается и дальше Да, дорогая Юлечка, все-таки радуют эти маленькие (в общем масштабе) находки, но для меня они значительны, т.к. каждый шаг - это прикосновение к дорогому ушедшему, внутренний трепет и ликование. А новые листочки - это вообще победа. Линия продолжается, хотя и с потерей фамилии. Никита, Вова, теперь Аленка - все кровные родные. И хоть прапрапра- Аленки неродная дочка Сергея Виноградова - все равно, уже целый век с нами. А это чего-нибудь да стОит. | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
23 июля 2010 21:05 NINETTAЗамечательно, у Вас всё получилось по Виноградовым! и " железнодорожник" обнаружен!  ПОЗДРАВЛЯЮ! А вот по фамилии " Стасюк" у меня к Вам есть вопрос. Я разыскиваю родственников Стасюка Николая Степановича, он был командиром полка в 1914г ,в котором служил мой дед. При возможности, посмотрите, пожалуйта, не пересекаются ли где нибудь ваши Стасюки с "моим". --- ничего не ищу | | |
9 марта 2011 16:58 Сенсация в стане Виноградовых. Получено интересное сообщение из Ульяновского архива. Но теперь вряд ли будет уместным расположить его здесь, т.к. относится оно к Ильиным. А Ильиной в девичестве была моя прабабушка Юлия Ивановна Виноградова. И сведения о ее родителях я сочла возможным присоединить к ветке Виноградовых. Но понемногу появляются данные о других Ильиных, поэтому открываю отдельную тему -ИЛЬИНЫ- и перенесу постепенно туда все, что доселе было на страницах Виноградовых. --- Дорогу осилит идущий | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
9 марта 2011 19:07
Замечательно, поздравляю, ждем новостей!!!!! | | |
7 мая 2011 19:38 8 мая 2011 18:38 9-ое Мая 2011 года. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
ОРЛОВСКОМУ ИВАНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, отчиму моего отца, мужу Виноградовой О.Ф., призванному в ополчение под Москвой и считавшемуся пропавшим без вести. Это был светлый, всеми любимый, начитанный и технически грамотный человек, о котором все Виноградовы искренне горевали.Удалось выяснить о последних днях нашего Жана. «Из личной карты военнопленного: лагерь в Молодечно, Шталаг342, Иван Орловский, фамилия матери Шуйкина, русский, солдат, 39 полк регулярной армии, взят в плен в Петраково 07 окт. 1941 года. Помещен в лазарет 17 февраля 1942 года с диагнозом обморожение ног, умер в лагере 3 марта 1942 года.»АЛЕКСАНДРОВУ (Тухаческому) ЮРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ,  СТАСЮК (Тухачевской) НАТАЛЬЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ,  сыну и дочери Виноградовой З.Ф., прошедшим всю войну фронтовыми водителями, пережившим Колымские лагеря.
В мирной жизни каждый из них прожил достойную жизнь, умерли от послевоенных болезней. --- Дорогу осилит идущий | | |
13 августа 2011 16:29 Симбирский-Ульяновский период подходит к концу. Постепенно все младшие Виноградовы покидают родительский кров, обзаводятся семьями, расселяются по Симбирску, устраиваются на службу, но путь – мечта одна: в Москву… в Москву.
И правда, в разное время, по разным причинам все они оказались опять вместе, но уже в столице. К 1931 году в Ульяновске уже никого из Виноградовых не осталось. Даже многие друзья снялись с места, встретились в Москве, и там продолжили дружбу.
Но некоторые и сейчас в Ульяновске.
[ Изображение на стороннем сайте: bbb2a6a2b49d.jpg ]
Татьяна Бережнова.
[ Изображение на стороннем сайте: fb720a807623.jpg ]
.
Борис Бережнов
Семья Марии Александровны Георгиевской оказалась среди оставшихся.
Семьи Бориса Сотина и Андрея Шидловского переехали и не прекращали связи и в Москве.
[ Изображение на стороннем сайте: 3434f4021818.jpg ]
И еще один очень хороший верный друг по имени Анна Александровна тоже стала почти членом семьи, без нее не обходилось ни одно семейное мероприятие, до последнего вздоха созранили взаимную верность.
То же и Боярские, их знакомство уходит корнями еще в Курмыш.
[ Изображение на стороннем сайте: 5f15f1a6b72f.jpg ] .
Немного расскажу о каждом из Виноградовых.Виноградова Ольга Федоровна.[ Изображение на стороннем сайте: 8ddd322efa15.jpg ] Ну, о своей бабушке я уже рассказала все, что знала. Перечислю основные вехи ее жизни и места ее службы в Симбирске-Ульяновске и отпущу в Москву с бабой Юлей, Жаном и Юрочкой.
Виноградова Ольга родилась в 1888 году в Курмыше, окончила 3-ью гимназию в Казани и Высшие женские курсы. Работала учителем русского языка и литературы в Ставрополе-на-Волге, где познакомилась с будущим мужем. За ним поехала в Москву, где и обвенчалась в 1912 году в церкви Дм. Солунского. Брак распался - по одной версии, молодой муж не вернулся к ней после войны, а по другой, наоборот, жена не поехала с ним по месту распределения.
Как сложилась личная и семейная жизнь Ольги Федоровны в Симбирске-Ульяновске, я подробно рассказала, а трудовые будни описаны в ее Личном листке, где перечислены места службы с сентября 1918 по 1931 г.г
[ Изображение на стороннем сайте: afdd850fd28c.jpg ]
"Город Симбирск, позднее Ульяновск. Комендантское Управлений города – делопроизводитель, временный завед. переселенч. отделом – 1918-1919 – 1 год. Отдел юстиции – секретарь Нар. Суда – 1919-1920 – 1 год. Уч. т.п.о. – Ответ. корресп., Зав. Стат. бюро – 1920-1921 – 10 мес. Детдом №7 - Воспитательница – 1922-1924 – 2 года. Полковая школа – школьный работник. – 1924-1925 – 5 мес. Стат. Отдел – Вр. счетчик по переп. – 1927 – 10 мес. Биржа труда – Не работала – 1927-1931 г.г."
Вот так: работы нет, родные уехали еще раньше, пора сниматься с места…
Вот сюда.
[ Изображение на стороннем сайте: 2ad58d8603cf.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Сердечное спасибо!