ВИНОГРАДОВЫ
это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
4 июля 2008 12:59 IrinaFMgmar
Сердечное спасибо за сочувствие.
Удалось все быстро оформить, и сейчас Алексея Остаповича хоронит сын вдали от дома, но все-таки не в чужой, а немного в своей земле, на которой проводили почти по полгода летнего времени в течение всей жизни. Много в эту землю вложено и труда. Есть друзья среди соседей - навестят, не забросят. Да и внуки время от времени станут наведываться. Дорогой он всем человек! --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
3 сентября 2008 12:14 Выше поместила портрет дяди Леши, а это его смена:
сын Володя, внук Сережа, семейная трапеза,
счастливые мгновения, доброе окружение, доброе настроение.
[ Изображение на стороннем сайте: 69344bf02e60.jpg ]
Все они безусловно Стасюки,
но прекрасно знают и помнят, что и Виноградовы, и Тухачевские... --- Дорогу осилит идущий | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
3 сентября 2008 12:55 NINETTA Мои соболезнования... Мир праху. Царствие Небесное. Вам и Вашим близким - Ангела-Хранителя. С уважением, Вероника.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
22 ноября 2009 19:44 13 августа 2011 15:54 И снова Симбирск 20-х, уже ставший Ульяновском. Ровно два года назад мы все вместе отвели Юрочку Орловского (будущего Георгия Манова) в школу №18, что по соседству с домом, на той же Красноармейской улице. Там мальчик проучился четыре года, после чего мама отдала в другую, «престижную» школу №3 на Стрелецкой улице. Эта школа очень знаменита. Я о ней рассказывала в этой же теме на стр. 4, о тех временах, когда здесь помещалась Мариинская гимназия, где училась Юленька Ильина, бабушка нашего героя.
[ Изображение на стороннем сайте: fb67cdb63353.jpg ]
В этих стенах Юрочка учился до 8-го класса, который окончил в 1931 году. Одновременно учился и в музыкальной школе, играл в оркестре. Там, кроме фортепьяно, освоил духовые.
А вот и наш ученик.
[ Изображение на стороннем сайте: ddd1587699df.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: d4b2e5feaffb.jpg ]
Город Ульяновск, особенно эта выдающаяся 3-ья школа, богаты на замечательных людей. В традиции школы и теперь почтение к ее именитым выпускникам.
[ Изображение на стороннем сайте: 8c489777f3ee.jpg ]
Дружба связала юношей на всю жизнь. Протянулась она и на институтские годы, распространилась на семьи, и в глубокой старости поддерживала уже немощных людей, то и дело высвечивая из недр памяти тот или иной эпизод.
Некоторых папиных друзей я знала лично, об иных папа рассказывал в дни наших нескончаемых бесед-воспоминаний. Частым гостем у нас в Москве была семья Бориса СОТИНА, с кем сидел на одной парте и вместе учился в музыкальной школе: папа у преподавателя Пузырской, а Борис – у Цитнерского. Вот эти музыканты, уже студенты.
[ Изображение на стороннем сайте: ff1acb779853.jpg ]
В Москве он поступил в МЭИ, а Юрий не добрал очков, и его не приняли. Жил с родителями в подмосковной Удельной, затем женился, дружба не прерывалась.
Олег Вячеславович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ - «поэт природы ранга Пришвина». Он был учеником знаменитого Ульяновского художника Дмитрия Ивановича Архангельского по 3-й советской школе 2-й ступени. В определенный период работал в отделе природы областного краеведческого музея, на страницах «Ульяновской правды» ежемесячно на протяжении нескольких лет публиковал прекрасные по языку и стилю «Заметки фенолога», которыми Дмитрий Иванович восхищался и бережно их хранил. Вероятно, друзья не встречались во взрослой жизни, но переписка, обмен событиями, впечатлениями продолжались всю жизнь. Вот фотографии и фрагменты переписки.
[ Изображение на стороннем сайте: 74574928831c.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 28c49e9d0a6e.jpg ]
Со своими дочками.
[ Изображение на стороннем сайте: 3d657fea6b71.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 9ebcb3a119ee.jpg ]
ШИДЛОВСКИЙ Андрей Борисович.
Дальний родственник Бориса Сотина, pодился 13 aвгустa 1915 г. в г. Aлaтыpь Чувaшской pеспублики.. Также учился в 3-ей школе, сидели все на одной парте. В школьном оркестре играл на барабане. Поступил в МГУ. Окончил мехaнико-мaтемaтический фaкультет с отличием (1950) с квaлификaцией - мaтемaтик. Кaндидaт физико-мaтемaтических нaук (1954), доктоp физико-мaтемaтических нaук (1959). Профессор (1960). Зaведующий кaфедpой теоpии чисел мехaнико-мaтемaтического фaкультетa (1968).
Нaгpaжден оpденами "Знaк почетa" (1967), Великой Отечественной войны 2 степени (1980) и многочисленными медaлями. Удостоен званий "Зaслуженный деятель нaуки PСФСР" (1980), "Заслуженный профессор МГУ" (1995). Подготовил 15 кaндидaтов и 2 докторов наук. Автор более 85 научных paбот. Умер на следующий год после папы.
[ Изображение на стороннем сайте: 11482b3a6690.jpg ]
САЗОНОВ Юрий. Папа рассказывал – Юрка Сазонов пришел в школу (вероятно, из другой) позже, подружились, даже вместе сфотографировались.
[ Изображение на стороннем сайте: 021488db50d8.jpg ]
Еще знаю об одном Ульяновском друге Борисе ДОБРЫНИНЕ, но, к сожалению, нет его фотографии. Окончил школу на год раньше, поступил в Горный, там встретил Тамару Татаркину, которую знал еще по Ульяновску, а учился с ее братом, моим дядей Славой, героем многих страничек моего Дневника. Он же познакомил молодых людей, а дальше они уж сами…
И что из этого получилось.
[ Изображение на стороннем сайте: cfbdff90f5af.jpg ]
Мы проследили историю Юрочки Манова от знакомства его родителей в г. Ставрополе-на-Волге, их венчания в Москве, расставания без развода и до окончания мальчиком школы № 3. А далее банальное восклицание – В Москву, в Москву! Дальнейшая история творилась в Москве.
Многие из моих читателей знают ее уже самый конец, вместе со мной страдали его болезнями, переживали кончину, провожали в последний путь.
Предстоит еще повествование о Московском периоде длиною в три четверти века. --- Дорогу осилит идущий | | |
15 июня 2010 20:19 1 февраля 2024 14:34 А у нас новости.
Линия Виноградовых становится все более осязаемой. Новость первая.У Сергея Федоровича Виноградова, этого маленького кудрявого солнышка,
[ Изображение на стороннем сайте: 17f0c3170348.jpg ]
выпускника Московского университета,
[ Изображение на стороннем сайте: 9a6f23c32ae2.jpg ]
позже ответственного работника Министерства Нефтяной промышленности,
[ Изображение на стороннем сайте: f3839ee1b9e5.jpg ]
а ныне занимающего достойное место в нише Виноградовых, в душе и сердце потомков
[ Изображение на стороннем сайте: a313697bf53b.jpg ]
родилась прапраправнучка Аленка Ураксина.
[ Изображение на стороннем сайте: 78e7b2fa6ddf.jpg ]
Мама Женечка Потрясова находится с мужем в далекой командировке, куда мы и послали счастливым родителям свои поздравления и пожелания.
[ Изображение на стороннем сайте: b6e46339870d.jpg ]
А это прапрапра- и прапра-бабушки.Новость вторая.И тоже о Сергее Федоровиче. Некоторое время назад на этой страничке долго спорили о его форме
[ Изображение на стороннем сайте: b36934ec69e2.jpg ]
приводили доводы в пользу той или иной версии, помещали фрагменты знаков отличия разных ведомств.
[ Изображение на стороннем сайте: 5f5b6e3f2ed1.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 58ec46a1e521.jpg ]
Вот я и запросила в архиве послужной список Виноградова С. Ф.
Что же оказалось?
Вот выписка ответа. РГАЭ сообщает, что в архивных фондах имеются личные листки по учету кадров. Констатируются уже известные факты: где родился, где получил высшее образование, членство в ВКП(б) в 1918-21 г.г., семейное положение, адрес проживания. Далее представлен послужной список Виноградова С.Ф., и вот его первые перечисления. С ноября 1921 по июнь 1923 гг. – помощник начальника агрослужбы Белорусской Балтийской железной дороги (Москва). 1923-30 гг. – помощник секретаря правления-старший инспектор Солесиндиката ВСНХ СССР. И дальше уже идут различные финансовые должности, связанные с Наркомнефти. У нас в теме шел спор о форме. Утверждалось, что она связана с работой на жел. дор. транспорте. А я этого совершенно не знала. Как будто послужной список и подтвердил это предположение. Или я ошибаюсь? Новость третья.Эта новость относится к судьбе отчима моего папы, второго мужа бабушки Орловского Ивана Александровича, который вырастил Юрочку с 2-хлетнего возраста, вошел в семью Виноградовых ее желанным участником, и военная судьба Жана (домашнее имя) была оплакана всеми родными.
[ Изображение на стороннем сайте: 4234afe96152.jpg ]
. Что же это за судьба? Всегда считалось, что пропал без вести, и лишь на-днях мне открылась истина на сайте obd-memorial.ru. Вот они, красноречивые строки донесений о безвозвратных потерях.
Орловский Иван Александрович, род. 17 марта 1897 года во Владимирской обл., слобода Мстера. Призван Щербаковским РВК г. Москвы 05.07.1941 года. Служил в 39 СП, рядовой. Последнее письменное сообщение (ППС) было 24 сент. 1941 г. И считался он пропавшим без вести.
Что оказалось? Из личной карты военнопленного: лагерь в Молодечно, Шталаг342, Иван Орловский, фамилия матери Шуйкина, русский, солдат, 39 полк регулярной армии, взят в плен в Петраково 07 окт. 1941 года. Помещен в лазарет 17 февраля 1942 года с диагнозом обморожение ног, умер в лагере 3 марта 1942 года.
Вот так, тяжело и мучительно закончил жизнь светлый, прекрасный человек, балагур и острослов, умница, эрудит, отец семейства – таким и остается в наших сердцах.
Если остались у Ивана Ляпина еще родные, имеющие корни во Владимирской области и им доведется прочесть эти строки, пусть и они прикоснутся к памяти этой замечательной души.[ Изображение на стороннем сайте: 0495477df286.jpg ] Вот здесь можно увидеть всех героев нынешнего сообщения, и Жан, и Сергей Федорович, его жена Зинаида Михайловна, и ее дочь Галя, к линии которой и прибавила листочек новорожденная Аленка Ураксина. --- Дорогу осилит идущий | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
15 июня 2010 21:02 Нина Георгиевна, замечательные новости, и радостные и печальные - такова жизнь пусть Виноградовская веточка разрастается и дальше Да, дорогая Юлечка, все-таки радуют эти маленькие (в общем масштабе) находки, но для меня они значительны, т.к. каждый шаг - это прикосновение к дорогому ушедшему, внутренний трепет и ликование. А новые листочки - это вообще победа. Линия продолжается, хотя и с потерей фамилии. Никита, Вова, теперь Аленка - все кровные родные. И хоть прапрапра- Аленки неродная дочка Сергея Виноградова - все равно, уже целый век с нами. А это чего-нибудь да стОит. | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
23 июля 2010 21:05 NINETTAЗамечательно, у Вас всё получилось по Виноградовым! и " железнодорожник" обнаружен!  ПОЗДРАВЛЯЮ! А вот по фамилии " Стасюк" у меня к Вам есть вопрос. Я разыскиваю родственников Стасюка Николая Степановича, он был командиром полка в 1914г ,в котором служил мой дед. При возможности, посмотрите, пожалуйта, не пересекаются ли где нибудь ваши Стасюки с "моим". --- ничего не ищу | | |
9 марта 2011 16:58 Сенсация в стане Виноградовых. Получено интересное сообщение из Ульяновского архива. Но теперь вряд ли будет уместным расположить его здесь, т.к. относится оно к Ильиным. А Ильиной в девичестве была моя прабабушка Юлия Ивановна Виноградова. И сведения о ее родителях я сочла возможным присоединить к ветке Виноградовых. Но понемногу появляются данные о других Ильиных, поэтому открываю отдельную тему -ИЛЬИНЫ- и перенесу постепенно туда все, что доселе было на страницах Виноградовых. --- Дорогу осилит идущий | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
9 марта 2011 19:07
Замечательно, поздравляю, ждем новостей!!!!! | | |
7 мая 2011 19:38 8 мая 2011 18:38 9-ое Мая 2011 года. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
ОРЛОВСКОМУ ИВАНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, отчиму моего отца, мужу Виноградовой О.Ф., призванному в ополчение под Москвой и считавшемуся пропавшим без вести. Это был светлый, всеми любимый, начитанный и технически грамотный человек, о котором все Виноградовы искренне горевали.Удалось выяснить о последних днях нашего Жана. «Из личной карты военнопленного: лагерь в Молодечно, Шталаг342, Иван Орловский, фамилия матери Шуйкина, русский, солдат, 39 полк регулярной армии, взят в плен в Петраково 07 окт. 1941 года. Помещен в лазарет 17 февраля 1942 года с диагнозом обморожение ног, умер в лагере 3 марта 1942 года.»АЛЕКСАНДРОВУ (Тухаческому) ЮРИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ,  СТАСЮК (Тухачевской) НАТАЛЬЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ,  сыну и дочери Виноградовой З.Ф., прошедшим всю войну фронтовыми водителями, пережившим Колымские лагеря.
В мирной жизни каждый из них прожил достойную жизнь, умерли от послевоенных болезней. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Сердечное спасибо!