Начался НОВЫЙ ЭТАП жизненного пути.
Вот как об этом написано в Автобиографии:
«Стремясь к дальнейшему углублению и расширению своих знаний, я в 1911 году поступил в Московский Коммерческий Институт. Во время учебы в Институте содержал себя уроками и другой работой.»

В момент образования института, 19 февраля 1907 года, он именовался «Коммерческий институт московского общества распространения коммерческого образования».
В тех условиях это было по существу первое высшее учебное заведение России, готовившее коммерсантов высокой квалификации для быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства страны.

В конце XIX века по инициативе купца первой гильдии, известного финансового деятеля России Алексея Семеновича Вишнякова учреждается Московское общество распространения коммерческого образования.
В 1903 году на средства, собранные купцами, банкирами и промышленниками Москвы в Замоскворечье в Стремянном переулке было построено первоначально мужское среднее коммерческое училище
Тремя годами позже, в 1906 году, недалеко отсюда на улице Зацепа было открыто женское среднее коммерческое училище.
Для нормальной работы института в эти же годы было построено новое здание.
Большую часть финансовых средств на строительство составили частные пожертвования московских купцов и промышленников, собранные по инициативе А.С. Вишнякова.

10 февраля 1913 года, в день Святой Валентины, новое здание института торжественно освятили. С этой даты институт начинает свое летосчисление.
Основание Московского коммерческого института явилось по существу началом создания системы высшего коммерческого и экономического образования в России.
Московский коммерческий стал, по существу, первым экономическим высшим учебным заведением России, своеобразным эталоном для всех других высших коммерческих школ, появившихся позднее в стране.

В соответствии с этими задачами и строилось обучение.
Институт имел два отделения: коммерческо-экономическое, дававшее общеэкономическую подготовку, социальные и специальные знания, и коммерческо-техническое с большим набором как естественно-технических, так и общеэкономических дисциплин.
Срок обучения составлял 4 года. Для получения диплома об окончании института необходимо было по уставу 1912 года написать и защитить дипломную работу, а также сдать экзамены по некоторым предметам, в том числе и по иностранному языку.
За 1907— 1917 годы Московский Коммерческий институт подготовил около 2000 специалистов высшей квалификации, кандидатов экономических наук и коммерческих инженеров 1 и 2 разрядов.
Дальнейшие сведения о жизни, взаимоотношениях этой пары разноречивы, а порой и противоречивы, со многими неизвестными. Приведу лишь то, что почерпнула из документов, а также то, что рассказано разными лицами.
1.
Метрическая запись о венчании, и этот факт является бесспорным.

.
Дата венчания 01 апреля 1912 года.

.
Венчание происходило в храме
Димитрия Солунского, что на Тверской.

Церковь св. Димитрия Солунского в Москве находилась на Тверской улице на углу с Тверским бульваром, там, где сейчас стоит серый дом с магазинами "Армения" и "Дары моря".
Стояла церковь так: сама церковь на месте магазина "Армения" и музея-квартиры Коненкова на Тверском бульваре, а шатровая колокольня - на месте кондитерской на Тверской улице.

На Руси св. великомученик Димитрий Солунский почитался как покровитель патриотизма и всех ратующих за Отечество. Верный христианин, он был назначен римским императором Галерием проконсулом в Фессалоникийской области в период гонений на христианство на рубеже III - IV вв. Однако вопреки римской политике он не стал преследовать христиан, а принялся искоренять язычество. За это двадцатилетний юноша был посажен в тюрьму и там убит копьями в 306 году.
Почитание мученика, "древнего страдальца за Отечество", началось на Руси сразу после принятия ею христианства. В 70-х гг. XI века в Киеве был основан Димитриевский монастырь, а в 1197 году во Владимир из Солуни была перенесена чудотворная икона св. Димитрия, написанная на доске от гроба святого (ныне она находится в Третьяковской галерее).
Святой изображен в воинских доспехах с птичьими перьями, с копьем и мечом в руках. В Москве он был почитаем еще как защитник в битве против иноземцев. Так, день Ангела Дмитрия Донского и славу его победы на Куликовом поле относили к солунскому святому.
Неслучайно поэтому московская церковь в честь св. Димитрия Солунского как определенный государственный символ была построена именно на Тверской улице - главной дороге Москвы, ведущей в Кремль. В XIV-XV веках на этом месте находилось Киево-Печерское подворье, а рядом стоял старый Государев загородный дом.
А когда купец Елисеев прямо напротив церкви построил свой знаменитый магазин с винным отделом, к нему вскорости нагрянул акцизный чиновник - вот, торговля незаконна, потому что винный погреб может находиться от входа в храм на расстоянии не ближе 42 сажен, а здесь это правило не соблюдено. Вход в гастроном был тогда один, с Тверской улицы. Елисеев уговорил чиновника подождать до утра. Всю ночь кипела работа, и несколько метров было выиграно: на следующий день винный магазин с отдельным входом появился в Козицком переулке, где и находится по нынешнее время.
Церковь св. Димитрия Солунского была разрушена при реконструкции Тверской улицы в 1934 году.
Взамен храма построили громадный жилой дом №17 по проекту архитектора А.Мордвинова.
2.
Выборка из книг «Вся Москва»:Запись за 1912 год: Манов Александр Александрович жил на Водоотводной улице, в доме 36.
Запись за 1914: Виноградова Ольга Федоровна жила на Лужнецкой улице, в доме 2

Особняк Бахрушина А.А. на Лужнецкой улице в Москве Архитектор Гиппиус К.К. 1900-е гг.
Трудно решить, относится ли последняя запись к моей бабушке или нет – ведь она в браке меняла фамилию, но возможно, поселилась там сразу по приезде еще до венчания.
Кстати, эта улица находилась неподалеку от Коммерческого института.
3.
Из Формулярного списка отца Виноградова Ф.В., составленного в феврале 1914 года.
Распоряжением Г.Попечителя Казанского учебного округа от 11 сентября 1912 года за №21104 уволен от занимаемых должностей, за назначением, согласно прошению, распоряжением Г. Директора народных училищ от 17 сентября 1912 года за № 2543 на должность учителя Симбирского II высшего начального училища.
Т.е. родительская семья переезжает из Курмыша в Симбирск в сентябре 1912 года.
В графе о детях указана в числе других и Ольга, которая к тому времени была выдана замуж.
4.
Из Адрес-календаря Симбирской губернии.1914 год Манова Ольга Федоровна, учительница приготовительного класса Женской гимназии г. Курмыша.
И это совсем непонятно: венчалась в Москве, муж в Москве, родители в Симбирске, почему она оказалась опять в Курмыше?
4.
Метрическая запись,
самая по-житейски понятная.

Пришло на свет существо, сокровище, на долгие годы затмившее весь мужской мир, свет в окошке, смысл жизни – маленькое солнышко. И отпали все вопросы, и стали неважными многочисленные сомнения, записи в документах, прочие факты биографии.

Но для порядка немного покопаемся в прошлых событиях, поспрашиваем и сопоставим, и поразмыслим.
Разговоры с бабушкой.
Они, пожалуй, ничего и не дали нерадивому биографу, запутавшемуся в трех соснах. Всегда считалось – нет дедушки, пропал, испарился, может, и умер.
И лишь в 1952 году проявилось, что, оказывается, был, больше того, есть, даже находится в Москве в командировке, проживает в гостинице «Метрополь». Ну не живет, положим, а жил какое-то время, но сейчас уже и уехал.
Это был какой-то внезапно вспыхнувший интерес, фейерверк, искорка, быстро и затерявшаяся в костре разгоравшейся студенческой жизни, круговорот сессий, каникул, поездок, романов, замужества, рождений… И надолго эта тема изгладилась из памяти, чтобы через десятилетия пробудиться снова и уже не отпустить, и развиваться до победного результата.
Рассказы папы.
Он, собственно, сам ничего не мог знать, а тоже что почерпнул из разговоров взрослых.
А сведения были такие, что отец не вернулся к матери по окончании гражданской войны, с которой вроде бы приходили письма и даже посылки. Во всяком случае, имя ребенка было согласовано с ним ранее.
Знаю еще, что бабушка разыскивала его время от времени наугад по крупным городам через справочные бюро на предмет взыскания материальной помощи. И ей это удавалось: Киев, Минск, Одесса не скрыли адреса беглеца, и алименты приходили.
Рассказы других родных.
Когда я начала заниматься личностью деда, передо мной лежал чистый лист, с некоторыми разбросанными в беспорядке точками, который мне предстояло заполнить. Личность деда была мне безмерно интересна во всех ипостасях, и на фоне этого листа эпизод его ранней женитьбы как-то и потерял свою актуальность. Правда, у папы осталась обида на всю жизнь, но с годами тоже потускнела.
И вот совсем недавно я разговорилась со своей дальней родственницей, а именно, с внучкой брата бабушки Сергея. Ее мама, кстати недавно умершая, была старше моего папы на целых шесть лет, и она запомнила разговоры взрослых о том, что это именно бабушка не поехала с мужем туда, куда он намеревался ехать на работу по окончании института. Называлась Казань, но я предполагаю Киев.
Бабушка характеризовалась капризной и своенравной, стремящейся настоять на своем. Вот и настояла. Проверить это я не могу, т.к. такой черты характера бабушки я на себе не испытывала.
Из Автобиографии деда.
«По окончании Коммерческого Института в 1915 г., получил работу во Всероссийском Союзе Городов /г. Киев/ в качестве главного бухгалтера. В 1917 г. перешел на работу в Центросоюз, где работал до 1923 г. в должности зам. зав. Финансовым отделом Одесской Конторы Центросоюза».
Сын Георгий МАНОВ, Юрочка, Юрашенька родился в Симбирске, в семье Виноградовых, где его приняли в свои объятия все обитатели дома во главе с бабушкой Юлией Ивановной. Дедушка же его Виноградов Федор Васильевич дождался старшего внука, но в том же 1916 году и умер от сердечного приступа.
А к моей бабушке Ольге Федоровне пришла вторая молодость в лице в лице замечательного, незаурядного, правда, много моложе ее квартиранта, снимавшего комнату в их доме, Ивана Александровича Ляпина (Орловского), который на долгие годы и заменил родного отца.

Продолжение следует.