МАНОВА (Рубинская) Евдокия Александровна
Мановы - Кузнецовы, Кузнецовы - Мановы: фотографии, события, даты,
переписка, архивы, личные знакомства.
А что же Рубинские? Куда прячутся? Когда найдутся хоть какие следы?
"И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги".
Вот это как раз про мой поиск.
Напомню: старшая сестра моего деда Евдокия Манова венчалась с Павлом Николаевичем Рубинским.
Манова Евдокия Александровна.
1.Юрьевецкая льночесально-прядильная фабрика.
В именных списках 1897-1898 г.г. значится Манова Евдокия Александровна возраст 17 лет, ватерщица,
рождения Костромской губернии г. Юрьевец, метрические сведения: Предтеченская церковь.
2.Ивановский облархив.
Документы Предтеченской церкви г. Юрьевца за 1870-1884 г.г. на хранение в архив не поступали,
точная дата рождения Мановой Е.А. не установлена (примерно 1881 год).
Актовая запись №9 о бракосочетании 1 сентября 1902 г. уволенного в запас армии
Потомственного почетного гражданина из детей духовного звания Макарьевского уезда с. Чернышева
Павла Николаевича Рубинского, 28 лет, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха
крестьянской дочери Евдокии Александровны Мановой, 21 год. Оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручители: по жениху – Порздневской волости д. Санькино крестьянин Михаил Павлов Молодов и
Обжерихинской волости сельца Орехова крестьянин Иван Андреев Будаев;
по невесте – юрьевецкий мещанин Михаил Александров Безднин и Владимирской губернии
с.Верхнего Ландеха крестьянин Александр Александров Манов.
ГАИО. Ф.1031.Оп.3,Д.24. Л.417 об.-418
3.Актовая запись №23 от 25 августа 1903 г. о рождении 23 августа 1903 года Анны.
Родители – см. выше.
Восприемники: Владимирской губернии Гороховецкого уезда села Верхний Ландех крестьянин
Александр Лазарев Манов и жена личного потомственного гражданина Елена Константинова Рубинская.
ГАИО. Ф.1031. Оп.3. Д.57. Л. 18 об.-19.
Вот за эту последнюю запись я и уцепилась и, как заклинание, повторяла на все лады:
Где моя троюродная сестра Анна? Пусть отзовется моя сестричка.
Но вот когда я получила вот это:
+1905 г. Юрьевец от кори.
Актовая запись №7 от 22 апреля 1905 г. о смерти 20 апреля 1905 г. дочери-младенца личного
почетного гражданина (внука дьякона), состоящего в запасе армии Павла Николаевича Рубинского Анны 1 года, «от кори».
то звать сестричку и перестала.
Но азарт поисковый не иссяк, находки не замедлили проявиться.
РУБИНСКИЙ Василий Павлович, знаменитый учитель математики в Юрьевецкой школе очень подходил на роль двоюродного дяди
и по отчеству - Павлович, и по году рождения - 1909 г. Да, по своей легковерности стала уже кликать его дядюшкой.
осмотрела его стенд в Музее Народного образования в Юрьевце, собрала отзывы учеников и коллег. Очень гордилась родственником!
Наконец додумалась поинтересоваться именами родителей, которых в Юрьевце, конечно, никто не помнил, но
дали адрес приемной дочери. Она-то и опустила с небес на землю.
Нет, отец, конечно, оказался Павлом, но вот мама совсем не Евдокия Александровна.
Так рассыпалась еще одна красивая легенда.
Василий Павлович Рубинский.
Спасибо, милая Забеллочка, за сочувствие, за дружеское участие, за тепло Вашей души.