МАНОВА (Рубинская) Евдокия Александровна
Мановы - Кузнецовы, Кузнецовы - Мановы: фотографии, события, даты,
переписка, архивы, личные знакомства.
А что же Рубинские? Куда прячутся? Когда найдутся хоть какие следы?
"И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги".
Вот это как раз про мой поиск.
Напомню: старшая сестра моего деда Евдокия Манова венчалась с Павлом Николаевичем Рубинским.
Манова Евдокия Александровна.
1.Юрьевецкая льночесально-прядильная фабрика.
В именных списках 1897-1898 г.г. значится Манова Евдокия Александровна возраст 17 лет, ватерщица,
рождения Костромской губернии г. Юрьевец, метрические сведения: Предтеченская церковь.
2.Ивановский облархив.
Документы Предтеченской церкви г. Юрьевца за 1870-1884 г.г. на хранение в архив не поступали,
точная дата рождения Мановой Е.А. не установлена (примерно 1881 год).
Актовая запись №9 о бракосочетании 1 сентября 1902 г. уволенного в запас армии
Потомственного почетного гражданина из детей духовного звания Макарьевского уезда с. Чернышева
Павла Николаевича Рубинского, 28 лет, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха
крестьянской дочери Евдокии Александровны Мановой, 21 год. Оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручители: по жениху – Порздневской волости д. Санькино крестьянин Михаил Павлов Молодов и
Обжерихинской волости сельца Орехова крестьянин Иван Андреев Будаев;
по невесте – юрьевецкий мещанин Михаил Александров Безднин и Владимирской губернии
с.Верхнего Ландеха крестьянин Александр Александров Манов.
ГАИО. Ф.1031.Оп.3,Д.24. Л.417 об.-418
3.Актовая запись №23 от 25 августа 1903 г. о рождении 23 августа 1903 года Анны.
Родители – см. выше.
Восприемники: Владимирской губернии Гороховецкого уезда села Верхний Ландех крестьянин
Александр Лазарев Манов и жена личного потомственного гражданина Елена Константинова Рубинская.
ГАИО. Ф.1031. Оп.3. Д.57. Л. 18 об.-19.
Вот за эту последнюю запись я и уцепилась и, как заклинание, повторяла на все лады:
Где моя троюродная сестра Анна? Пусть отзовется моя сестричка.
Но вот когда я получила вот это:
+1905 г. Юрьевец от кори.
Актовая запись №7 от 22 апреля 1905 г. о смерти 20 апреля 1905 г. дочери-младенца личного
почетного гражданина (внука дьякона), состоящего в запасе армии Павла Николаевича Рубинского Анны 1 года, «от кори».
то звать сестричку и перестала.
Но азарт поисковый не иссяк, находки не замедлили проявиться.
РУБИНСКИЙ Василий Павлович, знаменитый учитель математики в Юрьевецкой школе очень подходил на роль двоюродного дяди
и по отчеству - Павлович, и по году рождения - 1909 г. Да, по своей легковерности стала уже кликать его дядюшкой.
осмотрела его стенд в Музее Народного образования в Юрьевце, собрала отзывы учеников и коллег. Очень гордилась родственником!
Наконец додумалась поинтересоваться именами родителей, которых в Юрьевце, конечно, никто не помнил, но
дали адрес приемной дочери. Она-то и опустила с небес на землю.
Нет, отец, конечно, оказался Павлом, но вот мама совсем не Евдокия Александровна.
Так рассыпалась еще одна красивая легенда.
Василий Павлович Рубинский.