МОЙ ДЯДЯ ЮРА.
(наш общий любимец Алька, Аля, Алиня)

Александров (Тухачевский)
Юрий Александрович.
(18 июня 1921 года – 07 марта 2003 года) В своей теме о Виноградовых я рассказывала, что в семье Курмышских учителей Виноградовых Ф.В. и Ю.И. было четверо детей:
Ольга, Сергей, Александр и Зинаида.
Ольга – это моя бабушка, у которой был только один сын, мой папа Георгий (Юра).
У Сергея была дочь Галина, у Александра – сын Евгений.
Младшая же доченька Зиночка вышла замуж за брата маршала Тухачевского Александра и родила ему дочку Наташу и сына Юрочку.

Вот здесь братья и сестра Тухачевские. Сидит внизу – это будущий муж
Зинаиды Александр Николаевич Тухачевский.
В этой компании двоюродных братьев-сестер верховодил мой папа,
по праву старшинства, он и окрестил Юрочку Алькой, так его все и звали.
Росли все вместе. Дружно и в любви.
Вот Алечка мальчик, беззаботный, играющий, ничто не предвещает того водопада несчастий, которые вскоре обрушатся на семью маршала, чью судьбу разделят все его близкие, неприятности коснутся и других Виноградовых.

Не буду описывать всей этой Одиссеи, возможно, подробнее это будет затронуто в теме о Виноградовых.
Я близко познакомилась с ними всеми после возвращения их в Москву мощным большим кланом, узнала и других Тухачевских.
Но самое теплое впечатление, близкое родство, не по степени, а по душевной привязанности производила все-таки личность дяди Юры, Алечки.
Вот он с мамой. Любовь к маме и сестре были трогательны, чисты, нежны.

Доброта и внимание ко всем родным у Альки были легендарны, о его бескорыстии можно много рассказывать.
По окончании Плехановского института направили на работу зав. отделом в
Гастроном, но он с этой работы сбежал, т.к. все в один голос советовали и предостерегали, что с его характером от такой работы жди одних неприятностей.
Пошел работать по фронтовой специальности – водителем такси.
Когда возил родственников – деньги за них вкладывал сам.
А это Аля с мамой и любимой теткой, моей бабушкой.

Всем реабилитированным по возвращении возместили многие материальные потери.
Аля одним из первых приобрел машину. Паломничество родственников не знало предела, но никому отказа не было, всех возил.
Когда умерла моя мама, все связанные с этой грустной обязанностью похорон, были выполнены на его машине.
Также Алечка внес и значительный денежный вклад, т.к. тогда мы материально сидели очень глубоко и капитально.
Мои дети очень любили дядю и так же нежно-фамильярно называли
Алькой.

Вот они на одном из семейных праздников.
Человек необычайной скромности, доброты, честности одну за другой
«цеплял» разные возрастные, послевоенные, постлагерные болезни.
Одной из них был глубокий склероз, который привел его к столкновению с троллейбусом, подробностей чего мы никто не знаем, да и никогда не узнаем.
Только 7-го марта 2003 года это нежное, ранимое, доброе и беспокойное сердце остановилось навсегда.
Сегодня Юрию Александровичу Александрову исполнилось бы 85 лет.
Мы чтим этот день по-прежнему, и наш дорогой родственник всегда с нами.
Мир праху твоему.
Ты прожил достойную, трудную, прекрасную жизнь.
Мы помним…
Когда приходят друзья со своими словами сочувствия, печаль становится светлее.
Спасибо.