Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
25 марта 2015 21:39 Gul
Дорогая Гульнара!
Поэзию я собираю вне всяких сборников, и я рада, что у нас с Вами созвучны понимание и ощущение волшебства поэтических строк. Большим знанием я не могу похвалиться, но стараюсь пополнить. Учу наизусть, чтобы мозги не застыли.
Последнее мое увлечение - стихи Аполлона Майкова.
Вот то. что особенно пленило, настолько, что выучила.
Бабушка и внучек.
В святцах у бабушки раз Внучек цветок увидал; "Тут сувенирчик у вас, - Он, улыбаясь, сказал, -
Что, если б он говорил? Может быть, целый роман Мне бы теперь он открыл... Был бы и муж там тиран,
Ночь, соловей и луна, Быстрый свидания час... Было - и в те времена - Много, чай, всяких проказ?.."
"Грех над старухой шутить... - Бабушка внучку в ответ, - Кто ж бы еще подарить Мог мне его, как не дед?"
"Дедушкин это цветок? - Внучек опять. - Признаюсь, Вот угадать бы не мог! Дедушка! Этакой туз!"
"Молод покойничек был!.. Ну, да и я-то тогда... В мыслях-то ветер бродил! Тоже была молода...
Ездили раз мы весной, В ранний улов стерлядей, К мельнице нашей лесной... Батюшка... Много гостей...
Я и стою на мосту; Вкруг молодежь мне поет Всё про мою красоту. Что тут на ум не взбредет.
Мельница так и дрожит; Омут-то в пенных буграх Ходенем ходит, кипит, Так что и вспомнить-то страх!
В воду и кинь я цветок! "Кто, - говорю я, - спрыгнет С мосту отсюда в поток И мой цветок принесет,
Тот мне и есть кавалер!" Все засмеялись вокруг, Только один офицер С мосту-то прямо и - бух!
Я обомлела. Народ Бросился к лодкам, к реке... Только глядим - он плывет, Держит цветок мой в руке...
Мне подает: я готов Жизнь, мол, за вас положить!.. Вот молодец был каков! Да, не любил он шутить!
Дедушку я твоего Тут и узнала тогда... Так и пошла за него... Был человек это!.. Да!..
Старого века кремень! Барин он был матерой! Сёл что имел, деревень! Видный, красавец собой,
Соколом ясным ходил! Первым везде был лицом! Что он народу кормил, Ну да и сам жил царем...
В гости ль меня вывозил - В золото, жемчуг, атлас, Словно царицу, рядил, Словно как вез на показ!
Серый лихой шестерик Держат едва под уздцы... Кучер был сила мужик! И гайдуки молодцы!
И, как жила я за ним. Тронуть меня уж не смей Кто хоть бы словом худым: Со свету сгонит - ей-ей!
Да, это был человек!.. Нынче и род уж не тот! Нынче - не тот уж и век! Мелкий пошел всё народ!.."
"Бабушка! - внучек прервал. - Я от самих стариков Часто про деда слыхал: Он не совсем был таков!
Был он - надменный богач! Жил - азиатским пашой; Сам и судья, и палач, Ночью езжал на разбой;
И в душегубстве не раз Был по суду обвинен... Правда, в то время у нас Знатному что был закон!
Пьянство и ночью и днем! В доме жил целый гарем! Вы же - всю жизнь под замком В страхе дрожали меж тем.
Вас-то он будто любил! Боже мой! Он, как злодей, Вашу всю жизнь загубил, Вас загубил и детей!
Месяц иль два присмирев, Первой-то страстной порой, Ласков был с вами, как лев С львицей своей молодой!
Ну, а как душу отвел... Бабушка! сердце во мне Рвется при мысли - что зол Вынесли вы-то одне!
Верьте, люблю я, как мать, Вас за страдальный ваш век... Что ж от меня вам скрывать! Дед был - дурной человек!.."
Бабка трясет головой, Шепчет на речи его: "Что говорить мне с тобой! Ты не поймешь ничего!"
Вяжет старушка чулок, Вяжет чулок и молчит, И на засохший цветок Нежно порою глядит -
Смотрит на бабушку внук... Он изумлен, что у ней Слезы закапали вдруг Тихо из тусклых очей...
В жизни дитя - не умел Сердце еще он понять! Он испытать не успел, Как оно может прощать!
Как из-за прошлых скорбей. Их разгоняя, что тьму, Сладкий лишь миг всё ясней Издали светит ему;
И, как святой идеал, Образ рисует того, Кто это сердце терзал, Кто так измучил его!.. --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38780 | Наверх ##
26 марта 2015 11:15 NINETTA написал: [q] Последнее мое увлечение - стихи Аполлона Майкова[/q]
Нина Георгиевна, какая Вы молодец! NINETTA написал: [q] В жизни дитя - не умел Сердце еще он понять! Он испытать не успел, Как оно может прощать![/q]
Да, я знаю это стихотворение... Но мне далеко до Вас--- не наизусть В отечественных учебниках его подают, к сожалению, только с одной стороны --- как осуждение крепостничества И Крамской. Портрет А. Майкова | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
6 апреля 2015 15:17 6 апреля 2015 15:19 valcha
Валерия мне прислала дивное стихотворение Игоря Северянина. Такое праздничное, вкусное! (о земляничном желе) У Северянина все так причудливо завлекательно, необычно. Каждый звук звучит, каждое слово ароматно.  27 февраля 1918 г. на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь-Северянин был избран "королем поэтов". Вторым был признан В. Маяковский, третьим В. Каменский.
А вот это как вам?
Игорь Северянин МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ!
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше. Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений... Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал... Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле? Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок! --- Дорогу осилит идущий | | |
6 апреля 2015 16:27 NINETTA написал: [q] Сирень - сладострастья эмблема[/q]
NINETTA написал: [q] Каждый звук звучит, каждое слово ароматно[/q] И сладострастно..., и музыкально... И главное--- с любовью к слову, даже в неологизмах Помню с далеких институтских времен В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом По аллее олуненной Вы проходите морево... Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева, А дорожка песочная от листвы разузорена — Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый. Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная... Упоенье любовное Вам судьбой предназначено... В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом — Вы такая эстетная, Вы такая изящная... Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам? Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым, И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом, Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом, И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым — Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!.. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5939 | Наверх ##
6 апреля 2015 17:37 Gul написал: [q] Николай Заболоцкий[/q]
Коль уж мы все здесь зациклены на генеалогии, хочу поделиться своим "открытием" по поводу родословия поэта Заболоцкого. Взяла в кавычки, поскольку узнанные мной сведения известны и опубликованы давно. Я сейчас погрузилась в изучение духовенства Вятской епархии. Оттуда и это мое открытие. Ниже фрагмент из статьи на моем блоге: Не могу пройти мимо интересного факта. Один из Селивановских, священник - села Пищалье Орловского уезда Иван Гаврилович (1823-1870) был прадедом по материнской линии поэта Николая Алексевича Заболоцкого. [5]
И последнее замечание о происхождении Серапиона Фаворского. Любопытен следующий факт. Оказывается, в древе поэта Николая Заболоцкого по материнской линии помимо священника села Пищалье Орловского уезда Ивана Гавриловича Селивановского (об этом см. здесь) числятся и Фаворские. Сохранился рассказ матери поэта - Лидии Андреевны Дьяконовой (в замужестве Заболоцкой): "Дед и бабушка Ольги, Лидии и других детей А. И. Дьяконова по материнской линии – Иван Гаврилович Селивановский (Селиванов) – священник, благочинный Орловского уезда, его жена – Екатерина Ивановна – учительница, дочь священника И. В. Попова. Прадед Иван Васильевич Попов был священником церкви с. Пищалье Орловского уезда. Его жена Марфа Григорьевна – дочь священника Григория Семионовича Копытова (из шестого колена кайгородского корня генеалогического древа Копытовы – Розадорские – Фаворские), участника народного ополчения в войне с Наполеоном, с крестом в руках дошёл до Германии. Брат Евграф Копытов (1778–1835) служил в этой же церкви дьяконом, а два его сына по предложению епископа Кирилла в духовной семинарии поменяли свои отеческие фамилии: Николай взял фамилию Розадорский, а его брат Алексей взял фамилию Фаворский. Они служили приходскими священниками. Другие братья оставили себе отеческую фамилию – Копытовы".Полностью статью можно прочитать здесь: Что в имени тебе моем
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
13 сентября 2015 11:41 13 сентября 2015 21:00 Пристани пустые Александр Городницкий
Как грустна осенняя вода, Как печальны пристани пустые! Вновь сентябрь на наши города Невода кидает золотые.
И, еще спеша и суетясь, Все равно - смешно нам или горько, Трепыхаясь в лиственных сетях, Мы плывем за временем вдогонку.
Ни надежд не будет, ни любви За его последнею границей. Ах, поймай меня, останови, Прикажи ему остановиться!
Только ты смеешься, как всегда, Только ты отдергиваешь руки. Надо мной осенняя вода Начинает песню о разлуке.
Как грустна осенняя вода, Как печальны пристани пустые! Вновь сентябрь на наши города Невода кидает золотые.
1964 --- Дорогу осилит идущий | | |
13 сентября 2015 11:50 NINETTA написал: [q] Мы плывем за временем вдогонку[/q] Закат Александр Городницкий Ежевечерняя осень заката. Медленно пламя плывёт из-за кадра, Ярко, как листья, горят облака. Верхнее, долго пылавшее ало, Вдруг потемнело и пепельным стало, Падает, нет - удержалось пока. Тучи лохмотьями стелются сзади, Словно костёр свой, уставшие за день, Боги разводят в лиловом дыму, Варят похлёбку, а может быть, кофе, Мир обрекая ночной катастрофе, Нас приучая к вхожденью во тьму. Ежевечерняя осень заката. Были и мы молодыми когда-то. Вместе с природой состарились мы. Время иною длиною измерьте, Сон - это тоже подобие смерти, Ночь - это тоже подобье зимы. Нас примитивно устроили боги: Дремлем, подобно медведю в берлоге, Суслику в норке и рыбе во льду. Утро придёт воробьиною песней, - Снова проснёмся мы, снова воскреснем, Чтобы весеннюю встретить страду. Вновь повторится любой промежуток Времени года и времени суток. Круг завершится - начнётся второй. Ежевечернее неба горенье Кружит нас, как колесо обозренья В Парке культуры воскресной порой.
| | |
28 декабря 2015 15:09 Счастливого Нового года и Рождества, дорогая Нина Георгиевна! В лирико-поэтическую копилочку...Павел Антокольский
НОВЫЙ ГОД Приходит в полночь Новый год, Добрейший праздник, Ватагу лютых непогод Весельем дразнит, И, как художник-фантазер, Войдя в поселок, На окнах вызвездил узор Абстрактных елок. Студит шампанское на льду И тут же, с ходу, Три ноты выдул, как в дуду, В щель дымохода. И, как бывало, ночь полна Гостей приезжих, И что ни встреча — то волна Открытий свежих, И, как бывало, не суля Призов и премий, Вкруг Солнца вертится Земля, Движется время. А ты, Любовь, тревожной будь, Но и беспечной, Будь молодой, как санный путь, Седой — как Млечный. Пускай тебе хоть эта ночь Одна осталась,— Не может молодость помочь, Поможет старость!
| | |
29 декабря 2015 13:19 Константин Бальмонт - Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце...
Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце И синий кругозор. Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце И выси гор. Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Море И пышный цвет долин. Я заключил миры в едином взоре, Я властелин. Я победил холодное забвенье, Создав мечту мою. Я каждый миг исполнен откровенья, Всегда пою. Мою мечту страданья пробудили, Но я любим за то. Кто равен мне в моей певучей силе? Никто, никто. Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце, А если день погас, Я буду петь... Я буду петь о Солнце В предсмертный час!. --- Дорогу осилит идущий | | |
13 января 2016 1:25 22 апреля 2017 22:38  ЗИМНЯЯ ГРАВЮРА Воздух ясен и деревья голы, Хрупкий снег, — как голубой фаянс; По дорогам Англии веселой Вновь трубит старинный дилижанс. Вечер тих. За дальней снежной крышей Гаснет в небе золотая гарь; У таверны, над оконной нишей Гном зажег решетчатый фонарь. У ворот звенит твоя коляска, Ты взошла на скользкое крыльцо, — У камина вспыхнувшая сказка Озарила бледное лицо. Наше счастье юное так зыбко В этот зимний, в этот тихий час, Словно Диккенс с грустною улыбкой У камина рассказал о нас. Семен Кессельман (Эскесс)
 --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Генеалогия действительно захватывает, и это уже навсегда. Когда видишишь более пяти подряд имен, связанных с известным человеком, невольно мысленно рисуешь генеалогическое Древо. Ну, у Галины просто чутье, хватка на такие моменты. И это все интересно!