Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Tasha56
SvetlanaR
Участник

SvetlanaR

Подмосковье
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
murik
Подскажите пожалуйста какие данные необходимо знать для запроса в РГВИА.
Мой прадед будучи статским советником служил старшим ревизором контрольной палаты в Казани и (Киеве ?).
По данному месту службы могут быть документы в РГВИА?
Где разыскивать его послужной список?
Светлана
---
ищу Напалковы, Буйновские,Головковы,Юмашевы, Шараповы
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 111
Светлана! Насколько я знаю,в РГВИА хранят документы военных ведомств.Для того что бы туда отправить запрос нужно знать чин ,место службы,номер части.Эти сведения я ншла в адрес-календаре г.Саратова.А в Вашем случае Вам ,кажется не в этот архив надо обращаться.Боюсь оши-
биться,но на форуме много тем,посвященных именно послужникам штатских лиц.Была и рассылка.Поищите на форуме,попробуйте через опцию ПОИСК в правом верхнем углу.Я просто боюсь вас в неправильном направлении отправить.Удачи Вам!
---
мур
SvetlanaR
Участник

SvetlanaR

Подмосковье
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
murik
Спасибо, мне действительно нужен штатский.
Буду искать.
---
ищу Напалковы, Буйновские,Головковы,Юмашевы, Шараповы
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 43
Подскажите, можно ли скачать, у кого-нить есть, или в какой библиотеке взять:

РК 1475-1598 - Разрядная книга, 1475-1598 гг. М., 1966.

РК 1475-1605 - Разрядная книга, 1475-1605 гг. М., 1977-2003. Т. 1-4.

РК 1550-1636 - Разрядная книга, 1550-1636 гг. М., 1975-1976. [Т.] 1-2.

РК 1559-1605 - Разрядная книга, 1559-1605 гг. М., 1974.

Спасибо!

PS: надеюсь я правильно понимаю - там есть списки верстанных, служивых людей? Или там только про воевод сказано?

Комментарий модератора:
Разрядные книги - это...

---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22962
Morant
Все эти книги есть в электронном каталоге Исторички (Р - Разрядные книги).
http://62.117.99.174/scripts/uis/main.php
Меня они тоже давно интересуют, но посмотреть их мне пока не удалось, так что не знаю, есть ли там списки служилых людей. Кажется, там есть именной указатель. Если доберетесь до библиотеки, поделитесь информацией, пожалуйста.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 263
В прошлом году вышли в изд-ве "Древнехранилище" - "Частные разрядные книги с записями за последнюю четверть ХV в. - нач. XVII вв. В продаже видела неоднократно.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
Беспалов Роман
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
В разрядных книгах содержатся росписи воевод по городам, и по полкам.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 939
Из книги "Вопросы истории Сибири и Дальнего Востока":
Интересный материал содержится в составленной в Исетской провинциальной канцелярии ведомости крестьянам Исетской провинции, заявившим в 1740 г. о совем желании записаться в казаки во вновь построенные крепости-Челябинскую, Чебаркульскую и Еткульскую. Всего за время с 25 января по 30 марта 1740 г. в провинциальную канцелярию явилось 100 семей главным образом из Шадринского дистрикта Исетской провинции. В провинциальной канцелярии крестьян распрашивали о их происхождении, месте жительства, составе семьи и тех повинностях, которые они несли.
В книге упоминается только несколько фамилий: Арефа Иванов Мурашев (д.Демина Шадринского д., Андрей Мальков оттуда же, Захар Васильев Билдин д.Осиновская Барневской слободы, Кирилл Славин оттуда же, драгунский сын Калина Антипин Тетенев, Никита Афанасьев Подкорытов (д.Елнишная Барневской слободы).
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, цитирую, что я вычитал в одной книге: "Поэтому решено было использовать и другие источники пополнения населения и, в частности создать новое нерегулярное, казачье войско - Оренбургское. Начало ему положили переведённые на Оренбургскую линию самарские, алексеевские, уфимские и исетские казаки. Кроме того, указом 11 февраля 1736 года было разрешено зачислять в казаки беглых людей, всевозможных "сходцев", скапливавшихся в немалом количестве в разных местах края. По данным табели 1741 года "в регулярные и нерегулярные службы было зачислено 5254 сходца", не считая их жён и детей. Сохранившаяся поимённая перепись этого пришлого населения, повёрстанного в казаки, позволяет определить районы выхода, пути и формы переселения и сословный состав переселенцев. По данным этой переписи, проведённой в 1740 году в 18 крепостях, районы выхода были необычайно широки."

Так вот меня очень интересуют не предположения (предполагать я и сам могу), а конкретная информация от тех, кто точно знает, или кто работал с этой переписью, или знает людей, кто эту перепись читал, в каком архиве она хранится, в Оренбургском, Самарском, Московском или каком другом, а может кто и вообще номра фонда, описи и дела подскажет?

Сообщение отправлено: 27 октября 2006 19:33

Отвечаю сам себе. Точно удалось установить, что хранится эта перепись в Москве, в архиве РГАДА, только неизвестно, в каком фонде. Москвичи, кто имеет доступ в РГАДА, отзовитесь, найдите мне это дело, написшите, пожалуйста, какой фонд, какая опись, какое дело. Благодарность по договорённости.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Лайк (1)
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
«Книги переписные Исетской провинции поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркульской, Эткульской, Челябинской и Миясской крепостях разных городов и уездов крестьянам, записавшимися охотно по силе именного 1736 году февраля 11 дня Указа на поселение в казаки ближних теченских слобод Исетской и Тобольской провинций, а кто именем и скольки лет, и откуда родом и где в подушный оклад положен, или не положен, и давно ль с прежних жилищ сошли и у него сколько мужеска и женска пола и детей – о том значит ниже село»

Перепись проводилась с декабря 1739 г. по апрель 1740 г. сначала по Чебаркульской, затем по Еткульской, Челябинской и Миасской крепостям. Все материалы хранятся в РГАДА, в частности, перепись по Челябинской крепости ф. 248, оп. 3, д. 144
Список первопоселенцев Челябинской крепости был в свое время обнаружен в архиве и опубликован И. В. Дегтяревым в книге Челябинская старина. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей.
В книге по переписи Челябинской крепости значится примерно 155 фамилий (некоторые повторяются). В одном их выпусков генеалогического журнала я обнаружила еще списки по переписи Чебаркульской (45 фамилий) и Еткульской крепостей (40 фамилий).
Вот пример переписи по моему однофамильцу:
«Андрей Артемьев сын Попов двадцати семи лет у него жена Татьяна Тимофеева дочь двадцати семи у них дети Фёдор двух. У него ж братья Саватей двадцати, Захар шестнадцати, сестра Парасковья двенадцати. Родом Исетской провинции Шадринского города деревни Деминой, дворцовой крестьянин. В подушный оклад положены в оной деревни Деминой. Записан в 736 году полковником Тевкелевым»
Для себя я выписала фамилии по переписи 3х этих крепостей (Чебаркульской, Еткульской и Челябинской).

Я сама интересуюсь по фондам Коельского станичного правления (Коельская крепость образована в 1747 году, но вскоре расформирована так как необходимости в ней не стало, но осталась станица Коельская), в частности, посемейные списки станицы. Такие довольно подробные списки (с 1833 до 1884 г.г.) я нашла в ОГАЧО по Еткульской станице. По другим ничего нет, помогать работники архива мне не собирались, причем прямо сказали «здесь вам не библиотека», хотя я дела не заказывала, о чем в начале предупредила, чтобы не волновалась работница читального зала.
А также фонды правления Оренбургского казачьего полка №7. В архиве есть немного дел по полкам №9 и 10.
Конечно, наверняка, в архиве есть хоть какие-то фонды, хотя мне дали понять «ничего вы здесь не найдете, у нас очень мало фондов, ничегошеньки нет, что вы, мол, хотите найти» .Не поняли они, почему люди генеалогией самостоятельно занимаются. Сказали «что вы здесь делаете без письма от организации или института». Возможно, они охотнее отправили меня к своему генеалогу, но я сама хочу изучать свою историю.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈