Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| vitalyi | Наверх ##
1 апреля 2007 13:03 Ludmilla, спасибо за ответ. Но вот еще вопрос. Дело в том, что человек, у которого записана эта жена, официально был крепостным. Да, он имел паспорт для отлучек за пределы уезда, имел постоянную фамилию, попадал под действие Указа 1723 г. о том, что если крестьянин платит одновременно подушную подать, мещанскую подать и оброк помещику, то помещик не властен над ним, пока тот собственно платит все три платежа. Т.е. помещик не мог по Указу 1723 г. его в т.ч. и насильно женить. Но при всем этом он официально числился в крепости. Поэтому вопрос: зачем ему выкупать вольную своей будущей жене у соседнего помещика, либо давать деньги своему помещику, чтобы тот выкупил ему его будущую жену, если она, выйдя замуж, опять становится крепостной? Помещику-то все равно - одна душа прибавляется, а второй помещик получает деньги, а людям зачем идти на волю и снова в крепость? Может, я просто чего-то не понимаю или не знаю в браках между крепостными разных сел у разных помещиков? | | |
| vitalyi | Наверх ##
1 апреля 2007 13:06 Darya V, сначала отправил новый вопрос, а только потом увидел Ваш ответ, спасибо. Можете подробнее объяснить, что делалось человеком, хотящим уйти в "постронее замужество" или человеком, хотящим взять себе такую жену? Т.е. какие-то деньги, документы и т.д., помещик-то, отпуская эту женщину, терял у себя одну душу. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
1 апреля 2007 14:04 Вот в Тибете все с этим было понятно, а у нас - не знаю  Это про Тибет: Феодал распоряжался рождением, смертью, женитьбой и замужеством своих крепостных. Если крепостной парень захотел жениться на крепостной девушке, принадлежащей другому хозяину, он должен был уплатить хозяину невесты выкуп. Бывало, что в обмен на крепостную, выданную замуж за парня своего поместья, феодал отдавал девушку из числа своих крепостных. Могло быть и там, что вступившие в брак крепостные и после женитьбы оставались собственностью своих прежних хозяев. В таком случае рождавшийся у них мальчик переходил в собственность хозяина мужа, а если рождалась девочка, то она становилась собственностью феодала, являющегося хозяином ее матери. | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3731 | Наверх ##
19 апреля 2007 13:47 Ludmila
Здравствуйте ! Мой дедушка (еврей, 1903 г.р.) рассказывал, что его старший брат (а старших было 9 детей у прадеда. Следовательно, речь может идти о случае конца XIX века) всю ночь по-крупному играл в карты с " хозяином имения, паном " ( Увы, фамилию "барина" не помню. Екатертнославская / Полтавская губерния ) и " выиграл барское имение" и перстень с алмазом . На утро "барин привез из города (Прилуки или Лохвица) нотариально заверенное свидетельство о передаче имения : дома и усадьбы " в собственность брата дедушки, а сам на тройке уехал в другое свое имение.
Скажите, пожалуйста, где, в каких документах нужно искать информацию об этом происшествии ? Раз все заверено нотариально.
Для окончания этой детективной истории добавлю, что, " с этим приданым", дедушкин брат поехал в Польшу свататься к польской панночке, в которую был влюблен. На нее он, до свадьбы, и переписал это имение. После подписания документов, был жестоко избит ее двумя братьями ( дело было поздней осенью) , брошен в придорожную канаву , где пролежал всю ночь. Побои и обморожения были несовместимы с жизнью. Проболев несколько дней, дедушкин брат умер. Неизветно, подавала ли семья иск за убийство.
Сообщение отправлено: 19 апреля 2007 16:58 Фамилию панночки сейчас не вспомню, но звали ее "пани Ядвига", была она не еврейкой, а полькой и жила в Варшаве.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
19 апреля 2007 14:58 Ella,так в региональных архивах есть фонды нотариальных контор, там и ищите... То есть, если вы не сами будете искать, можно просто позвонить в архив и спросить сохранились ли у них фонды такие, а уж потом написать... А можно и сразу написать, если не спешите никуда... | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3731 | Наверх ##
22 апреля 2007 17:02 Ludmila
Ой, СПАСИБО Вам огромное ! Напишу в архив. Я рада, что запомила эту историю из дедушкиных рассказов и мне очень интересно установить подробности... | | |
ЛивияУчастник  Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 июня 2008 16:04 Подскажите, где искать и есть ли вообще в каких-либо источниках информация по крестьянам по XVIII веку и раньше? В областном историческом архиве мне удалось найти данные по двум семьям крестьян, обе ветки обрываются в середине XVIII века. Есть ли смысл обращаться в РГАДА с запросом про крестьян? P.S. Может где-то есть отдельная тема про крестьян, но я ее не нашла. --- Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2029 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2902 | Наверх ##
19 июня 2008 19:18 --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
ЛивияУчастник  Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 июня 2008 15:33 Спасибо, слепая я совсем. | | |
FVI Москва Сообщений: 717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 850 | Наверх ##
24 ноября 2008 20:02 24 ноября 2008 20:09 Могу помочь по фамилиям дворян, перечисленных в прилагаемом файле. Пишите по адресу for_cv(at)mail.ru. Выкладывать в инет не считаю возможным, учитываю законы об авторском праве. Но поделиться информацией безвозмездно - думаю можно. С уважением, Измайлов Ф.В.
Прикрепленный файл (123.doc, 41984 байт)--- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора