Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: Tasha56
Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 94
vitalyi
Нет-нет! Если бы она была отпущена на волю, было бы написано "вольноотпущенная (от) такого-то".
"Взятая по отпускной" означает, что она отпущена помещиком в постороннее замужество. Мне в ревизских сказках встречалось то "взятая по отпускной", то "отпущенная в постороннее замужество", 50% на 50%. Смысл - точно этот.
---
Ищу: Баловы, Варницкие, Вознесенские, Воскресенские, Гавшинские, Гиляровские, Лебедевы, Неокесарийские, Неопихановы, Орликовы, Соснины, Тыртовы, Шапулины, Шестаковы (из г. Ярославля и Ярославской губ.); Напалковы, Ямановские (гг. Иваново, Москва).
vitalyi
Ludmilla, спасибо за ответ.
Но вот еще вопрос. Дело в том, что человек, у которого записана эта жена, официально был крепостным. Да, он имел паспорт для отлучек за пределы уезда, имел постоянную фамилию, попадал под действие Указа 1723 г. о том, что если крестьянин платит одновременно подушную подать, мещанскую подать и оброк помещику, то помещик не властен над ним, пока тот собственно платит все три платежа. Т.е. помещик не мог по Указу 1723 г. его в т.ч. и насильно женить. Но при всем этом он официально числился в крепости.
Поэтому вопрос: зачем ему выкупать вольную своей будущей жене у соседнего помещика, либо давать деньги своему помещику, чтобы тот выкупил ему его будущую жену, если она, выйдя замуж, опять становится крепостной? Помещику-то все равно - одна душа прибавляется, а второй помещик получает деньги, а людям зачем идти на волю и снова в крепость?
Может, я просто чего-то не понимаю или не знаю в браках между крепостными разных сел у разных помещиков?
vitalyi
Darya V, сначала отправил новый вопрос, а только потом увидел Ваш ответ, спасибо.
Можете подробнее объяснить, что делалось человеком, хотящим уйти в "постронее замужество" или человеком, хотящим взять себе такую жену? Т.е. какие-то деньги, документы и т.д., помещик-то, отпуская эту женщину, терял у себя одну душу.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1657
Вот в Тибете все с этим было понятно, а у нас - не знаю 101.gif
Это про Тибет:
Феодал распоряжался рождением, смертью, женитьбой и замужеством своих крепостных. Если крепостной парень захотел жениться на крепостной девушке, принадлежащей другому хозяину, он должен был уплатить хозяину невесты выкуп. Бывало, что в обмен на крепостную, выданную замуж за парня своего поместья, феодал отдавал девушку из числа своих крепостных. Могло быть и там, что вступившие в брак крепостные и после женитьбы оставались собственностью своих прежних хозяев. В таком случае рождавшийся у них мальчик переходил в собственность хозяина мужа, а если рождалась девочка, то она становилась собственностью феодала, являющегося хозяином ее матери.
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3731
Ludmila

Здравствуйте !
Мой дедушка (еврей, 1903 г.р.) рассказывал, что его старший брат (а старших было 9 детей у прадеда. Следовательно, речь может идти о случае конца XIX века) всю ночь по-крупному играл в карты с
" хозяином имения, паном " ( Увы, фамилию "барина" не помню. Екатертнославская / Полтавская губерния ) и " выиграл барское имение" и перстень с алмазом .
На утро "барин привез из города (Прилуки или Лохвица) нотариально заверенное свидетельство о передаче имения : дома и усадьбы " в собственность брата дедушки, а сам на тройке уехал в другое свое имение.

Скажите, пожалуйста, где, в каких документах нужно искать информацию об этом происшествии ? Раз все заверено нотариально.

Для окончания этой детективной истории добавлю, что, " с этим приданым", дедушкин брат поехал в Польшу свататься к польской панночке, в которую был влюблен. На нее он, до свадьбы, и переписал это имение. После подписания документов, был жестоко избит ее двумя братьями ( дело было поздней осенью) , брошен в придорожную канаву , где пролежал всю ночь. Побои и обморожения были несовместимы с жизнью. Проболев несколько дней, дедушкин брат умер.
Неизветно, подавала ли семья иск за убийство.

Сообщение отправлено: 19 апреля 2007 16:58
Фамилию панночки сейчас не вспомню, но звали ее "пани Ядвига", была она не еврейкой, а полькой и жила в Варшаве.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1657
Ella,так в региональных архивах есть фонды нотариальных контор, там и ищите... То есть, если вы не сами будете искать, можно просто позвонить в архив и спросить сохранились ли у них фонды такие, а уж потом написать... А можно и сразу написать, если не спешите никуда...
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3731
Ludmila

Ой, СПАСИБО Вам огромное ! Напишу в архив.
Я рада, что запомила эту историю из дедушкиных рассказов и мне очень интересно установить подробности...
Ливия
Участник

Ливия

Ярославль
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, где искать и есть ли вообще в каких-либо источниках информация по крестьянам по XVIII веку и раньше?
В областном историческом архиве мне удалось найти данные по двум семьям крестьян, обе ветки обрываются в середине XVIII века.
Есть ли смысл обращаться в РГАДА с запросом про крестьян?

P.S. Может где-то есть отдельная тема про крестьян, но я ее не нашла. sad.gif
---
Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2902
Здесь на форуме Группа Генеалогия крестьян https://forum.vgd.ru/147/
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ливия
Участник