Редкие профессии
Помогите понять, что за профессия
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
20 октября 2006 0:15 В документе "всеросийской переписи.... за 1897год" в графе "Кем приходиться главе своей семьи" написано "УКОПЩИЦА". ПРи этом в графе "занятие, ремесло..., кот. главное, приносящее средства..." опять стоит "УКОПЩИЦА".
Если это имеет значение, то в графе "Сословие" у нее стоит "Духовн.". ПРи этом её дети все гос. крестьяне. А о муже нет инфы - лист предыдущий не сохранился.
ВОпрос - что такое "УКОПЩИЦА"???? Кого она закапывает???? Гробы чтоли?
По словарю Даля - "Укопщик, укопщица - скопивший что-либо" --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
20 октября 2006 1:34 Я бы предположила, что женщина занималась производством творога, сливок и др. молочных продуктов (опять же по Далю). По поводу "кем приходится" либо ошибка, либо так и есть, т.е не родственница. Кстати, дети её кем приходятся главе семьи? --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
20 октября 2006 15:11 Yulia А я что-то не увидела такого объяснения у Даля. МОжет у Вас полнее версия? И потом есть же слово Молочница, чтож её таким словом назвали... А дети написаны по отношению к этой Укопщице, а не к хозяину двора- они идут как "дочь такого-то номера", а номер этот этой женщины. И получается либо хозяина не было, т.е. она была вдова (но тогда бы наверное это написали), либо правда как вы и пишите это работница при доме и её дети. ЧТо-то я сама не подумала об этом. Спасибо! Но почему она тогда духовного звания? (образование у нее домашнее, т.е. ничего духовного не заканчивала). --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
shiba Москва Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
20 октября 2006 15:37 20 октября 2006 15:40 SVETLANA 0, в интернет - словаре есть такое слово "укопы" - означает разнообразные молочные продукты. Применение этого слова может быть очень локально и располагаться в какой нибудь небольшой области, типа местного диалекта. Вам надо уточнить применялось ли такое слово в старину в той местности по которой вы ведёте поиск. Надо поспрашивать стариков , возможно кто-то вспомнит. И скорее всего ваша укопщица была работницей у хозяина двора. | | |
Trish | Наверх ##
20 октября 2006 19:43 SVETLANA 0, духовного звания, значит либо отец, либо муж духовного сословия, либо и тот, и другой... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13932 | Наверх ##
20 января 2016 19:21 20 января 2016 19:26 Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, что это за профессии - Алтопщица и Ватарщица ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
20 января 2016 19:24 Elena N написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что это за профессии - Алтопщица, Ватарщица и Мюльщик ?[/q]
Откуда взяты термины, время и место создания источника? | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13932 | Наверх ##
20 января 2016 19:28 Konstantin IvanovKonstantin Ivanov написал: [q] Откуда взяты термины, время и место создания источника?[/q]
1920-е - 1950-е годы Ткацко-прядильное и шорное производство. А мюльщика я уже нашла. | | |
Leontiya | Наверх ##
20 января 2016 19:43 Забавный аспект этой же темы: В МК находила запись о смерти от передозировки опиумом дрогиста N. Буква Г в этом слове была написана так, что иначе, как за Ч её никто из тех, кому я показывала запись, не принимал. Не надо объяснять всеобщее смущение. На тот момент о существовании такой специальности я не подозревала, так что: прочла что читалось | | Лайк (1) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18771 | Наверх ##
20 января 2016 20:08 20 января 2016 20:31 Elena N написал: [q] Ватарщица [/q]
ВА́ТЕРЩИЦА, ватерщицы, жен. (спец.). Работница-текстильщица на ватерной машине. АкадемикАлтопщица - могу только, предположить, что по ошибке штопальщица. Натянуто, конечно и опять же где была эта запись? --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
|