Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 * 59 Вперед →
Модератор: Tasha56
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2667
ivinaan
ЛД в ЦАМО нет?
Чисто технически, возможно, имеет смысл проверить личное дело в РГВА, т.к. служил до 1935 в РККА. Это я бы проверил в первую очередь.
Во вторую я бы из материалов РГВА (не только ЛД, но и документы кавполка и школы) попробовал бы узнать данные партийных документов учета, очень вероятно, что был членом партии, а дальше либо РГАСПИ либо местный архив с фондами партии.
Если удастся что-то найти по партийной линии, будет более точно понятно место работы - последнее и куда писать. Есть вариант искать в архивах ФСБ, но тут надо точечно и конкретно.
Где хранятся фонды ББК я не подскажу. Наверное из-за этого предлагаю вышеописанную сложную схему. Возможно кто-то из форумчан подскажет альтернативы.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Лайк (1)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 269

Andrey Maslennikov написал:
[q]
личное дело в РГВА, т.к. служил до 1935 в РККА
[/q]

не совсем, если человек реально служил в НКВД, то РГВА может быть карточка учета в картотеке войск учета, нужно делать запрос. А лд, если вообще заводилось стоит поискать в МВД, и в карельском областном архиве
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Nadezhda82 написал:
[q]

[q]

личное дело в РГВА, т.к. служил до 1935 в РККА
[/q]

не совсем, если человек реально служил в НКВД, то РГВА может быть карточка учета в картотеке войск учета, нужно делать запрос. А лд, если вообще заводилось стоит поискать в МВД, и в карельском областном архиве
[/q]

Это если войска НКВД, а если само НКВД, то нет. Не путайте.
---
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 269

[q]
Это если войска НКВД, а если само НКВД, то нет. Не путайте.
[/q]

в данном случае товарищ пытается найти концы организации из системы ГУЛАГа, позднее это влилось в МВД. поэтому целесообразнее искать дела сотрудников по месту нахождения штаба конторы. а это Медвежьегорск, республики Карелия, следовательно стоит искать в областном архиве Карелии и МВД того же района. В карте указано точное звание, значит, имеет смысл всё-таки подать на поиск по картотеке войск НКВД
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
ivinaan
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 17 мая 2026 16:44

Андрей, спасибо огромное за ответ! Я поняла сейчас, что не вполне осознаю алгоритм своих поисков.
Посмотрела формулировку своего запроса в ЦА МО. Спрашивала: "1.Предоставить копию Учетно-послужной карточки офицера
2.Сообщить о наличии в вашем архиве личного дела офицера". В ответ прислали архивную выписку, из которой поняла, что его путь начинался с мобилизации в 1941г, а закончился увольнением в декабре 1945г. Вложили копии послужных карт. Прямого ответа на вопрос про личное дело не получила.
Почему-то решила для себя, что оно там точно есть, но в нем не найдется информации про время службы до 1941г. Стоит ли продублировать запрос о наличии дела?

Членом партии он был. Есть приписка Состоял в ВКПб с 1928 по 1936г. Известно точно, что был политруком. Партийное дело должно быть. Написала на авось в РГАСПИ месяц назад. Вашей схемой обязательно воспользуюсь.

В конце 1945 года его осудили на 6 лет с поражением в правах, а после отсидки отправили на поселение в Челябинскую область, где в 1958 году он погиб. Где находится приговор и за что осужден найти не могу. От МВД и ФСБ пришли отписки. От Прокуратуры жду ответ.
Поэтому заинтересовалась его деятельностью на ББК. Может эти два события как-то связаны между собой.
Прикрепила все копии из ЦАМО

Прикрепленный файл (цамо-объединены.pdf, 1632571 байт)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Nadezhda82 написал:
[q]
в данном случае товарищ пытается найти концы организации из системы ГУЛАГа, позднее это влилось в МВД. поэтому целесообразнее искать дела сотрудников по месту нахождения штаба конторы. а это Медвежьегорск, республики Карелия, следовательно стоит искать в областном архиве Карелии и МВД того же района. В карте указано точное звание, значит, имеет смысл всё-таки подать на поиск по картотеке войск НКВД
[/q]

Должность посмотрите. Какие войска НКВД? Если бы он был в войсках НКВД, как бы он был мобилизован?
Гражданская должность - да, может быть, но вряд ли это структура именно с подчиненностью НКВД. Я бы в РГАЭ искал...

ivinaan
Мне кажется, можно (не в порядке приоритета):
а) проверить наличие личного дела и УПК в РГВА за довоенный период. Очень вероятно должно быть. Там правда не будет сведений за 1939 год, но тем не менее.
б) подетальней поискать запросами по факту осуждения - где и за что, может быть есть апелляционное дело.
в) личное дело в ЦАМО. Должно быть, теоретически, но, возможно и отсутствует из-за осуждения или в отдельных фондах находится. Ещё л/д можно в военкомате попробовать спросить по последнему месту жительства до ареста, по срокам правда, должны были передать. Тут я не подскажу, возможно есть специфика с л/д офицеров, осужденных. Не работал с такими задачами.
г) партия - надо искать, смотреть переписи 20-х годов, региональные партийные архивы. Найдете хоть один номер партбилета - найдете, скорее всего, детальную анкету.
---
Лайк (1)
MichaelTravinandGordin
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 мая 2020 22:34

Здравствуйте, я ищу информацию о Минаеве-Цикановском.
---
Могу бесплатно помочь в поиске родственников в Вологодской области Космо-Дамиановской Леждомской церкви.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 * 59 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈