Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: Tasha56
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8083
Может кого-то заинтересует и кому-то пригодится:

РГВА. Ф. 1п. Опись 6т:

Дела №№ 57-62: Переписка о подтверждении прохождения службы советскими гражданами в системе ГУПВИ МВД СССР. Тома 1-6 (за разные периоды 1955 г.)
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
tanya6006

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Добрый день, Форумчане! Подскажите пожалуйста куда можно обратиться, чтобы узнать дальнейшую судьбу человека, которого приговорили к расстрелу, но возможно не расстреляли? Дело в том, что мой двоюродный дед Бейман Георгий Иванович работал в НКВД по г. Новосибирску и в 1938г его якобы расстреляли, но приказа о расстреле ни где не могу найти. ФСБ по Новосибирской обл. прислали документ в котором тоже написано, что информации о смерти нет. Как узнать и где, был ли он действительно расстрелян или нет? Должны вед остаться какие то документы?. После его якобы расстрела в семью приходил мужчина, которого видела только 12 летняя его племянница и он ей сказал, чтобы она передала взрослым, что их сын и брат жив и живет под другой фамилией. Если он сменил фамилию, как и где можно это узнать? За ранее благодарна за любой совет или информацию.
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

tanya6006 написал:
[q]
ФСБ по Новосибирской обл. прислали документ в котором тоже написано, что информации о смерти нет.
[/q]

А что ещё написано было в этом документе?

tanya6006 написал:
[q]
После его якобы расстрела в семью приходил мужчина, которого видела только 12 летняя его племянница и он ей сказал, чтобы она передала взрослым, что их сын и брат жив и живет под другой фамилией. Если он сменил фамилию, как и где можно это узнать?
[/q]

В архивах того самого учреждения (ВЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ - ФСБ), на которое Ваш родственник, видимо, продолжал работать и после своего т.н. "расстрела". Только добыть такую информацию будет непросто: Контора нередко свято хранит тайну о своих сотрудниках...

---
Мой дневник

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24095
Статья в Новой газете
историка Константина Богуславского
"Семнадцать кавалеров
За что расстреляли чекистов, награжденных высшей наградой Родины одним указом"
https://novayagazeta.ru/articl...-kavalerov
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32063
Из данного в Указе списка у меня есть материалы на 13 человек из 17:

1. Бельский Лев Николаевич. Зам. наркома внутренних дел СССР.
2. Волков (Вайнер) Михаил Александрович. Начальник 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
3. Волынский (Файнштейн) Самуил Григорьевич. Зам. начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
4. Гендин Семен Григорьевич. Зам. начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
5. Глебов-Юфа Зиновий Наумович. Начальник 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
7. Ильицкий Иосиф Исаакович. Начальник 13-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
8. Коган Лазарь Вениаминович. Начальник 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
9. Леплевский Израиль Моисеевич. Нарком Внутренних дел Украинской ССР.
10. Литвин Михаил Иосифович. Начальник 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
11. Лулов Григорий Николаевич. Сотрудник для особых поручений 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
12. Минаев-Цикановский Александр Матвеевич (Оруль (Сруль) Мошкович. Начальник 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
14. Пассов Зальман Исаевич. Зам. начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
17. Цесарский Владимир Ефимович. Ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР и начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

Источник:
Тумшис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017.

Если кого кто заинтересует, то пишите. Опубликую здесь.
---
Знания - сила
vashkel
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. У меня вопрос. Возможно в этот раздел форума. Как найти дело об убийстве коммуниста в период раскулачивания. Данных очень мало. Знаю место. Знаю его фамилию. Убили "кулаки" . Он мне прадед, но родство подтвердить не смогу. Спасибо. Есть вообще шансы что-либо узнать?... dntknw.gif
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2448

vashkel написал:
[q]
Здравствуйте. У меня вопрос. Возможно в этот раздел форума. Как найти дело об убийстве коммуниста в период раскулачивания. Данных очень мало. Знаю место. Знаю его фамилию. Убили "кулаки" . Он мне прадед, но родство подтвердить не смогу. Спасибо. Есть вообще шансы что-либо узнать?...
[/q]

Вы можете запросить партийный архив по месту жительства Вашего прадеда. Неплохо знать носер партбилета или дату вступления в партию. Может там какие-то следы найдутся или ссылка на номер дела.

vashkel
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6

Demiurg написал:
[q]
Вы можете запросить партийный архив по месту жительства Вашего прадеда. Неплохо знать носер партбилета или дату вступления в партию. Может там какие-то следы найдутся или ссылка на номер дела.
[/q]

Спасибо за ответ! Буду пробовать писать в архив Великого Устюга тогда. Может там есть у них отдел какой то. Даже не знаю год рождения его. Ну ничего... Спасибо)))
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

tanya6006 написал:
[q]
Дело в том, что мой двоюродный дед Бейман Георгий Иванович работал в НКВД по г. Новосибирску и в 1938г его якобы расстреляли, но приказа о расстреле ни где не могу найти. ФСБ по Новосибирской обл. прислали документ в котором тоже написано, что информации о смерти нет. Как узнать и где, был ли он действительно расстрелян или нет?
[/q]

Это можно попробовать поискать в РГВА, в специальной картотеке безвозвратных потерь л/с НКВД. Если есть интерес и желание - обращайтесь, попробуем помочь.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈