Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8083 | Наверх ##
2 марта 2020 23:34 --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
tanya6006 Черногорск, Республика Хакасия Сообщений: 115 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
9 марта 2020 9:02 Добрый день, Форумчане! Подскажите пожалуйста куда можно обратиться, чтобы узнать дальнейшую судьбу человека, которого приговорили к расстрелу, но возможно не расстреляли? Дело в том, что мой двоюродный дед Бейман Георгий Иванович работал в НКВД по г. Новосибирску и в 1938г его якобы расстреляли, но приказа о расстреле ни где не могу найти. ФСБ по Новосибирской обл. прислали документ в котором тоже написано, что информации о смерти нет. Как узнать и где, был ли он действительно расстрелян или нет? Должны вед остаться какие то документы?. После его якобы расстрела в семью приходил мужчина, которого видела только 12 летняя его племянница и он ей сказал, чтобы она передала взрослым, что их сын и брат жив и живет под другой фамилией. Если он сменил фамилию, как и где можно это узнать? За ранее благодарна за любой совет или информацию. --- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8083 | Наверх ##
14 мая 2020 14:19 tanya6006 написал: [q] ФСБ по Новосибирской обл. прислали документ в котором тоже написано, что информации о смерти нет. [/q]
А что ещё написано было в этом документе? tanya6006 написал: [q] После его якобы расстрела в семью приходил мужчина, которого видела только 12 летняя его племянница и он ей сказал, чтобы она передала взрослым, что их сын и брат жив и живет под другой фамилией. Если он сменил фамилию, как и где можно это узнать? [/q]
В архивах того самого учреждения (ВЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ - ФСБ), на которое Ваш родственник, видимо, продолжал работать и после своего т.н. "расстрела". Только добыть такую информацию будет непросто: Контора нередко свято хранит тайну о своих сотрудниках... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9687 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24095 | Наверх ##
21 мая 2020 17:23 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32063 | Наверх ##
27 мая 2020 22:34 Из данного в Указе списка у меня есть материалы на 13 человек из 17:
1. Бельский Лев Николаевич. Зам. наркома внутренних дел СССР. 2. Волков (Вайнер) Михаил Александрович. Начальник 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 3. Волынский (Файнштейн) Самуил Григорьевич. Зам. начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 4. Гендин Семен Григорьевич. Зам. начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 5. Глебов-Юфа Зиновий Наумович. Начальник 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 7. Ильицкий Иосиф Исаакович. Начальник 13-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 8. Коган Лазарь Вениаминович. Начальник 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 9. Леплевский Израиль Моисеевич. Нарком Внутренних дел Украинской ССР. 10. Литвин Михаил Иосифович. Начальник 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 11. Лулов Григорий Николаевич. Сотрудник для особых поручений 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 12. Минаев-Цикановский Александр Матвеевич (Оруль (Сруль) Мошкович. Начальник 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 14. Пассов Зальман Исаевич. Зам. начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР. 17. Цесарский Владимир Ефимович. Ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР и начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Источник: Тумшис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017.
Если кого кто заинтересует, то пишите. Опубликую здесь. --- Знания - сила | | |
| vashkel Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июня 2020 18:18 Здравствуйте. У меня вопрос. Возможно в этот раздел форума. Как найти дело об убийстве коммуниста в период раскулачивания. Данных очень мало. Знаю место. Знаю его фамилию. Убили "кулаки" . Он мне прадед, но родство подтвердить не смогу. Спасибо. Есть вообще шансы что-либо узнать?... | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
21 июня 2020 18:39 vashkel написал: [q] Здравствуйте. У меня вопрос. Возможно в этот раздел форума. Как найти дело об убийстве коммуниста в период раскулачивания. Данных очень мало. Знаю место. Знаю его фамилию. Убили "кулаки" . Он мне прадед, но родство подтвердить не смогу. Спасибо. Есть вообще шансы что-либо узнать?... [/q]
Вы можете запросить партийный архив по месту жительства Вашего прадеда. Неплохо знать носер партбилета или дату вступления в партию. Может там какие-то следы найдутся или ссылка на номер дела. | | |
| vashkel Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июня 2020 20:00 Demiurg написал: [q] Вы можете запросить партийный архив по месту жительства Вашего прадеда. Неплохо знать носер партбилета или дату вступления в партию. Может там какие-то следы найдутся или ссылка на номер дела. [/q]
Спасибо за ответ! Буду пробовать писать в архив Великого Устюга тогда. Может там есть у них отдел какой то. Даже не знаю год рождения его. Ну ничего... Спасибо))) | | |
21 июня 2020 20:06 tanya6006 написал: [q] Дело в том, что мой двоюродный дед Бейман Георгий Иванович работал в НКВД по г. Новосибирску и в 1938г его якобы расстреляли, но приказа о расстреле ни где не могу найти. ФСБ по Новосибирской обл. прислали документ в котором тоже написано, что информации о смерти нет. Как узнать и где, был ли он действительно расстрелян или нет?[/q]
Это можно попробовать поискать в РГВА, в специальной картотеке безвозвратных потерь л/с НКВД. Если есть интерес и желание - обращайтесь, попробуем помочь. --- Мой дневник
| irzhy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
16 июля 2020 1:21 Здравствуйте! Внимательно изучила данный раздел, но вопросы все равно остались. Дело вот в чем: мой дед - Матвеев Павел Васильевич (1920-1984) работал в НКВД в Грозном, точные годы службы и должность неизвестны. Там же он познакомился со своей женой, моей бабушкой- Матвеевой (Бушневой) Елизаветой Ивановной (1922-1976). Относительно нее сведения разнятся - была заключённой или тоже служила в НКВД. К сожалению, никого из родственников сейчас уже нет в живых и нет возможности уточнить какие-то моменты их биографии. Про деда знаю, что, возможно, родился в Ростовской области. Отправила запрос в госархив Ростовской области. Надеюсь, что-то найдётся. В самой Чеченской республике госархив никакой информации не даёт, поскольку её попросту нет. Можно ли в таком случае надеяться, что найдётся какая-то информация в архивах ФСБ? И куда именно нужно обращаться - республиканский архив или федеральный? Возможно, есть еще какие-то архивы, которые могут помочь, подскажите, пожалуйста. И еще один вопрос - нужно ли для подобных запросов подтверждение родства? | | |
|