Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
n1n2n3 Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 марта 13:47 31 марта 13:54 Andrey Maslennikov написал: [q] n1n2n3
Добрый день! я бы начал с того, что по описям и фондам ЦГА Москквы пробил бы ФИО, посмотрел что есть. Дальше, раз служил в милиции, наверняка был членом партии, следовательно должны быть партийные документы - можно также в Московком архиве посмотреть или РГАСПИ запросить. Ну и не мешало бы пробить по электронным описям ГАРФ и РГАЭ.[/q]
ОМСБОН относился к НКВД во время войны. Есть архивная справка советского времени, там буквально два предложения, видимо, не рассекречено было, убыл в командировку под командованием такого-то- вернулся, убыл-вернулся. А личное дело в МВД нельзя запросить? Совсем не уверена, что член партии, не слышала об этом. С другой стороны, они там в таких одстоятельствах были, наверное, могли прямо на лыжне и в партию принять | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | n1n2n3 написал: [q] А личное дело в МВД нельзя запросить? [/q]
Я тут пожалуй точно не отвечу где запрашивать... Войска НКВД это РГВА, можно и там посмотреть --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
dimaskiri Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 апреля 22:15 Здравствуйте, уважаемые участники форума. Можете подсказать, где найти информацию про прадеда. Он служил в органах ВЧК-ОГПУ в 1920-е и 30-е годы. Потом уволилися. Проживал в ст. Славянской, ныне Славянск-наКубани Краснодарского края. Делал запрос и в архив управления ФСБ по Краснодарому краю и в Центральный архив. Везде ответили формулировкой, что мол нет про него информации. Можете подсказать, что делать в такой ситуации? Зовут его Макаренко Георгий Ермолаевич (Ермилович) | | |
алисочка Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | vikarii написал: [q] алисочка написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, фсб разрешают ознакомиться с личными делами сотрудников вчк? Мой предок служил там. Но в фсб отвечают, что такого не знают.
[/q]
С ВЧК отечественная служба безопасности только начиналась. Когда и где ваш предок служил в ЧК?
[/q]
Здравствуйте. Прадедушка служил там с 1917 года. Занимал офицерскую должность | | |
ArtemGolovinRyzanУчастник  Российская Федерация, Рязань Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | День добрый!
Прадед работал в 1928-1930 году в рабоче-крестьянской милиции младшим милиционером в г. Горьком. Имеется и номер участка в районе. Сведения обнаружил в перечне профессий в партийном отчёте. Член ВКП(б). В период паспортизации Горького также работал в паспортном столе и после вернулся на работу диспетчера трамваев.
Где искать сведения о его работе в милиции? Что могло сохраниться?
P. S.: В ИЦ УМВД НО подавал запрос - пусто. --- Разыскиваю родню с Перевозской земли - Стожаровы, Родионовы
с Рязанской земли - Клинковы, Журавлёвы, Головины
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7746 | Наверх ##
28 мая 16:55 28 мая 16:56 ArtemGolovinRyzan написал: [q] Прадед работал в 1928-1930 году в рабоче-крестьянской милиции младшим милиционером в г. Горьком. [/q]
В Горьковском областном архиве попробуйте посмотреть, который новейшей истории - бывший партархив... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
bellamon Начинающий
г. Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 36 | Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает…какую должность мог занимать в НКВД человек, о котором его современница в 1937г. говорила как об «оперативнике НКВД»? В базе Мемориала не нашла его. Жил на ул. Воинова в Ленинграде. Где-то читала, что там жило много сотрудников Литейного,4. Мог он там работать? Куда следует обращаться с запросами?
Заранее благодарю! | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14925 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25914
| | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7746 | bellamon написал: [q] какую должность мог занимать в НКВД человек, о котором его современница в 1937г. говорила как об «оперативнике НКВД»?[/q]
следователь уголовного розыска, например... bellamon написал: [q] В базе Мемориала не нашла его.[/q]
так она и далеко не полная... bellamon написал: [q] Жил на ул. Воинова в Ленинграде. Где-то читала, что там жило много сотрудников Литейного,4. Мог он там работать? Куда следует обращаться с запросами?[/q]
Мог работать, или - не работать. Всё надо проверять. Думаю, что Вам надо, прежде всего, обратиться в ЦГА СП(б). НО мы тоже можем помочь Вам с поиском, в т.ч. и с этим архивом, а также - с РГВА, где отложились гигантские массивы по служебным структурам НКВД... Почтовый адрес мой тут указан в подстрочнике моего сообщения. Если будет желание и интерес - пишите... --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7746 | алисочка написал: [q] Прадедушка служил там с 1917 года. Занимал офицерскую должность[/q]
Не было в ЧК никаких офицерских должностей, тем более в 1917 г. --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|