Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21151 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
3 мая 2024 8:33 skvem написал: [q] golubewalex написал:
[q]
skvem написал:
[q]
указано.Политотдел 50 отдела конвойной охраны МВД
[/q]
Этот фонд должен быть в РГВА, а так, у них есть еще картотека дел по приему в партию, где как раз требуется наименование части для поиска
[/q]
О! спасибо большое! Еще не работала с этим архивом[/q]
Вас вводят в заблуждение. Нет такой картотеки в РГВА. Вот комментарий архивиста на этот счет: "Картотеки такой нет. Если только в Фондах, такая информация. Где есть док-ты по принятым в партию." С этим поиском мы можем Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11982 | Наверх ##
3 мая 2024 10:03 В РГВА есть фонд 40310. "Коллекция дел по приему в кандидаты и члены партии и персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР." Где собраны дела коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР; 1928-1991 гг. - 333511 ед.хр. Помню, что в архиве говорили, чтобы искать по этому фонду, нужно знать место службы на момент приема в партию. Да, и в фондах непосредственно частей можно смотреть протоколы заседаний парткомиссии, там тоже может быть краткая биографическая информация о вступивших. | | Лайк (1) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2667
| Наверх ##
7 мая 2024 6:05 7 мая 2024 6:31 Добрых дел всем. Возможно, мой вопрос не совсем укладывается в аннотацию темы, но я рискну просить совета здесь.
дано. есть фото человека в форме. фамилия и имя мужчины (Губарев. И. М(?) ) фотография подписана именно так, заглавную букву отчества я читаю как "М". на фото перечислены имена членов семьи младшей сестры жены Губарева И.М. фото подарено им и хранится в семье потомков. фото подписано "седой старый служака НКВД". г. Комсомольск-на Амуре. 34 г.
по факту. Губаревым И.М. был усыновлен ребенок жены от первого брака, который получил фамилию Губарев и отчество "Иванович". Его нет в живых, связи с потомками давно утрачены. в семье жены Губарева И.М. (все 4 сестры семьями жили в одном дворе, в отдельных частным домах) никогда не говорили о Губареве И.М., поскольку все знали, что в 1930-е он был арестован и расстрелян. Документов никаких не сохранилось. Эмоции и страхи в семье родственников - это очевидно и прожито. запрос в Управление ФСБ по Хабаровскому краю ничего не дал, поскольку просят год и место рождения рождения, что неизвестно и где найти - тоже. в отделе ЗАГС по месту проживания семьи (г. Иркутск) актовых записей о регистрации брака Губарева И.М. нет, о рождении пасынка и об усыновлении - тоже. есть только запись о смерти этого пасынка в 2011 году, а родился он в марте 1926 г.
вопрос. как вытянуть из небытия имя и судьбу человека? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Nadezhda82 Сообщений: 316 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
7 мая 2024 8:50 >> Ответ на сообщение пользователя lu043 от 7 мая 2024 6:05 Во-первых, для начала - проверить списки репрессированных. все базы легко гуглятся --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
| Наверх ##
7 мая 2024 8:57 Nadezhda82 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lu043 от 7 мая 2024 6:05 Во-первых, для начала - проверить списки репрессированных. все базы легко гуглятся
[/q]
проверено. и "Открытый список". и "Бессмертный барак" и др. его нет. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11982 | Наверх ##
8 мая 2024 22:06 8 мая 2024 22:22 lu043 Добрый вечер! На фото, на форме есть знаки различия, чтобы определить должностную категорию?
Губарев, Иван Михайлович. Лейтенант госбезопасности. Национальность — русский. Родился в 1888 году; место рождения — с. Ягодное, Рязанская губ. Смерть: 08.09.1938, Хабаровск, причина смерти — расстрел. Подвергался репрессиям. Арестован 13.04.1938. До ареста — оперуполномоченный ОО НКВД строительного корпуса ОКДВА. Военной коллегией Верховного суда СССР 08.09.1938 приговорен к ВМН. Реабилитирован военной прокуратурой Дальневосточного военного округа 23.05.1996. См. https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
| | Лайк (2) |
8 мая 2024 22:16 lu043 Учитывая данные, указанные выше, направьте запрос в УФСБ по Хабаровскому краю с уточнением года рождения и даты ареста. Очень вероятно, что состоял в партии, направьте запрос в РГАСПИ для поиска учетных документов, указав дату погашения партийных документов (апрель-май 1938 года) и регион - Дальневосточный край. Либо дождаться ответа из ФСБ и направить запрос в РГАСПИ по номеру партбилета. Из РГАСПИ пришлют регбланк обр.1936 г. и отчетную карточку, где будет фотография. Желаю успехов! | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 мая 2024 0:27 golubewalex Я очень Вам благодарна за помощь. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
ArtemGolovinRyzan Участник
Российская Федерация, Рязань Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
15 мая 2024 20:35 Подскажите как найти личное дело моего прадеда Родионова Петра Ивановича. Работал в I-ом отделении милиции г. Горького. Цитирую из его автобиографии: 13 апреля 1927 года поступил в органы рабоче-крестьянской милиции, где работал до 13 апреля 1930 года.
Отправлял запрос в ГУ МВД России по Нижегородской области, писал два раза, цитирую: "Повторно (сообщаем, что сведениями о прохождении службы в органах внутренних дел Нижегородской области (ранее Горьковской) области Родионовым Петром Ивановичем, 1905 года рождения, не располагаем. Личного дела и иных архивных документов в отношении указанного лица на архивном хранении не имеется.
Может быть личные дела располагались в ином месте? Да и к тому же сохранились ли личные удостоверения за тот период? --- Ищу информацию по Клинковым, Головиным (Озерки, Ряз. Область), Стожаровым (Сквозново, Перевозский р-н, Нижегородская область), Драговы, Родионовы (Гридино, Перевоз, Нижегор. Область). Буду ждать ответа!
| | |
15 мая 2024 20:48 ArtemGolovinRyzan написал: [q] Подскажите как найти личное дело моего прадеда Родионова Петра Ивановича. Работал в I-ом отделении милиции г. Горького. Цитирую из его автобиографии: 13 апреля 1927 года поступил в органы рабоче-крестьянской милиции, где работал до 13 апреля 1930 года.[/q]
Добрый день! Очень вероятно, что дело как таковое и не заводилось. А удостоверения по правилам подлежали уничтожению. Думаю, Ваш родственник служил там вместо срочной службы в РККА на рядовой должности. | | Лайк (1) |
|