Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
Nora11 Новичок
7 мая 2023 15:04 7 мая 2023 15:07 Добрый день, дедушка был подполковником юстиции во время войны. Место службы написано ВТ 47 А ЗакФ. Где можно узнать подробности о нем? Знаю, что бабушка в это время покупала продукты в гастрономе на лубянке. | | |
arzamass Новичок
г. Сергиев Посад Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 мая 2023 22:41 remezov123 написал: [q] Кстати, вопрос к знатокам: если речь идёт о сотруднике НКВД 1920-1940-х годов – по истечение срока хранения личные дела куда-то передаются или просто уничтожаются?[/q]
Всё личные дела хранятся в архиве ФСБ на Лубянке . Ничего не уничтожается . Также информацию о сотрудниках НКВД можно найти на сайте Память народа. Я нашла там своего родственника случайно, который погиб еще до войны в 1937м он был репрессирован | | |
Mister_SinisterНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 мая 2023 5:32 Володин, помощник начальника РО НКВД по СГПУ в 1938 году. Магадан. источникКто знает имя отчество даты? СГПУ вроде бы Северное горнопромышленное управление. Министерство геологии вроде ликвидировали… Также в книге « Потерянные поколения» (Павлов Иван Иванович) есть некий Володин и тоже майор. На poisk.re есть некий интендант 1913 года, — имя фамилия отчество даже совпадает с дедом Володиным Владимиром Ивановичем, но даты рождения я не знаю. Зато есть фото, но на поиске нет фото сравнить. [q] «Бригадиром назначили прибывшего с нами заключённого — бывшего майора интендантской службы Володина. Он единственный из нас не выглядел доходягой, имел вторую трудовую категорию, был осуждён по бытовой статье и ещё из Магадана его послали с нами в качестве бригадира нашей этапной группы.»[/q]
[q] На третьи сутки, проехав более пятисот двадцати километров, мы добрались до места назначения — до недавно открытого здесь прииска имени Марины Расковой.[/q] Там писали про прииск им. Марины Расковой (и одноимённый посёлок, основан в 1943 году) в Тенькинском районе, Хабаровского края, Магадан. Год 1945. | | |
AFSaygin Новичок
Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 июня 2023 15:31 А кто может подсказать, сколько под грифом секретно хранятся личные дела сотрудников НКВД? Мой прадед служил с 1939 по 1943. Хоу получить его автобиографию для ознакомления | | Лайк (1) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
18 июля 2023 23:10 AFSaygin написал: [q] А кто может подсказать, сколько под грифом секретно хранятся личные дела сотрудников НКВД? Мой прадед служил с 1939 по 1943. Хоу получить его автобиографию для ознакомления[/q]
Добрый вечер! Если можете подтвердить родство, то направьте запрос в УФСБ по Омской области (дела сотрудников тех лет хранятся там), обычно высылают автобиографию, фотографию и анкету специального назначения | | |
mpazov Новичок
26 июля 2023 13:50 Здравствуйте. Ищу своих родственников. Своего двоюродного дедушку и его семью. Кузин Федор Васильевич. место рождения предположительно Рязанская область. Насколько я знаю звание: Подполковник или Полковник КГБ, был начальник внутренней охраны Кремля (со слов моего дяди). После ареста Берии, был отправлен на Курильские острова, после переведен в Алматы. Имел трех детей: Валерий, Анатолий и Наталья. Имел родного брата, моего деда: Кузина Дмитрия Васильевича, проживающего в городе Азов, Ростовской области. | | |
AFSaygin Новичок
Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 августа 2023 20:44 golubewalex написал: [q] AFSaygin написал:
[q] А кто может подсказать, сколько под грифом секретно хранятся личные дела сотрудников НКВД? Мой прадед служил с 1939 по 1943. Хоу получить его автобиографию для ознакомления
[/q]
Добрый вечер! Если можете подтвердить родство, то направьте запрос в УФСБ по Омской области (дела сотрудников тех лет хранятся там), обычно высылают автобиографию, фотографию и анкету специального назначения[/q]
Сегодня узнал, что личное дело его находится в Волгоградском архиве, но не рассекречено. Каков порядок подачи запроса, подскажите пожалуйста | | |
Di2008 Новичок
24 ноября 2023 0:20 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста не встретились ли вам сведения о Якушеве Осипе. По словам родственников работал в ВЧК. Заранее спасибо!!!! | | |
natashafalkovskaya Новичок
Прохладный, КБР Сообщений: 22 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
4 декабря 2023 14:08 Здравствуйте! Ищу информацию о своём прадедушки Назаров Павел Иванович (1909 г.р.).
Всё, что о нем нашла это документ из архива РГВА донесение о безвозвратных потерях и информацию, что он служил в пограничных войсках НКВД, а воинское звание - политрук. Внесён в Книгу памяти Пензенской области, где указано, что пропал без вести.
Подскажите, куда необходимо сделать запросы, чтобы, возможно, получить больше конкретной информации? --- Ищу сведения о Фальковских, Назаровых, Масловых, Муштоватых, Митченко, Кунышевых, Кузьминых. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
17 декабря 2023 11:23 natashafalkovskaya Добрый день, можно обратиться в Центральный пограничный архив ФСБ РФ, а так есть смысл еще искать по разным фондам РГВА, по документам тех частей, где он служил (но это требуется неоднократное личное посещение читального зала). Удачи Вам! | | |
|