Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
Alena0105 Начинающий
Тюменская область, Ишим Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
7 апреля 2023 13:08 Здравствуйте! Прадед Кулагин Алексей Тимофеевич работал шофёров в отделе Контрразведки СМЕРШ 52 армии, награжден орденом Красной звезды (наградной лист прилагаю). Очень интересно, можно ли сделать запросы с целью узнать ещё какие-то подробности о его службе? Личное дело, например. Куда же тогда направлять запросы?
 --- Рязанская губерния: Кулагин, Кожин, Чиликин
Чернигов: Феськов (Фисько, Фесков, Фиськов)
Тобольская губерния: Страхов, Кудрин
Татарстан, Башкирия: Аганин, Хурамшин | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21625 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
7 апреля 2023 13:09 >> Ответ на сообщение пользователя Maria63 от 14 марта 2023 12:32 РГВА --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
Kkorotkova Новичок
12 апреля 2023 1:47 | | |
Mozgalev Сообщений: 167 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
12 апреля 2023 14:16 Mozgalev написал: [q] А как направить, письменно или по электронной почте?[/q]
Отчет. Дед уволился из органов в 50-х годах, служил в Подмосковье. 22 марта направил по электронной почте в Управление по Москве и области запрос с просьбой предоставить информацию биографического характера. Приложил копию документов подтверждающих родство. Плюс копию военного билета деда (на всякий случай). Через две недели позвонил и уточнил что письмо получено и находится в работе. 10 апреля получил ответ, что справка готова, можно приезжать с паспортом на Лубянку и забирать. Указан телефон с кем надо созвониться предварительно. Сегодня справку забрал. Новой информации которой не знал практически нет, но я темой занимаюсь больше 15 лет и если бы получил ее в начале пути было бы много открытий. Справка содержит информацию о времени и месте рождения, образовании, партийности. Происхождении. Сведениях о местах работы/службы. Работа в органах одной строкой. Награды.
Перечислены родители, сестры и братья, жена, дети, родители жены и ее братья сестры. Место и год рождения, девичьи фамилии. | | Лайк (1) |
Nora11 Новичок
7 мая 2023 15:04 7 мая 2023 15:07 Добрый день, дедушка был подполковником юстиции во время войны. Место службы написано ВТ 47 А ЗакФ. Где можно узнать подробности о нем? Знаю, что бабушка в это время покупала продукты в гастрономе на лубянке. | | |
arzamass Новичок
г. Сергиев Посад Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 мая 2023 22:41 remezov123 написал: [q] Кстати, вопрос к знатокам: если речь идёт о сотруднике НКВД 1920-1940-х годов – по истечение срока хранения личные дела куда-то передаются или просто уничтожаются?[/q]
Всё личные дела хранятся в архиве ФСБ на Лубянке . Ничего не уничтожается . Также информацию о сотрудниках НКВД можно найти на сайте Память народа. Я нашла там своего родственника случайно, который погиб еще до войны в 1937м он был репрессирован | | |
Mister_SinisterНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 мая 2023 5:32 Володин, помощник начальника РО НКВД по СГПУ в 1938 году. Магадан. источникКто знает имя отчество даты? СГПУ вроде бы Северное горнопромышленное управление. Министерство геологии вроде ликвидировали… Также в книге « Потерянные поколения» (Павлов Иван Иванович) есть некий Володин и тоже майор. На poisk.re есть некий интендант 1913 года, — имя фамилия отчество даже совпадает с дедом Володиным Владимиром Ивановичем, но даты рождения я не знаю. Зато есть фото, но на поиске нет фото сравнить. [q] «Бригадиром назначили прибывшего с нами заключённого — бывшего майора интендантской службы Володина. Он единственный из нас не выглядел доходягой, имел вторую трудовую категорию, был осуждён по бытовой статье и ещё из Магадана его послали с нами в качестве бригадира нашей этапной группы.»[/q]
[q] На третьи сутки, проехав более пятисот двадцати километров, мы добрались до места назначения — до недавно открытого здесь прииска имени Марины Расковой.[/q] Там писали про прииск им. Марины Расковой (и одноимённый посёлок, основан в 1943 году) в Тенькинском районе, Хабаровского края, Магадан. Год 1945. | | |
AFSaygin Новичок
Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 июня 2023 15:31 А кто может подсказать, сколько под грифом секретно хранятся личные дела сотрудников НКВД? Мой прадед служил с 1939 по 1943. Хоу получить его автобиографию для ознакомления | | Лайк (1) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12022 | Наверх ##
18 июля 2023 23:10 AFSaygin написал: [q] А кто может подсказать, сколько под грифом секретно хранятся личные дела сотрудников НКВД? Мой прадед служил с 1939 по 1943. Хоу получить его автобиографию для ознакомления[/q]
Добрый вечер! Если можете подтвердить родство, то направьте запрос в УФСБ по Омской области (дела сотрудников тех лет хранятся там), обычно высылают автобиографию, фотографию и анкету специального назначения | | |
mpazov Новичок
26 июля 2023 13:50 Здравствуйте. Ищу своих родственников. Своего двоюродного дедушку и его семью. Кузин Федор Васильевич. место рождения предположительно Рязанская область. Насколько я знаю звание: Подполковник или Полковник КГБ, был начальник внутренней охраны Кремля (со слов моего дяди). После ареста Берии, был отправлен на Курильские острова, после переведен в Алматы. Имел трех детей: Валерий, Анатолий и Наталья. Имел родного брата, моего деда: Кузина Дмитрия Васильевича, проживающего в городе Азов, Ростовской области. | | |
|