Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
serg65

serg65

Курск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 302

Jimbojimmy написал:
[q]
аттестованные имели специальные звание
[/q]

Да, вы правильно поняли. Что же касается вольнонаёмных, то, в основном, это были должности, связанные с несекретным делопроизводством и хозяйственно-бытовым обеспечением. Личные дела при поступлении на работу на них тоже обязательно заводили, но проще по содержанию. После выбытия сотрудника дело оставалось на ведомственном архивном хранении. На какой срок, не знаю, но думаю не менее 75 лет, учитывая специфику ведомства.
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 327
Добрый вечер!
Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы?
Спасибо за помощь!
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1016

Linda68 написал:
[q]
Добрый вечер!
Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы?
Спасибо за помощь!
[/q]

Личное дело моего погибшего на ВОВ офицера контр разведки СМЕРШ храниься в Омске. Кое что есть и на Лубянке.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
Linda68
Участник

Тамбовский район
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 327

burlayfo написал:
[q]

Linda68 написал:
[q]

Добрый вечер!
Спасибо за помощь!
[/q]

Личное дело моего погибшего на ВОВ офицера контр разведки СМЕРШ храниься в Омске. Кое что есть и на Лубянке.
[/q]

А если человек не погиб? Вернулся с войны, а потом еще и партийным работником был в республике Беларусь. Там же, в Омске искать?
---
Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
Jimbojimmy

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189

serg65 написал:
[q]

Jimbojimmy написал:
[q]

аттестованные имели специальные звание
[/q]

Да, вы правильно поняли. Что же касается вольнонаёмных, то, в основном, это были должности, связанные с несекретным делопроизводством и хозяйственно-бытовым обеспечением. Личные дела при поступлении на работу на них тоже обязательно заводили, но проще по содержанию. После выбытия сотрудника дело оставалось на ведомственном архивном хранении. На какой срок, не знаю, но думаю не менее 75 лет, учитывая специфику ведомства.
[/q]

Я обратился в архив ФСБ, посмотрим, что они найдут или нет.

Благодарю вас за интересную информацию.
remezov123
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

Dolphin_dream написал:
[q]

remezov123 написал:
[q]

Maksim Andreevich написал:
[q]

remezov123, начните с ИЦ УМВД региона.
[/q]

Спасибо! Так и сделал)

[/q]

как успехи? Делал запрос через сайт ФСБ, те передали его в ИЦ ГУ МВД на Ленина 15. Пошел уже второй месяц, пока нет никакой обратной связи.
[/q]

Отправлял запрос в главный ИЦ и в региональный. Оба ответили, мол, «у нас об этом человеке данных нет, идите нафиг». Ответили, довольно быстро, кстати, месяца не прошло.

Теперь вот думаю, куда тыкнуться дальше

remezov123
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Кстати, вопрос к знатокам: если речь идёт о сотруднике НКВД 1920-1940-х годов – по истечение срока хранения личные дела куда-то передаются или просто уничтожаются?
Maria63

Maria63

Санкт- Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Здравствуйте! поправьте меня пожалуйста если пишу не туда.
Предок оставил после себя автобиографию, в которой пишет о том , что в середине 20х годов прошлого века был секретным агентом ОГПУ - город Днепропетровск.
Одновременно учился в университете ( там же) - рабфак.
После окончания учебы начинает работать на секретном заводе.
В годы ВОВ , в эвакуации город Омск ,завод НКВД под номером - главный инженер. После войны -опять завод НКВД под номером г. Рига ,главный инженер.
. Беспартийный. В годы ВОВ получил звание подполковника. Отказывался вступать в партию , хотя за это предлагали должность директора завода.
Трудовой и жизненный путь закончил в Орле. Есть сканы из Орловского архива о трудовой деятельности. Есть скан трудовой книжки.
Военкомат Орла - сказал военного билета нет, информации о службе ( за что получил подполковника )-тоже нет.
собственно вопрос - Где можно искать сведения об агентах ОГПУ ?
и где искать сведения о заводах НКВД ? и лицах, которые там работали ?
---
Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 111

golubewalex написал:
[q]
Направьте запрос в ЦА ФСБ РФ
[/q]

Добрый день!
А как направить, письменно или по электронной почте?
Alena0105
Начинающий

Тюменская область, Ишим
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте! Прадед Кулагин Алексей Тимофеевич работал шофёров в отделе Контрразведки СМЕРШ 52 армии, награжден орденом Красной звезды (наградной лист прилагаю).
Очень интересно, можно ли сделать запросы с целью узнать ещё какие-то подробности о его службе? Личное дело, например. Куда же тогда направлять запросы?
dntknw.gif

Прикрепленный файл: Наградной лист Кулагин Алексей (1).jpg
---
Рязанская губерния: Кулагин, Кожин, Чиликин
Чернигов: Феськов (Фисько, Фесков, Фиськов)
Тобольская губерния: Страхов, Кудрин
Татарстан, Башкирия: Аганин, Хурамшин
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Вверх ⇈