Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
serg65 Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
4 марта 2023 10:38 Jimbojimmy написал: [q] В персональном деле за 1946 г- 1946 г написано, что награждена орденом отечественной войны.[/q]
А что за третье персональное дело (помимо партийного и студенческого) Вы нашли, какого ведомства? Судя по абревиатурам, приведённым Вами, родственница была сотрудником (аттестованным или вольнонаёмным) управления наркомата госбезопасности по Московской области. Соответственно, переехать по семейным обстоятельствам в Харьков она могла либо добившись перевода туда по службе, либо уволившись. Что касается награды, то если она получена служебную деятельность в госбезопасности, то нигде в документах о награждении не будет расшифровки за что. В лучшем случае, в Указе о награждении написано "за выполнение ответственного задания". И совет - поменьше доверяйте семейным легендам, по своим убедился, что они чаще всего не сооответствуют действительности. Удачи в поисках! --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | Лайк (2) |
| Jimbojimmy Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
5 марта 2023 12:22 5 марта 2023 12:34 >> Ответ на сообщение пользователя serg65 от 4 марта 2023 10:38 Спасибо за ответ и рекомендации. Персональное дело члена ВКП(Б) это не личное дело члена ВКП(Б). Персональное дело составлялось райкомом/ гаркомом партии на членов или кандидатов партии, к примеру: "за потерю / уничтожению парт билета", за "опоздание на работу", или "недостойное поведение в быту / пьянство" . В нем могут быть указаны всякие протоколы, что произошло, собственноручно написанная объяснительная, анкетные данные, решение / постановление парткома или гаркома - дать ли выговор / строгий выговор или исключить из партии. Фотографий и информации о членах семье в нем врядли будет. Кстати, персональное дело я видел только на партийных родственников которые жили в Москве. На партийных родственников которые были членами ВКП(Б) /КПСС которые жили не в Москве - я еще не находил. Может они уничтожались в регионах после распада СССР? Особенно если они лежали в парткомах/гаркомах а не в архиве - Кто знает. | | |
| Наверх ##
5 марта 2023 12:44 5 марта 2023 12:50 >> Ответ на сообщение пользователя serg65 от 4 марта 2023 10:38 Вольнонаемным это без специального звания вы имели в виду? Соответственно аттестованные имели специальные звание в структуре ГБ? Если я вас правильно понял. Какие функции в органах ГБ вольнонаемный мог выполнять? И могли ли на вольнонаемного сотрудника составлять личное дело в ГБ? Интересный факт, что в студенческом деле в Характеристике указано, что она изъявляет желание переехать в Харьков или центральные районы РСФСР- за 1946-47 г. | | |
serg65 Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
6 марта 2023 8:59 Jimbojimmy написал: [q] аттестованные имели специальные звание[/q]
Да, вы правильно поняли. Что же касается вольнонаёмных, то, в основном, это были должности, связанные с несекретным делопроизводством и хозяйственно-бытовым обеспечением. Личные дела при поступлении на работу на них тоже обязательно заводили, но проще по содержанию. После выбытия сотрудника дело оставалось на ведомственном архивном хранении. На какой срок, не знаю, но думаю не менее 75 лет, учитывая специфику ведомства. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | Лайк (1) |
| Linda68 Участник
Тамбовский район Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
6 марта 2023 20:24 Добрый вечер! Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы? Спасибо за помощь! --- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
6 марта 2023 22:37 Linda68 написал: [q] Добрый вечер! Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы? Спасибо за помощь![/q]
Личное дело моего погибшего на ВОВ офицера контр разведки СМЕРШ храниься в Омске. Кое что есть и на Лубянке. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
| Linda68 Участник
Тамбовский район Сообщений: 71 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
6 марта 2023 22:45 burlayfo написал: [q] Linda68 написал:
[q] Добрый вечер! Меня интересует такой вопрос: где хранятся документы на человека, служившего в СМЕРШе во время ВОВ? Какие это могут быть документы? Спасибо за помощь!
[/q]
Личное дело моего погибшего на ВОВ офицера контр разведки СМЕРШ храниься в Омске. Кое что есть и на Лубянке.
[/q]
А если человек не погиб? Вернулся с войны, а потом еще и партийным работником был в республике Беларусь. Там же, в Омске искать? --- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл | | |
| Наверх ##
7 марта 2023 16:51 serg65 написал: [q] Jimbojimmy написал:
[q] аттестованные имели специальные звание
[/q]
Да, вы правильно поняли. Что же касается вольнонаёмных, то, в основном, это были должности, связанные с несекретным делопроизводством и хозяйственно-бытовым обеспечением. Личные дела при поступлении на работу на них тоже обязательно заводили, но проще по содержанию. После выбытия сотрудника дело оставалось на ведомственном архивном хранении. На какой срок, не знаю, но думаю не менее 75 лет, учитывая специфику ведомства.[/q]
Я обратился в архив ФСБ, посмотрим, что они найдут или нет. Благодарю вас за интересную информацию. | | |
| remezov123 Новичок
9 марта 2023 16:10 Dolphin_dream написал: [q] remezov123 написал:
[q]
Maksim Andreevich написал:
[q]
remezov123, начните с ИЦ УМВД региона.
[/q]
Спасибо! Так и сделал)
[/q]
как успехи? Делал запрос через сайт ФСБ, те передали его в ИЦ ГУ МВД на Ленина 15. Пошел уже второй месяц, пока нет никакой обратной связи.[/q]
Отправлял запрос в главный ИЦ и в региональный. Оба ответили, мол, «у нас об этом человеке данных нет, идите нафиг». Ответили, довольно быстро, кстати, месяца не прошло. Теперь вот думаю, куда тыкнуться дальше | | |
| remezov123 Новичок
9 марта 2023 16:30 Кстати, вопрос к знатокам: если речь идёт о сотруднике НКВД 1920-1940-х годов – по истечение срока хранения личные дела куда-то передаются или просто уничтожаются? | | |
|