Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
bmar Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 июня 2022 6:30 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 13 июня 2022 1:33 Тоже оффтоп Спасибо, всё видел. 😉 Да, занимался, лет 20 как уже. И это, если и родственники, то не братья и сестры, а дети его дяди или дальше. Сестра была одна и про неё более-менее точно известно. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12025 | Наверх ##
16 июня 2022 11:31 bmar Добрый день! Можно обратиться в военкомат по месту призыва на срочную службу, там будет указано, куда направлен, в какие войска НКВД и от этого уже исходить, но т.к. служил рядовым, сведений будет мало в любом случае, даже если найдете часть, где проходил службу (это могли быть конвойные войска, пограничные, войска по охране особо важных объектов промышленности и другие части, подведомственные НКВД). | | |
bmar Начинающий
16 июня 2022 15:30 добрый! я не знаю, где именно его призывали, тут большое белое пятно между местом рождения и местом жизни после армии... | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12025 | Наверх ##
16 июня 2022 23:39 bmar Сложно, особенно если учесть, что родился в Киевской области, может оттуда и призывался в 21 год, т.е. в 1931-м приблизительно | | |
bmar Начинающий
17 июня 2022 1:05 golubewalex написал: [q] bmar Сложно, особенно если учесть, что родился в Киевской области, может оттуда и призывался в 21 год, т.е. в 1931-м приблизительно[/q]
Безусловно, кажется, что вообще нереально будет что-то найти. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
19 июня 2022 19:45 Помогите , пожалуйста, советом. Брат бабушки ( полковник) служил с 1946 до 1961 года в Центральном управлении капитального аэродромного строительства, возглавлял один из отделов. ЦУКАС, если не ошибаюсь, было в ведении НКВД? Хотелось бы найти его личное дело , из которого интересует автобиография, в которой, надеюсь, будет указана девичья фамилия его матери. По опыту знаю, что такие сведения (с указанием девичьих фамилий матерей) в автобиографиях своих других родственников в л/д с мест работы и из РГАСПИ встречалаются.
У меня есть копия личного дело родственника , служившего в ЦУКАС, из ЦАМО при увольнении его в запас, но в автобиографии почему-то нет сведений о матери. Нет их и в его документах из РГАСПИ-там только карточки. Возможно, имеется л/д непосредственно по месту службы? Куда бы обратиться, в какой ведомственный архив? И еще? Обязаны ли были в автобиографии и в каком случае указывать девичью фамилию матери?
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21686 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7761 | Наверх ##
19 июня 2022 19:57 19 июня 2022 19:57 Natalia Prokofieva написал: [q] Брат бабушки ( полковник) служил с 1946 до 1961 года в Центральном управлении капитального аэродромного строительства, возглавлял один из отделов. ЦУКАС, если не ошибаюсь, было в ведении НКВД?[/q]
Не факт, что в ведении НКВД это было, но надо проверять... Natalia Prokofieva написал: [q] Куда бы обратиться, в какой ведомственный архив?[/q]
Это не ведомственный архив: РГВА и / или ЦАМО. Но я склоняюсь, все-таки, что это = РГВА. Natalia Prokofieva написал: [q] Возможно, имеется л/д непосредственно по месту службы?[/q]
Имеет шанс найти офицерскую анкету, послужной список, личное дело - вряд ли. Хотя всякое бывает. Если "по месту службы", так и смотреть надо фонды тех частей / учреждений, где он служил... Natalia Prokofieva написал: [q] Обязаны ли были в автобиографии и в каком случае указывать девичью фамилию матери?[/q]
Абсолютно не обязаны. Указывались произвольно анкетируемым, или не указывались... Проверять надо! --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
20 июня 2022 10:01 Natalia Prokofieva написал: [q] ЦУКАС, если не ошибаюсь, было в ведении НКВД?[/q]
Нет, МО. Natalia Prokofieva написал: [q] Возможно, имеется л/д непосредственно по месту службы? Куда бы обратиться, в какой ведомственный архив?[/q]
Это и есть ЦАМО. Natalia Prokofieva написал: [q] И еще? Обязаны ли были в автобиографии и в каком случае указывать девичью фамилию матери?[/q]
Зависит от требований организации, куда предъявлялась автобиография. По линии МО могли не требовать. | | Лайк (2) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
20 июня 2022 10:38 Maksim Andreevich Раз ЦУКАС- в ведении МО, то смысла искать л/д еще где-то нет? Из ЦАМО у меня есть. Нужного в нем, к сожалению, нет. Хотя, по другим родственникам в л/д ЦАМО автобиографии содержат девичьи фамилии матерей. Получается, не обязательно было, как мне тут уже тоже написали Жаль, тупик. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
20 июня 2022 10:45 Natalia Prokofieva написал: [q] то смысла искать л/д еще где-то нет?[/q]
именно по службе в ЦУКАС или иных подразделениях/частях МО - нет | | |
|