Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
Ol_la Новичок
Воронеж Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 сентября 2021 13:55 Здравствуйте. Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы. ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе? | | |
AlexanderZverev | Наверх ##
16 сентября 2021 11:05 Ol_la написал: [q] Здравствуйте. Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы. ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе?[/q]
Здравствуйте! Раз прадед был начальником заставы, то, скорее всего, речь идёт о пограничных войсках. Если ФСБ ничего о нём не знает, то попробуйте запросит сведения в МВД, некоторое время после войны пограничники были в подчинении этого министерства. Сведения о службе в частях НКВД до Войны могут быть в РГВА (но нужно знать номер части): https://forum.vgd.ru/443/Если Ваш прадед был партийным, информацию о частях, где он служил можно найти через запрос в РГАСПИ: https://forum.vgd.ru/517/ | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3046 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
16 сентября 2021 11:44 16 сентября 2021 11:48 Ol_la написал: [q] ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе? [/q]
А в тех архивах, на которые есть ссылки на "Памяти народа" нет информации о его службе? https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065706104в ГУК МО РФ нет данных о службе? Из ЦАМО тоже нет информации о службе? В военкомате по месту жительства после войны тоже ничего нет? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
16 сентября 2021 11:49 Ol_la написал: [q] Здравствуйте. Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы. ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе?[/q]
Это либо - РГВА, либо - архив погранвойск при ФСБ. Мы работаем в обоих этих архивах давно и достаточно успешно. Причем, в РГВА - ОЧЕНЬ углубленно и оперативно. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы по Вашему запросу. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
16 сентября 2021 12:57 Ol_la написал: [q] Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы.[/q]
Направьте запрос в Центральный Пограничный архив ФСБ России. | | Лайк (1) |
Paperclip Москва Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
30 сентября 2021 20:24 Всем приветик. Мой прадед служил с 1931 по 1944 в НКВД, Москва с 1944 по 1950 в умвд, Москва у меня сохранился военный билет до 1931 сотрудник вгка, а с 1919 по 1921 красноармеец Так вот, на память народа что то есть в ЦАМО, что то в ГУК МО РФ. Я направила запрос в ЦАМО по почте РФ, но как то раз мне по телефону резко ответили, что при наличии личного дела, они его по почте не отправят(хотя слышала другую практику, отправляли). В ГУК не отправляла запроса, не знаю имеет ли смысл, в МВД отправила. Но он подполковник государственной безопасности, не знаю не засекречено ли вообще его дело до сих пор. Я по хорошему хотела бы получить его биографические данные, побольше, я много знаю, но вдруг там будет упоминание родителей и еще чего нибудь. Вот где быстрее всего может это быть? Стоит ли писать в РГВА и РГАСПИ ГА РФ не интересен, там только наградные документы, они у меня есть. | | |
AlexanderZverev | Наверх ##
8 октября 2021 17:11 8 октября 2021 17:35 Здравствуйте! Paperclip написал: [q] Но он подполковник государственной безопасности[/q]
Напишите запрос в ФСБ, госбезопасность это по их части. Paperclip написал: [q] Я по хорошему хотела бы получить его биографические данные, побольше, я много знаю, но вдруг там будет упоминание родителей и еще чего нибудь.[/q]
Если личное дело найдётся, а Вы сможете бумагами доказать родство, то биографические данные, не связанные со служебной деятельностью, Вам сообщат. Paperclip написал: [q] Стоит ли писать в РГВА и РГАСПИ? [/q]
В РГВА - если знаете номер части. В РГАСПИ - если знаете номер партбилета (либо год и место вступления в партию, либо год и место выбытия из неё). | | |
Paperclip Москва Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
14 октября 2021 12:25  Нужна ваша мудрая группа поддержки. Я направляла запрос в РГВА, они мне ответили, что у них нет личных дел НКВД на хранении, посоветовали обратится в Главном информационно-аналитическом центре МВД РФ (Москва, ул.Новочеремушкинская, 67), а так же в ЦГА. Я в свою очередь направила запрос в МВД по гор. Москве, они видимо перенаправили мой запрос в ЗИЦ ГУ МВД, потому что ответ я получила оттуда, что дела не хранится, с советом обратится в РГВА, куда я уже обратилась ранее. Вопрос такой  Куда теперь?, писать ли в этот МВД Новочеремушкинскую, 67?, в ЦГА напишу. в РГВИА я написала, жду. Мне кажется есть из ЗИЦ МВД пришел ответ отсутствием, то в МВД писать смысла нет больше. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
14 октября 2021 12:37 Paperclip написал: [q] Стоит ли писать в РГВА и РГАСПИ[/q]
Стоит непременно. И потом ждать их ответа, как у моря погоды. Мы же ту же самую работу, что и архив (может быть сделает для Вас, если не нарветесь на отписку), а также в разы более обширную и углубленную - можем сделать для Вас занчительно быстрее. Хотя, результат, разумеется, не может быть гарантирован, точнее, гарантия всегда 50 на 50. Если есть желание и интерес к сказанному нами, обращайтесь к нам, и мы постаремся оказать Вам оперативные и качественные поисковые услуги. --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
14 октября 2021 12:57 Paperclip написал: [q] Мой прадед служил с 1931 по 1944 в НКВД, Москва с 1944 по 1950 в умвд, Москва у меня сохранился военный билет до 1931 сотрудник вгка, а с 1919 по 1921 красноармеец[/q]
По этому запросу можно искать в РГВА и без знания номера в/части. И мы даже знаем, ЧТО и КАК надо в данном случае искать, хотя результат поиска, конечно, гарантирован быть не может, т.е. гарантии как всегда в архивном поиске = 50 на 50. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (2) | Жалоба (2) |
|