Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21464 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
8 июля 2021 16:42 galinaduenna написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно узнать, работал ли мой дед в охране ИТЛ НКВД ст. Ерцево (Каргопольлаг)? Есть такая информация, но она не точная, возможно ли узнать это?[/q]
Можно только попробовать это поискать, и я уже дааже знаю ГДЕ это надо делать. Если есть желание и интерес - пишите нам в личку, будем организовать для Вас поиск. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21464 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
8 июля 2021 16:44 >> Ответ на сообщение пользователя Ivanyuk_v от 16 июня 2021 15:43 Тут несколько векторов поиска. Подробности об этих векторах мы можем озвучить Вам в частной консультации. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать сей вопрос. --- Мой дневник
Zhanna21 Новичок
Аннино Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 июля 2021 10:31 Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, с чего начать. Ищу информацию о деде, Овчинниковом Николае Ивановиче. Есть свидетельство о смерти в две фотографии и более никаких данных. Родился в 1904 году, где то в Сибири. В 1923 году жил в Ленинграде, служил в ОГПУ ( НКВД) до 1934 года. Бабушка говорила, что в охране Кирова. Сама бабушка перед войной и во время войны тоже имела отношение к НКВД, так как работала на огромном количестве предприятий. Кем - не говорила, но при этом должна была постоянно собирать информацию об обстановке на этом предприятии. Потом эвакуировалась в Рыбинск. Незадолго до своей смерти рассказала, что дед - не Овчинников Николай, а Леонид Крамер. Фамилию менял по политическим соображениям. Более информации с неё было не вытянуть. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31617 | Наверх ##
10 августа 2021 21:44 Рыбкин (Рывкин) Борис Аркадьевич (Борух Аронович) (1899 – 27.11.1947). Родился в колонии Нововитебске (Жёлтая) Херсонского уезда Херсонской губернии (по другим данным – уроженец Екатеринославской губернии). Из семьи мелкого ремесленника (по другим данным – из семьи крестьянина-бедняка). Окончил 4 класа начальной школы, сдал экстерном экзамен за вечернюю школу для взрослых, в 1920 – 1921 гг. учился в Екатеринославском горном институте и в 1924 г. окончил курс ВПШ ОГПУ СССР. Член КП с июня 1922 г. ( в 1918 г. состоял в РСДРП (м)). В октябре 1920 – марте 1921 гг. на службе в РККА, затем (с июля 1921 г.) на работе в органах ГБ. С мая 1926 г. помощник начальника 4 отделения КРО ОГПУ СССР, с февраля 1929 г. помощник начальника Сталинградского окротдела ОГПУ, с июня 1930 г. заместитель начальника КРО и начальник ИНО ПП ОГПУ по Средней Азии. В декабре 1931 – феврале 1934 гг. в зарубежной командировке в Персии (Иране), работал по линии ИНО ОГПУ под прикрытием должности сотрудника закупочной комиссии Наркомвнешторга СССР в г. Мешхеде, затем вице-консул в г. Мешхеде. ... В мае – ноябре 1947 гг. заместитель начальника отдела "ДР" (диверсионно-разведывательный) МГБ СССР. Погиб , находясь в специальной командировке в Чехословакию, в автомобильной катастрофе под Прагой. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Капитан ГБ (1936 г.), майор ГБ (1941 г.), полковник ГБ (1943 г.). ...
Источник: Тушмис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. С. 574 – 575. --- Знания - сила | | |
10 августа 2021 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna21 от 20 июля 2021 10:31 Можно попробовать поискать его... сначала в картотеках личного состава НКВД в РГВА, а потом можно и до чекистских архивов Москвы и Питера попробовать добраться. Мы можем Вам помочь, по крайней мере, с 2-мя из этих направлений поиска. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем организовывать этот поиск для Вас. --- Мой дневник
Ol_la Новичок
Воронеж Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 сентября 2021 13:55 Здравствуйте. Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы. ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе? | | |
AlexanderZverev | Наверх ##
16 сентября 2021 11:05 Ol_la написал: [q] Здравствуйте. Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы. ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе?[/q]
Здравствуйте! Раз прадед был начальником заставы, то, скорее всего, речь идёт о пограничных войсках. Если ФСБ ничего о нём не знает, то попробуйте запросит сведения в МВД, некоторое время после войны пограничники были в подчинении этого министерства. Сведения о службе в частях НКВД до Войны могут быть в РГВА (но нужно знать номер части): https://forum.vgd.ru/443/Если Ваш прадед был партийным, информацию о частях, где он служил можно найти через запрос в РГАСПИ: https://forum.vgd.ru/517/ | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3035 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
16 сентября 2021 11:44 16 сентября 2021 11:48 Ol_la написал: [q] ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе? [/q]
А в тех архивах, на которые есть ссылки на "Памяти народа" нет информации о его службе? https://pamyat-naroda.ru/heroe...1065706104в ГУК МО РФ нет данных о службе? Из ЦАМО тоже нет информации о службе? В военкомате по месту жительства после войны тоже ничего нет? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
16 сентября 2021 11:49 Ol_la написал: [q] Здравствуйте. Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы. ФСБ ответил что никаких сведений о нем не имеет. Где же искать сведения о его службе?[/q]
Это либо - РГВА, либо - архив погранвойск при ФСБ. Мы работаем в обоих этих архивах давно и достаточно успешно. Причем, в РГВА - ОЧЕНЬ углубленно и оперативно. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы по Вашему запросу. --- Мой дневник
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25945
| Наверх ##
16 сентября 2021 12:57 Ol_la написал: [q] Известно, что прадед Лисицын Михаил Степанович служил в НКВД, был начальником заставы.[/q]
Направьте запрос в Центральный Пограничный архив ФСБ России. | | Лайк (1) |
|