Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Mukhina
Начинающий

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Коллеги, здравствуйте!

Прадед моего мужа работал в милиции в Кировской области (погиб во время войны, но не на фронте)
Планирую делать запрос копии его личного дела через сайт Информационного Центра УМВД России по Кировской области (вот ссылка, если кому будет полезно https://43.мвд.рф/request_main )

Вопрос такой:
они же не обязаны присылать эту копию? могут и отказать ведь dntknw.gif
У кого был опыт успешного получения копии ЛД предка у МВД? Что вы писали в запросе? Вдруг есть какие-то волшебные аргументы или стоп-слова?

Буду очень благодарна за советы!
---
С уважением, Татьяна
- Княгининский уезд: Сорокины
- Сергачский уезд: Васильевы,
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

Mukhina написал:
[q]
Коллеги, здравствуйте!

Прадед моего мужа работал в милиции в Кировской области (погиб во время войны, но не на фронте)
Планирую делать запрос копии его личного дела через сайт Информационного Центра УМВД России по Кировской области (вот ссылка, если кому будет полезно https://43.мвд.рф/request_main )

Вопрос такой:
они же не обязаны присылать эту копию? могут и отказать ведь
У кого был опыт успешного получения копии ЛД предка у МВД? Что вы писали в запросе? Вдруг есть какие-то волшебные аргументы или стоп-слова?

Буду очень благодарна за советы!
[/q]

Героя Вашего можно искать не только в ИЦ МВД (а ждать ответа от них Вы будете очччень долго, если дождетесь вообще...), но прежде всего, в фондах УПК и ЛД личного состава НКВД, живущих в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь, и мы попробуем Вам помочь. По крайней мере, работу выполним с ракетоносной скоростью. Положительный результат, разумеется, гарантировать нельзя, но он вполне возможен...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
irzhy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141

vikarii написал:
[q]

irzhy написал:
[q]

Матвеев Павел Васильевич (1920-1984) работал в НКВД в Грозном
[/q]

Это можно искать в картотеках и фондах л/с НКВД в РГВА. С указанным поиском мы можем попробовать Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]

Была бы признательна за помощь. Самостоятельно пока ничего не получается узнать. Из МВД Чеченской республики пришёл ответ, что у них нет никакой информации.
cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 310
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли узнать чем именно занимался человек на своей работе в органах УВД?? Будет ли это понятно из копии личного дела?? что еще нужно запросить?? или можно так и запросить - копию должностной инструкции?? (дадут ли?..) Может быть в таких случаях есть какие то "специальные" ключевые формулировки в запросе?? (Документы для подтверждения родства есть).
Родственник в конце 50-х годов работал в лагере для заключенных, в трудовой книжке значится как "почтовый ящик" УВД, на должностях "начальник отряда почтового ящика №..", "начальник спец части", "ст. инспектор". Начальник спецчасти - понятно более менее про что это, про остальные нет.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

hgv написал:
[q]
Страчені співробітники
Арров (Тандетницький) Лазар Соломонович (1904 - 13.07.1941). Капітан ДБ. Нач. 3 відділу Харківського ОУ НКВС до 27.07.1937. Співробітник резерву НКВС СРСР.
[/q]

Арров-Тандетницкий Лазарь Соломонович38
(1904 - 13.07.1941).
Уроженец г. Гадяча Полтавской губернии.
Из семьи приказчика (по другим данным – из семьи торговца.
Окончил гимназию в г. Лебедине Харьковской губернии (1919 г.), 3 курса правового факультета (1925 г.) и 3 курса статистико-экономического факультета Харьковского института народного хозяйства (1929 г.).
Член КП с сентября 1930 г.39 ...

В феврале – августе 1938 г. начальник ДТО ГУГБ НКВД железной дороги им. Л.М. Кагановича (г. Свердловск), в дальнейшем откомандирован в НКВД СССР.
25 октября 1938 г. арестован, содержался в Бутырской тюрьме НКВД, находясь под следствием, пытался покончить жизнь самоубийством.
12 декабря 1939 г. ВТ войск НКВД Уральского округа прекратил уголовное дело "... за отсутствием состава преступления".
С 1940 г. проживал в г. Харькове.
16 августа 1940 г. арестован повторно и 15 – 25 апреля 1941 г. ВТ войск НКВД Уральского округа приговорён к ВМН.
Расстрелян.
Не реабилитирован.
Капитан ГБ (1936 г.).
Орден Красного Знамени (1930 г.),
знак "Почётный работник ВЧК – ГПУ" (1933 г.).

38. Л.С. Арров-Тандетницкий во время работы в телеграфном агентстве "УкрРОСТ" взял литературный псевдоним "Арров", с того времени у него двойная фамилия.
39. 27 декабря 1937 г. решением партийной организации УГБ УНКВД по Харьковской области Арров-Тандетницкий был исключён из КП за "родственные связи с троцкистами и близкие отношения с некоторыми из них (Каневский, Мазо)...
28 января 1938 г. решение парторганизации УГБ УНКВД было отменено. Л.С. Арроув-Тандетницкому вынесен строгий выговор с занесением в личное дело // Государственный архив Харьковской области. Ф. 23. Оп. 1. Д. 16. Л. 63 – 64.

Источник:
Тушмис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. С. 104 – 106.
---
Знания - сила
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

cherry_888 написал:
[q]
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли узнать чем именно занимался человек на своей работе в органах УВД?? Будет ли это понятно из копии личного дела?? что еще нужно запросить?? или можно так и запросить - копию должностной инструкции?? (дадут ли?..) Может быть в таких случаях есть какие то "специальные" ключевые формулировки в запросе?? (Документы для подтверждения родства есть).
Родственник в конце 50-х годов работал в лагере для заключенных, в трудовой книжке значится как "почтовый ящик" УВД, на должностях "начальник отряда почтового ящика №..", "начальник спец части", "ст. инспектор". Начальник спецчасти - понятно более менее про что это, про остальные нет.
[/q]

Это можно искать в картотеках л/с НКВД и в делах фондов комначсостава того же наркомата в РГВА. А что там будет и что не будет - одному Господу известно. Хотя... можно предположить, что если найдется, к примеру, УПК искомого героя, так в них обычно выкладывался полный служебный путь искомого героя, хотя и не всегда. Мы можем для Вас поискать в РГВА и УПК и ЛД на Вашего героя из УВД. Если есть желание и интерес к сказанному мною - обращайтесь, и мы попробуем Вам помочь с этим поиском.

---
Мой дневник

cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 19 сентября 2020 22:31

Спасибо Вам за ответ! Буду иметь ввиду.
т.е. несмотря на то, что НКВД (по данным в Интернете) упразднен в 1946 г. , а мой родственник работал в 1957-1960 гг, можно искать в фондах НКВД?

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

cherry_888 написал:
[q]
т.е. несмотря на то, что НКВД (по данным в Интернете) упразднен в 1946 г. , а мой родственник работал в 1957-1960 гг, можно искать в фондах НКВД?
[/q]

Можно искать в РГВА, в фондах л/с НКВД (картотека (УПК), фонд личных дел) + многие десятки фондов строевых частей войск НКВД, эдакий небольшой такой океанчик 101.gif
---
Мой дневник

cherry_888
Начинающий

На сайте с 2020 г.

vikarii написал:
[q]

cherry_888 написал:
[q]

[/q]

Можно искать в РГВА, в фондах л/с НКВД (картотека (УПК), фонд личных дел) + многие десятки фондов строевых частей войск НКВД, эдакий небольшой такой океанчик
[/q]

А в УФСИН или ИЦ МВД/ архиве МВД субъекта РФ по месту нахождения лагеря ? тоже ведь теоретически может находиться там? или есть какие то правила, что такие документы в РГВА отправляют на хранение из регионов?
41Stas41

41Stas41

Ленинградская область, г.Бокситогорск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 174
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой прадед служил в НКВД перед и во время войны. Были ордина, какие не знаю. В боевых действиях не принимал участия как мне говорили. Сам он ничего про это не рассказывал. Помогите найти информацию о нем! Личное дело...
Кучеров Семён Павлович, 02.08.1907г.р., д.Кулатино Тихвинский уезд. Проживал в д.Шугозеро.
За любые подсказки буду признателен!
---
Тихвинский уезд: Колбецкий приход: Смирновы и Белошеевы; Черенский приход: Чиркуновы и Почётновы; Капецкий приход: Голубевы и Гаюшевы; Липенский приход: Богдановы и Кучеровы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Вверх ⇈