Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть опыт переписки с одной организацией по вопросу получения копий документов из личного дела моей бабушки, работавшей там с 1949 по 1991 гг.
На первый запрос я получил отказ, и заключение что запрашиваемые мной документы могут быть выданы только по решению суда.
Далее я проанализировал ссылочные документы в ответе организации, Гражданский кодекс, и прочее действующие законодательство, а также взял за основу письмо,
полученное
Maksim Andreevich от Минкомсвязи касательно разъяснения норм законодательства о персональных данных, опубликованное им по ссылке:
https://forum.vgd.ru/615/79696/0.htm?Также я подстраховался и решил провернуть один "хитрый" ход на случай повторного отказа.
Я заполнил согласие на обработку персональных данных бабушки от моего имени третьему лицу.
Иными словами, я собирался дать разрешение на обработку персональных данных умершего лица другому человеку.
Я выступал здесь, в первую очередь, как наследник по закону. Но и цепочка свидетельств о праве собственности, полученных когда-то по завещаниям, на руках также имелась.
То есть ФЗ о персональных данных я не нарушил.
Далее я решил найти в Москве нотариуса, который заверит мне данное согласие на обработку персональных данных.
Такого нотариуса удалось найти. Распространяться на форуме не буду, если кому-то будет очень нужно, отвечу в ЛС.
Побывав у нотариуса со своим представителем по доверенности, согласие на обработку персональных данных мы решили оставить на самый крайний случай,
а на первый раз включить в доверенность от моего имени разрешение доверенному лицу получать сведения из личных дел моих умерших родственников.
Эту доверенность нотариус без проблем заверил, что для нас было удивлением (как и согласие нотариуса заверить подготовленную мной бумагу об обработке персональных данных).
Особенно с учётом того, как долго мы искали "правильного" нотариуса, и с какими лицами на нас смотрело другое бесчисленное количество нотариусов, которых мы посетили и обзвонили, пока не вышли на того самого.
Затем, на основании всего вышеизложенного, я составил и направил ещё один запрос.
Как итог, мне был выслан ответ примерно следующего содержания: "Для получения копий личного дела вашей бабушки, приходите к нам в такое-то время с такими-то документами".
Все интересующие меня копии мне выдали, предварительно показав дело и спросив что конкретно из него мне необходимо. Подтверждение родства даже не спрашивали.
Уважаемые форумчане, если кому-то интересно, я могу обезличить свою переписку и выложить её либо здесь, либо где-то ещё по вашей просьбе.
Уверен, что многие, кто будет обращаться на места работы своих родственников, смогут взять мои запросы за основу.