Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовая деятельность

практические советы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 533
Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,.  И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой.
Отгадайте a_003.gif, какой стоимостью была монетка?
Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.?
Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте?  
Спасибо всем кто найдет разгадку. 101.gif

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Seva_Seva
Участник

Seva_Seva

OD, UA
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81

Grossliebental написал:
[q]
Уважаемые форумчане помогите с вопросом моим!
Прадед трудился в порту Одессы в 1930 е годы. Порт ,как был так и есть. Трудился на погрузке прадед. Хотел бы узнать сведения о его супруги,девичью фамилию и прочее. Имеются ли такие сведения о семье у труженика порта в то время.
Сведений о браке в архиве Одессы нет,война . В связи с этим ищу любую попытку узнать девичью фамилию прабабушки . Ну и фото прадеда и другие сведения не помешали бы. Где могут хранится личные дела сотрудников порта?
Спасибо за помощь и ответы,советы!
[/q]

В архиве Одессы и не должно быть сведений о браке, там по большей части, документы городского совета. Эти данные хранились в ЗАГС, а потом были(должны были бы быть) переданы в областной архив, если брак был заключён на территории области. Там же есть и дела предприятий.

Личные дела могут храниться в архиве самого порта, но, думаю, все же - в ДАОО. По поводу давности хранения - это нужно уточнять. За 30-е годы вряд ли будут характеристики хранить и прочее, хотя..

Откуда информация что именно в порту трудился предок и именно в этом?
Что значит «на погрузке»?
Осталась ли трудовая?
Обращались ли в пенсионной фонд?
Кто сказал что документов не из-за «войны»? (во время второй мировой Одесса была захвачена немецко-румынскими войсками и была передана Румынии. Административно - губернаторство Транснистрия, округ Одесса. Ищите документы военного периода в специальных фондах. Вот ссылка на сайт ДАОО, посвящённая временной окупации: http://archive.odessa.gov.ua/el_arh/okupacia/ )

Кроме того, даже если архив предприятия был уничтожен случайно или специально, после возвращения коммунистов в Одессу, многие сотрудники предприятий делали справки о том где, кем и сколько работали. В т.ч. со слов коллег. Я такие справки встречал по заводу Январского восстания и по Стальканату, так что могут быть и по порту.
---
Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)

А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич
urff1n

urff1n

Мытищи, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
Подскажите, кто знает. Хотелось бы определить награды кондитерской фабрики, которые отображены на этикетках продукции. Как это можно сделать?
Эта кондитерская фабрика принадлежала моим предкам. Хотелось бы узнать максимум по её истории. На данный момент в открытых источниках удалось найти только подобные фото этикеток и банок конфет. Куда дальше копать, не знаю. Вот решил зацепиться за награды. Их всё таки не мало.

Комментарий модератора:
Сообщения объединено, отредактировано, перенесено...

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 485557 байт
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (15 января 2021 13:55)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 563
Здравствуйте, можно у вас практический совет? Просматриваю в последнее время дела заводов Москвы 1917-40гг. Но информации нужной найтит там не могу, так как не понимаю по названиям в описи, какие дела могут мне помочь найти информацию биографического характера на работников.
Посоветуйте, на какие названия ориентировать?
Например, есть ли смысл смотреть Приказы по заводу?
Штатные списки, насколько я теперь поняла, только финансовая документация.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2503

Tahicardia написал:
[q]
есть ли смысл смотреть Приказы по заводу?
[/q]

В каждом конкретном случае ответ будет разный. Если это приказы о назначении - то есть смысл. Смотрите дела "Лицевые счета", "Списки...". Вообще сведений о работниках в таких фондах мало. Ищите просто по фамилии в читальном зале архива (может найтись дело студента или, например, члена партии - фонды с номером, начинающимся на букву П). Либо делайте запрос в архив трудовых отношений. Либо, если завод был в республиканском подчинении, ищите на сайте РГАЭ.
Без фамилии и без называния завода дать ответ можно только в самом общем виде!
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Helen V
Спасибо большое за ответ! Мой родственник неграмотный грузчик, другой бондарь. Ни учебой, ни партией не пахнет. Поэтому сведений кроме как из фондов завода получить не могу. Смотрю в ЦГА в Москве сама, период после 1917 года. Поэтому и задала такой немного общий вопрос. Мне попадались в списках работников и их адреса и время приема на работу, но не моего к сожалению. Поэтому и хотела уточнить, может я что то упускаю? Невозможно просмотреть все дела , там много бухгалтерии и всяких переписок.

---
Суздаль
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

Tahicardia написал:
[q]
[/q]

Вам нужно искать на своих родственников кадровую форму т-2. Это достаточно информативный источник. Документ ищется по году увольнения.
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Михаха
А в начале 30-х годов уже была такая форма? И это тогда только через запрос? Дат увольнения не знаю.
Спасибо за ответ!
---
Суздаль
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

Tahicardia написал:
[q]
А в начале 30-х годов уже была такая форма?
[/q]

Да.
Для подтверждения стажа и заработка при будущем уходе на пенсию, все предприятия и организации сдавали сведения в архивы. Минимальный набор: приказы по кадрам, формы т-2 на каждого работника, расчетные ведомости на зарплату. Из приказов и ведомостей генеалогической информации не получить, а форма т-2 - это практически анкета: дата и место рождения, сведения об образовании, данные о прохождении воинской службы, краткие сведения о семье...

Tahicardia написал:
[q]
Дат увольнения не знаю.
[/q]

Если предприятие большое, это может стать проблемой. Особенно, когда в архивных описях не общий алфавит, а отдельные алфавиты по подразделениям, например, по цехам.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3619
Михаха

Вот не уверен что Т-2 была в 1930-е годы. Возможно был аналог какой то
Массовое пенсионное обеспечение стало внедряться с конца 1950-х годов, а до этого пенсий в нынешнем их виде и понимании не было. Соответственно в 1930-е и сдавать ничего никуда не нужно было
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Вверх ⇈