Трудовая деятельность
практические советы
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
28 мая 2004 21:14 Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,. И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой. Отгадайте  , какой стоимостью была монетка? Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.? Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте? Спасибо всем кто найдет разгадку. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
4 октября 2010 12:17Диплом на звание Провизора за №242 Здравствуйте! В деле об увольнении студента из Казанского университета обнаружена следующая запись: Справка: В деле о принятии в Студенты Вернера имеются акты Метрическое Свидетельство за №2277, и копия на звание Провизора отцу его за №242. Можно ли определить по номеру (диплома?) на звание провизора название фонда, архив (или возможные варианты), где хранится соответствующая запись о получении звания провизора, либо еще какую-либо дополнительную информацию по направлению поиска отца-аптекаря. Годы получения звания - предположительно 1820-е, возможно ранее. Предположительно - иностранец. Был аптекарем в Симбирске в 1820-х - 1840-х. Дополнительной информации в Ульяновском архиве нет по причине великого Симбирского пожара 1864 года. Фонды архива Симбирской духовной консистории сгорели тогда же вместе с 2/3 города, так что метрическое свидетельство за №2277 найти невозможно... В теме "Виртуальная коллекция быта и бытия предков.ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА" galinaS написала: [q] Я прекрасно знакома со всей этой системой, т.к. уже имею опыт поиска по аптекарским помощникам и провизорам. Соответственно знаю фонды в архиве по ним. [/q] galina S! Вам знакома эта система и есть опыт по НАРТ, или в целом по РИ? Не могли бы Вы подсказать, может ли быть информация о дипломе провизора за №242 в РГИА (фонды медицинского департамента МВД?)? Или это номер в какой то Губернской или университетской канцелярии? С уважением, Олег | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
4 октября 2010 13:06 Overner
Олег, мой прадед был провизором. Документальное подтверждение тому я нашла в дворянском деле (Ф. 1343, РГИА). В послужном списке говорится, что в 1893 г. он "прошел испытания на медицинском факультете Московского университета и получил звание провизора". Желаю Вам удачи в поисках, Анна --- vale | | |
4 октября 2010 14:58 Ewe Спасибо, Вы совершенно правы, в моем случае такое направление поиска тоже актуально. Судя по записям в послужных списках о происхождении его детей, он получил дворянство в середине 1830-х годов. Но пока мои поиски в фонде 1343 РГИА результатов не дали... А в Ульяновске все упирается в упомянутую проблему 1864 г. - необходимые документы сгорели. С уважением, Олег | | |
4 октября 2010 17:44Число аптек в России начала XIX в. О частных аптеках в России начала XIX в. есть статья: Сало В.М. Состояние аптечной сети в России в первой половине XIX в. // Фармация. - 1990.- № 4. С. 89-92. В этой статье рассматривается состояние частной аптечной сети в России в начале XIX в. Автор отмечает, что «в начале XIX в. в среднем по всем губерниям России ежегодно открывалось около 15 новых аптек. Так, в 1804 г. открылось 16, в 1810 г. - 14. в 1827 г. - 18 частных аптек. В 1828 г. в стране их было 423, в 1838 г. - 572, а в 1848 г. - 689. В 1851 г. в России функционировало всего 743 частные аптеки. В это же время более чем в 150 городах России аптек вообще не было». Общее число аптек было несколько большим, так, согласно фармацевтическому online справочнику, в 1843 г. в России было 1302 аптеки, в 1866 г. - 1582. Но, в любом случае, на начало 1820-х годов число аптек в России составляло несколько сотен. В связи с этим вопрос: что за заведение выдавало в это время бумаги на звание провизора за № 242? Судя по вышеизложенному, через нее проходило большинство, если не все соискатели. С уважением, Олег
15.04.2011 Возможно число 242, судя по контексту документа (метрическая выпись тоже имеет только номер, без указания даты выдачи), является номером копийного свидетелства, выданного из Губернского правления или Губернской врачебной управы (второе даже скорее, поскольку номер относительно небольшой, если сравнивать его с консисторской справкой - а наверняка оба документа заказывались примерно в один промежуток времени; в правлении же было куда как более обширное делопроизводство и номер был бы побольше. Свидетельство же на занятие аптекарской деятельностью выдавалось университетами. Однако, в деле появилась некая определенность. По новым данным, звание провизора получил по экзамену в Казани 28 февраля 1819 года. Очевидно, ИКУ? 15.05.2011 242, видимо, действительно является просто номером копийного свидетельства, т.к. аттестаты, судя по найденной копии, не нумеровались.
 | | |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
7 октября 2010 13:08Симпозиумы Помню (хотя и очень смутно), что мой дед в 50-е годы часто ездил на симпозиумы в Москву (он был военврач-хирург, профессор), а в названные годы, как я теперь понимаю, занимался в основном челюстно-лицевой хирургией. Кто-нибудь встречал упоминания об этих "симпозиумах"? Желательно какие-нибудь мемуары? Благодарю. Л. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
7 октября 2010 14:08 Nic написал: [q] Его звали Райт Готлиб Яковлевич. Он учился и впоследствии дружил с Бакулевым, кардиохирургом, который его очень ценил. В 1942 году его репрессировали неизвестно куда и там его отравила его медсестра. [/q]
На сайте http://lists.memo.ru/index17.htm его нет. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 октября 2010 18:25 Konstantin IvanovТак Nic его искал 4 года назад - возможно, давно нашел... Но, наверное, любой поиск надо начинать с Гугла и Википедии - напр., вот чего выдает первый: http://www.surginet.info/nsa/2/2/ns0322_23.html. А уж дальше можно спрашивать там... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
8 октября 2010 18:50 kbg_dnepr написал: [q] любой поиск надо начинать с Гугла и Википедии[/q]
А я патриотично пользуюсь http://nigma.ru/ | | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
24 ноября 2010 22:09 Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать место работы моего прадеда. Родственники говорят, что он всю жизнь проработал бухгалтером и даже книгу по бух.учету написал, о местах работы никто не знает. Написала письмо в Пенсионный фонд где проживал последние годы жизни мой прадед. Ответ пришел такой: "... пенсия не начислялась и не выплачивалась". Тогда отправила еще одно письмо в другой Пенсионный фонд где возможно мой прадед выходил на пенсию, но ответа не получила. Подскажите как можно узнать о месте работы моего прадеда? Спасибо. --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
24 ноября 2010 23:10 ksusha80 В какой области (крае), а ещё лучше - городе - он работал? | | |
|
К сообщению присоединены сообщения от OVerner от 15.04.2011 и 15.05.2011 г.