Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовая деятельность

практические советы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 533
Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,.  И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой.
Отгадайте a_003.gif, какой стоимостью была монетка?
Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.?
Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте?  
Спасибо всем кто найдет разгадку. 101.gif

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 125
Ну может быть грошик?
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
slade
Детский труд не знаю как оценивался, но средние з/п по России мне известны.  Самое маленькие зароботки были у учеников - от 12 до 20 руб. в месяц. Самые низкооплачеваемые были пищевики и текстильщики. (25-40 руб. в месяц).
Но! Я составил таблицу, сравнивая заработки и цены, и как оказалось, что лучше чем в последнее десятилетие царской эпохи рабочие в России не жили больше никогда.  
Простой пример - годовой расход одного рабочего на питание в 1914 году составлял 95 рублей или 8 рублей в месяц. Цены по Москве:
Хлеб (кг) - 5 коп.
Картофель - 2 коп.
Молоко - (1 л.) - 8 коп.
Колбаса вар. - 35 коп.
Масло - 32 коп.
Водка (0,5 литра) - 15 коп.
Ситец (1 метр) - 18 коп.
Сукно (1 метр) - 2,8 руб.
Ботинки женские - 4 руб.
Сапоги мужские - 7 руб.
Полушубок - 15 руб.
Визит к врачу - 20 коп.
Обучение ребенка - 2 руб. в месяц.
Билет в Большой театр - 32 коп.

Расходы в месяц:

Снять жилье - дом - 11 руб.
Комната с прислугой - 11 руб.
Комната в квартире с хозяевами - 1 руб.
Обеды в столовой - 7 руб (в месяц).

Оговорюсь, это по Москве, в регионах цены были ниже.

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
SLADE, спасибо, очень нужная и полезная информация для многих.
А я что-то в рунете ничего путного не найду о детском труде, но нашла на ВГД в разделе Россия ХIХ век -
"ВОРОШИЛОВ К. Е., 1881 г. р., в семь лет пошел работать на шахту. " Правда разрыв во времени с моей бабушкой - 27 лет, ведь могли быть и изменения, как то - запрещение детского труда, ну хотя-бы таких маленьких.

(Сообщение отредактировал Erla 30 мая 2004 20:13)

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
На собственном сайте и нашла 101.gif
Это 1882 год.
1 июня – начало фабричного законодательства в России. Закон об ограничении труда малолетних на промышленных предприятиях. Учреждение фабричной инспекции.
Детям до 12 лет запрещена работа на фабриках и заводах. Рабочий день детей от 12 до 15 лет может длиться не более восьми часов с перерывом после 4 часов работы, или не более шести часов, но без перерыва. Работа малолетних ночью (от девяти вечера до пяти утра), а также в воскресные и праздничные дни воспрещена.

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
LUDMILLA, спасибо за ответ.
Значит выходит, что если этот закон соблюдался, то моя бабушка не могла начать работать в 7 лет. Получается или я сама напутала с возрастом, или мне передавая рассказ бабушки, назвали по ошибке не тот возраст. Буду уточнять.

(Сообщение отредактировал Erla 30 мая 2004 20:17)

---
slade
Erla , ничего подобного! Подсобные работы на стекольном заводе...  Ваша бабушка могла выполнять какую-то совсем незначительную работу, к примеру, раз в день приходить и мыть пол, скажем на проходной, или приносить из соседней столовой горячие пирожки конторщикам. Это не моя фантазия, я находил упоминания о таком детском труде на Глушковской суконной фабрике Потемкиных. Просто ваша бабушка не состояла в штате.
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
slade, по рассказам, она вроде бы сортировала то ли пузырьки, то ли банки. Значит, все-таки могли бедного ребенка послать работать в таком раннем возрасте.  12 лет - куда ни шло, но 7 лет. Вот времена были.

---
slade
Erla , за "Христа ради", конечно могли. Могли и года прибавить, паспортов то не было.  
А вот пацаны, в 13-14 лет в полный рост работали на пашне и их голос на сельском сходе, (в отсутствии домохозяина), принимался безоговорочно и был весомей голоса матери.  Это я к тому, что они в этом возрасте уже разбирались в вопросах хозяйствования не хуже взрослого мужика.

(Сообщение отредактировал slade 30 мая 2004 22:25)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Ну и, надо сказать, законодательство в России нарушалось всегда... И, действительно, она могла добавить себе возраст (хотя в семь лет выдать себя за двенадцатилетнюю трудно, но мне случаи в присланной информации попадались - когда добавляли себе года два-три, чтобы работать пойти). И ведь, действительно, раз ей зарплату давали монеткой (маловато будет), скорее всего, она работала не в штате и, естественно, получала зарплату совсем маленькую, как сейчас какой-нибудь нелегальный иммигрант...
Слейд, цены, думаю, были ниже (или в Питере были ниже), потому что мой дед всегда с упоением вспоминал, как он в детстве покупал "на копейку пряников", и что это было много 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Вверх ⇈