Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовая деятельность

практические советы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,.  И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой.
Отгадайте a_003.gif, какой стоимостью была монетка?
Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.?
Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте?  
Спасибо всем кто найдет разгадку. 101.gif

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
GenForsch

Не скажу. :)
Сообщений: 694
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Может кто-нибудь подсказать, кого или с каким образованием призывали во время второй мировой войны как санитарных иструкторов? Есть просто мысль искать человека по учебным заведениям.
Евдокимова
Новичок

Бердянск Украина
Сообщений: 17
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Выяснилось, что моя бабушка работала на Челябинском Тракторном заводе какое-то время. Подскажите, куда писать: в отдел кадров, в городской архив? Времени уже прошло лет 50. И что просить? Выписку из личного дела или само дело? Может кто сбросит пример запроса именно в отдел кадров? Пишите, советуйте, можно на мыло VicaSobol@yandex.ru
Спасибо
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Евдокимова, так особенно не надо мудрить... Раз этот завод и сейчас есть, вы туда напишите или позвоните. Если они сдали личные дела в муниципальный архив, они вам об этом сообщат. Можете, впрочем, сразу и в муниципальный архив написать. Конечно, они не пришлют вам все личное дело, но вы можете объяснить им, чего вы хотите, и они вам это, скорее всего и дадут. Наиболее информативны заполненные анкеты и написанная собственной рукой автобиография - вот, попросите ксерокопию сделать...
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в чьем ведении до революции находились московские частные акционерные ломбарды?
Какая организация выдавала разрешение на открытие и ведение деятельности?
Архив не сохранился. Хочу попытаться найти какие-нибудь документы ( регистрационные, ликвидационные... ) в других органицациях.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В России об обеспечении кредита правительство начало заботиться со времени Анны Иоанновны. Для борьбы с ростовщиками, взимавшими громадные %, повелено было монетной конторе выдавать желающим ссуды под заклад золотых и серебряных вещей, в размере 1/4 их ценности, из 8% в год. Из учрежденного в 1754 г. государственного заемного банка положено было выдавать ссуды под залог драгоценностей и недвижимых имений. При Екатерине II в 1772 г. были открыты ссудные казны. При общей реформе
кредит. учрежд. открыта была возможность учреждения на новых началах сельских и городских банков, для обеспечения потребности в кредите сельских и городских обывателей. Деятельность таких учреждений не может, однако, заменить европейских mont-de-piete. При всей строгости существующего за ссудными кассами полицейского надзора, в них берутся проценты гораздо выше дозволенных. Этим объясняется стремление ведомства Императрицы Марии учреждать ссудные кассы, сначала в центральных местностях СПб., затем по окраинам; в этих кассах предположено было
принимать под заклад всякую движимость из 16%, из которых 10% должны поступать на усиление средств благотворительности, богоугодных и учебных заведений, а 6% - на расходы по управлению кассами. Эти предположения не сбылись. С 1838 г. существует в С.Петербурге компания для хранения и залога движимостей и товаров, выдающая ссуды, сроком на 12 мес., в размере 1/2 сделанной ею оценки, за 1% в месяц и 1% за хранение.
В 1868 г. образовалось новое товарищество для заклада движимых имуществ, а
впоследствии Высочайше утверждены уставы спб. столичного Л. и С.Петербургского частного Л. В Москве в 1869 г. образовалось московское товарищество для ссуды под заклад движимых имуществ, выдающее ссуды на срок не свыше 4 месяцев, а в 1870 г. утвержден устав акционерного общества для устройства коммерческого ссудного банка в Москве, выдающего ссуды сроком на 6 месяцев. Кроме того в немногих городах существововали городские ломбарды.
На Руси первый городской ломбард был образован в Вологде в 1886 году. Его устав оказался очень удачным для того времени и стал применятся для позднее созданных городских ломбардов. Позже этот устав перестал удовлетворять потребностям ломбардного дела, т.к. возникла потребность организовать при ломбардах хранение вещей без выдачи займов и комиссионную продажу движимого имущества.
До 1909 г. в России действовало порядка 90 ломбардов, которые располагались преимущественно в столицах и больших городах.
Наибольшее развитие ломбардной деятельности в России приходится на предвоенные и военные годы первой мировой войны. Если в 1904 году в России было 12 акционерных ломбардов, 77 городских и муниципальных, то к 1916 году количество акционерных ломбардов увеличилось на 92%, городских - на 42%, казенные же ломбарды сохранились в прежнем количестве.
При этом первое по величине капиталов место занимал частный капитал - 53,8%. Интенсивность роста капиталов за вышеуказанный период у частных ломбардов составила 99,1 %.
Частный капитал шел главным образом в столицы - Петербург и Москву.
Частные ломбарды имели несравненно более выгодные условия работы по сравнению с казенными и городскими, т.к. им была открыта возможность привлечения капитала путем выпуска акций, что обеспечивало работу ломбардов с использованием в основном собственных средств при минимальном привлечении заемных. Городские и казенные ломбарды в основном работали на заемных средствах. Исторически сложилось, что казенные и муниципальные ломбарды работали нестабильно из-за недостаточного финансирования, отсутствия наличных денежных средств.

До 1807 года уставы акционерных обществ утверждались царскими Указами. С 1 августа 1807 года учреждение акционерных обществ регулируется Манифестом "О дарованных купечеству выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятии", который указал три формы хозяйствования: товарищество на вере, полное товарищество и товарищество по участкам. Последнее и представляло собой именно акционерное общество. Этот Манифест впоследствии вошел в Свод законов Российской империи и выделился в Торговом уставе в отдельную главу "О торговом товариществе".
6 декабря 1836 года утверждается "Положение о компаниях на акциях", которое в числе прочих установлений ввело некоторые обязательные требования к Уставу, в котором, в частности, должны были оговариваться: размер уставного (складочного) капитала, порядок распределения акций, права и обязанности акционеров и компании, отчетность, распределение дивидендов, порядок закрытия и ликвидации компании. Так, например. Положение допускало выпуск и обращение только именных акций номиналом не менее 50 и не более 1000 рублей. Несмотря на существование упомянутого Положения, большую роль по-прежнему играли уставы акционерных обществ, которые должны были утверждаться Сенатом. На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в "Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях", а вплоть до 1912 года - еще и в "Полном собрании законов Российской Империи".
В период с 1858 по 1897 гг. были разработаны несколько проектов новых положений об акционерных обществах, каждый из которых имел существенные недостатки. Видимо, поэтому до 1917 года акционерное законодательство так и не было реформировано, но это не сказалось на дальнейшем развитии акционерных обществ в России. Так, по данным статистки к 1913 году число акционерных компаний составляло около 2000.
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Ludmilla,
спасибо!
[q]
На практике уставы утверждались соответствующим министерством, публиковались в "Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях", а вплоть до 1912 года - еще и в "Полном собрании законов Российской Империи".
[/q]

А списки акционеров там публиковались?

А еще, подскажите, пожалуйста, где искать дело о наследстве.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Elena495, про наследство тут прочтите - https://forum.vgd.ru/132/8642/
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Ситуация следующая.
Во "Всей Москве" за 1907 г. "дядя" - в числе жителей Москвы, владелец дома Х.
Начиная с 1908 г. "дяди" в числе жителей нет. Владелец дома Х в 1908 г. - "племянник", в 1910 и далее - третьи лица.
Ставлю кавычки, так как степень родства - мое предположение, которое очень хочется проверить.
Судя по фамилии и отчеству, это вполне может быть.

[q]
Воля наследника о принятии наследства могла быть выражена путем вступления в управление наследственным имуществом, либо путем утверждения судом завещания, либо путем выражения своей воли о принятии наследства перед кредиторами, или публикации в газете. Наследникам предоставлялось право отречься от наследства, подав в суд заявление.
[/q]


[q]
путем утверждения судом завещания
[/q]

В Сенатских Объявлениях за 1907 г. в разряде XVIII - Об утверждении духовных завещаний и вводе по ним во владение - упоминани об этом наследстве нет.

Значит ли это, что передача наследства прошла бесконфликтно,

[q]
путем вступления в управление наследственным имуществом
[/q]

и утверждение судом не требовалось? Т.е. дело в суде не рассматривалось?

Кстати, объявления о продаже в Сенатских объявлениях 1907 г. тоже нет.

Когда выходила Вся Москва? Например, на 1908 г.?
( Я думала, что в начале января, или даже в конце предыдущего года, т. к. в одном из выпусков ВМ было извинение от издателей, что по независящим от них причинам, ВМ выходит без плана Москвы, а план выйдет отдельно в январе. )
Может быть стоит посмотреть СО за январь 1908...


[q]
или публикации в газете
[/q]

В какой еще газете могло быть объявление?


Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Может вам посмотреть плательщиков налога на недвижимое имущество?...
Цитата:
Раскладка налога между отдельными недвижимостями происходит на основании стоимости оных. В основу раскладки может быть положена оценка городских недвижимостей для взимания с них городского сбора, если такая оценка существует в городе и будет признана Городской Управой или раскладочной комиссией удовлетворительной, но может быть произведена и самостоятельная оценка.
Раскладочным комиссиям предоставлено право освобождать от налога отдельные бездоходные имущества, а также понижать оклады налога до наименьшего допущенного законом размера его, т. е. до 25 коп.; но от подобных льгот в пользу отдельных плательщиков не должна уменьшаться общая сумма назначенного на город налога
Произведенная вышеизложенным способом раскладка должна быть составлена и напечатана, для сведения всех подлежащих налогу лиц, не позже 15 апреля; в городских же поселениях, в которых нет типографий и будет встречено затруднение к напечатанию раскладки в других городах, раскладка выставляется в Думе или заменяющем ее учреждении на видном месте.
В течение месяца со дня объявления раскладки владельцам недвижимостей предоставляется подавать возражения на раскладку в Городскую Управу или раскладочную комиссию, которая обязана рассмотреть эти возражения и уведомить о своем решении лиц, подавших возражения. Недовольные решением Городской Управы или раскладочной комиссии могут обращаться с жалобами в Думу или заменяющее таковую учреждение.
Окончательное утверждение раскладки налога с городских недвижимостей совершается Думами или заменяющими их учреждениями, составляющими немедленно окладные листы, которые чрез городских сборщиков или чрез местную полицию и передаются по назначению не позже 1 сентября.
Налог уплачивается в один срок в течение сентября. Налог, не внесенный к 1 октября, считается недоимкой и взыскивается с наложением пени по одному проценту в месяц.
Anatol_60

Сообщений: 239
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 101
Санитарных инструкторов во время ВОВ могли готовить в:
- в медицинских училищах, причем отправляли на фронт недоучившихся в них;
- на курсах, в основном девушек, не имевших при этом медицинского образования;
- в воинских частях (учебках) и военно-фельдшерских школах (училищах).
Более подробную информацию Вы можете получить в Военно-медицинской академии, коли Вы из Питера, или в военно-медицинском музее - Лазаретный пер.,2, тел. (812) 315-72 87
---
Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Вверх ⇈