Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непонятные должности

встретившиеся в послужных списках и в других источниках

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
SvetlanaR
Участник

SvetlanaR

Подмосковье
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Кто знает подскажите, пожалуйста.
Мой прадед был в чине Статского советника и служил старшим ревизором контрольной палаты.
К какому ведомству относится эта должность и где найти послужные списки?
Светлана
---
ищу Напалковы, Буйновские,Головковы,Юмашевы, Шараповы
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 721
SvetlanaR
Контрольная палата 1866-1917гг
Местный орган Государственного контроля.Созданы в ходе реформы системы гос.контроля вместо контрольных отделений казенных палат согласно высоч.утвержденному "Временному положению о местных контрольных учрежд." от 3 янв.1866г. в каждой губернии.
К.П. не входили в число губ.установлений,а подчинялись гос.контролеру.
Состояли из общего присутствия (управляющий,помощник управляющего,ст.ревизор.) и штата сотрудников : ст. и мл.ревизоры,их помощники,секретарь и журналист.
На К.П. возлагался надзор и проверка ден.оборотов губернии:ревизия ден.оборотов губернских и уездных казначейств и касс спец.сборщиков;ревизия отчетности касс,оборотов управлений,распоряжавшихся кредитами и сборами гос.доходов;проверка оборотов мат.имущества;окончание ревизии дел и отчетов дореформенных контрольных частей гос.учрежд.
К.П. прекратили существование после Окт.революции 1917 г.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
konsten
А я вот не знаю, почему у меня один и тот же человек, сначала значится, как солдат, затем как билетный солдат, затем как уволенный в запас. Другой сначала как служащий солдат, затем как отпускной унтер-офицер, затем как рядовой солдат запаса. Что такое "билетный солдат"? И почему один и тот же человек сначала солдат, затем унтер-офицер, затем опять солдат? Означает ли это, что его сначала повысили, а затем разжаловали? А отпускной, это значит в отпуск был отпущен?
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
Nathalie
Муж моей двоюродной бабушки в 1907 – 1915 гг. служил смотрителем зданий «Экспедиции заготовления государственных бумаг» в С.-Петербурге (это то, что впоследствии стало фабрикой «Госзнак»; там, правда, было достаточно много зданий). При этом в 1907 г. он был надворным советником, с 1912 – коллежским, а в 1915 – статским советником. Примечательно также, что ранее он служил в Лейб-Гвардии Московском полку, из которого в 1902 г. ушел в запас в чине поручика.
Другой мой родственник в 19-м веке был смотрителем Бакинских казенных зданий (не знаю, к сожалению, какой при этом он имел чин). Встречался мне также смотритель зданий морского госпиталя в чине капитана 2 ранга (в середине 19-го века).
Я думаю, что смотритель зданий – это что-то вроде нынешнего инженера по эксплуатации зданий. И статус его в дореволюционной России был довольно высок. А если в ведении смотрителя было несколько (или много) зданий, то он мог иметь довольно высокий чин.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21585
Igrov
Спасибо, очень интересно.
Могу сказать только, что инженерного образования у моего предка, насколько мне известно, не было. Мне кажется, что это все же должность более административная, чем инженерная.
SvetlanaR
Участник

SvetlanaR

Подмосковье
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Bianca, спасибо за разъяснение.
Только я не совсем поняла с подчинением - гос.контролеру,
т.е. это по типу головной организации где-то в Москве или Питере? Наверное послужные списки тоже надо искать в центре?
Светлана
---
ищу Напалковы, Буйновские,Головковы,Юмашевы, Шараповы
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
Nathalie
Согласен, что должность смотрителя зданий была, в большой степени, административной.
Я ведь и не имел в виду инженеров того времени, а написал: «что-то вроде нынешнего инженера по эксплуатации зданий». Тогда ведь инженеров было не так много, как сейчас.
А при большом количестве поднадзорных зданий эту должность, мне кажется, можно сравнить с должностью начальника жилищно-эксплуатационной конторы, а на предприятиях - заместителя директора или главного инженера по эксплуатации.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
eugen777
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! В разделе "Персональный список" -> "Сухочевы" в самом начале записано:

Сухочевы

Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Сухочев, Пав. Ив., кр. , Курская губерния, Фатежский уезд.

Подскажите пожалуйста кто знает что может означать сокращение "кр." в этой записи? Заранее брагодарен!!!
agis

eugen777 написал:
[q]
что может означать сокращение "кр." в этой записи?
[/q]

Крестьянин.
eugen777
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
А как же тогда сочетается дворяне и крестьянин???

Сообщение отправлено: 26 июля 2011 1:05

eugen777 написал:
[q]
Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией
[/q]

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщение одного автора

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈