Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Непонятные должности

встретившиеся в послужных списках и в других источниках

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21585
palex ,
спасибо за информацию. Да, там написано именно так: гимназического здания. И что бы это могло значить?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6165
b]Nathalie , совершенно неожиданно сегодня нашла материал, который должен Вас заинтересовать.
Ф.748 О.1 Д.6 Л.172
В 1-е Казанское городское по квартирному налогу Присутствие
                       Заявление

По дому Губернских присутственных мест в г.Казани (корпус) Смотрителя корпуса Надворного Советника Ивана Каэтановича Мосцицкаго
Первой части второго участка в Крепости

Дано Декабря 17 дня 1913 года.

1. Мосцицкий Иван Каэтанович, Надворный Советник Смотритель корпуса губернских присутственных мест, он же Исполняющий обязанности Секретаря Губернского Правления, содержания получаетв год: на должности Секретаря 1300 рублей и за вычетом в пенсионный фонд и инвалид.капитал 1258 руб. 40 коп. и Смотрителя 240 рублей итого 1498 ру. 40 коп.
С отоплением от казны.

Вот такая информация. Здание присутственных мест казанского кремля довольно большое. И в нем в 1913 году находились различные официальные учреждения, в частности, Типография Казанского Губернского Правления, фактором которой служил мой дед.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
galinaS ,
Большое спасибо за информацию! Стало чуть-чуть понятнее, хотя до конца не ясно, какие же функции у таких смотрителей. Видимо, такая вот административная должность, человек отвечает за порядок во вверенном ему учреждении (здании).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6165
Nathalie , видимо, что- в этом духе. Я даже полагаю, что такая должность подразумевает определенный штат подчиненных с разделением функций. Если встретиться дополнительная ин-ция, давайте обмениваться ей, хорошо.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
galinaS,
Спасибо за ответы. Конечно, если узнаю что-то новое, сообщу.
SvetlanaR
Участник

SvetlanaR

Подмосковье
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Кто знает подскажите, пожалуйста.
Мой прадед был в чине Статского советника и служил старшим ревизором контрольной палаты.
К какому ведомству относится эта должность и где найти послужные списки?
Светлана
---
ищу Напалковы, Буйновские,Головковы,Юмашевы, Шараповы
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 721
SvetlanaR
Контрольная палата 1866-1917гг
Местный орган Государственного контроля.Созданы в ходе реформы системы гос.контроля вместо контрольных отделений казенных палат согласно высоч.утвержденному "Временному положению о местных контрольных учрежд." от 3 янв.1866г. в каждой губернии.
К.П. не входили в число губ.установлений,а подчинялись гос.контролеру.
Состояли из общего присутствия (управляющий,помощник управляющего,ст.ревизор.) и штата сотрудников : ст. и мл.ревизоры,их помощники,секретарь и журналист.
На К.П. возлагался надзор и проверка ден.оборотов губернии:ревизия ден.оборотов губернских и уездных казначейств и касс спец.сборщиков;ревизия отчетности касс,оборотов управлений,распоряжавшихся кредитами и сборами гос.доходов;проверка оборотов мат.имущества;окончание ревизии дел и отчетов дореформенных контрольных частей гос.учрежд.
К.П. прекратили существование после Окт.революции 1917 г.
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
konsten
А я вот не знаю, почему у меня один и тот же человек, сначала значится, как солдат, затем как билетный солдат, затем как уволенный в запас. Другой сначала как служащий солдат, затем как отпускной унтер-офицер, затем как рядовой солдат запаса. Что такое "билетный солдат"? И почему один и тот же человек сначала солдат, затем унтер-офицер, затем опять солдат? Означает ли это, что его сначала повысили, а затем разжаловали? А отпускной, это значит в отпуск был отпущен?
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
Nathalie
Муж моей двоюродной бабушки в 1907 – 1915 гг. служил смотрителем зданий «Экспедиции заготовления государственных бумаг» в С.-Петербурге (это то, что впоследствии стало фабрикой «Госзнак»; там, правда, было достаточно много зданий). При этом в 1907 г. он был надворным советником, с 1912 – коллежским, а в 1915 – статским советником. Примечательно также, что ранее он служил в Лейб-Гвардии Московском полку, из которого в 1902 г. ушел в запас в чине поручика.
Другой мой родственник в 19-м веке был смотрителем Бакинских казенных зданий (не знаю, к сожалению, какой при этом он имел чин). Встречался мне также смотритель зданий морского госпиталя в чине капитана 2 ранга (в середине 19-го века).
Я думаю, что смотритель зданий – это что-то вроде нынешнего инженера по эксплуатации зданий. И статус его в дореволюционной России был довольно высок. А если в ведении смотрителя было несколько (или много) зданий, то он мог иметь довольно высокий чин.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Igrov
Спасибо, очень интересно.
Могу сказать только, что инженерного образования у моего предка, насколько мне известно, не было. Мне кажется, что это все же должность более административная, чем инженерная.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Вверх ⇈