Владельцы мельницы, кирпичной лавки
Где найти информацию? Что искать в архиве о мельнице и её владельце?
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
25 ноября 2014 17:36 О! Какая тема-то!!! Вот стало мне известно, что мой дед, Шпурик Степан Парамонович владел до революции паровой мельницей. Это было в селе Филлиповичи (Пиллиповичи), Яблоновской волости, Лубенского уезда, Полтавской губернии. Единственную информацию, которую нашла, что паровых мельниц в Лубенском уезде было всего 2. Больше никакой инфы нет :( Документы с олд-бук скачены и изучены, наших нет. Где еще искать? И... а что могли делать на паровой мельнице в селе. Иноформацию о том, что такое паровая мельница читала. По сути это заводик, на котором стоят паровые машины. там могли и древесину обрабатывать, и кирпичи ваять, и муку молоть. Как-то мелко использовать такой "заводик" только для мукомольства. | | |
| Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 663 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 416
| Наверх ##
17 февраля 2015 12:37 В ГААК (г.Барнаул) нашла информацию о своих родственниках, владеющих мельницей Ф. 50 Оп.2. Здесь хранится план участка, где она находилась. Информацию о количестве мельниц с именами хозяев в нашей деревни нашла в фонде Волостного исполкома. Ф. Р-56 оп. 1 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
| Lucy* Сообщений: 1103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
17 февраля 2015 13:56 17 февраля 2015 14:00 В Ростовском-на-Дону госархиве (ГАРО) документы о мельницах (советский период) находила в : Фонд Р- 97 оп.1 " Исполнительный комитет Донского областного Соета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.(Донисполком, ДИК),г.Ростов-на-Дону", 1919-1924г.г., 1367ед.хр. -док-ты о денационализации мельниц в Донецком ,Верхне-Донском ,Сальском, Ростовском, Морозовском, Черкассом округах за 1922-1923г.г. -выписки из протоколов заседаний арендно-эксплуатационной комиссии при мельничном отделе Донисполкома (1922г) и др. документы о денационализации в Черкасском округе. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
| Наверх ##
17 апреля 2015 21:19 17 апреля 2015 21:25 В г.Барнауле, архив ГААК, в фонде советского периода ,,Алтайский губернский Совет народных судей" в описи фонда обнаружила много дел о мельницах. Заголовки дел ,,Дело о рассмотрении проекта на постройку крестьянином ... паровой мельницы в селе ..." --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
5 ноября 2015 14:12 Ребятушки, мой прадед после раскулачивания сумел утаить часть денег и построить мельницу в Мордовии в деревне Макалейка. Приблизительно в 1933 году он умер (чинил мельницу и получил травму). Где найти инфу? --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
| Наверх ##
19 ноября 2015 16:25 19 ноября 2015 16:30 oleshik1301 Попробуйте посмотреть в фонде Волостные исполкомы нужную волость. А также мой пост от 17 апреля 2015 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
| Alla2010 | Наверх ##
20 апреля 2017 19:57 подскажите пожалуйста, не могу сообразить что написано в документе (1907г, список владельцев...) Водяная об 1 или о 2х или о 3х, 4х чего то-там неразборчиво, мне похоже на "пос." мельница. Что это за тех.характеристика водяной мельницы? Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
20 апреля 2017 21:21 Alla2010 написал: [q] не могу сообразить что написано в документе[/q]
Вы видите оригинал записи? А мы даже фото (скан) этой записи не видим -- как же нам прочитать текст? | | |
| Alla2010 | Наверх ##
20 апреля 2017 21:55 что в мельницах водяных указывалось цифрами от 1 до 4х? Жернова? Лопасти? как автомобиль 3х колесный, 4х колесный? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
20 апреля 2017 22:21 Alla2010 написал: [q] что в мельницах водяных указывалось цифрами от 1 до 4х? Жернова? Лопасти? как автомобиль 3х колесный, 4х колесный?[/q]
Скан или фото записи можете здесь выложить? | | |
|