Владельцы мельницы, кирпичной лавки
Где найти информацию? Что искать в архиве о мельнице и её владельце?
hsl | Наверх ##
11 октября 2012 7:13 14 октября 2012 10:48 Okonnik написал: [q] Как вообще в 19 веке оформлялось разрешение на постройку мельницы в селе (деревне)?[/q]
С 1834 года Казенных палат обязали содействовать документацией по строительству мельниц . На месте эти функции выполняло уездное казначейство , которое подчинялось губернской казенной палате . Налоги платились владельцами мельниц тоже в уездное казначейство . За этим следили податные инспекторы . В архивах фонды податных инспекторов обычно выделены отдельно . Величину налога можно найти в окладных книгах . Если он был переселенцем , то на 3 - 5 лет освобождался от подати . Именно по льготам можно определить год переселения , а не по дате постройки мельницы , которую , кстати , он мог и купить готовую вскладчину с товарищем . Место рождения указывалось в документах при переселении . Пакет этих документов следовал вместе с переселенцами и находился у Начальника партии , чиновника , который с конвойной командой так же двигался с ними ( если своим ходом шли ) . При прибытии на место все это сдавалось в уездное казначейство . Документы слободского правления так же могут пролить свет на место рождения , если конечно они сохранились . Еще место рождения указывалось в документах уездного воинского начальника , где происходила приписка на воинский учет . Метрик Вы не нашли - это понятно , но в документах духовных правлений тоже попадаются списки переселенцев и даже с указанием деревни и прихода на старом месте жительства . Я такое встречал . | | Жалоба (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
11 октября 2012 11:44 11 октября 2012 12:03 Okonnik написал: [q] У моего предка была мельница в Аманакской слободе Бугурусланского уезда Самарской губернии (тогда). [/q]
Есть справочник "Вся Россия", за разные годы.1902, 1912 (?) "Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи". СПб. Издание А.С.Суворина, 1902 г.. Справочник состоит из 11 разделов: Российский императорский дом, установления центрального управления, статистико-экономическое описание Российской империи и установления местного управления, список акционерных предприятий, список важнейших ярмарок, указатель торгово-промышленных предприятий по отраслям, справочный отдел, юридический отдел, сельскохозяйственный отдел с адресами землевладельцев, алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи, дополнения и поправки. Онлайн библиотека Царское Село http://book-old.ru/BookLibrary...zatel.htmlАлфавитный указатель имен справочника "Вся Россия........" - 1902 Там можно и скачать. Посмотрите и здесь, может найдется полезное http://book-old.ru/BookLibrary...nnost.htmlВот тут тоже есть ссылка на скачивание, правда, пост уже старый http://rusgenealogy.clan.su/forum/17-40-1 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Okonnik Беларусь. Витебск Сообщений: 303 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
11 октября 2012 22:24 Спасибо ОГРОМНОЕ всем ответившим!!! Очень ценная информация! hsl Спасибо за информацию про уездное казначейство, фонды податных инспекторов, окладные книги....... Теперь только остается узнать где мне всё это искать: в Оренбурге или в Самаре? hsl написал: [q] которую , кстати , он мог и купить готовую вскладчину с товарищем .[/q]
А про это я как-то и не подумала. Мельницы были у нескольких мужчин рода Оконниковых. Я находила сведения об этом в Исторической библиотеке в Москве. ivanteika Все мельницы стояли на реках, значит водяные. valchavalcha написал: [q] Есть справочник "Вся Россия", за разные годы.1902, 1912 (?)[/q]
Качаю уже с другого источника. Затем буду штудировать. Пока качается (3 часа) просмотрю другие книги. СПАСИБО!!! --- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!! | | |
ViktoriaNika Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
10 мая 2013 11:17 Nicodimus Нужно сделать запрос в областной архив и изложить известные Вам сведения и что конкретно Вам интересует. Знание населенного пункта дает отличные шансы на успешный поиск. --- Кто ищет, тот всегда найдет! | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
10 мая 2013 16:43 А я встретила документы ( по недоимке) в делах волостного правления.Правда, мой прадед и 2 его брата арендовали мельницу в 1920 - 27 г.г. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
25 мая 2013 19:55 В ГАРО (Ростов на Дону)встречала упоминание о мельницах в документах Донисполкома,касающиеся денационализации мельниц в Донокруге за 1922г. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1054 | Наверх ##
26 мая 2013 5:36 В Барнаульском архиве (ГААК) есть фонд 192 "Податной инспектор Бийского уезда". В этом фонде собраны журналы волостных правлений на торговые и промышленные заведения. В журналах в виде таблиц: объект налогообложения с указанием ФИО хозяина, число и род орудий производства (например, 3 мукомольных постава, приводимые в действие водою и 1 рушейка), собственные или арендуемые здания, сколько хозяев и работников, сумма оборота за предыдущий год, % прибыльности в рублях. Если это торговая лавка или питейное заведение, то указывалось кто хозяин, ФИО приказчика... Журналы составлялись каждый год. В Барнауле сохранились дела с 1894 года. Более ранних нет. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | Лайк (1) |
авраменко янао Сообщений: 559 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4016 | Наверх ##
26 мая 2013 6:44 Валентина из Ростова написал: [q] упоминание о мельницах [/q]
это один документ? с Фио?, привязка по местности? (у меня Хутор Веселый) или ЦУ для ответственных работников, где искать не подскажите? можно в личку спасибо --- Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
31 июля 2013 20:58 У прадеда была мельница в Порховском уезде Псковской губернии - где поискать информацию. Подскажите, пожалуйста! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
alex018b Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
7 декабря 2013 17:11 У моей прапрабабушки немки Фримель Ольги Ивановны(отчество не настоящее, его дали в советском союзе) был брат. Он владел кирпичным заводом на территории Вятской губернии, к сожалению я не знаю какой завод и где он располагался, поэтому хочу узнать сайт, где можно все это найти и информацию.
Спасибо, Алексей. | | |
|