Владельцы мельницы, кирпичной лавки
Где найти информацию? Что искать в архиве о мельнице и её владельце?
Nicodimus Участник
27 сентября 2007 11:56 27 сентября 2007 12:56 У меня семья прадеда ЛЫСЕНКО владела мельницей с .Лопатино Самарской губ.1900 . Где искать? | | |
resunik_ Участник
Московская обл, г. Дубна Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 сентября 2007 12:21извините за повтор Мой предок был крестьянином в Нижегородской губернии (его имя, фамилия, название села точно известны) и имел в своём хозяйстве мельницу. В периоде 1860-1900 гг.
Если Вы подскажите, о каких документах и _какого фонда_ можно сделать запрос в архив ( для более подробных сведений) - буду благодарна! --- ищу Квасниковых и Мироновых (Нижегор.обл), Гавриловых, Лакиных(Муромский р-н, Владим.обл), Резуник, Розумик,Рымар и Шевченко(Укр, Винниц. обл) | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
27 сентября 2007 21:47 resunik_ Ну, не знаю даже... Я, например, встречал "Списки владельцев мельниц ..." (1929 г.) в фодах уездных исполкомов соответствующих областей/губерний. Вообще нужно больше внимания уделять документам начала ХХ века, там действительно много интересного! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Okonnik Беларусь. Витебск Сообщений: 303 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
11 октября 2012 0:53 Как вообще в 19 веке оформлялось разрешение на постройку мельницы в селе (деревне)? И оформлялось ли вообще? Какие и кому налоги платились при её эксплуатации? У моего предка была мельница в Аманакской слободе Бугурусланского уезда Самарской губернии (тогда). Хочу узнать по дате постройки когда этот предок мог переехать в эту слободу? Если переехал... Есть ли какие-то церковные документы, в которых указывается место рождения или откуда переехал человек? --- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!! | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
11 октября 2012 2:00 Okonnik Наталья! Какая была мельница? Ветряная, водяная, механическая? Мой предок с братьями построил механическую в два этажа. Надо найти ближайшую к вашей того времени. "Архитектор" возможно, один и тот же. Сузив таким образом круг и время поиска, вы быстрее найдете свою мельницу. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
hsl | Наверх ##
11 октября 2012 7:13 14 октября 2012 10:48 Okonnik написал: [q] Как вообще в 19 веке оформлялось разрешение на постройку мельницы в селе (деревне)?[/q]
С 1834 года Казенных палат обязали содействовать документацией по строительству мельниц . На месте эти функции выполняло уездное казначейство , которое подчинялось губернской казенной палате . Налоги платились владельцами мельниц тоже в уездное казначейство . За этим следили податные инспекторы . В архивах фонды податных инспекторов обычно выделены отдельно . Величину налога можно найти в окладных книгах . Если он был переселенцем , то на 3 - 5 лет освобождался от подати . Именно по льготам можно определить год переселения , а не по дате постройки мельницы , которую , кстати , он мог и купить готовую вскладчину с товарищем . Место рождения указывалось в документах при переселении . Пакет этих документов следовал вместе с переселенцами и находился у Начальника партии , чиновника , который с конвойной командой так же двигался с ними ( если своим ходом шли ) . При прибытии на место все это сдавалось в уездное казначейство . Документы слободского правления так же могут пролить свет на место рождения , если конечно они сохранились . Еще место рождения указывалось в документах уездного воинского начальника , где происходила приписка на воинский учет . Метрик Вы не нашли - это понятно , но в документах духовных правлений тоже попадаются списки переселенцев и даже с указанием деревни и прихода на старом месте жительства . Я такое встречал . | | Жалоба (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20502 | Наверх ##
11 октября 2012 11:44 11 октября 2012 12:03 Okonnik написал: [q] У моего предка была мельница в Аманакской слободе Бугурусланского уезда Самарской губернии (тогда). [/q]
Есть справочник "Вся Россия", за разные годы.1902, 1912 (?) "Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи". СПб. Издание А.С.Суворина, 1902 г.. Справочник состоит из 11 разделов: Российский императорский дом, установления центрального управления, статистико-экономическое описание Российской империи и установления местного управления, список акционерных предприятий, список важнейших ярмарок, указатель торгово-промышленных предприятий по отраслям, справочный отдел, юридический отдел, сельскохозяйственный отдел с адресами землевладельцев, алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи, дополнения и поправки. Онлайн библиотека Царское Село http://book-old.ru/BookLibrary...zatel.htmlАлфавитный указатель имен справочника "Вся Россия........" - 1902 Там можно и скачать. Посмотрите и здесь, может найдется полезное http://book-old.ru/BookLibrary...nnost.htmlВот тут тоже есть ссылка на скачивание, правда, пост уже старый http://rusgenealogy.clan.su/forum/17-40-1 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Okonnik Беларусь. Витебск Сообщений: 303 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
11 октября 2012 22:24 Спасибо ОГРОМНОЕ всем ответившим!!! Очень ценная информация! hsl Спасибо за информацию про уездное казначейство, фонды податных инспекторов, окладные книги....... Теперь только остается узнать где мне всё это искать: в Оренбурге или в Самаре? hsl написал: [q] которую , кстати , он мог и купить готовую вскладчину с товарищем .[/q]
А про это я как-то и не подумала. Мельницы были у нескольких мужчин рода Оконниковых. Я находила сведения об этом в Исторической библиотеке в Москве. ivanteika Все мельницы стояли на реках, значит водяные. valchavalcha написал: [q] Есть справочник "Вся Россия", за разные годы.1902, 1912 (?)[/q]
Качаю уже с другого источника. Затем буду штудировать. Пока качается (3 часа) просмотрю другие книги. СПАСИБО!!! --- Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!! | | |
ViktoriaNika Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
10 мая 2013 11:17 Nicodimus Нужно сделать запрос в областной архив и изложить известные Вам сведения и что конкретно Вам интересует. Знание населенного пункта дает отличные шансы на успешный поиск. --- Кто ищет, тот всегда найдет! | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
10 мая 2013 16:43 А я встретила документы ( по недоимке) в делах волостного правления.Правда, мой прадед и 2 его брата арендовали мельницу в 1920 - 27 г.г. | | |
|