Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
23 мая 2022 10:10 slonik791 написал: [q] Здравствуйте подскажите пожалуйста могла ли быть ошибка в записях, у бабушки в свидетельстве о смерти написано место рождения д Якшено Вяземского района Смоленской области 27.04.1925 года, с поквартирной карточки прочитали деревня Якишено, я посылала запрос в архив загс Смоленской области, мне прислали ответ что по Вяземскому району Викторовой Марии Васильевны не значится, в поиске тоже не могу найти такой деревни... её мама Татьяна Федоровна родиласть в 1899 году деревня Кузнецовка Вяземский уезд Смоленская губерния, могли перепутать районы мамы и дочери?[/q]
Попробуйте поискать здесь - Списки населенных мест... Смоленская губерния 1859 года. Просмотрите весь уезд для проверки. Смоленская область Якшино — деревня в Новодугинском районе. Якшино — деревня в Тёмкинском районе. В Списке населённых мест за 1859 год под номером 11892 - в деревне Якшено (в Списке значится как Якшина) было всего 26 дворов с населением 252 человека (120 м.п. и 132 ж.п.) с положением при колодцах, являлась владельческой деревней. В Списке населённых мест за 1904 год: дворов - 65, число жителей 419 (199 м.п. и 220 ж.п.), относилась к Дубровской волости, имелась школа грамоты, 2 мелочных лавки, торговый чулан. (ВИКИПЕДИЯ) Кстати как вариант еще может быть Якушкино. Попробуйте изучить карты Стрельбицкого, Шуберта, поискать деревни эти, расстояние между ними. И потом уже подавать заново запрос. 1925 год все еще у ЗАГСА, не в архиве? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | Лайк (1) |
| slonik791 Дедовск Сообщений: 171 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
3 июня 2022 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10 Уже в архиве --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
4 июня 2022 17:56 slonik791 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10
Уже в архиве[/q]
Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько. Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927. Плюс варианты с разной деревней. Братьев не было? Васильева девичья фамилия? Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
| Наверх ##
5 июня 2022 13:34 rakscha написал: [q] slonik791 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10
Уже в архиве
[/q]
Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько. Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927. Плюс варианты с разной деревней.
Братьев не было? Васильева девичья фамилия? Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа.[/q]
Фамилия девичья Викторова, был брат старший Иван, но на момент начала войны они уже жили в Ленинграде, бабушка училась там в школе 7 лет, эвакуировали их, предполагаю вместе с заводом на котором работал брат, потому что уже в 1944 году бабушка работала на заводе 381 в Москве, брата на сайте память народа я не нашла --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
6 июня 2022 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34 В общем, я для вас все же разобралась с картами. Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение. Кузнецовка и Якшино соседние деревни. Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.
   --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
| Наверх ##
8 июня 2022 0:18 rakscha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34
В общем, я для вас все же разобралась с картами. Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение. Кузнецовка и Якшино соседние деревни.
Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.
[/q]
Благодарю за разъяснения --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
| Lisenok951 Начинающий
19 июня 2022 5:21 Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли на сегодняшний день деревня Лежнево Тумановского района (ныне Вяземского) Смоленской области? Ищу брата своей бабушки пропавшего безвести во время войны, но не могу о нем нигде найти никакой информации. В военкомате нигде нет информации о нем. Хотела связаться с администрацией данной деревни, если она конечно еще существует, уточнить проживали ли мои родственники в их деревне. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1637 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
19 июня 2022 10:38 4 мая 2023 16:27 Lisenok951На современных картах деревни Лежнева уже нет. Находилась вот здесь - ссылка.На административной карте Смоленской области 1957г она еще нарисована - ссылка.
 | | |
19 июня 2022 19:37 Lisenok951 написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли на сегодняшний день деревня Лежнево Тумановского района (ныне Вяземского) Смоленской области? Ищу брата своей бабушки пропавшего безвести во время войны, но не могу о нем нигде найти никакой информации. В военкомате нигде нет информации о нем. Хотела связаться с администрацией данной деревни, если она конечно еще существует, уточнить проживали ли мои родственники в их деревне.[/q]
А вы на Памяти народа по деревне искали? Может быть братья были или кузены с той же фамилией? Можно попробовать заказать в архиве сельхоз перепись 1917 г. (Не могу сейчас проверить по описям, можете сами посмотреть, они есть на сайте Архива). --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
| Lisenok951 Начинающий
21 июня 2022 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 19 июня 2022 19:37 Добрый день! Да на сайте память народа искала по деревне, ничего похожего не нашла.У него были только сестры родные. По совету Смоленского военкомата отправила запрос в ЦАМО. А сельхоз перепись за 1917 год информативна? Знаю по другим архивам областей, что перепись 1917 года была не информативной в отличии от переписи 1923 года. Спасибо за наводку обязательно сделаю запрос в архив по переписи. | | |
|